Всем хай, помните, мы как-то отвозили нашего 5 килограммового пациента ASUS ROG G751JM в сервисный центр, где нам добавили 16 ГБ оперативочки к уже имеющимся 8 ГБ и 1 ТБ SSD, 1 ТЕРАЙБАЙТ, КАРЛ!!! Так вот, я решил рассказать Вам, что же поменялось в жизни ноутбука и его владельца, после апгрейда.
Начнём с ноутбука. Как мы все знаем, ноутбуки Asus ROG – это звери производительности, но к сожалению у нашего зверя был ошейник, в виде системного жесткого диска. Напомню, что этот ноутбук используется не только для игр, но и как монтажная станция. И главной задачей было сделать всё, чтобы на нём без проблем можно было заниматься монтажом, ну и в целом повысить быстродействия всей системы.
Начнём с сухих тестов, тут как и всегда, SSD показывает отличные результаты и в целом все давно уже знают, что жесткому диску нету смысла с ним тягаться. Но всё же, средняя скорость чтения и записи у нашего SSD, 500-540МБ\с, а у старичка HDD около 100МБ\с.
Но многие из вас могут написать, что хватило бы и 120 Гигайбайт для системы, программ, даже на игры осталось бы и в чём то будут правы. Но я рассматриваю это, как один из классов SSD и в моём случае, это жирненькая модель Silicon Power Slim S80 на 960ГБ. Соглашусь, что модели с таким объёмом памяти не самые распространённые, но для монтажа как вы должны понимать, мало не бывает. Вот ещё приведу пару тестов, в одном я засёк время перезагрузки системы со старым HDD и с новым SSD. Результаты были весьма не предсказуемые, на обоих носителях время было одинаковое (52 сек.). Возможно, на это повлияла разница в уже установленном софте на разных носителях или же это какая то фича от производителя этих ноутбуков, так как во обоих случаях установлена официальная версия Windows от Asus со спец. софтом.
Во втором тесте я проверил скорость рендера проекта в Adobe Premiere, HDD закончил за 10 минут, в то время как SSD справился за 8 мин. Хоть, скорость рендера не так важна, как например удобство работы в программе. На HDD при работе в Premiere, приходилось часто ждать долгие загрузки файлов, да и сама программа работала куда медленнее. На SSD каринка конечно куда приятнее, скорость запуска программ и работа в них приносила реальный комфорт. При этом не забываем, что мы добавили и оперативной памяти и теперь её стало 24 ГБ, против стандартных 8ГБ. И это тоже сильно повлияло на производительность, особенно в монтажных программах. Теперь на этом ноутбуке стало не только комфортно играть, но и комфортно и без тормозов, заниматься монтажем и другой подобной работой.
И да, о владельце ноутбука, его жизнь после Апгрейда не капли не поменялось, просто его ноутбук стал быстрее, вот всё.