Наверх
34 комментов 24/03/2016

Hi-Fi Mac. Часть 1

Hi-Fi Mac. Часть 1

Вы давно и очень настойчиво меня об этом просили. Справедливо указывая на популярность ноутбуков компании Apple в определенных кругах. Ваши просьбы, несмотря на все тяготы переезда и иные факторы, услышаны. Сегодня мы начинаем цикл публикаций, посвященный организации на базе MacBook полноценной Hi-Fi системы. И стартует он, как водится, с базовой конфигурации, в которую входят лишь сам ноутбук, соответствующее приложение-плеер и низкоомные наушники. Эдакое торжество минимализма. Тем не менее, нижнюю планку Hi-Fi такое решение берет без видимых усилий. Но обо всем по порядку. Подробности под катом!

Для абсолютного большинства пользователей единственным музыкальным проигрывателем для платформы OS X был и остается iTunes. Этот “атомный комбайн”, безусловно, может воспроизводить музыку. Более того, делает это весьма и весьма неплохо. Но только если ты относишься к совершенно нетребовательным слушателям, а сама музыка нужна лишь как фоновое звуковое сопровождение. Своеобразный белый шум, призванный скрасить тишину в рабочие будни. Но в тот самый момент, когда требования возрастают хотя бы до стартовой отметки lossless, в любимых композициях начинает хотеться уловить максимум деталей, а поведение Apple CoreAudio в качестве звукового движка уже вызывает лишь гримасы отвращения, в дело вступают сторонние решения. Одним из таковых и по совместительству лучшим из них (личное мнение автора) была и остается Audirvana. Сменивший уже 2-е поколение, проигрыватель предоставляет слушателю абсолютно все необходимое для построения на базе Mac аудио-системы любой конфигурации. Сегодня же мы ограничимся самой простой из таковых.

Audirvana Logo HiRes

Но, вместо того, чтобы стремглав броситься к настройкам и яростно переключать опции, мы подойдем к вопросу боле основательно. Наверняка, большинство из вас помнит 1-ю часть цикла “Ноутбучный Hi-Fi”. Для тех же, кто по каким-либо причинам с материалом еще не знаком, прочесть и посмотреть соответствующее видео можно здесь. Да, MacBook в некотором роде отличается от своих PC-собратьев в плане звука. Дело в том, что вместо очередного порождения фирмы Realtek, купертиновцы традиционно устанавливают в свои продукты чипы производства Cirrus Logic. Различные поколения яблочных компьютеров несут на борту аудио-решения разного уровня и качества. Но, как бы там ни было, итоговое качество звука у оных выше, нежели у большинства конкурентов. Однако, хватит ли его для Hi-Res Audio? Покорится ли on-board продуктам CL хотя бы стандарт 24/48?  Как показывает практика, нет. Единственным применимым на практике и способным доставить удовольствие от прослушивания соотношением является 16/44.1. То самое CD-DA, будь оно неладно. Утешением, однако, выступает тот факт, что уж для таких базовых версий FLAC или ALAC внешние DAC-решения маководу точно не понадобятся.

Итак, если после покупки Mac ты не планируешь жестко упарываться по части качества звука, то аудиотеку необходимо держать во FLAC 16/44.1 или же в родном для Apple формате ALAC. Благо, записи в последнем практически никогда не перешагивают за вышеупомянутую грань.

На этом с теорией покончено. Можем приступать к долгожданной практике. Да, Audirvana, как и большинство достойных приложений для OS X, платная. И стоит весьма внушительных $79 или же €54. Увы, ничего даже отдаленно напоминающего Foobar2K для этой эстетствующей платформы не было и нет. Но не будем о грустном! Благо, у приложения есть 30-дневный trial-период, позволяющий точно определиться с необходимостью его покупки. Приступим же к настройке. Первое меню, доступное пользователю после установки проигрывателя, предоставляет выбор аудио-выхода и типа музыкальной библиотеки.

Снимок экрана 2016-03-24 в 08.32.18

Настоятельно рекомендую установить значения опций так, как показано на скриншоте выше. Built-in Output, отвечающий за встроенный звуковой тракт, в нашем случае является единственным доступным значением. А вот с библиотекой все не так однозначно. Дело в том, что проигрыватель располагает режимом совместимости с iTunes и его библиотекой соответственно. Но, увы, как и множество связанных с “тунцом” вещей, режим этот обладает весьма пагубной привычкой галлюцинировать по любому поводу и даже без оного. Так что предпочтительным вариантом является использование нативной библиотеки. Наполняется последняя более чем просто.

Снимок экрана 2016-03-24 в 09.50.02

Наполнив библиотеку музыкой, переходим к меню Audio System в настройках проигрывателя. И убеждаемся в том, что все настройки установлены так, как показано на скриншоте ниже.

Снимок экрана 2016-03-24 в 08.56.13

Как видим, в случае с “подопытным” MacBook Pro приложение определяет максимальную нативно поддерживаемую частоту дискретизации на уровне 96 кГц. Смело, хоть и соответствует паспортным данным чипа. Но на практике такая поддержка, как мы уже выяснили, является не более чем номинальной. Равно как и 24 bit разрядность квантования. Переходим к следующему меню. В разделе Audio Filters выбираем звуковой “движек” iZotop вместо богопротивного Apple CoreAudio. Именно он позволит нам обойти кучу проблем стандартного системного микшера, реализовать целочисленное декодирование (Integer Mode на предыдущем кране) и использовать потенциал железа от CL на полную катушку.

Снимок экрана 2016-03-24 в 08.52.59

В следующем, отвечающем за громкость, меню наделяем правом управления громкостью лишь сам аудио-чип. Никакие софтверные ухищрения для ее повышения использовать категорически не рекомендуется.

Снимок экрана 2016-03-24 в 08.53.16

Переходим к последней вкладке – SysOptimizer. Здесь наша задача сводится к организации высокого приоритета для Audirvana среди служб и приложений OS X. Рекомендую предусмотрительно отметить все доступные опции данного меню, избежав тем самым возможных конфликтов с iTunes и прочими конкурирующими приложениями при подключении i-устройств во время воспроизведения.

Снимок экрана 2016-03-24 в 08.54.00

Вот и всё. На этом базовая настройка завершена. Отмечу лишь, что для моделей MacBook различных лет и поколений возможны какие-либо дополнительные нюансы, связанные с моделью установленного в них аудио-чипа. Потому меню настроек может разниться. В таком случае не стесняйся задавать вопросы в комментариях. А мы переходим к тестовому прослушиванию. “Лабораторным материалом” сегодня послужат FLAC-версии альбомов Massive Attack – 100th window, Rolling Stones – Sticky Fingers, Pink Floyd – the Wall. Последний – с параметрами 24/96. Он нужен для того, чтобы лишний раз удостовериться в нежизнеспособности столь высокоуровневого контента в рамках тестовой системы.

Снимок экрана 2016-03-24 в 09.51.42 Снимок экрана 2016-03-24 в 10.58.46

Как и ожидалось, альбомы в формате 16/44.1 звучат практически идеально. Требовать большего от CD-DA вряд ли стоит. А вот 24/96 оставляет желать лучшего. Местами сбитые тайминги. Общая размытость звуковых образов и нехватка глубины звучания. Безусловно, слушать музыку и в таком формате все еще можно. Но удовольствием и уж тем более Hi-Fi это назвать уже никак нельзя. Напоследок хочу обратить твое внимание на важную особенность пользовательского Audirvana. А точнее на известный баг. Дело в том, что текущая разрядность декодируемого материала отображается плеером неверно. На экране воспроизведения всегда будет фигурировать не текущее значение квантования, но максимальная поддерживаемая ЦАП-ом разрядность. На самом воспроизведении это никак не скажется. Так что баг можно вполне спокойно считать безвредным. Вот и всё на сегодня. В следующий раз мы поговорим о Mac-системе с внешним ЦАП-ом. До скорого!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

34 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

А можно ли вас заморочить еще вопросом по linux-системам? Как в них можно организовать благородный Hi-Fi?

2
passat_lviv

ура! дождались! огромное спасибо.
В идеале хотелось бы 'Одним из таковых и по совместительству лучшим из них (личное мнение автора) была и остается Audirvana.' - услышать мнение об опробованных аналогах

Автор3

возможно и до аналогов очередь дойдет. Пока что времени на такого рода сравнение, тем более с заведомо известным результатом, категорически нехватает.

4

Спасибо! Наконец то...
Эхх только проверять изменения придется на Apple In-Ear Headphones, да, Meizu HD50 сдохло ухо, ну Вы наверное в курсе...

Автор5

В курсе. И это крайне печально. Меня начаи посещать грустные мысли относительно качества изготовления нынешних партий HD50. Ведь чем-то их низкую розничную цену нужно поддерживать. А значит стратает себестоимость. Если производитель вдруг начал экономить на материалах и сборке, то это очень и очень печально.

6

Внешне все цивильно сделано и подогнано, но вот в динамиках проблема с проводом который тонкий и хрупкий и легко ломается от сгибания - это мне поведал ваш тезка из china-review.com.ua

Дождусь когда приедут вторые и будет понятно, мне не повезло или все такие пошли

Блин придется как какие то коллекционеры искать из определенной партии, года и месяца выпуска и первые модели будут на вес золота))

7

Андрей, а есть ли какая то внешняя USB звуковуха под Mac в районе "до ста баксов" что б можно было слушать 24/96 с наушниками Meizu HD50, а в будущем с MSR7
или только iDAC2 за 350 баксов и не трахать мозг ни себе ни Вам)?

Автор8

iDAC. Можно в принципе и 1-м поколением обойтись. Если нужды в чем-то высокоомном нет. А упарываться в DSD/DXD не планируется. 350 на самом деле - не такая уж страшная сумма за железку, которая покупается на долгие годы.

9

А к MacBook Pro все таки прикупить на будущее iDAC2, он кстати HD650 раскачает или нужен будет усилитель для наушников?

Автор10

iDAC2 должен раскачать без проблем. По крайней мере с HD600 таковых не было

11

Да я знаю что сумма не страшная, просто сейчас нет свободных денег, последний iPhone 6 покупал за 1050$ и к нему Apple In-Ear за около 70$... Спустя полтора года мнение поменялось и даже иногда закрадываются мысли продать эту парочку и купить Meizu Pro 5 к Meizu HD50 или MSR7

12

Дякую за статтю.
Вибачаюсь, що не по темі. Являюсь щасливим власником навушників Audio-Technica ATH-M30X, через рік не дуже активного використання амбушури навушників (вони здається із кож. зама.) потвердішали в ділянці дотику до шкіри. Це не критично, але іноді відчувається дискомфорт.
На форумах пишуть, що "Все пропало - така вже доля амбушур із кож. зама". Можливо хтось знає, як повернути їм колишню еластичність або хоч вберегти від подальшого "дерев'яніння"?
Буду дуже вдячний за відповідь.

13

аааааааааааа, нарешті

14

А можно сделать топ игровых стерео-наушников, которые могут в хайфай? Или лучше не извращаться и взять что-нибудь из топа полноразмерных и отдельно микрофон?) Извиняюсь за вопрос не по сабжу.

Автор15

вторая часть вопроса уже содержит ответ.

16

Я правильно понимаю, что все эти телодвижения с настройками и плеерами бесполезны при выводе звука на внешний усилитель через AppleTV? Там же еще 100500 преобразований наверняка?

18

Да, хорошая штука этот ваш импортный Hi-Fi. Звуковая дорожка стала "чище" и можно расслышать больше деталей.

19

Здравствуйте, Андрей. Имею Macbook Air 13, 2014 года и наушники Meizu HD50. Хочу приобрести плеер Fiio x3 II. Насколько я знаю, его можно использовать в качеств внешнего ЦАПа. Смогу ли я в таком случае слушать флак выше 16/44? И имеет ли это смысл, сели можно просто слушать музыку через плеер.

20

Ждём обзоров для Ubuntu Studio. :)

21

А что можно сказать по поводу звука в видеопроигрывателях для mac os x? Я нашёл плеер Aurora Blu-ray Player, который звучит несколько лучше, чем VLC и MPlayerX. Можно ли найти что-то ещё более качественное в плане воспроизведения звука в видео. (В первую очередь для звуковых дорожек в форматах LPCM и DTS-HDMA).

22
Сергей Жигалов

Ну, для меня, подводя итоги - в Марте рубрика явилась скучной и блёклой.
Рокабилли удостоился всего одного выпуска ;-((
Желаю в Апреле больше жизни и интересных материалов.

23
Дмитрий

Добрый день! Каким образом добится от MacBook воспроизведение файлов HI-RES? Имею ЦАП Chord Hugo и в качестве источника хочу использовать MacBook AIr 13.

24

Выбрать в Audirvana в настройках вывода вместо Built-in ваш ЦАП

25
Сергей Жигалов

Имею ЦАП Chord Hugo

Купил Мерседес а как ездить-то?

26
Дмитрий

С Мерседесом вопросов нет , вопросы с топливом.

27

Ну а продолжение будет? Где вы пропали?

28
priduroshnyi

люди,вы представляете,он с сайта ушел(((((((((

29

Инфа 100% ?

30

Печалька. Ласт норм автор( Ну иногда Ляпота обзор может накатать неплохой, а так не на что надеятся.

31

Маленький совет, слушать без подключенного сетевого адаптера,
при подключенном слышно очень тихое гудение, стоит отсоединить зарядное - полная тишина!

32

ех, пізно Я до аудіофілії підключився, офігенно крутий звук звісно крута штука, але не маючи можливості слухати крутий звук, слухаю і насолоджуюсь крутою музикою, якої набагато більше ніж ПінкФлойд мотати кругами...зрештою читати було цікаво(хоч і забагато пафосу від автора)
ЗЫ Очень интересно познакомитса лично и послушать систему...
Зы2 Зі своїми треками звісно

33

Hallo!
Какого ваше мнение об проигрывание на системе начального-среднего уровня с Meizu Pro 5 вместо самого дешевого внешнего ЦАПа?

34
Innokentiy Ponomarev

Где ж теперь Москалец?!!
Вышел музыкальный Смартизан, надо бы затестить!!!
4pda.ru/2016/10/19/327349/

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: