Конечно, угадали! В данном посте пойдет речь о вчерашнем фаворите бюджетного сегмента, легендарной – Samsung GT i5700 Galaxy Spica (хочется рявкнуть как на военном параде: Ррравняяяйсь! Смирно! К выносу трижды краснознаменного гвардейского девайса…. и все честь отдают!
Действительно, новинки, флагманы, это все классно. Но если на руках такой девайс? Неужели страдать? Я скажу с уверенностью – ветерана рано списывать со счетов и он реально сможет поработать на благо своего владельца еще некоторое время, до следующего обновления аппарата. Но, надо быть настоящим гиком, чтобы заставить этот аппарат работать надежно и быстро. Из коробки, Спика представляет из себя жалкое зрелище, тем более в современных реалиях.
В интернетах, на специализированных форумах и в твиттере, наблюдается неслабая активность пользователей данного аппарата и я сам являюсь его вчерашним владельцем. Телефонов данной модели очень много на руках у населения. Что тут сказать? Спасибо, конечно, тебе, Samsung, за очень хороший телефон и наше счастливое гиковское детство, закаленное в боях с твоим софтом! Такое впечатление – делали, делали, бросили и не доделали. Пользователи, разбирайтесь сами. Проблема нормальной, стабильной, безглючной прошивки всегда была актуальна для данного аппарата. При том, что железо ее способно на многое. Главное достоинство Спики – здоровое сердце, процессор 800 МГц, что достаточно много, даже по сегодняшним меркам. Но производитель никогда не жаловал данное устройство. Он просто клепал его, пока был спрос. После того, как Самсунг обделили i5700 памятью (в принципе, размер не основная проблема, в большинстве случаев хватает), применил медленную планку, он еще и реализовал крайне тормозное ПО для управления контроллером RAM. Память – вот основная проблема данного аппарата, хотя и тут наши кастомизаторы кое-что придумали. Самое смешное, в истории с этим аппаратом – производитель попытался спрятать от нас мультитач (“Нет его там” – говорили представители компании), но бравые ребята с samdroid его нашли, вытащили на поверхность тачскрина и он отлично работает по сей день. И все-таки, основное ПО всегда было ужасно. Напомню, последняя официальная прошивка на данный аппарат, существует в версии 2.1, но благодаря samdroid.net мы имеем AOSP 2.2, CyanogenMod 6 и его многочисленные вариации, а также, даже SamdroidMod в версии ОС 2.3, однако с неработающей камерой. К сожалению, с данными прошивками были и есть определенные проблемы, в связи с их абсолютной экспериментальностью и сопутствующими проблемами со стабильностью. Хотя, насколько помню, последнее время использования Spica, я эксплуатировал ее достаточно безпроблемно на CyanogenMod 6.1.1 Alfa 8.3. Но, то что было, ведь уже не очень интересно? Что мы имеем через полгода и какую прошивку лучше выбрать сейчас?
С подобной проблемой столкнулся и я. Было решено отдать Спику сыну, в награду за успешное окончание 8-го класса. После покупки SGS, она лежала чисто экспериментальным девайсом, прошивалась чем-то глючным время от времени и даже один раз была украдена и возвращена. Короче, сложная судьба. Но внешне сохранилась неплохо, несмотря на то, что тачскрин я умудрился разбить об асфальт и его поменяли в свое время в СЦ. Естественно, я не мог передать ребенку устройство в нерабочем виде, надо было поставить прошивку посвежее. Пришлось перелопатить немало полузабытых форумов по i5700, которые оказались вполне актуальными и на сегодняшний день. Скажу так, я перепробовал 6 различных вариантов. И именно тот вариант, который я попробовал последним, оказался очень неплох. Спика ожила и я сам поражаюсь, насколько она классная сейчас, не стыдно передавать подрастающему поколению. Телефон уже проработал три недели на данной прошивке и особых нареканий нет. Поделюсь и с вами данной радостью, я не жадный.
Как и большинство альтернативных прошивок для Спики после 2.1, данная также основана на коде AOSP Android + CyanogenMod, но не самой свежей 7-й, а версии 6 – Android 2.2.x. Co всеми вытекающими последствиями и сопутствующей функциональностью. И эта функциональность, конечно, уступает последниим разработкам, но все еще лучшая для данного телефона. Официальная страница мода со ссылками на скачивание и инструкциями тут: SGM-froyo-NextGeneration
Визуально, данная ROM сильно переработана и тут мы наблюдаем полный MIUI style. На самом деле, оказывается, что это просто тема для LauncherPro. Переделаны все иконки программ, идущих с прошивкой, статус-бар и экран разблокировки. И, естественно, при желании можно поставить другую оболочку и самостоятельно изменить внешний вид прошивки до неузнаваемости.
В меню настроек мы можем увидеть фирменное меню SpicagenMod Setting – доступ к глубокой настройке системы, пункты меню тут в принципе полностью соответствуют таковым в CyanogenMod 6, есть некоторые проблемы с локализацией, встречаются непереведенные пункты меню на английском и перевод на некое “чукотское наречие”. Встречаются довольно забавные моменты:
Более подробно ознакомиться с функциями по настройке прошивки SpicagenMod, можно, посмотрев больше скриншотов в нашем фотоальбоме на Facebook.
Кроме того, наш ресурс посвятил ранее несколько статей теме подробного освещения темы CyanogenMod и вы можете прочитать также данные обзоры, чтобы получить полное представление о всех возможностях легендарной ROM:
Прошивка содержит очень много программ в своем составе:
Сразу стоит отметить, данный раздел должен быть заранее создан на SD. Данную процедуру можно осуществить через рековери. Как это происходит? Скопируйте все содержимое карточки на ПК, так как ее разделы будут переразбиты и все данные пропадут. Загрузитесь в рековери телефона (на выключенном телефоне: нажимаете клавишу звук вниз + вызов + отбой одновременно). В меню необходимо выбрать соответствующий пункт для создания дополнительного раздела SD ext на карточке (см. инструкцию по установке ниже). Допускается выбор размера будущего раздела – 128, 256, 512 и 1024 МБ. В принципе, рекомендую последние два значения, чтобы впредь не испытывать недостатка в дисковом пространстве для установки программ. После этого, можно закинуть обратно все данные на основной FAT-раздел, загрузить телефон, включить перенос приложений Apps2sd и Dalvik2sd в соответствующем меню Samdroid Tools (Apps2sd setting). Выполняем перезагрузку, пользуемся. Далее все устанавливаемые приложения будут автоматически устанавливаться в соответствующее место на карточке.
Эта возможность очень актуальна при эксплуатации Спики и я могу рекомендовать процедуру включения Apps2sd, если вы планируете устанавливать много приложений, особенно игр, ведь изначальный размер памяти для приложений в телефоне ограничен 140 МБ и свободное место очень быстро заканчивается. Однако, тут существует и очень серьезный недостаток, который стоит учесть. При извлечении SD-карточки из аппарата, все установленные вами приложения станут недоступны. Есть и плюс – если вы будете переустанавливать данную прошивку, или прошивать другую кастомную ROM для Спики, основанную на CyanogenMod 6.1, то при включении apps2sd через SamdroidTools, все ваши приложения восстановятся с карточки (только не забудьте выполнить wipe dalvik-cache через рековери).
Основная особенность SpicagenMod – это очень интересное ядро, позволяющее преобразовать все разделы, влияющие на производительность телефона ( /system /data /cache ) в быструю EXT2. Данное решение позволяет добиться чуть лучших показателей, чем при использовании лагфикса основанного на EXT4, из-за отсутствия в EXT2 журналирования файловой системы. Что это значит? Файловая система не пишет полный журнал изменений в лог и скорость выполнения файловых операций увеличивается. На практике, это отражается в сокращении времени открытия программ и улучшении общей отзывчивости и скорости интерфейса – т.е. меньше заметных пользователю лагов.
Иллюстрация: Отчет о файловой системе можно получить введя команду mount в программе Terminal Emulator.
Однако, тут стоит отметить риски, связанные с отсутствием журналирования. Обратной стороной медали может быть потеря данных. Представьте, что вы вынимаете батарею телефона во время синхронизации, записи какой-нибудь программы в кеш и т.д. Как следствие – ошибки приложений, неправильная работа системы, ошибки данных и, даже, возможный сброс основного гугло-аккаунта. Прямо скажем, перспективы нерадостные. Так зачастую и происходило на более ранних прошивках. Фактически, телефон работал нормально до первого-второго нештатного выключения, а их было немало, из-за экспериментального статуса самих прошивок. Независимые разработчики samdroid.net и тут нашли выход из ситуации. В прошивку встроен скрипт, позволяющий исправлять ошибки файловой системы при неправильном выключении устройства. Помните, как это было в Windows 95-98? Там запускалась программа scandisk. Нечто подобное существует и тут, только происходит незаметно для пользователя и никак не управляется. Я, если честно, даже не совсем понял, когда происходит исправление ошибок, при включении или после, но для теста четыре раза вынимал батарею на включенном телефоне, никаких проблем с дальнейшей работоспособностью системы не возникло.
Конечно, можно остановиться на конвертации раздела /data в EXT4, такая возможность также поддерживается ядром и этот метод “лагфикса”, теоретически, более надежный для пользовательского раздела. Производительность ФС при этом несколько уменьшится – примерно на 15-20%, из-за включения журналирования. Все-равно, быстрее родной самсунговской RFS. Выбор за вами. Все опции конвертации файловой системы доступны через CWM-образное рековери. Данную процедуру можно провести в любой момент без потери данных, главное, чтобы на карточке было достаточно свободного места для резервной копии данных (желательно иметь 1 ГБ).
Еще одной немаловажной особенностью, которая понравится владельцам Спики – новый хардварный видеодрайвер, портированный с Samsung Intercept. Чудес производительности в играх мы по прежнему не сможем увидеть, однако, если раньше Quadrant ругался на софтверный драйвер при запуске тестов и показывал 1-3 fps в тестах 3D, то теперь никаких предупреждений не выскакивает и можно наблюдать рост попугаев примерно в 2 раза. Это хоть какое-то улучшение. Основной прирост мы увидим в работе интерфейса при прокрутке элементов и перелистывании рабочих столов, даже перелистывание с трехмерным эффектом работает вполне плавно и быстро. И еще бонус нового драйвера – на этой прошивке уверенно работает HD видео в YouTube.
Кроме вышеописанных улучшений, в SpicagenMod произведены работы по оптимизации работы с оперативной памятью. Телефон работает достаточно шустро, однако есть определенные сложности с реализацией многозадачности. Например, система пытается постоянно закрыть программу по снятию скриншотов, пытаясь держать больше свободной памяти для новых приложений. Настройки использования памяти действительно достаточно агрессивные. Если скачать из Маркета приложение MinFreeManager и запустить его, можно увидеть установленные параметры (и даже поменять их при желании) – они очень сильно изменены по сравнению с заводскими настройками. И все-же, я рекомендую оставить их без изменений и пожертвовать многозадачностью в угоду быстродействию.
Вопреки устоявшейся традиции не описывать процесс прошивки, все-же приведу его здесь, из-за того, что он достаточно непростой для неподготовленного пользователя:
Данные действия осуществляются на заводской прошивке 2.1 (если у вас уже есть кастомная прошивка с рековери – переходим непосредственно к 2-му пункту):
Рекомендую сразу после установки мода включить перенос приложений и dalvik-cache на карту памяти при помощи программы Samdroid Tools.
Ну вот, на сегодня все ребята! Удачи и долгой жизни вашей Спике, по крайней мере, пока не купите новый телефон!