Последнее время в нашу жизнь все сильнее проникают социальные сети – Facebook, «Одноклассники», «Вконтакте» и Twitter являются, пожалуй, основным скоплением людей (не будем вспоминать китайские «социалки» – к нам они отношения не имеют). Есть, вроде бы, еще и Google+, но вроде его и нет.
Начавшись как милая забава, со временем они прочно вошли в наше расписание дня, стали основным средством поддержания контактов с удаленными друзьями и родственниками – что уж говорить, я знаю людей, для которых весь Интернет равен «Вконтакте» (ну еще рамблером)!
Вы говорили нам, ругались и писали, что мы слишком много внимания уделяем твиттер-клиентам в видеороликах и обзорах приложений – как-то так получилось, что в сфере телекома и близлежащих к нему областей самой популярной «сеткой» является именно Twitter. И мы пошли на поводу, смирившись перед любимым читателем – и я в том числе.
Так вот, я солгал.
На самом деле, не совсем. В одном из подкастов (если не ошибаюсь, выходил весной того года) Михаил Карпенко завел речь о новом платном «твиттере» с крутым API, финтифлюшками и прибаутками. Тогда я лично не обратил внимание на все это удовольствие, так как не видел смысла менять популярный и населенный «твиттер» на что-то иное.
И даже сейчас, несмотря на все закручиваемые «гайки», не вижу смысла, но так получилось, что заимел приглашение и забесплатно попал в святая святых. Нет-нет, это не обзор социальной сети – боже упаси, SoftКомпот же! Данный выпуск посвящен людям, которые по каким-то причинам, убеждениям или просто предпочтениям выбрали App.net – а остальным стоит лишь посмотреть на прекрасные приложения, облизнуться и позавидовать (по-белому, конечно же).
Найдя в Google Play пять клиентов (на деле их немного больше, так как я определенно читал как минимум еще об одном, но найти эту статью или вспомнить его название мне не удалось, а Google Play открывать свои закрома не захотел), пришлось отмести два по причине их полной неконкурентоспособности – скорее, один уж очень экстравагантен как во внешнем виде и опыте использования, так и самой схеме (веб-оболочка поверх веб-оболочки, объяснить сложно).
Заглавные изображения кликабельны и ведут в Google Play.
Первым в нашем списке сегодня будет единственный бесплатный «дэш», достаточно привычный для твиттер-мигранта благодаря простому интерфейсу без наворотов и минимуму настроек. Для желающих заиметь и вишенку со стола (а также ряду других дополнительных опций) в наличии апгрейд до версии Plus за 1.99$.
Внешний вид ленты напоминает таковой в Falcon – те же «карточки». Всего имеется три ленты (ваша общая, упоминания, «глобальная» – здесь общаются все пользователи данной социальной сети) и боковое меню – навигация между ними осуществляется свайпами влево или вправо.
Как я уже говорил, все максимально приближено к твиттер-клиентам – одинарный тап откроет твит в отдельном окне и отобразит диалог (если таковой имеется). В «раскрытом» твите имеется возможность поделиться им, посмотреть людей, кто добавил его (кстати, кого его – твит? апнит?) в избранное, ответить или же перепостить/процитировать. Действия в других лентах аналогичны и отдельного расписывания не требуют.
Наборное окно также привычно и понятно – текст сообщения, количество доступных символов, фотография (не более одной) и местоположение по необходимости.
Настроек также необходимый минимум – присутствующий во всех здешних клиентах режим «объединенной ленты» (общая ваша лента вместе с адресованными вам упоминаниями и личными сообщениями), частота фоновых обновлений, размер шрифта и сервис для загрузки изображений.
Красивый клиент, единственный из ныне доступных, имеющий темную тему (полезно для владельцев SAMOLED-экранов благодаря сильно меньшему энергопотреблению), а также наиболее плавный. Также, на мой взгляд и вкус, является приятнее предыдущего претендента в плане внешнего вида.
Функциональность здесь уже повыше – можно добавлять несколько изображений к сообщению и ограничить работу только в пределах Wi-Fi-сетей. Отдельной особенностью является «стрелка», расположившаяся в правом верхнем углу – в зависимости от назначенного на нее действия, она может моментально переносить вас в верх ленты, или же до последнего прочитанного сообщения (лично мне эта «фича» очень нравится и ее просто-таки жутко не хватает в твиттер-клиентах – именно по желанию, а не при обновлении ленты или еще как).
Минусы, тем не менее, тоже имеются – как минимум, здесь отсутствует «потяни-да-обнови», он же pull-to-refresh, а также встроенный просмоторщик изображений. В остальном же нареканий лично у меня к клиенту нет – навигация жестами присутствует (как и быстрая ее версия посредством выбора необходимого пунтка), поиск оформлен красиво и удобно – что еще нужно?
Самое красивое приложение в нынешней подборке, не в последнюю очередь благодаря сумасшедшей (на мой взгляд) реализации предпросмотра картинок – лента как бы находится поверх миниатюры и представляет из себя своеобразную шторку, двигая которую, вы не только листаете ленту вверх или вниз, но и просматриваете изображение целиком. В реальной жизни выглядит захватывающе фантастически, такой реализации я еще не видел, по-моему, нигде. Также стоит отметить «конец» нынешней ленты – она огорожена вашим фоновым изображением.
Увы, отсутствует темная/черная тема, однако она появится уже в ближайшем обновлении. А вот реальным минусом лично для меня видится отсутствие возможности прикрепления нескольких изображений в одно сообщение. Некоторые пользователи также жалуются на потерю местоположения в ленте спустя некоторое продолжительное время инактивности.
В остальном же по совместительству это не только самый красивый, но и самый функциональный клиент – чего здесь только нет! Поддержка нескольких аккаунтов, возможность изменения профиля прямо из клиента, push-уведомления, «тихие часы», таймаут соединения, настройка внешнего вида даты и времени в ленте, полная настройка внешнего вида ленты, прочее, прочее, прочее – перечислять можно долго. Если вы пользуетесь данной социальной сетью, то, на мой взгляд, не стоит жалеть 4$.
Несмотря на то, что на данный момент данная социальная сеть скорее является уделом избранных любителей “теплого и лампового” уединения (или же попросту мазохистов, кому как удобнее) и присутствие в ней ставится под вопрос, то качество уже имеющихся, молодых клиентов (в сравнении с их старшими твиттер-родственниками) таковому не подвергается – все выполнено на высшем уровне, и для меня это было большой неожиданностью.
Тем не менее, все может поменяться, особенно учитывая последние “репрессии”, так что вектор направления вы получили.
А как получить инвайт на этот апп.нет? А то не совсем понятно за что платить им?
Набери в твиттере инвайт для app.net, там довольно много их
Судя по фотке кухонного стола, кто то, усиленно готовится к лету =)))
“В «раскрытом» твите имеется возможность поделиться им, посмотреть людей, кто добавил его (кстати, кого его – твит? апнит?)”
То, что в скобках – неисправленная корректировка цензора, или я что-то не понял?
размышления вслух о том, что выражение “твит” все же в alpha.app.net не совсем уместно
а…. я прошу прощения
Насколько я помню, бесплатные пользователи тоже имеют возможность высылать инвайты, более того, они за это даже получают небольшую плюшку к облачному хранилищу. Ну так это я к чему, можно у вас инвайт получить?)
А что за упаковка на фотке засвеченная? слева от прота.
Я так и не понял для чего эти клиенты и что за апп.нет
платный аналог твиттера с крутым API