В последнее время стало модной тенденцией встраивать модули Wi-Fi в тушки камер, причем практически во все, начиная от топовых зеркалок и заканчивая бюджетными компактами. По идее, это должно облегчить пользователю жизнь и помочь в реальных условиях делиться фотографиями и управлять настройками. Конечно, я не знаю, кому реально это может помочь, так как я почти не пользуюсь беспроводными возможностями. Ладно, вру – пользуюсь. Только как пультом дистанционного управления. Ну и ладно – зачем платить больше?
Но есть люди, которые просто не могут представить свою жизнь без воздушного обмена данными и рады пользоваться ими ежедневно. Но тушки у них без такого модуля, а апгрейдить прошлогоднее устройство как-то глупо.
И именно тут на помощь придет карта памяти Transcend. Посмотрим, что может Transcend Wi-Fi SD Card Class 10 на 32 GB.
Коробка достаточно необычна как для простой карты памяти. Она намного крупнее и тяжелее, но внутри нее прячется бонус для покупателя – кардридер, поддерживающий стандарты SD и Micro SD. Вот последнее – это то, чего иногда не хватает. У меня часто было такое – чтобы подконнектить карточку, нужно сделать генеральную уборку в доме и найти переходник. Либо просто идти попрошайничать. К слову, ридер в комплекте поддерживает всего лишь USB 2.0, хотя неплохо было бы получить третью версию протокола. Согласен, дареному коню в зубы не смотрят.
Сама карта никак не отличается от обычных, разве что цветом и надписью Wi-Fi. Для полноценного управления всеми функциями устанавливаем на мобильный телефон фирменное приложение, вставляем память в слот устройства и начинаем тестировать.
Для получения объективных данных и адекватной проверки совместимости и корректности работы я решил проделать данный трюк с тремя разными фотоаппаратами и на платформах Android и iOS.
Сначала посмотрим на работу приложения. На iOS оно минималистичное, хотя чего-то особенного ждать было бы глупо. Дизайн разработан в лучших традициях скевоморфизма, хотя после яркого оформления семерки как-то режет глаз.
Для подключения к карте нужно выполнить всего пару действий: воткнуть карту в фотоаппарат, включить его и подключиться к сети Wi-Fi на своем смартфоне или планшете, используя пароль внутри коробки. Пф-ф-ф, ребенок справится.
В приложении не так много возможностей. Есть быстрый туториал, как подключиться к карточке, просмотр отснятых снимков, функция «Сними и смотри» и настройки подключения. При выборе пункта «Просмотр» появляется возможность полазить по папкам, включая корневой каталог, а также просмотреть все, что там находится. Заходя в «Сними и сохрани», попадаешь на скучную картинку камеры, где нарисовано, что нужно нажать на спуск затвора. После спуска затвора сделанный снимок записывается на карточку, а экран мобильного устройства отображает прогресс и сразу же демонстрирует сделанный снимок. Я нахожу это вполне удобной вещью – о примере использования расскажу немного позже.
#gallery-1 {
margin: auto;
}
#gallery-1 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-1 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-1 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}
Различий в приложениях для iOS- и Android-устройств нет, поэтому просто выложу скрины, сделанные на моем гугло-планшете.
#gallery-2 {
margin: auto;
}
#gallery-2 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-2 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-2 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}
Карточка была протестирована на нескольких различных устройствах: Nikon D80, Nikon D610, Olympus OM-D E-M 5 и Canon EOS 600D. На всех этих аппаратах память работала настолько корректно, насколько мы вообще можем говорить о корректности и правильности работы внешней памяти. Так же, как и беспроводные возможности. Да и сложно было ожидать другого. Ведь Transcend не задался целью придумать и выпустить устройство, позволяющее управлять базовыми функциями камер, компания выпустила устройство хранения данных с возможностью удаленного просмотра накопленной информации. И это у нее получилось на твердую пятерку.
Скорость записи на карточку составляет 16.64 Мб/с, тогда как скорость чтения — 20.59 Мб/с (по данным приложения Crystal Disc Mark). Скорость копирования через беспроводную сеть с карточки на компьютер составила 2.6 с при передаче файла размером 2.9 Мб, тогда как при прямом копировании из кардридера — практически мгновенно — всего 0.2 с. Разница существенная.
А теперь попробуем поговорить о том, зачем такая карточка нужна и кто ею будет пользоваться (при стоимости в 60 баксов).
Вначале, когда понял, что буду делать обзор, я просто выдал коммент: «бессмысленная штуковина, которая не обретет популярности и вообще никому не нужна». Но спустя некоторое время кардинально поменял свое мнение.
Всегда обидно, когда техника ломается. Даже такая расходная мелочь, как карта памяти. И сам я вчера столкнулся с досадной ситуацией. Придя на место съемки, я обнаружил, что моя карточка памяти, которой уже больше двух лет, от постоянного дерганья из слота в слот потеряла половину необходимых усиков. И просто отказалась работать. Пришлось бежать до ближайшего перехода и переплачивать деньги за то, чтобы иметь возможность адекватно работать. Но я был счастлив, потому что это гораздо лучше, чем прийти домой после фотосета и обнаружить… Ну, вы поняли.
Как правило, большинство карточек ломаются именно по причине постоянного дерганья туда-сюда: вставил карту в гнездо фотоаппарата, отснял, пришел домой, вынул, вставил в кардридер компа, скинул информацию, вынул, вставил в слот камеры. А если вы снимаете ежедневно и много — то для карты это становится настоящим испытанием или краш-тестом. И, по закону подлости, ломаются они в самый неприятный и неожиданный момент. Теперь же все просто: я пришел домой и, пока я варю себе кофе или иду в душ, отснятый материал по воздуху копируется на компьютер. И пускай скорость немного меньше и времени уходит больше, но я спокоен, что не окажусь в дураках.
Вторым вариантом использования беспроводного хранилища информации станет возможность сфотографировать, к примеру, закат на пляже, открыть фотографию на телефоне и, не ходя с лежака, запостить ее куда-нибудь со словами «Завидуйте мне, я на море». Или просто скинуть фотографии на телефон или планшет, потому что снимать хочется дальше, места нет, а на мобильных устройствах суммарно 40 ГБ свободно. Круто ведь.
И, наконец, мы подбираемся к функции «Снять и посмотреть». Она не предназначена для ежедневного использования и может пригодиться в тех ситуациях, когда вы не хотите вмешиваться в творческий процесс, но при этом стремитесь наблюдать за тем, что снимает ваш ученик, к примеру. Глупо, скажете? А вдруг он полез на дерево снимать птичек, а вы сидите внизу. Как вариант. Или на крайний случай подарить такую карту своему не особо продвинутому другу, а потом при встречах с ним просто ржать над тем, что он снимает.
И даже несмотря на то, что варианты использования мне кажутся смешными и малореальными, Transcend Transcend Wi-Fi SD Card Class 10 32GB, думаю, в скором времени поселится у меня во втором слоте для памяти. А то мало ли чего.
А какие варианты использования таких возможностей для себя видите вы?