Моноблок — это непревзойденное и элегантное потребительское решение. История моноблоков в электронике начинается, наверное, еще с видеодвоек (гибрид телевизора и проигрывателя), затем — уже более близкие к сегодняшнему дню МФУ (ксероксы, принтеры, сканеры, факсы, телефоны). В повседневной жизни не многие сталкиваются с моноблочными ПК (в магазинах техники они особо не привлекают к себе внимание), плюс ко всему большинство считает, что кроме iMac моноблоков в природе не существует, а некоторые и вообще не знают, что это такое. Для тех, кто еще не понял: моноблочный ПК — это компьютер, в котором системный блок (вся техническая начинка) находится внутри монитора, а снаружи остается только мышь и клавиатура. Уж поверьте, сидя за этим компьютером, я каждый раз кайфовал, как впервые. И теперь хочу забрать его себе, но, боюсь, Samsung не обрадуется. Поехали.
Давным-давно, в одной далекой галактике у всех в гостиных стояли огромные и шумные телевизоры, в тех же квартирах стояли ПК с большими некрасивыми мониторами, печальным количеством проводом и шумными приводами. Oh, wait a minute. Привод и тут есть, он, и только он, гордо выделяется на правой грани устройства. Вначале я расстроился из-за его наличия, но так как, в моем понимании, этот моноблок призван полностью заменить телевизор в быту, то без DVD-проигрывателя не обойтись.
С левой стороны — эстетичная пластиковая дверца, за которой прячутся: кардридер, 2 слота USB 3.0 (один из которых можно использовать для зарядки портативных устройств, когда система выключена) и некомбинированные разъемы для наушников и микрофона.
Снизу — стереодинамики, 2 слота HDMI (in и out), 3 интерфейса USB 2.0 (один из которых всегда будет занят ресивером для мыши и клавиатуры), LAN-порт и разъем питания.
Сзади — приятная вентиляционная решетка и неприятная крышка на болтике для расширения оперативной памяти.
Спереди дисплей от 23,6 до 27 дюймов (в зависимости от модели) огибает довольно тонкая рамка, как для такой диагонали. Над дисплеем — HD-камера, микрофон, индикатор активности и ИК-приемник. Под — управляющие сенсорные клавиши: прикоснувшись пальцами к отмеченной области, можно быстренько отключить звук, открыть лоток оптического привода, отрегулировать громкости звука и яркость экрана, выбрать источник сигнала или отключить дисплей.
В целом линейка выполнена в элегантном стиле последних Smart TV и подойдет абсолютно для любых помещений. Моноблок гордо стоит на своих двух упорных “ногах”, которые, в отличие от конкурентов, держат дисплей перпендикулярно столу, что, опять же, напоминает телевизор. Сам экран поворотный. И хоть углы не велики, но их достаточно для комфортной работы за столом. Цветовых решений производитель не представил, есть лишь один универсальный. В общем, спереди выглядит компьютер очень эффектно, а задняя часть почти всегда будет у стенки.
В комплекте есть обычный для Samsung пульт, который умеет управлять не только ТВ-тюнером, но и интерфейсом. Также в коробке неприглядно лежит клавиатура, которая заслуживает самых лучших похвал: быстрое время отклика (даже для игр), утяжеленный вес и резиновые подкладки для предотвращения скольжения по столу и, наконец, дизайн — компактный и органичный. К счастью, на клавиатуре отсутствует NumPad. Есть в коробке и противоположность — мышь. Она самая обычная, средней удобности, выполнена из самого дешевого пластика и формой явно не удалась — выбивается из общего состояния гармонии.
Он такой вызывающий, что не остановиться на нем детально просто невозможно.
Как уже упоминалось, у линейки Samsung All-in-One Серии 7 дисплеи бывают от 23,6 до 27 дюймов. Соотношение сторон у всех — 16:9, 100% из них Full HD и столько же сенсорные. Более того, они сенсорные с поддержкой 10-ти одновременных касаний, работают вообще без претензий, качество отменное. Как по мне, чистой воды маркетинг. Кому и зачем нужно, непонятно. Интерфейс Windows 8, конечно, хорошо оптимизирован под сенсорное управление, и, когда речь идет о портативных устройствах, протереть их первым, что попадется под руку, не составляет проблем. Но постоянно вытирать такой огромный монитор невозможно, да и навигация и ввод текста будут происходить очень уж нерасторопно. Второй минус в таком способе управления — расстояние от рук до тачскрина. Не всегда хочется сидеть на расстоянии вытянутой руки, а даже если вам так удобно и глаза не устают, то рука на весу точно устанет от манипуляций.
Есть и другой способ управления, аналог Kinect — управление жестами. И если в первом случае вам иногда захочется прикоснуться к дисплею, то данную функцию вам лучше оставить для развлечения гостей и их детей. С непривычки очень занятно выглядит игра в Angry Birds с помощью такого управления. В отличие от конкурентных предложений здесь эта функция работает везде. Так что при желании можно и окна подвигать. Конечно, это мнение субъективно, но реального применения такой функции я пока не вижу.
В остальном дисплей понравился, он яркий и насыщенный. Углы обзора максимальны, правда, если смотреть фильм вдесятером, то у крайнего насыщенность цветов немного снизится. Против солнца его ставить также не стоит — вы будете видеть все происходящее на дисплее и часто придется отвлекаться на свое отражение.
Благо, тут нет АКБ, из-за которого пришлось бы вставлять слабое железо. Такой подход для моноблоков я пока не понимаю. Кто бы захотел таскать 6—8—10 кг даже в соседнюю комнату? В данной линейке комфортно разместились низковольтажные процессоры последнего поколения от Intel, от i3 до i7 (в 27-дюймовой модели), дискретные видеокарты от AMD и до 8 ГБ ОЗУ с возможностью самостоятельного расширения. Стоит напомнить, что компьютер не игровой, но в нашей средненькой модели на i5 процессоре и с графикой AMD Radeon™ HD7690M (1 ГБ GDDR5) мне удалось насладиться всеми прелестями Assassin’s Creed 3 на средних настройках, плюс дополнительные настройки сглаживания в софте от видеокарты. В это время технология Turbo Boost 2.0 динамически ускоряла процессор до 3.3 ГГц. Ну, а про качество работы Windows 8 я уже не говорю. Все работает плавно, браузер открывал и корректно работал с неисчислимым количеством вкладок, как и подобает. В нашей модели 2.5-дюймовый жесткий диск на 1 ТБ, который и дает слабинку в индексе производительности Windows — 5.9 баллов, что на уровне конкурентов, а все остальные показатели на голову выше. Не забываем и про встроенный ТВ-тюнер, который принимает как аналоговые, так и цифровые сигналы стандарта DVB-T.
Немалое внимание компания Samsung уделила и системе охлаждения. Она эффективная и, что не менее важное, тихая. (GPU: от 35 градусов в состоянии покоя до 53 — в активном; CPU: от 40 в состоянии покоя до 58 — в активном). Энергопотребление варьируется от 35 до 85 Вт в спокойном и активном состоянии соответственно. В целом мы получили вполне производительную систему, для обеспечения работы которой достаточно подключения лишь одного кабеля.
Samsung AiO PC очень понравился и возродил мою веру в не портативные устройства. Все же есть что-то романтическое в том, чтобы дома стоял настольный ПК, а моноблок просто удобней и эстетичней. Тестируемой мной модели оказалось достаточно для моих повседневных задач, и поиграть в любимые игры она позволяет. Жаль, что ее увозят, я так и не прошел Assassin’s Creed 3, а уже 4 часть на подходе. Наличие ТВ-тюнера позволит заменить данным решением не только ПК, но и телевизор, и нужно это помнить при покупке устройства, так как цена стартует от $1750, и, если за эти деньги покупать только компьютер, пускай даже очень хороший, то оно того не стоит. А вот заплатить такие деньги за два устройства можно вполне.
Страшненький.
Меня всегда удручают своей ограниченостью дизайнеры техники допускающие, при такой ножке “телевизора”. свободное торчание/свисание из корпуса всех проводов на самом видном месте. It’s UGLY SAMDESIGN (((
Месяц назад купил новый imac 27 inch с nvidia gtx 675, хоть немного дороже остальных “allinone pc” зато отлична производительность, шикарный дисплей 2560-1440 и в 150 раз лучше смотрится и щупается чем эти пластиково-глянцевые PC!
Трепетное отношение к каждой линии и детали – это не про гнусмас.
Хороший обзор!
iфанаты в комментариях на сайте в последнее время вот только бесят.
Наканец-то… Я нахлюкался в зюзю и… Ха-хэ… Моноблок это не практично это дорого это медленнннно… Если вам нужен ПК собирайте ПК… Стоить будет в 2 раза дешевле а производительность в 2 раза выше… Вы только посотрите на эту графику.., 7690М… М… м… “эмь” значит “мобильная”… Эта графика набирает “целые” 2600 попугаев в pcmark7… Курамнасмех… Нормальная настольная графика выбивает в 4 раза брльше…. Так что если вы хотите погемать в Лару мать ее Крофт в шортиках то… Обламитесь… фирменной обработки волос от AMD вам не видать… Графика слишком тупая… Что касается смартТВ… Юмор засчитан… 27-ти дюймовый смартТВ нужен просто каждому… Без него жизнь ваще никак,.. Вот как я без него раньше обходился… Да крышка от унитаза имеет больше практической ценности чем это… Реально… Она засчищат от микробов… Не дает бактериям из под оботка проникать в окружающее пространство которым вы дышите… А этот “смартТВ” такое может… Буй… крышка от унитаза реально лучше этого гнусмаса…
Ну а если серьезно… Что сложно после бутылки капитана моргана… Виндовс8… И ее вторжение в нашу ральность… Поставило нас перед выбором.,, начать тыкать в экран и привыкать ко всем неудобствам этой ОС или же продолжать пользоватся старыми громозкими пылесборниками… Реально я задолбался чистить свой тауер… А эти провода… 3,14здец… Клава… Внешний диск… Вебка… Принтер… Монитор… Там сзади такой клубок проводов что 3,14пец… С моноблоком таких проблем нет… И он выгледит нормально… Вот если бы еще стоил как ПК и матрица была IPS как у мого манитору… То я б точно забил бы на графику… А так… Буй…
НА РОЗЕТКЕ ОБОЗРЕВАТЕЛЬНИЦА УХ-КАКАЯ
КСТАТЕ НАВЕРНЯКА вашими ОБЗОРАМИ ВДОХНОВЛЯЛАСЬ
+1 мне ее обзор сгс 4 больше некоторых Сашиных и Семиных понравился….
Но чёлку я бы ей укоротил. А обзоры на Штепселе – чистый “KEDDR Style!” Так что…
“К счастью, на клавиатуре отсутствует NumPad”
Это почему еще к счастью?
Чтобы было как в Маках?
Ничего я не понимаю в пристрастиях гиков :)
Когда на клаве нумпад, то при долгом использовании такой клавиатуры вместе с мышкой, начинает болеть шея. Это потому что руки лежат не симметрично. По эргономике нумпад – это просто ужас. Если бы нумпад был слева – не было бы проблем, но производители клавиатур не думают об эргономике, не важно что они говорят в рекламе. Нумпад справа тащится еще со времен, когда мышек не было.
Последняя модель стоит своих 1700 долларов.
Я за эти деньги могу такой ПК собрать что закачаешься… Еще и на 3 монитора с держалкой хватил чтоб панораму в гонках и стрлялказ создавать…
Штука крутая конечно и хотелось бы себе взять, но к сожалению в моем случае (и скорей всего для многих других людей) ол тин ван не заменит и PC и телевизор)Телевизор к примеру стоит в спальне,а компьютер в другой комнате,где я работаю, носить туда сюда?)Да и в целом я слабо представляю у кого телевизор стоит так,чтоб человек за ним сидел)
Отлично! Сам недавно купил 27″ dell. В сравнении с этим Самсом: в плюсах цена и шарнирная нога, в минусах – ТВ-тюнер (пришлось докупать внешний). С автором не согласен только по поводу удобства управления сенсором. Мой моноблок за счет подвижной опоры может устанавливаться как эдакая “палатка”. Когда я не инженерю, то опускаю экран, чуть его наклоняю, ставлю локти на стол – и вперед, ленивый серфинг. Но это все субъективно, конечно.