Touch реWIZия – Контакты

Возможности прошивки TouchWiz

Подходим к завершению нашей эпопеи с обзорами особенностей фирменной надстройки Samsung TouchWiz. Конечно же, я не мог обойти стороной один из самых важных аспектов прошивки смартфона – звонилки. Я много раз в подкастах и видеоблогах рассказывал о своей глупой страсти к вылизыванию адресной книге. Со всей ответственностью заявляю, что в тачвизе в этом плане все устроено самым лучшим образом. And here’s why…Когда мне поступает входящий звонок, я, как правило, или за рулем, или снимаю видео, или сижу на горшке, или еще что-нибудь делаю важное, и решение мне нужно принять быстро. Как по мне, наличие аватарки существенно облегчает задачу распознания звонящего.

Почти все аватарки моих контактов подгружаются с фейсбука. Сейчас лето, и кто бы мне ни позвонил, я вижу трусы или купальники, волосатую грудь и бутылки пива с довольными рожами.

Поэтому, времени не жалея, я всегда навожу порядок в своей адресной книге при покупке нового смартфона. Основное задание – это убрать дубли и законнектить все социальные аккаунты людей с их Google аккаунтами. Первый недостаток, который я заметил в тачвизе, – это невозможность связать больше 5 контактов воедино. Видать, самсунг не подозревает, что есть такие гики, которые пять раз только в Google регистрируются, пару раз в facebook, twitter и т.д. Конечно, полезной информации в этих многочисленных дублях минимум, но все равно приятно знать, что все данные об одном человеке находятся в одном месте. Но обо все по порядку.

Клавиатура

Прежде всего скажу, что мне очень нравится внешний вид клавиатуры. Градиент есть, но минимальный, приятные бульканья воды во время нажатия хоть как-то выделяют из толпы всех тех, кто нажимает на цифру и слышит гудки в разных тональностях.

И тут ты такой, в транспорте набираешь номер, а все вокруг думают, что ты пипеткой себе капли отсчитываешь…

К сожалению, из вкладки “Клавиатура” невозможно осуществлять поиск так, как это сделано в HTC Sense, когда ты тэпаешь по цифрам, имея в виду буквы под ними, и таким образом ищешь контакты в книге. Тут эта функция реализована только для номеров. Не все люди, которые шлют мне имейлы, утруждают себя прописывать код страны и “плюс” перед номером мобильника. В итоге номер не распознается и мне приходится выделять его, копировать и вставлять в звонилку. Каково же было мое удивление, когда я увидел, что номер можно вставить непосредственно во вкладке “Клавиатура”, добавить или удалить какие-то цифры и потом нажимать “Звонить”.

Журнал

Журнал тоже можно настроить так, как вам удобно. Для меня важно видеть все в одном месте: и сообщения, и звонки (как входящие, так и исходящие). Разноцветные значки, которые сообщают о статусе того или иного звонка, будь-то пропущенный или успешный, входящий или исходящий, – все это вроде как мелочи, но они могут значительно увеличить скорость работы. По опыту скажу, что широко распиаренная фича slide-to-call получилась не очень удобной, хоть я ею и пользуюсь постоянно. Эта функция позволяет осуществить набор номер из журнала звонков простым зачеркиванием его слева направо. Кстати, если зачеркнуть справа налево, вы переходите к набору сообщения этому контакту. В теории очень удобно, но по факту не очень. Дело в том, что зачеркнуть нужно достаточно точно – от самого начала левой стороны, до самого конца правой стороны. В те моменты, когда это нужнее всего (например, за рулем), одной рукой это практически никогда не получается сделать. С другой стороны, каждый раз, когда я держу Samsung Galaxy S3 в одной руке, а зачеркиваю другой – попадание 100%. Все записи в адресной книге группируются по дате. Таким образом, если мне звонили несколько нераспознанных номеров, я всегда могу вспомнить, какой из них звонил вчера, какой сегодня, и все это быстрее, чем если бы в одной большой ленте были видны маленькие дата и время звонка.

 

Избранное и группы

Эту вкладку я привык игнорировать. Было время, когда мое нездоровое желание наводить порядок в контактах довело меня и до группирования, но конкретных и практических win’ов я для себя не нашел. Можно отправить всей группе одну смску. Не могу представить себе случаев, когда это было бы нужно, хотя нет, могу…

Однажды, я отправил одну смску своему папе о том, что он стал дедушкой во второй раз. Потом я вспомнил про возможность групповой отправки сообщений и отправил смску похожего содержания на всю группу «Родственники». В итоге папа получил сообщение дважды, и долго думал, сколько же детей у меня родилось :)

В итоге, я контакты не группирую и возможностями групповой работы с ними тоже не пользуюсь.

 

Контакты

Вот тут начинается самое интересное. Первым делом на свой SGS3 я установил facebook, ВКонтакте и Linkedin, добавил свой Google аккаунт и подождал пару минут, пока каждое приложение синхронизирует данные с интернетом. После всех этих процедур адресная книга выглядит как «желтые страницы», написанные от руки и структурированные школьником. Короче, полный погром. Средства автоматического соединения у тачвиза нет, такое есть в сенсе, но и там он работал не очень точно, и я ему не доверял. Дальше я, начиная снизу (так как снизу мои гугловские записи на русском языке), соединяю контакты. Раньше в тачвизе и в любой другой надстройке была одна большая лажа: какую запись ты откроешь для соединения, та и будет записью по умолчанию. К примеру, если я открою контакт из facebook и прикручу к нему Google+ и ВКонтакте, то как бы я не старался имя будет из facebook, а значит транслитом. То же самое касалось и аватарки. В новом TouchWiz в адресную книгу добавили «менеджер строчек по-умолчанию» (это мое собственное определение). Суть его проста: как бы ты не соединил контакты, ты всегда можешь выбрать, откуда взять имя, откуда взять номер телефона, имейл или автарку. Например, соединил я все доступные записи своей любимой жены воедино и выбрал, что дефольтное имя взять из Google, аватарку из вконтакта, день рождения из facebook, имейл из Gmail и т.д. Эта фича сократила время на уборку в адресной книге на пару часиков. Отдельно остановлюсь на аватарках. К великому сожалению, Google по прежнему не решили проблему аватарок. Они как были ужасно плохого качества и маленькие, так и остаются. Аватарки из G+ выводятся большого размера через одну, хотя в онлайне у всех нормальные авки. Выход один – юзать сторонние соц.сети. Выбор пал на вконтакте, так как там люди больше всего парятся над хорошей аватаркой. К тому же, там они все квадратные, а “квадратность” важна потому, что область, отведенная под отображение юзерпика при звонке, тоже квадратная.

 

 

 

Финальная реWIZия

Я всячески пытался описать эту важную функциональность так, чтобы вы не крутили пальцем у виска со словами: «от чуваку делать нечего, так парится». Для меня все эти мелочи существенно повышают комфорт от использования смартфона и увеличивают скорость принятия решений. С чего начал, тем и закончу – работа с адресной книгой в SGS3 реализована удобнее всего, уж поверьте, мне есть с чем сравнивать.

Please wait...
Теги: , , , , , , , , , , , , , , , ,
0
Наверх