Наверх
195 комментариев 26/11/2015

Ноутбучный Hi-Fi ep1. Тотальная экономия

Ноутбучный Hi-Fi ep1. Тотальная экономия

Время пришло. Мы начинаем первый в истории рубрики AuDDiolab крупный проект. Здесь ты найдешь готовые рецепты на все случаи жизни по превращению ноутбука в персональную Hi-Fi систему. Начнем с наиболее щадящего по отношению к твоему кошельку варианта. У тебя есть лэптоп. Не важно какой и как долго. Он просто есть. Но качественного звука в нем нет. Как нет и свободных денежных средств для Hi-Fi-экспериментов. Узнал в этих строках себя? Тогда смело заходи под кат. Эта статья именно для тебя!

Ноутбучный Hi-Fi ep1

Устанавливаем плеер

foobar2000_by_borwerFoobar2K. Это всё, что тебе нужно знать о музыкальных плеерах для ОС Windows :). Бесплатный, щадящий ресурсы твоего компьютера, обладающий гигантским community. Plug-in-ы/компоненты на любой вкус и цвет. Гибкая настройка внешнего вида (несмотря на, мягко говоря, утилитарный UI  “из коробки”). И главное – лучшее возможное на сегодняшний день звучание. Но если тебя все же терзают сомнения, не дают спокойно жить вопросы класса “почему не AIMP/WinAmp” и т.д., – не стесняйся! Задавай их в комментариях.

Качаем у устанавливаем его последнюю актуальную версию (1.3.9 на момент написания статьи) на ноутбук. Всё. Первый шаг к качественному звуку мы сделали.

Определяемся с форматом аудиотеки

flacFLAC 16/44.1. Тут дела обстоят так же безальтернативно, как и с плеером. C одной стороны, встроенное аудиожелезо твоего ноутбука, скорее всего, просто не вытянет ничего круче. А с другой – это та самая нижняя планка Hi-Fi, которая уже может дать представление о качественном звуке.

И при должных настройках ты сразу услышишь разницу по сравнению с MP3 320 КБ/с. Более того, FLAC 16/44.1 очень распространен. И найти любимые треки в этом формате ты сможешь без труда. Лучше всего выбирать уже  разбитый на треки материал. Однако никто не отменял и поддержку .cue! Что? У тебя за время пользования iPhone скопились тонны музыки в формате ALAC, и ты не хочешь расставаться с нажитым тяжким трудом безудержного гугления богатством? Не беда! ALAC тоже подойдет.

Наушники

Включаю режим вангования :). С вероятностью 99% у тебя есть смартфон. И ты уже озаботился покупкой качественной гарнитуры или наушников для него. Да, проводных. Нет, Bluetooth в пролёте. Увы. Беспроводное аудио оставим для смартфонов и планшетов.

sony-mdr-1a-7-728x486

Но не будем отвлекаться! С очень высокой вероятностью наушники, способные “вытянуть” FLAC 16/44.1, у тебя уже есть. Будь то “арматура” или полноразмерные наушники. Не важно. Наша задача – выжать из них максимум качества без дополнительных вложений.

Если же вдруг достойных наушников у тебя по какой-то причине нет, то рекомендую ознакомиться с недавно опубликованным мною ТОП-10 “арматурных” наушников. Ну а если твои предпочтения на стороне полноразмерных решений, то Audio-Technica ATH-MSR7 или Sony MDR-1A к твоим услугам.

Дополнительный софт

no_asioДавай будем реалистами. Ни о каком ASIO и прочих наворотах для “взрослых” звуковых карт мы говорить не будем. Просто потому, что тот самый Realtek, усиленно изображающий аудиожелезо в твоем ноутбуке, выдаст в таком режиме больше глюков и артефактов, чем качественного звука.

С вероятностью 99% на твоем ноутбуке установлена Windows 7 или новее. А “динозавра” на одноядерном Celeron ты уже давно отвез своей бабушке. Потому наш выбор безальтернативно (традиционно для этой статьи:)) падает на WASAPI-режим. Смело проходим по этой ссылке и скачиваем компонент для foobar2K, отвечающий за его поддержку.

Но этим мы не ограничиваемся. Одной поддержки WASAPI мало. Необходимо максимально исключить стандартный аудио-микшер Windows из цепочки обработки аудио. Потому скачиваем здесь еще и кастомный ресемплер для foobar. В его роли по доброй аудиофильской традиции у нас будет выступать эталонный по качеству и точности SoX Resampler.

Acon

Заканчивая с техническими приготовлениями, не могу еще раз не отметить важнейшую деталь. Наша задача не в том, чтобы заставлять несчастный встроенный чип Realtek надрываться и пытаться играть FLAC 24/96. Она сводится к тому, чтобы сделать первый шаг на пути к качественному звуку. Ощутить разницу между начального уровня lossless-аудио и MP3. Услышать в уже казалось бы знакомых, заслушанных до дыр в пластинах HDD треках новые, ускользавшие до этого момента детали. И понять – а стоит ли двигаться дальше. Только такой прагматичный подход обеспечит нам максимально объективное восприятие результатов.

Не хотим лицезреть весьма убогий и кустарный интерфейс Foobar2K “из коробки”? В таком случае качаем здесь одну из самых удобных и практичных по моему мнению тем для нашего плеера.

catrox__1_april_2014__by_extremehunter1972-d636na7

Всё. На этом подготовительные работы по превращению твоего ноутбука в базовую Hi-Fi-систему завершены. Остается только все это правильно установить, настроить и запустить. Ведь дьявол, как известно, кроется в деталях. Детальную инструкцию вы найдете в видео ниже. До скорого!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

195 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Андрей Москалец - лучшее, что случалось с КеДДром!

2
Юрий Архипов

А мне Ваше видео понравилось. С почином! Рад был Вас воочию увидеть, Андрей Москалец!

Автор3

Благодарю :). Первый опыт был интересен и мне самому.

4
Magzhan Rustembekov

С почином. Интересно всегда слушать вас. Вопрос по видео, там вы сказали 600 мс, на видео 4950 мс. Какое число поставить то?

Автор5

если объем оперативной памяти в вашем ноутбуке меньше 8 Гб, то лучше ограничиться 600 мс. Если же недостатка в оперативной памяти не наблюдается, то можете ставить 5000 и выше.

6
Magzhan Rustembekov

Cпасибо за оперативность, должно пойти, 8 гб, I7. Наушники Sony XB-950АР. Кстати как вам наушники?
У плеера интерфейс конечно ахтунг.

7

а для чего придумали скины думаешь))?

8

Здравствуйте, Андрей. У меня в ноуте стоит IDT HD Audio. Звук при установленных дровах на win 7/8 меня устраивал. Когда установил Win 10, то звук стал просто ужасный, когда поставил драйвера от win 8 в режиме совместимости, то звук лучше не стал. Что посоветуете? Только что настроил foobar2K, но как смотреть видео с Youtube и прочее. Это же не возможно просто.

9

И куда девалось видео? Можно было бы оставить ссылку.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: