Гиперзвук и хорошо забытое старое

50-е и 60-е годы прошлого века. Благословенная эпоха идеалистов, мечтателей об освоении космоса, суборбитальных пассажирских перелетах, мире во всем мире и торжестве разума над жадностью. Время еще не ожиревшего Короля рок-н-ролла, качественных продуктов питания, автомобилей с хромированными “плавниками” на кузове и попыток многократного превышения скорости звука. Казалось бы, этот период новейшей истории канул в лету безвозвратно. День сегодняшний безжалостно и прагматично диктует свои реалии. Но время от времени научно-технических прогресс возвращает нас к идеям тех дней. И современная авиация – не исключение. Так, гигант американской оборонной промышленности, корпорация Lockheed Martin объявила о своем намерении покорить рубежи гиперзвуковых перелетов уже до 2020-го года! Вот только зачем?

Реактивная эра, берущая свое начало в 40-х годах 20-го века, поставила перед инженерами и конструкторами весьма непростую задачу – преодоление рубежа скорости звука. Немыслимая для поршневых летательных аппаратов задача теперь казалась вполне решаемой. Однако на пути к сверхзвуку авиационной промышленности предстояло преодолеть еще множество преград.

bell_x1

Bell X-1. Первый сверхзвуковой

Но упорные труды ученых, тотальное переоснащение предприятий, переход на принципиально новые технологии и методы конструирования в конце концов дали свои плоды. Человечество шагнуло в применимый на практике сверхзвук. Казалось бы, задача решена. Остается лишь только пожинать плоды. Постепенно перестраивая существенную часть пассажирских и грузовых перевозок под требования нового времени. Но, как и всё в нашем далеком от стабильности, а иногда и рациональности, мире, ничто не дается просто так. Сверхзвук оказался на практике столь дорогим и ресурсоемким решением, что позволить себе его смогли лишь некоторые авиационные сверхдержавы. Да и то, лишь в военных целях. Ведь на фоне всеобщего послевоенного прогресса и благоденствия набирала обороты Холодная Война. И, как неотъемлемый атрибут нависшей над человечеством угрозы тотального взаимного выпиливания по нелепым идеологическим причинам, в свои права вступила Гонка вооружений. Не оставила без внимания она и авиационный сектор. Бомбардировщики, способные преодолеть за счет скорости и высоты полета совершенствующуюся ПВО противника и доставить к его городам ядерные заряды. Истребители-перехватчики, которым по силам было бы с ними бороться. И даже фронтовая авиация. Все это семимильными темпами переводилось на рельсу сверхзвука. А всеобъемлющее технологическое соревнование в свою очередь отодвигало новые скоростные рубежи всё дальше и дальше. Так продолжалось до момента появления на свет SR-71 Blackbird. Единственного на сегодняшний день серийного пилотируемого человеком самолета в мире, чья максимальная скорость горизонтального полета перешагнула чудовищную отметку 1 км/с! Выполненный целиком из титана, он представлял собой безумно дорогую разведывательную систему.

1400605565451

SR-71. Сверхдорогие игрушки Холодной Войны

Но даже такую, преодолевшую рубеж 3 Махов машину все еще нельзя назвать гиперзвуковой. Дальнейшее наращивание скоростей в свою очередь утратило всякий смысл в связи с переводом разведывательной деятельности на космические рельсы. Место безумно дорогих, сложных в производстве, требовательных в обслуживании машин, управлять которыми могли лишь единицы наиболее опытных и выносливых пилотов, прочно заняли относительно дешевые, способные работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю несколько лет подряд спутники. Возможности последних к тому же значительно превосходили таковые у самолетов. Так, казалось бы навсегда прекратилось соревнование скоростей.

satellite

 Современная разведка. Дешево, надежно и качественно

Но, по неясным на текущий момент причинам, некоторые наиболее крупные военные подрядчики стали все чаще вспоминать об уже основательно подзабытом фетише штабных стратегов 60-х годов – гиперзвуковых самолетах. Не стал исключением и Lockheed Martin. помимо проектов следующего поколения малозаметных бомбардировщиков, компания всерьез вознамерилась к 2018-му предоставить МО США самолет-демонстратор гиперзвуковых скоростей полета. Напомню, гиперзвуком принято считать скорость, превышающую 5 Махов. При этом, по замыслу корпорации, размер такого летательного аппарата не будет превышать габариты F-22. А стоимость серийного экземпляра – отметку в $1 млрд.

Hyper2_2014

HSSW. Гиперзвуковая крылатая ракета. Ок, но самолет-то зачем?

В то же время, никаких данных о тактике применения подобного рода самолетов нет. Предположить разведовательную природу будущего гиперзвуковика нельзя по все той же причине – на вооружении уже давно стоят спутники, превзойти которые по возможностям не под силу ни одному атмосферному летательному аппарату. В заблуждение тут никого не введет и приемственность названий. Новинку уже успели окрестить SR-72. Вот только с разведкой, как мы понимаем, она не будет иметь ничего общего. Так для чего же стране, на вооружении которой несколько десятилетий к ряду стоят крылатые ракеты, понадобилась такая машина? Ответить на этот вопрос поможет лишь тот самый самолет-демонстратор. С другой стороны, намерение компании-разработчика перейти к серийному производству таких аппаратов уже в 2020-м году свидетельствует, что некие важные практические задачи Министерством Обороны ему все же были отведены. И мы наблюдаем за появлением не просто очередной дорогой и совершенно бесполезной игрушки, но целого нового класса машин. А что ты думаешь по этому поводу?

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Please wait...
Теги: , , , , , , , , ,
0
4 Комментарий
Сначала Новые
Сначала Старые Популярные
guest

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дамир
Дамир
8 лет назад

Ребят, жаль, что такой хороший материал портится безграмотностью журналиста. Огромное количество синаксических и грамматических ошибок.

Please wait...
Taras Malanyuk
Taras Malanyuk
8 лет назад

Побольше бы таких статей – вот что я думаю!)

Please wait...
J Doe
J Doe
8 лет назад

Вероятно есть прорыв в технологиях. Гиперзвук возможен, и не такой дорогой как кажется, и материалы можно использовать попроще. Но есть определенные секреты! Нужна оболочка, ее можно создавать энергетическим способом, такие технологии уже есть. Поэтому если речь идет об этом, дело за прочностью конструкции (что выполнимо), и за двигателями, которые уже не первый год разрабатывают тестируют. Теоретически это уже реально и не из области фантастики или ракет…

Please wait...
Наверх

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: