Если бы какие-нибудь аналитики в халатах и очках решили проверить, как много владельцы смартфонов играют на своих девайсах, они бы наверняка заметили, что пользователи Android играют гораздо меньше своих собратьев в лице владельцев iOS-девайсов. Эту тенденцию можно попробовать объяснить на моем примере: в свое время я выбирал смартфон совсем не для того, чтобы играть на нем в игрушки, я даже не думал об играх. Стоило рассматривать игры, как приятный бонус. Впрочем, геймерство не особо интересуют меня и на других платформах. Именно потому недавняя новость о выходе полноценной версии World of Goo для Android меня особо не задела, но что-то у меня в голове щелкнуло, так как я слышал восторженные отзывы об этой игре ранее.
Занудные Андроид-гики (и я в том числе) утверждают, что большинство игрушек под Андроид созданы лишь для того, чтобы быть единожды установленными для демонстрации друзьям и вызывания у них вау-эффекта. Но это большинство разбавляет список из около пяти действительно крутых игр (т.н. addictive games), в которые даже я рубился ночью вместо сна, так что утром просыпал. Сегодня этот почетный список пополнился еще одной игрой.
Я бы поставил World of Goo в один ряд с такими хитами, как Angry Birds и Cut The Rope. Это именно то, чего ждали все те, кто визжал от прикольных игрушек на iOS, но айфон категорически покупать не хотел.
Восторг! Очарование! Умиление! Именно такие эмоции вызвала у меня World of Goo с того момента, как я увидел только лишь заставку. Тут все так подмывает вскрикнуть вслух: «ой, как мило!». Каждое движение на экране призывает действовать, играть с шариками и любоваться ними.
Чем же заядлого гика подцепила такая, казалось бы, наивно-милая игрушка? Первое – музыка. Она шикарна. Это то, чего так порой не хватает блестящим в других планах игрушкам. Взять те же Angry Birds – визжание птиц и незамысловатая мелодия очень быстро надоели и уже спустя 10 уровней я играл только с выключенным звуком. В World of Goo ситуация с точностью наоборот – музыка чистая, неспешная и загадочно-сказочная, как раз такая, чтобы не отвлекать игрока и завлекать его играть дальше. Звуки тоже на высоте – шарики очень весело «мурлыкают» и булькают. Радость в чистом виде!
Второй важный момент – плавность. Бывало, смотришь в маркете, по скриншотам и демо-видео все такое плавное и чудесное. А как установишь, так сразу какой-то внутренний облом: уровни грузятся долго, графика безбожно дергается и лагает, порой до такой степени, что невозможно играть. На мое скромное мнение, общая скорость работы и плавность – одно из тех золотых зерен, без которых игрушка не может быть успешной. World of Goo идет даже на моем одноядерном старике HTC Desire без проблем, на ура. А смена уровней сопровождается очень интересной анимацией в виде черных булькающих чернил.
World of Goo славится своей физикой. Вообще, на физике здесь все и построено. Игроку дается несколько видов шариков, которые нужно использовать для построений конструкций таким образом, чтобы дотянуться до трубы чего-то, отдаленно напоминающего пылесос. Как только шарики приближаются на необходимое расстояние к трубе, она начинает всасывать шарики, наполняя, таким образом, прозрачную бочку. На уровнях встречаются подсказки от некоего Главного Художника в виде табличек. Читая их, можно понять, в каком направлении нужно мыслить для решения головоломки. После того, как нужное количество шариков всосалось, игроку показывается статистика: время прохождения уровня, количество собранных шариков и т.д. Уровни различаются по тому, какие виды шариков задействованы для построения конструкции и наличии головоломок. Я не прошел достаточно далеко, чтобы судить о полном разнообразии уровней, но говорят, что этот параметр тоже на высоте, так что будьте уверены: World of Goo скучать не даст.
Без тени лицемерия могу посоветовать взглянуть хоть краешком глаза на это чудо даже заядлым гикам-бородачам, не говоря уже о той прослойке Андроид-комьюнити, которая следит за каждой новой игрушкой. Оно того стоит, тем более, что разработчик щедро дает попробовать Word of Goo без всяких ограничений.
В бесплатной демо-версии доступен лишь первый уровень, который призван познакомить игрока с миром Гу и показать все разнообразие шариков и возможных головоломок. Полная же стоит $5. Обе версии доступны в маркете: