Спустя некоторое время правления на рынке флагмана от Samsung – Galaxy S 2, корейцы решили выпустить немного удешевленную модель. Однако, я буду рассуждать о Galaxy R как о еще одном флагмане линейки, так как существенных упрощений, в сравнении с SGS 2, нет, а многие изменения пошли только к лучшему.
Уж простите меня, но этот обзор я построю на основе сравнения Galaxy R и Galaxy S 2, так как они во многом похожи. С обзором Samsung Galaxy S 2 вы можете ознакомиться, он тоже есть.
Внешне две модели разнятся мало чем, особенно, если смотреть на передние стороны. Изменения становятся очевидными, если перевернуть смартфон. Тыльная сторона Samsung Galaxy R выполнена из не самого красивого темно-серого пластика с металлической вставкой. Решение на любителя, эта вставка не является крышкой аккумуляторного отсека, как представляется на первый взгляд, это просто декоративная накладка. А крышкой теперь является вся задняя сторона смартфона.
Говоря о качестве сборки, именно задняя сторона в Galaxy S 2 мне нравится больше. Там открывается только небольшая крышка, размером с металлическую накладку в i9103, а крепится она на многих защелках. При таком решении, даже малейшие люфты или скрипы отсутствуют. В Galaxy R чувствуется некоторая податливость накладки при сдавливании. В остальном качество исполнения смартфона мне понравилось.
Видимые внешние изменения практически исчерпаны. Замечу лишь, что толщина смартфона немного больше, чем в Galaxy S 2, а также клавиша Home на лицевой стороне стала более вытянутой.
При более детальном знакомстве с устройством открываются и другие изменения. Дисплей теперь имеет диагональ не 4,3, а 4,2 дюйма, хотя разницу заметить очень сложно. А вот измененная технология изготовления заметна невооруженным взглядом, в Galaxy R дисплей Super Clear LCD, в то время, как в Galaxy S 2 – излюбленный мною Super AMOLED Plus. Но невооруженный взгляд заметит разницу только взяв оба телефона одновременно в руки. Признаюсь, взяв “R”-ку впервые, я не знал, что дисплей у него не AMOLED. Я пользовался им практически целый день и ничего не понял, а лишь только к вечеру, попав в темное помещение, я увидел, что черный цвет на дисплее имеет едва заметную подсветку, а не полностью черный. Измененный дисплей я ни в коем случае не назову ухудшением или упрощением. Более того, цвета отображаются более естественно, ведь ни для кого не секрет, в SGS 2 они слишком “кислотные”. На солнце вся информация отлично читается, дисплей хорош.
Далее – камера. Тут как раз видим упрощение, вместо 8 МП установили 5-мегапиксельный сенсор, а видео теперь пишется без автофокуса и только в HD-разрешении. Качество я назвал бы очень хорошим, так как отличное у SGS 2. Интересно, в первого Galaxy S при съемке видео был доступен автофокус.
Примеры фотографий
Фотографии в оригинальном размере в нашем альбоме на Picasa
Примеры видео
Samsung уже выпустил двухъядерные планшеты и смартфон, но ни в одном из них не было платформы Nvidia Tegra2. Galaxy R – первый такой смартфон. Должен сказать, производительность смартфона меня порадовала не меньше, чем в Galaxy S 2, все просто летает. Хотя, теоретичски, работает смартфон немного медленнее, ведь частота процессора уменьшена с 1,2 ГГц до 1 ГГц. В реальной жизни разницы нет вообще никакой. К тому же, теперь покупатель сможет ощутить преимущества двухъядерности, ведь все требовательные игры “затачиваются” именно под платформу Nvidia. Я, к примеру, провел не один вечер, разъезжая на поездах в игре Trainz. Еще одним преимуществом данного железа является малая температура работы. Даже при нагрузке мне не удалось разогреть этот смартфон, Galaxy S 2 в этом плане был горячим парнем.
Оперативной памяти осталось столько же – много. А именно – 1 ГБ, что на сегодняшний день является верхней планкой в смартфоностроении. А вот внутренней памяти стало меньше – 8 ГБ. Карта памяти поможет разрешить эту проблему. Но и 8 ГБ – едва ли не самое большое хранилище даже среди топовых смартфонов на Android.
Тут все так же, как и в SGS 2 – последняя на сегодняшний день версия Android 2.3.4, поверх которой установлена фирменная оболочка TouchWiz последней редакции.
На лицевой стороне расположились три управляющие клавиши, одна из них механическая, фронтальная камера, динамик и датчики. Про дисплей мы уже поговорили.
Справа расположена клавиша блокировки и включения смартфона, слева – качелька регулировки громкости. На верхней грани разместился стандартный разъем для наушников и второй микрофон. Нижняя грань занята разъемом MicroUSB и основным микрофоном.
На тыльной стороне разместилась 5 МП камера, вспышка, динамик и металлическая декоративная накладка. А под крышкой оказался аккумулятор, емкостью 1650 мАч. На практике, “R”-ка работает заметно дольше, чем вторая “галактика”, даже подолгу зависая в довольно требовательной игре Trainz, заряд не испарялся на глазах, а расходовался, как при обычной эксплуатации на моем Nexus S.
Я бы не стал называть Galaxy R упрощенной модификацией Galaxy S 2. Я уверен, что найдутся те, кому больше подойдет смартфон из сегодняшнего обзора, а именно те, кому необходима хорошая автономность, правдивая цветопередача дисплея и малая теплоотдача. Могу смело сказать, что для меня автономность очень важна, но приобрел бы я все равно Galaxy S 2. Главная причина – более качественная камера, последнее время я начал обращать на это внимание. А АКБ повышенной емкость всегда можно докупить. Если же для вас камера не имеет первоочередное значение – перед окончательным решением рекомендую познакомиться с обеими моделями, каждая из них хороша по своему.