Sony Xperia Z1

Sony Xperia Z1

Я без смартфона никуда! С помощью таких девайсов сегодня быстро и комфортно решается очень много дел и задач. Здоровый кусок работы современного человека возложен на электронную почту, а работать с ней в дороге с компьютера – задача не из легких. Кроме рабочих моментов, смартфон серьезно помогает организовать досуг. Будь это скучное ожидание в дороге или организация вечеринки – без смартфона все намного сложнее. Еще эти устройства с легкостью заменяют “мыльницу”, музыкальный проигрыватель и еще много других устройств. И при этом они всегда с нами.

Одними из производителей таких удобных и умных девайсов является компания Sony, и недавно они показали свой новый флагман. Впервые этот смартфон попал к нам в руки в середине сентября на CEE 2013, а недельку назад он добрался до нашего офиса. Одна из крутейших возможностей флагманов Sony – водоустойчивость. Добавьте к этому 21 мегапиксель камеры и интересный дизайн — и в результате получится отличный конкурентоспособный представитель категории лучших из лучших. Сегодня мы и будем разбираться, хорошо ли Sony справились с этой задачей. Смотрим на Sony Xperia Z1.

Первое впечатление

Как только ко мне в руки попал Z1, я невольно начал сравнивать его с прошлой моделью. Внешне прошлая модель выглядела немного интереснее: в новой пропали бликующие стеклянные вставки, боковые грани стали визуально больше, но характерные черты остались. Все та же большая кнопка включения, водонепроницаемые заглушки, много стекла… Поклонники Sony должны это оценить. Портит впечатление фирменный контактный разъем на левом боку, но со временем я перестал обращать на него внимание. Хотя заглушка была бы очень кстати. В комплекте нет ничего нового: бумажки, зарядка со съемным USB-to-Micro USB-кабелем и вакуумная гарнитура со сменными резиновыми насадками.

Sony Xperia Z1

Первое знакомство с устройством оставляет положительные ощущения. Стекло с двух сторон очень приятное тактильно, хотя чистым оно будет только первые несколько секунд после того, как вы проведете ритуал снятия заводских пленок. Кстати, о пленках: как и предыдущая модель, Z1 из коробки уже имеет наклеенные защитные пленки, которые практически не видно. Они защищают девайс от пользователя. С одной стороны, их очень хочется снять, они очень маркие. Но с другой стороны, они защитят стекло от мелких царапин, а стекла тут очень много.

Дизайн, кнопочки…

Как я уже сказал, дизайн предыдущей модели мне понравился больше. Это не значит, что Z1 плохо выглядит. Стекло с двух сторон смотрится очень красиво, только “магнитит” оно к себе любую соринку, а вытирать отпечатки пальцев со временем даже и мысли не появляется, ведь через пару секунд они снова вернутся. Но если вы эстет от 57 уровня, то наверняка будете носить с собой большую мягкую тряпочку. И вот когда вы уберете все следы пыли и рук со смартфона, у вас будет время насладиться всеми линиями этого девайса. При его весьма нескромных размерах (144,4 х 73,9 х 8,5 мм), в одной руке он с комфортом не лежит. Все время есть страх выронить устройство, и невольно вторая рука страхует девайс. Зато широкие рамки сверху и снизу позволят очень удобно держать Z1 в горизонтальной ориентации, не закрывая дисплей пальцами.

Дисплей в Sony Xperia Z1

Цветовых вариаций корпуса три: черный, белый и фиолетовый. Наш черный выглядит, субъективно, дороже и привлекательнее. Хотя на белом практически не заметны отпечатки. В отличие от предыдущей модели, новый флагман поменял цвет пластика с черного на серый (в нашей черной модели), а стеклянные вставки превратились в черный матовый пластик. Из-за этого и заглушки стали больше выделяться, так как их контур на сером более заметен. На левой грани — разъем Micro SD, Micro USB и фирменный док, справа — лоток для Micro Sim-карты, кнопка включения, качелька регулировки громкости и двухпозиционная кнопка камеры. Снизу — решетка динамика и микрофона, сверху — гнездо для гарнитуры, а прямо в правом нижнем углу — олдскульное “ушко” для веревочки. Для активных пользователей это будет полезно, особенно при подводной съемке.

На задней части разместились логотипы Sony, Xperia, большое окошко камеры в серебристом кольце, вспышка и микрофон для видео. Спереди — 5-дюймовый дисплей, прорезь разговорного динамика, логотип Sony и фронтальная камера. Индикаторы освещения и приближения в черной модельке отлично спрятаны. Разговорный динамик не самый громкий, звук у него сравнительно плоский, основной динамик достаточно громкий, но хрипеть не стесняется. Стекло и спереди и сзади “обнимает” черная рамка. Она достаточно красиво собирает на себе блики, что добавляет приятных впечатлений от дизайна устройства. Еще один крутой момент на корпусе — это световой индикатор, спрятанный в разговорном динамике.

Световой индикатор в Sony Xperia Z1

Основным преимуществом Sony Xperia Z1 перед флагманскими решениями конкурентов является водоустойчивость корпуса. Его можно смело брать в бассейн, чтобы, например, записывать видео и делать фотки прямо под водой. Купать смартфон можно только в пресной воде, на глубине до 1,5 метра он продержится до 30 минут. Естественно, перед экспериментом лучше проверить, насколько плотно закрыты все заглушки. Будьте готовы к тому, что дисплей не будет реагировать на касания под водой, собственно, для этого и нужна физическая кнопка камеры. Лично мне было очень непривычно проводить такие эксперименты и погружать смартфон под воду. После первых опытов сразу приходит в голову взять смартфон с собой в душ и почитать твиттер, например. Стоит отметить, что погружения все равно опасны, и когда водные процедуры будут закончены, лучше тщательно вытереть и продуть девайс.

Разьемы в Sony Xperia Z1

Дисплей

Говоря про дисплей, начнем с хорошего. Это больший TFT-дисплей с диагональю 5 дюймов. На нем поместили разрешение 1920 х 1080 точек, плотность пикселей при этом составила 441 (440,58, если быть точным) ppi. Лично я на нем отдельных пикселей не вижу, сомневаюсь, что кто-то другой увидит. Выполнен дисплей с фирменными наработками от Sony – Triluminos Display и Mobile BRAVIA Engine 2. На практике картинка красивая и сочная. На солнце дисплей читаемый. Цветопередача понравится даже требовательным пользователям. Словом, все бы ничего, но минусы у него все же есть.

Экран в Sony Xperia Z1
Sony Xperia Z1

У смартфона за такую стоимость с дисплеем ВСЕ должно быть ОК, но тут инженеры промахнулись. Его слабым местом являются углы обзора. С какой стороны ни посмотреть, картинка становится слишком светлой. Даже если смартфон лежит на столе, а вы сидите рядом, включив дисплей, вы не рассмотрите время. И это стало сильным разочарованием для меня. Конечно, не часто я смотрю на смартфон под таким углом, но такие ситуации бывают. Главным неудобством станет попытка показать фото / видео / что-то еще с дисплея кому-то сидящему рядом. Более одного человека с комфортом посмотрят видео только с вторжением в личное пространство друг друга. Позже я обратил внимание, что темные обои немного решают подобные проблемы, но светлые элементы интерфейса все равно будут плохо видны, если смотреть под углом, и это стоит учесть.

Камеры, фото и видео

Сегодня в смартфоне должно быть две камеры: для хороших фоток и для общения по видеосвязи. Можно еще включить режим параноика и предположить, что это все больше нужно для спецслужб, но пусть это так и остается шуткой. Как бы там ни было, начну с фронтальной камеры. 2 мегапикселя вполне способны хорошо помочь в общении с дальними родственниками. В дополнение ее хватит для автопортретов и записи видео в 1080 р при 30 кадрах в секунду. Если это вам нужно, конечно. Картинка при определенных условиях может быть шумной, но штатный шумодав попробует с этим справиться.

Основная камера в Sony Xperia Z1

Еще одной отличительной чертой в Z1 компания Sony выделяет основную камеру. Это 20,7 мегапикселей – самое высокое разрешение в Android-смартфоне на сегодня. Вдобавок есть собственные примочки Exmor RS (for mobile), линзы Sony G Lens, интеллектуальная технология обработки фотографии Bionz. Туда же HDR, панорамы, определение лиц… На практике фотографии выглядят хорошо, но сравнительно с решениями конкурентов Xperia Z1 проигрывает. Промахи в цветах, неудобные настройки, шумоподавление иногда делает картинку замыленной. Но сильными сторонами можно назвать съемку в плохом освещении и стабилизацию видео. Причем в стабилизации видео Z1 — одна из лучших камер, которые сейчас можно найти в смартфоне. А режим Timeshift Burst придется кстати любителям делать снимки активных сцен.

Железо, ПО и батарейка

Пусть в чем-то Z1 серьезно уступает конкурентам, но не в железках. В плане производительности этот смартфон уверенно себя чувствует в любых ситуациях. Эту уверенность ему предоставляет четырехъядерный Qualcomm MSM8974 Snapdragon 800 (Krait 400), работающий на частоте 2,2 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти и графический ускоритель Adreno 330. Встроенного накопителя хватит на 16 ГБ, из которых пользователю доступно чуть-чуть меньше 12 ГБ, и в отличие от многих других флагманов этот поддерживает карты памяти Micro SD до 64 ГБ. Работает все это ожидаемо быстро, мощности хватит на все случаи жизни. В играх нет притормаживаний или рывков, графика тоже на высоте. Но в требовательных приложениях и при длительной работе камеры верх смартфона ощутимо греется. И греется он с двух сторон, а не только сзади. В остальных ситуациях излишнего нагрева я не наблюдал.

[one_half]

[/one_half]

[one_half_last]

[/one_half_last]

Все это обеспечивает приятную работу Android 4.2.2 с фирменным интерфейсом от Sony. Каких-то глобальных изменений (по сравнению с предыдущими моделями) я не нашел. Внешний вид операционки вполне понятный и достаточно удобный для ежедневного использования. А кроме производительности, смартфон еще и прибавил в автономности. Выросший корпус (сравнительно с Xperia Z) поместил в себя аккумулятор емкостью уже 3000 мАч. С включенным фирменным энергосберегающим режимом Stamina смартфон переживает активный рабочий день, который включает в себя игры, навигацию, звонки, браузинг и прочие пользовательские издевательства. Я не ограничивал себя в уровне подсветки, не выключал Wi-Fi (как некоторые делают, покидая дом / офис) и не пытался на чем-то сэкономить заряд, и смартфон нормально держался.

 Sony Xperia Z1 в кармане

Технические характеристики Sony Xperia Z1

Sony Xperia Z1

  • Размеры: 144,4 х 73,9 х 8,5 мм.
  • Вес: 169 г.
  • Операционная система: Android 4.2.2 JB.
  • Процессор: четырехъядерный, Qualcomm Snapdragon 800 (MSM8974), 2,2 ГГц
  • Графика: Adreno 330.
  • Дисплей: TFT, 5’’, 1920 × 1080 точек, 441 ppi
  • Память: 16 ГБ флеш с возможностью расширения (Micro SD до 64 ГБ).
  • ОЗУ: 2 ГБ.
  • Камера: основная — 20,7 МП, запись видео в 1080p, фронтальная — 2 МП.
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi, Bluetooth 4,0, NFC.
  • Интерфейсные разъёмы: 3,5-мм гнездо для наушников, Micro USB.
  • Аккумулятор: Li-lon аккумулятор 3000 мАч.

Выводы и личные впечатления

Смартфоны Sony мне всегда нравились, но у них, к сожалению, вылезают «бока». В случае с Xperia Z1 достаточно производительности и автономности, есть крутые возможности работы под водой и защита от пыли. Но красивую картинку дисплея запороли малые углы обзора, большой корпус неудобен в использовании и немного сгибается. Камера хороша, у нее есть весьма сильные места в стабилизации видео и скоростной съемке, но в общем сравнении она проигрывает конкурентам. Дизайн смартфона тоже крут, но к нему так и притягивается пыль и мелкие ворсинки.

Разговор по Sony Xperia Z1

Лично я остался доволен пользованием Sony Xperia Z1, но все же его минусы частенько мешают в повседневной жизни. Его стоимость на украинском рынке сейчас составляет $750. При выборе нового смартфона в категории топовых я бы не обратил внимание на Xperia Z1, ведь за эти деньги можно купить более удобный девайс, который не будет уступать в производительности и автономности. Но не стоит забывать, что это один из немногих смартфонов, которые можно смело топить в бассейне и брать с собой в ванную. А учитывая тот факт, что мы все знаем людей, которые хоть раз в жизни топили свой смартфон, Sony Xperia Z1 точно найдет своего покупателя.

Видеообзор Sony Xperia Z1

1065x90-static-keddr-ps

Please wait...
Теги: , , , , , , , , , , ,
0
Наверх