В 2014 году у самсунголюбов опустились руки. Galaxy S5 вышел в пластике, стилизованном под кожу, которую затыкали иголками. Паника, истерика, миллионы гневных постов, оскорбительные комментарии в адрес дизайнера и проклятья на весь корейский род. Кажется, весь этот фидбек настолько потряс компанию, что ребятки коллективно напряглись и выпустили устройство, которое теперь дружно называют “шедевром”, Galaxy S6 и S6 EDGE проще говоря. А меж тем в середине 2014 года была представлена линейка телефонов А – смартфоны в неразборной металлической ванночке. Чтобы задобрить тех, кто страдал без металла.
Первой металлической ласточкой, которую нам довелось пощупать, стал Samsung A3. Макс Ватралик остался им доволен наполовину, и мы всей редакцией предположили, что дальше – лучше. Samsung A5 мы как-то пропустили мимо рук и сразу взялись за А7 – флагман среднебюджетной цельнометаллической линейки. Начнем с главного – у меня экземпляр золотого цвета. Юлька к успеху пришла!
Самое главная характеристика всей линейки А и A7 не исключение – металл. Весь корпус телефона выполнен из металла, эдакая бесшовная ванночка со срезанными гранями типа под алмазный срез. Именно эта особенность делает телефон даже самых базовых технических характеристик дороже и премиальнее. Не то, чтобы я хочу сравнить этот аппарат с Vertu, но суть моего сопоставления уловима – даже кнопочная звонилка, “завернутая” во что-то более дорогое, чем блестящий пластик, уже сама по себе эффектнее.
Наш гаджет в этом плане немного необычный. Потому что это действительно металл со всех сторон, но понять это можно только по граням. Ту и срез громко об этом говорит, и тест по постукиванию ногтем тоже. А вот сзади крышка покрыта каким-то материалом. И по тактильным ощущениям, и по тому же постукиванию это скорее на пластик, чем на металл не похоже. Но это именно он. Крышка холодная (пока телефон не загрузишь игрулями, но об этом позже), очень приятная на ощупь. Не могу сказать, что очень цепкая, все-таки нет никаких засечек, поверхность ровная и гладкая, но у меня аппарат из руки не выпадал и лежал уверенно. В целом, вся конструкция очень монолитная, ничего нигде не скрипит и тест имени Ляпоты проходит на 10 из 10. Как ни крути, нигде ничего не шелохнулось.
Спереди A7 прикрыт стеклом, но имеются металлические бортики, идущие почти вровень с дисплеем. Внизу единственная механическая кнопка управления «Домой», рядом две сенсорные. Время подсветки можно регулировать в настройках. Возле динамика сверху датчики освещения, приближения и фронтальная камера. Первый из двух инновационных апгрейдов – выпилили индикатор уведомлений. Вот он был и вот его не стало. Смиритесь.
Вторую инновацию нашли в одном из двух слотов для симкарт на правой грани. Помимо кнопки включения с четким ходом, здесь есть одно гнездо для nanoSIM, а второе на ваш вкус – или для nanoSIM, которую надо установить вертикально, или для microSD до 64 ГБ, которая устанавливается традиционным способом. С одной стороны – зачем возмущаться таким диковинным ходом, у других металлических флагманов редко когда есть слот для дополнительной памяти, про вторую карту вообще молчу, а тут вам дают право выбора. На самом деле, есть люди, которые с удовольствием пользовались всеми тремя привилегиями (двумя симками, картой памяти и все это в металлическом корпусе), и обидно, что все получилось именно так. Видать, какой-то азиатский вирус креатива. ASUS помещает гаджет в гаджет, а Samsung слот в слот.
Все остальные элементы расположены традиционно: на провой грани качель громкости с отчетливым высоким ходом, на верхней грани микрофон, на нижней еще один микрофон, microUSB и аудиоджек 3,5 мм. На задней крышке вспышка, выпирающий модуль камеры, который служит подножкой для динамика, расположившегося здесь же. Маленькая сеточка выдает не особо выдающийся звук, в качестве колонки телефон на пикнике не сойдет, да и положив его на траву или плед, вы приглушите звучание. Звонок всегда слышно хорошо, даже если бросить телефон на дно сумки. А вот вибрация может даже мертвого разбудить, минимальный уровень способен вызывать цунами, но это уже из другой области.
Если честно, пункт дизайна A7 не просто так самый большой в этом обзоре. Samsung A7 словно павлин – именно своим внешним видом он привлекает сотни покупателей. Строгий, выглядит дорого, металл внушает уверенность, холодный корпус без швов и съемных деталей, стиль выдержан очень правильно. Есть на выбор белый перламутровый, синий деловой или вот такой золотой, супер пафосный. А благодаря мелким точкам (или слишком мелкому горошку) на передней части под стеклом сверху и снизу дисплея, тонкости корпуса 6,3 мм и весу в 141 грамм аппарат подойдет и девушкам. Короче говоря, когда первый раз берешь его в руку, он сразу нравится и отдавать его уже не хочется.
Дисплей в моих любимых традициях – 5,5 дюймовый, широкий и большой как лопата. По обычаю, установлена очень насыщенная AMOLED-матрица, а это значит, что цвета чуть ярче, чем в самых ваших радужных мечтах, контрастность огого и хоть уровень яркости далек от идеалов IPS, все хорошо видно при том, что имеем. Правда, под прямыми солнечными лучами картинка становится менее читабельной, чем на смартфонах с той же IPS матрицей, а белый цвет под углом может переливаться всеми цветами радуги, как бензиновая лужица, но он мне все равно очень понравился. На такую диагональ разрешение FullHD, это плотность 401 ppi. Защитное стекло Corning Gorilla Glass 4. То есть, по идее, его очень тяжело поцарапать. Я без стеснения положила телефон в один карман с ключами и знаете – ничего. Маленький краштестер во мне негодует. Еще понравилось качество олеофобного покрытия – приятно прикасаться к дисплею. Отпечатки остаются, но очень легко стираются.
Если вам в отличии от меня такая гамма цветов сетчатку выедает, зайдите в настройки дисплея. Тут можно выбрать не только темы, шрифты и яркость, но и «Режим экрана». Мне больше всего нравится «Адаптивный», ведь он сам проводит оптимизацию цветового диапазона, резкости, яркости и контрастности для самых популярных приложений. Режим «Фильм» делает экран чуть светлее, «Фото» – желтее, а «Основной» – это что-то среднее между «Фото» и «Фильм».
[one_half][/one_half] [one_half_last][/one_half_last]
Я не из клуба свидетелей PenTile, заметить его вообще не просто, но есть те, кто эти субпиксели видит. Я же говорю, что самые тонкие шрифты читаются легко и на этом хватит.
[one_half][/one_half] [one_half_last][/one_half_last]
Да и если подытоживать, то дисплей действительно очень и очень хороший. И прикасаться к нему приятно, и кино смотреть, и настраивается он легко под любой вкус. Отличный!
Очень хорошие, но только при хорошем освещении. 13 МП основная камера делает отличные снимки, очень четкие, с хорошей детализацией и естественными цветами. При дневном свете она очень быстро фокусируется и выдает прям ура результаты. Автофокус, вспышка, запуск с экрана блокировки, видео в режиме FullHD, экспозиция по тапу на дисплей не меняется – все отлично до наступления сумерек. Чем меньше света, тем дольше фокусируется, тем более мазанные изображения, меньше детализации, больше шумов. Короче, вечер = акварельность.
То же самое касается фронтальной камеры. 5 МП – это залог офигенных селфи днем, хоть на паспорт фотографируйся, а вечером или при желтом лампочном свете – пиши пропало. В режиме съемки лица имеются функции «улучшения красоты», где можно глаза увеличить и поры убрать, и запуска таймера по открытой ладошке. У вас есть три секунды, чтобы скорчить подходящее выражение уточки. Есть режимы «Групповой автопортрет», где надо как в панорамке двигать телефон, «Ночь», «GIF-анимация» и возможность загрузить «Sports shot» и «Sound & Shot». Считаю, что это отлично, раз миллион режимов убрали и дали возможность загрузить всю эту чехарду тому, кому это нужно. Потому что основной массе людей и нать не надо такое количество супер пупер примочек.
У основной камеры имеются режимы «Автопортрет», «Панорама», «Ночь», «GIF-анимаця» с возможностью качнуть те же два бесплатных режима. Можно в меню «Управление режимами» найти еще припрятанные «Ретушь», «Пост-эффект», «Пепрерывная» (по всей видимости «непрерывная») и «Насыщенные тона», чтобы добавить их в основной набор. Здесь тоже работает таймер по раскрытой ладошке, никаких кулаков. В настройках имеется возможность выбрать формат, размер, экспозицию, ISO и все такое прочее. Даже настроить управление голосом, которое работает отлично, даже видео снимает по команде.
Под капотом у нашей металлической лошадки Snapdragon 615, построенный по принципу bigLITTLE, где 8 ядер Cortex-А53, но 4 из них работают на частоте 1 ГГц, и еще 4 на 1,6 ГГц. Тут же видеоускоритель Adreno 405, 2 ГБ ОЗУ. Памяти 16 ГБ, из них доступны около 12 ГБ, а с сдкартой уже вроде разобрались. Есть еще вариант смартфона на Exynos, он не поддерживает работу двух симкарт, но я его у нас в продаже не нашла. Благодаря начинке смарт набирает не баснословных 27 тысяч попугаев. Это довольно средний показатель, но я таки поставила гоночки и танчики погонять. Пищать от восторга вы не будете, средние показатели графики и легкие подтормаживания могут встречаться, но отражение в зеркалах в Real Racing 3 имеется. Греется аппарат ощутимо, поэтому советую зимой всегда держать танки открытыми, чтобы пальцы об корпус не отморозить.
В целом, таких характеристик должно хватить на безоблачное управление гаджетом. И для работы интерфейса должно хватать, и для стабильной работы приложений. Но почему-то не в моем экземпляре. Я специально пообщалась с ребятками, которым А7 на тест попал раньше, чем мне. Все говорят, что работает гаджет шустро, нет никаких проблем с игрушками или открытием приложений. Я сетую на лаг оболочки, хотя она вся такая поапргрейдженная и красивая, даже темы выбирать можно, прям как у старших флагманов, но чего-то с ней явно не так. Элементарные приложения могли выпадать, из Play Market ничего не хотело ставиться, только после третьего сброса все пошло норм. К тому же, у сенсорной кнопки назад случались ложные касания. То есть, я нажимаю один раз, аппарат зависает, я к нему не прикасаюсь, по вибрацию чувствую, что кнопка срабатывает еще раз. По долгому тапу появляется боковое меню многооконности и сами понимаете, что я хочу выйти в предыдущее меню, а телефон мне достает дополнительное. Контекстного меню надо ждать без малого 3 секунды, и это если прикосновение сработало, и если сработало правильно. А механическая кнопка «Домой» работает раз через два и не работает, если нажать на нее не по центру, а сбоку. Судя по тому, сколько у меня претензий, но ни одну из них не подтвердил никто из других ребят, уверенна, что у меня лажанутый экземпляр и вам такой вряд ли попадется. Так что пусть это будут только мои неприятности.
Я вот вообще не фанат булькающего интерфейса. Мне он всегда казался слишком… перенасыщенным. В нем много всего есть, а элементарного, типа тему поменять – нельзя. Теперь оболочку знатно переделали, в ней можно сменить бульбашки на что-то другое. Сразу чувствуется, что Samsung в этих делах еще новички, смотрится это несколько странновато и аскетично, а потом бац! – и уже как на китайский рынок сувениров попал, но каждый когда-то с чего-то начинал.
[one_half][/one_half][one_half_last]
[/one_half_last]
По программам и возможностям тут просто рай на земле:
[one_third][/one_third] [one_third][/one_third] [one_third_last][/one_third_last]
[one_third][/one_third] [one_third_last][/one_third_last] [one_third_last][/one_third_last][one_half][/one_half] [one_half_last][/one_half_last]
и еще много всего, о чем уже говорилось в обзоре Samsung Galaxy S6 EDGE. В целом, оболочкой остаешься доволен. Работает она, правда, поверх Android 4.4 KitKat и неизвестно когда обновиться до Lollipop.
2600 мАч хватает такому гаджету на день-полтора работы при средних нагрузках, ну максимум 2 дня, если вы не смотрите повально все видео в ютюбе. В целом, это пара часов музыки онлайн, всевозможные социалочки, камера, тексты в браузере, то есть около 4-5 часов активности экрана, но я использую только Wi-Fi. А вот для просмотра кино его хватит часов на 8.
Функция энергосбережения, она же функция превращения смартфона в фонарь-звонилку, присутствует. И вот с такой огромной, но не по существу лопаткой можно будет ходить до 2 недель. Но тут у него даже со скриншотами беда. Эти оттенки серого наносят душевную травму. Как и другие пятьдесят.
[one_half][/one_half] [one_half_last][/one_half_last]
Ради объективности вывода я отбросила тот момент, что мой экземпляр страшно лагал, ибо на тесте была не финальная версия девайса, а семпл, с ними такое случается, и сосредоточилась на фактах. 10 тысяч гривен – для подобного аппарата, как по мне, это достаточно много. 450 долларов, которые за него просит Samsung – это нормально. Он явно того стоит. У него металлический корпус, чуть странновато со слотами для симок, но сочтем за креатив, клевый дизайн, очень хороший дисплей, неплохое железо и камеры сносные. Как для имиджевого устройства все отлично, он даже в состоянии потягаться с более важными конкурентами, Note 4, например.
Но цена на местном рынке, как украинском, так и российском, шоковая. Когда видишь стоимость, сразу такой: «Да и не нужен мне этот металл, могу пластиковый смарт купить, не страшно». За 10 тысяч гривен под Киевом (50-70 км) можно купить пять соток земли, а вы говорите имиджевый телефон. Мне кажется, подобное ценообразование убивает всякое желание покупать сей без лишней скоромности хороший девайс. Или к таким реалиям надо привыкать? В общем, Samsung A7 – достойный аппарат, его есть за что любить и хотеть, и можно брать, если вас не смущает цена.
Юль, я не знаю что там были за гадости, но ты не обращай внимания. Я, вот, например, только ради твоих видеообзоров сюда и заглядываю. И даже фразочки, вроде этой
меня не сильно смущают. Ведь это такие мелочи, по сравнению с твоим очарованием и всегда хорошим настроением, которыми ты с нами делишься. Спасибо.
andre, я разрывась между “это че, сарказм?” и “ой, как приятно, спасибо)” :) Фразочка написана потому, что у меня на тесте был семп, а не продажная модель, просто сформулировала некорректно. Исправляюсь.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Мат в комменатриях будет безжалостно тереться. Тем более в виде прямого оскорблемния как авторов кеддра, так и прочих членов коммьюнити. Так что удивляться тому, что ваш коммент с матом пропадет нет смысла, этого стоит ожидать.
Ну и если кто-то хочет поговорить о качестве сообщества, то помните, что его частью является каждый, кто контрибьютит, и вы, соответственно, тоже.
Так что держите свои слишком яркие эмоции при себе, особенно негативные. Ну и парень, который позволяет себе прямые оскорбления девушки — это вообще дно и низость. У нас так не принято.
Антон Поздняков, у меня фактически больше слов не остается, часть комьюнити? кедр в такое болото уже скатился, уже читать невозможно, одни рерайты для домохозяек, два главных людя уже давно продались на компфи, снимают все подряд, лишь бы платили, о каком комьюнити может идти речь?
И не вижу ничего криминального, чтобы указать девушке на ее внешний вид и формы, это мое мнение, поэтому хочу его высказываю, хочу нет, тем более я не один так думаю.
Низость и дно – это постить материалы ради постинга и перелинковки туда-сюда
Darrius, Я не понимаю, раз столько негатива и мы такие плохие – зачем читать/смотреть? Или обязательно везде надо свой след оставить? Дело в том, что одни (в данном случае это мы) что-то делают, а другие (вы) могут только неконструктивно критиковать. Спасибо, не надо. По поводу девушки – конечно, заведите себе свою и указывайте на ее внешний вид сколько влезет, во всем остальном есть правила хорошего тона, которые мы просим соблюдать.
Александр Ляпота, типичный ответ, не нравится – не смотри. Неконструктивная критика? Хоть иногда читайте коменты к другим статьям, там такое же пишут. А я захожу по старой привычке, как и сотни других, в надежде увидеть действительно хороший материал, чего ж вы, которые ДЕЛАЮТ, не показываете везде, что вы делаете? Не твитите, не инстаграмите? стыдно? Иль за это не заплатили? Давайте больше обзоров фенов-зубных щеток на компфи, и пылесосов!
Darrius, Ты думаешь перед тобой кто-то должен оправдываться? Смешно ) Еще раз – это пустая трата времени спорить ни о чем. Я ответил лишь потому, что с твоей стороны были высказывания, неадекватные нашему ресурсу. За маты баним и все тут, а нравится/не нравится – дело личное.
Darrius, если вы не видите ничего криминального в том, чтобы оскорблять девушку матом, то кеддр не для вас. Здесь работают общепринятые нормы приличия, а если вам охота выпустить пар и употребить пару крепких слов, то в интернете есть куча мест, где это приветствуется. Здесь — нет.
Все действительно просто, невозможно читать — не читайте. Хотите высказать критику — делайте это конструтивно и соблюдая банальные рамки этики. В той форме, в которой вы это делали это совершенно неприемлимо.
только одно уточнение) это не флагман)
MPAK, А вот и неправда, это флагман линейки А)
Юля Рябухина, в принципе для Samsung, с ее количеством моделей, такой термин может быть корректным. Но тогда стоит оговаривать не только этот момент, но и тот факт, что это временный флагман линейки А) потому как в ней еще будет как минимум А8 и А9)
MPAK, окай, тут вы правы