В прошлом году я получила на руки Lenovo P780, и он разрядился только через 3 дня использования. Неделю назад я взяла в руки Philips Xenium W6610, и он до сих пор заряжен. А знаете, почему он 66? Потому что именно 66 дней он может продержаться на одном заряде.
Philips выбрали себе очень точную стезю – огромный аккумулятор. Мне посчастливилось быть знакомой чуть ли не со всей линейкой Xenium и все они укладывали на лопатки другие недорогие андроид-звонилки именно особенностями батареи. У Philips есть телефон-внешний аккумулятор X130, который умеет заряжать всю портативную технику. Есть компактыш в металле с емкой батарей X333. Есть смартфон W8510 с емкостью дай Бог каждому. Но теперь-то перед нами смартфонище с аккумуляторищем! И зовут его Philips Xenium W6610.
Если вдруг кто-то подойдет и спросит вас: “Что это за уродец?”, можете долго объяснять человеку, что таким телефон создан для того, чтобы защищаться им от диких зверей, в этот толстый корпус установлена максимально огромная батарея, и вес его, и габариты функционально обоснованы. А можете с этим непонимающим человеком больше никогда не разговаривать. Да, внешне смарт похож на булыжник. Но, я думаю, это мимикрия. Чтобы выжить в тяжких условиях, когда вас все-таки занесет на безлюдный остров. Надписи Philips и Xenium легко стираются, сам корпус синеватый, так что да, можно припрятать его в камнях. Но не в воде! Защиты от воды и пыли телефон лишили.
Спереди W6610 полностью покрыт стеклом. Тыльная часть смарта пластиковая, синеватого оттенка с черной металлической врезкой. Которую, кстати говоря, с первых раз пятидесяти открыть мне так и не удалось. Всей редакцией мы пришли к выводу, что она ужасно неудобная. Таких неудобных крышек еще мир не видал! Под планкой скрываются слоты для двух полноразмерных сим-карт и для microSD карточки.
Вся эта конструкция достаточно широкая (145,4 x 74,1 x 11,4 мм) и тяжелая (200 г), и с первой минуты, когда оказывается у вас в руке, кажется, что надолго ваше сотрудничество не продлится. Или закончится перекаченными мышцами на одной правой. Но нет. Ко всему этому быстро привыкаешь, если не заморачиваешься, и нет, красивый бицепс за неделю у меня не обозначился.
Расположение клавиш у смарта стандартное, кроме того, что разъем microUSB, который разместился внизу, скрыт под заглушкой. И если вы сначала подумали, что это из-за защищенности смартфона, приветсвую вас в моем клубе. Но я точно проверила – защиты от воды и пыли у смарта нет.
Лучше уточню, что кнопка включения разместилась на правой грани в центре, кнопки (а не качель) громкости слева, сверху аудиоджек 3,5 мм. Еще на правой грани есть маленький переключатель, но что это и для чего я расскажу в блоке про аккумулятор. На этом пересчет кнопочек-разъемов окончен.
Дисплей смартфона не получил особых привилегий, ибо ему и не надо. Потому что разрешения в 540х960 с плотностью в 220 ppi вполне хватит, чтобы запустить карты, посмотреть расписание судов-самолетов, забронировать номер в гостинице-хостеле или загуглить “как разжечь огонь” и “как поставить палатку”. Инверсии и углы обзора в этом смартфоне должны вас интересовать меньше всего. А в солнечный день его вообще можно использовать, как зеркало. А знаете, чем это может пригодиться на острове?
Мозгом Xenium W6610 выступили 4 ядра процессора MTK 6582 с тактовой частотой 1,3 ГГц и оперативкой в объеме 1 ГБ. В среднем, этого хватает и чтобы и в 2048 поиграть, и Asphalt запустить. Фпсами блистать игра не будет, но сам факт – запускается же, и даже нот бэд. Если для сравнения, вот немного бенчмарков. По попугайчикам аппарат сравним c Nexus 4. А он был весьма недурным.
Про версию ОС и оболочку даже говорить особо не стоит – Android 4.2 Jelly Bean с минимальным количеством надстроек, не так уж и необходимых ни в быту, ни в ситуации экстремальной. Ну ладно, Kingsoft Office есть. Оно вроде как полезное, если кто-то им еще пользуется. Пару скриншотов покажу, а дальше покажу две прикольные вещи, на которые стоит обратить внимание.
5300 мАч – это заслуженное второе место среди смартфонов-долгожителей. Первое получил Highscreen Boost 2 ака кирпич со своими 6000 мАч. Правда, внутри аппарат настолько никакой, что это нивелирует его достоинство. Живет W6610 реально долго. За неделю теста разрядить его удалось со 100% до 10%, при том, что я не отказывала себе ни в игрушках, ни в 3G и Wi-Fi, и вообще юзала его, как основной смартфон. А вот когда после 10% перевела его в энергосберегающий режим, и только отвечала на звонки, родилась мысль, что мне предстоит состариться с этим телефоном. Он несколько дней жил так, выключаться не хотел, звонил-смсил и жил себе преспокойненько дня эдак два-три. Режим пришлось отключить.
Но не переживайте, зарядка нее будет длиться месяц. Мой экземпляр от розетки с родными проводом-переходником зарядился полностью за 3 с мелочью часов. Но вот что правда – от компа он заряжался больше 8 и то не до финального. Но есть хорошая новость – если этот смарт полностью разряжен, а вам бежать скоро, и у вас до сих пор нет внешнего аккумулятора, спасет даже зарядка в течении часа. Этого хватит и для активного использования, и на разговоры в течении нескольких часов.
И это далеко не рекорд. Потому что у Xenium есть чумовая программа энергосбережения. Она предоставляет полную информацию о расходе аккумулятора – что?где?когда? и предлагает выбрать между двумя энергосберегающими профилями. Если на вашем безлюдном острове инета нет, то смело ставьте режим по умолчанию. Он обрубает всю передачу данных, устанавливает минимальную яркость экрана и предоставляет вас самому себе в ожидании звонка или смс от спасателей. Именно в таком режиме аппарат может продержаться два месяца с хвостиком и ни разу не пикнуть о разрядившейся батарее. Я не пробовала, но не верить производителям в этом вопросе у меня повода нет. Если же вы просто уехали в отпуск в другой город, забыли зарядку, а отдыхать вам еще неделю, то зайдите в пользовательский режим и настройте его так, как считаете нужным: яркость дисплея, что обрубить – Bluetooth, GPS, Wi-Fi. Включается она одним движением. И если вы сначала подумали, что этот рычажок, как и у эппл девайсов, выступает за переход телефона в беззвучный режим, поздравляю, теперь нас двое. Один щелчок – и вы уже точно знаете, что ближайшие лет сто ваш телефон ни на йоту не разрядиться. Мне бы такую кнопку в Oppo Find 5…
По части тестов, то тут выдать красивый скриншот от Antutu Benchmark у меня не получится, ибо аппарат перегревается и тест завершить не получается. Прошу верить мне на слово.
Даже если вас действительно занесло в неведомую даль, по части инета беспокоиться нечего. Если он там есть, вы не останетесь ни с чем благодаря двойной зоне охвата, то бишь двухрежимной доступности WCDMA и GSM. Две сим-карты – два режима. Самый честный телефон на свете!
Основная камера получила 8 МП с режимами снимай-не хочу в общей доступности распиханными по экрану. Меню может и не самое красивое и утонченное, зато информативное и простое. Все собрано в одном месте и запутаться не получится. Как бонус, разработчики оставили даже режимы съемки монохрома или сепии. А вдруг вам надо? А в галерею добавили штатный улучшатор с рамочками и эффектами, которым вообще вряд ли кто-то пользуется. Кроме меня. Автофокус и вспышка – все по лучшему разряду. Баланс белого, режимы съемки – все это тут есть. А в результате даже могут получиться фотографии, которыми будет не стыдно поделиться с друзьями. Если до этого камера у вас была на 2 МП и кривые руки.
Пока компания Philips от всей души уверена, что этот телефон будут покупать себе щеголи в деловых костюмах, они могут потерять реальную аудиторию этого крутого аппарата. Вот я очень честно думаю, что мальчики в пиджаках и девушки из деловых высоток на него не посмотрят, пока есть айфоша. Зато есть мы, простые люди, которые любят кататься на велосипеде по Украине, которые срываются в незапланированные путешествия и смогут по достоинству оценить такой огромный аккумулятор. Если вы трезво оцениваете ситуацию, то понимаете, что этот смарт может быть решением на каждый день, но не для всех. Кого-то не устраивает его внешний вид, или недостаточно крутое техническое наполнение. Зато для путешествий такой Philips Xenium W6610 – это то, что нужно.