Чтобы стать “крепким середнячком” в 2018 году, телефон должен соответствовать всем современным трендам. За 300-400 долларов пользователь ожидает получить широкоформатный экран с актуальным соотношением сторон 18 на 9, качественный алюминиевый корпус, неплохие камеры, массу всяких беспроводных модулей, ну и хорошее производительное железо. Новый Samsung Galaxy A6 Plus, на первый взгляд, практически полностью соответствует всем этим критериям. Но что же мы получаем в действительности: хорошую конкурентную модель или брендовый “оверпрайс”?
Взяв телефон в руки, сразу замечаешь непривычный, как для A-серии, стиль корпуса. Вместо привычного стеклянного задника в A6+ корпус полностью выполнен из металла. Лично мне он больше напомнил представителя более доступной J-линейки.
Кроме того, вес устройства не самый маленький, из-за чего создается ощущение толстого и тяжелого кирпича. Но на самом деле толщина A6 Plus вполне стандартна для подобный смартов. В сравнении с Meizu 15 Samsung оказывается лишь немногим толще, а Meizu достаточно компактный.
В остальном телефон удобно лежит в руке, благодаря закруглению боковых граней. Лишь вытянутая форма корпуса иногда не позволяет управлять A6 Plus одной рукой: до угла экрана очень тяжело дотянуться.
Благо, передняя панель лишена моноброви, несмотря на соотношение сторон 18,5 на 9. Это идет лишь на пользу телефону, вот бы рамки поменьше, было бы вообще идеально.
Но все же есть в телефоне есть один элемент, который мне напомнил треклятый вырез на экране – пластиковые разделители антенн. Их формы крайне забавны и похожи на крайне “полезные” вырезы, которые так часто встречаются в современных телефонах. Довольно тонкий троллинг.
Стоимость телефона и его позиционирование дает о себе знать, когда дело доходит до мелочей. Например, лоток для SIM-карт и карты памяти, в отличие от корпуса, сделаны из пластика. Или использование microUSB, что довольно странно видеть в 2018 году в столь недешевом телефоне.
Именно из таких мелочей складывается общее впечатление об устройстве, и они дают понять, что это далеко не флагман. И, чуть не забыл сказать, клавиши включения и регулировки громкости тоже пластиковые.
Без позитивных сторон тут тоже не обошлось. Сканер отпечатков пальцев размещен удачно и его легко найти вслепую. Лишь несколько раз вместо сканера я попадал на защитное стекло камеры.
Скорость у сканера не рекордная, что может раздражать. Но всегда можно стать “ньюейджером” и начать использовать разблокировку по лицу. Работает это дело неплохо, лично мне зашло использовать её в автомобиле, когда телефон закреплен на авто держателе и нормального доступа к сканеру отпечатков пальцев нет.
Но при недостатке освещения обычный сканер будет быстрее.
В плане экрана Samsung не продешевили и поставили очень неплохую SuperAMOLED-матрицу. Соотношение сторон, как я и говорил, трендовое – 18,5 на 9, а разрешение — 2220х1080 точек.
Из коробки экран отличается хорошей цветопередачей и насыщенностью. По умолчанию выбран весьма сдержанный режим, но в настройках можно включить “глазовыедающую” насыщенность, если вам так больше нравится. Кроме базовых настроек есть привычные режимы, как, например, фильтр синего, который значительно уменьшает нагрузку на глаза в вечернее время.
Углы обзора стандартны для подобных матриц: если сильно отклонить телефон, появляется эффект “радуги”. Но к минусам это тяжело отнести, ведь под такими углами никто не пользуется смартфоном.
Ну и главное преимущество SuperAMOLED-матриц – отличный черный цвет и энергоэффективность. Плюс, как и на большинстве устройств Samsung, тут есть AlwaysOn Display.
На экран может выводиться время, календарь и иконки приложений, в которых есть уведомления. Если стандартных вариантов не хватает, есть отдельный магазин приложений, но там все платное.
Так что экран A6 Plus мне понравился. Это хорошая панель, на которой приятно просматривать фотографии и видео.
А вот с характеристиками тут как то не сложилось. В телефоне установлен крайне простой и бюджетный процессор Snapdragon 450, видеоускоритель Adreno 506, 3 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ встроенной.
Такой набор позволяет устройству вполне нормально чувствовать себя в современных реалиях. Пользуясь телефоном ты понимаешь, что перед тобой среднебюджетное решение, но откровенных лагов или подергиваний интерфейса я не заметил. Приложения работают с комфортной скоростью, чего не скажешь об играх.
Простенький Snapdragon 450 в “поте лица” работает над тем, чтобы пользователь не испытывал проблем и наслаждался плавными анимациями, но запаса на будущее у него нет. Как бы не старался производитель оптимизировать прошивку, производительности процессору это не добавит. А за 10 тыс. гривен хочется быть уверенным, что телефон не станет тормозить через пару месяцев и будет запускать все современные игры хотя бы на средних настройках.
Так что, если вы привыкли играть на своем устройстве, A6 Plus явно не для вас. На рынке полно конкурентов с более производительными чипами. Но незаинтересованным в мобильном гейминге мощностей данного телефона должно хватить.
Из приятностей стоит отметить большое количество беспроводных модулей, включая очень актуальный NFC. И получается, что дополнительных “плюшек” много, а железо слабенькое.
О прошивке и фирменной оболочке говорить долго смысла нет. В телефоне используется Android 8.0, а оболочка точно такая же, как и в других смартфонах Samsung.
Внешний динамик тут установлен на боковой грани. С одной стороны, во время игры он не перекрывается руками, но с другой — на этом телефоне вы не часто будете играть, а звук в телефоне посредственный. Звонок вы не пропустите, но музыку я бы на нем не слушал.
В наушниках ситуация лучше, но ненамного. Тут нет никакого отдельного ЦАП, так что звук вполне обычный, дополненный всякими программными “рюшками”. Меломану тут делать нечего, а вот обычный пользователь останется доволен.
Автономность, несмотря на довольно емкий аккумулятор, не рекордная. Батареи на 3500 мАч хватает на полтора дня обычного использования. При щадящем использовании можно добиться двух дней. Единственное, что осталось непонятным — за сколько он заряжается, ведь родного зарядного у меня не было.
Тренды — наше все. Тут, как и в любом другом актуальном смартфоне, установлена двойная основная камера. Основной модуль тут 16 МП с диафрагмой f/1.7, а дополнительный — на 5 МП c диафрагмой f/1.9. Второй модуль тут установлен лишь потому, что так делают все и так модно. Никакого оптического увеличения или широкого угла тут нет, дополнительная камера используется для размытия заднего плана.
Это программное размытие, безусловно, за последние несколько лет стало лучше, но серьезно его использовать можно разве что на макро снимках. Ведь с таким фокусным расстоянием делать портреты — не особо хорошая идея.
Что касается обычного режима, то тут дела обстоят довольно странно. В хороших условиях освещения телефон в 90% случаев делает неплохие фото, лишь иногда перебарщивая с дополнительным шарпом. Но оставшиеся 10% снимков – это крайне странный баланс белого и преимущественно зеленые тона.
Почему это происходит, я так и не смог разобраться. Возможно, мне попался проблемный экземпляр. Но остальные фотографии вполне ничего, правда, бюджетный Meizu M6s, который стоит в два раза дешевле, делает точно такие же фотографии.
Так что о доминировании над конкурентами в плане камеры тут говорить не стоит. Она неплохая, но не более. А вечером, несмотря на широкую диафрагму, мы получаем кашу, грубый шумодав и посредственные фотографии.
О качестве видео могу сказать, что оно пишется в Full HD и без стабилизации. Ничего качественного ждать не приходится.
Фронталка тоже умеет “мылить” фон, причем делая это весьма аккуратно. Если честно, то заявленных 24 МП я тут не увидел, еще и фокус фиксированный, так что приходится наводить вручную, двигая телефон.
Перед нами типичный “трендовый” телефон Samsung. У него хороший экран и набор беспроводных модулей, нормальная камера, но как-то все совсем скудно по железу, да и microUSB не добавляет плюсов.
Данная модель, как и любой другой телефон от А-бренда, слегка переоценен, и за 10000 тысяч можно найти более производительное решение. И тут каждый выберет для себя сам, что важнее: бренд или железо.
Этот телефон понравится не особо замороченным на технике людям, которые не переносят всяких китайцев. Для них тут и камер много, и NFС есть, да и надпись Samsung на корпусе для многих может стать решающим фактором.
Есть вариант взять его за 200$ (б.у 2 месяца с покупки прошло) Стоит ли он этих денег (тел. целый, продает друг т.к. очень нуждается в деньгах)?
если вам нравится телефон, можете брать. в целом же за 200 долларов сейчас есть, что взять интереснее даже у официалов, не говоря уже о сером рынке. тот же Mi A2 можно найти за 5500 и дешевле
А где комментарии ?
Пользуюсь
Говнище
Экран ниочем, это галимый амолед, у самсов есть получше
А больше плюсов нет
Сенсор кривой как и на многих самсах
Камера хуже чем с7 а цена почти та же
Сенсор приближения уже третье поколение самсов работает отвратительно
Без чехла в руке держать противопоказано
Даже на j7 была водозащита