Наверх
9 комментов 14/03/2016

Обзор экшн-камеры SJCAM SJ5000X Elite 4K

Обзор экшн-камеры SJCAM SJ5000X Elite 4K

Когда к нам в офис впервые приехала экшн-камера от производителя по имени SJCAM (модель 4000+,ее обзор можете прочитать и посмотреть вот по этой ссылке), я еще не особо понимал, что это все такое. Первые мысли были приблизительно следующими: SJCAM – китайский клон GoPro, которых на рынке сейчас полно, стоит дешевле, но при этом значительно хуже, и вообще это ноунейм какой-то. Но, как оказалось позже, SJCAM – довольно сильный бренд в своей нише. У него есть свои ценители, а также аудитория, которая с нетерпением ждет новые продукты компании. И как раз сегодня у нас на обзоре новинка – SJCAM SJ5000X Elite 4K. Забегая наперед, скажу, что это действительно отличная экшн-камера.

Видео SJCAM SJ5000X Elite 4K

В прошлом году компания SJCAM выпустила обычную SJ5000X, которая все еще актуальна, но она сильно отличается от новинки с приставкой Elite 4K. В обновленной версии используется 12-мегапиксельный сенсор Sony IMX078 вместо OmniVision OV4689. Также в «элитной» версии можно писать видео вплоть до 4К с частотой 24 кадра в секунду. Плюс появилась возможность регулировать угол съемки: 70, 110, 140 или 170 градусов. Собственно, это и есть основные отличия. Но лучше ли эта камера, чем пресловутая GoPro?

Отбросьте все детские предположения: «А если бы тебе предложили подарить, что бы ты выбрал…». Таких предложений никогда не будет. Если выбирать, что купить самому, то выбор очевиден – SJCAM. Основных причин на то несколько:

  • Есть дисплей. Причем 2-дюймовый. На нем видно все: можно и кадр выставить, и по настройкам полазить, и записанный материал посмотреть.
  • Хороший комплект. Не такой скромный, как у камеры Xiaomi. Есть даже крепление на велосипед.
  • Также присутствует полная совместимость с аксессуарами GoPro. Вдруг у вас «трешка» и вы как раз думаете, какое устройство для обновления купить.
  • Программная стабилизация изображения, которая реально работает.
  • Низкая стоимость.

Даже Hero 4 Silver стоит на официальном сайте около 400 долларов, а вот камера Elite 4K обойдется вам максимум в 150 долларов. К слову, по ссылке можно приобрести эту экшн-камеру еще и со скидкой. Конечно, у GoPro есть свои достоинства. К примеру, если вы снимаете влоги на GoPro, вас будут считать нормальным человеком, пацаном, который пришел к успеху, а вот если делать это на SJCAM, то не уверен… Но лично мне до этого вообще нет никакого дела, главное – контент. А контент – это качество съемки. И как раз об этом мы сейчас и поговорим.

Формально главный минус перед топовой GoPro – фактическое отсутствие съемки в 4К. Даже на официальном сайте производителя говорится, что разрешение интерполировано. Что делать в такой ситуации? Просто снимать в Full HD, и будет вам счастье.

Skrinshot-2016-01-27-11.34.51

Внешний вид и комплектация

Внешне камера очень напоминает GoPro. Но то, что обводили «китайцы» именно данный аппарат, и не было секретом. Однако отличия есть. Например, на SJCAM отсутствует передний ЖК-дисплей. К слову, на коробке есть уникальный номер, при помощи которого на официальном сайте можно узнать, оригинальная ли у вас версия. В комплекте здесь куча разных креплений, поэтому при покупке SJCAM не нужно будет еще дополнительно тратиться на покупку аксессуаров (как в случае с оригинальными камерами GoPro или Xiaomi). Сама же камера Elite 4K в коробке «упакована» в защитный кейс. Причем кейс достаточно продуманный и без каких-либо «китайских болезней».

sjcam-1

Вот вам полный список того, что есть в коробке: камера, водонепроницаемый бокс, запасная крышка для этого самого бокса, поворотная рамка для использования камеры без бокса, крепления на шлем и на руль велосипеда, три связующих адаптера, два крепления для штатива, замок на пояс, тканевые зажимы, две липучки, тряпочка для протирания экрана и microUSB-кабель.

sjcam-3

Цветовых вариантов камеры существует очень много: Elite 4K может быть черной, белой, желтой, голубой и еще в нескольких расцветках. В принципе, на первый взгляд черный вариант кажется самым оптимальным, но передняя часть камеры сделана из пластика, который достаточно легко собирает отпечатки пальцев. Поэтому если вы будете использовать Elite 4K без кейса (блоги там разные, к примеру, снимать), то лучше взять версию посветлее. Там следы будут не так сильно заметны. На цену цвет никак не влияет.

sjcam-2

Всего на корпусе есть пять кнопок. О случайных нажатиях можете не беспокоиться. Для того чтобы кнопка сработала, нужно приложить немного усилий. Сверху расположена клавиша, которая отвечает за старт/стоп во время съемки, спереди – кнопка включения самой камеры, справа – три кнопки (одна для активации Wi-Fi и две – для навигации по меню). Слева на корпусе разъем для карты памяти (максимальный объем – 128 ГБ), выход microUSB и порт microHDMI для подключения к телевизору или монитору. Спереди еще есть два светодиодных индикатора. Грани устройства ребристые, поэтому камера не выскальзывает из рук. Опять же, все для удобства видеоблогеров. Если вы будете записывать какие-то свои спортивные умения на видео, то, скорее всего, будете использовать Elite 4K уже в защитном кейсе (кстати, воды в таком случае устройство тоже не боится), где наличие ребристой поверхности уже не играет никакой роли.

sjcam-4

И, конечно же, отдельного внимания заслуживает 2-дюймовый экран, который позволяет камере стать полностью не зависимой от смартфона. Плюс так гораздо легче выставить кадр, да и просто пересмотреть сразу же записанные видео можно.

Видеовозможности и настройки

Как я уже писал, здесь используется матрица Sony IMX078 на 12 мегапикселей с обратной засветкой. В меню можно найти режим вывода изображения на телевизор (делает это через порт microHDMI), посмотреть галерею и так далее. Самое важное – настройки. Камера абсолютно не нуждается в соединении со смартфоном. Хотя приложение для мобильных устройств все же имеется, но об этом чуть позже.

sjcam-5

В настройках первым делом можно выбрать качество видео. На выбор доступны следующие параметры: 4К при 24 кадрах в секунду, 2К – 30 кадров в секунду, 1080p – 60 и 30 кадров в секунду, 720p – 120, 60 и 30 кадров в секунду, а также VGA – 240 кадров в секунду. О съемке в 4К я уже писал вначале этого материала – разрешение интерполировано. Плюс к этому можно настроить цикл записи (3, 5 или 10 минут), а также отключить его. Именно в настройках и выбирается угол съемки: 70, 110, 140 или 170 градусов. Также присутствует возможность включения и выключения стабилизации. Еще камера оснащена и датчиком движения. В настройках можно выбрать специальный режим, при котором съемка будет автоматически включаться, как только в кадре начнется какое-то движение. Поэтому можно подключить Elite 4K к внешнему источнику питанию и использовать устройство в роли камеры наблюдения. Есть еще настройка ISO, баланса белого, RAW-режим, режим подводной съемки и куча других параметров.

sjcam-6

Но есть для всего этого дела и приложение – SJCAM Zone. Поддерживаются только смартфоны под управлением Android и iOS. Соединяется все это дело при помощи Wi-Fi. В приложении вы можете видеть картинку с камеры (понятное дело, что присутствует небольшая задержка), проверить, в каком разрешении идет съемка, узнать уровень заряда аккумулятора и посмотреть записанные кадры. Что касается настроек, то они здесь аналогичны таковым в меню самой камеры. Что вполне логично.

Теперь о качестве съемки. При плохом освещении появляется много шумов. И еще опять же при плохом освещении почему-то могут дублироваться кадры (решения пока нет). Лично я чаще всего снимал именно в Full HD, но прикрепляю и примеры в 4К, и в 2К и во всех остальных вариантах качества. Сами можете посмотреть и оценить. Еще что касается Gyro-стабилизатора: при его активации камера начинает себя как-то странно вести (но зато картинка действительно становиться «ровнее»). То есть иногда съемка может внезапно сама прерваться или что-то в этом роде. Без него – все отлично. Конкретно к качеству съемки нет никаких вопросов. Оно хорошее, особенно при нормальном освещении. Если сравнивать с той же камерой от Xiaomi, то детализация просто прекрасная. Возможно иногда не совсем хватает яркости, но это очень легко правится при пост-обработке.

Примеры видео:

Что касается автономности, то здесь вполне стандартная картина. При записи в 4К и включенном Wi-Fi камера способна проработать до 60 минут. Если выключить Wi-Fi – минут на 10-12 дольше. При работе в Full HD аккумулятора хватает на 90 минут, а при работе в обычном HD – 100 минут. Кстати, я немного удивился, что при съемке в 4К SJCAM заметно греется, даже через защитный кейс ощутить можно.

В итоге

Что мы получаем в итоге? Ну, как я уже говорил, действительно хорошую экшн-камеру, которая является достойным аналогом GoPro. Да еще и за абсолютно адекватные деньги – около 150 долларов. Здесь хорошее качество съемки, есть 2-дюймовый дисплей, который избавляет камеру от зависимости от смартфона, крутую стабилизацию (правда, пока ее активация странно влияет на другие функции камеры, но в ближайшей прошивке это должны исправить) и, конечно же, просто нереальный (в хорошем смысле этого слова) комплект. Вот серьезно, чем не вариант для покупки?

Приобрести конкретно эту модель можно тут

Приобрести одну из экшн камер можно тут, цены ок

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Paul Vekshegonov

Обзор хороший.
Но поправьте "Примеры видИо" на Е, глаза аж режет :)

Автор2
3

а где новые сони с ces 2016?

4
Андрей

Если не ошибаюсь, то в комплектах с камерами SJCam не просто две крышки для кейса, одна из которых запасная, как сказано в видео.
Одна крышка имеет прорезь для записи видео со звуком, а вторая крышка - герметичная, для съёмки под водой. По крайне мере в моём комплекте было именно так (SjCam M10 Cube)

5
Анатолий

А что насчёт звука?

6
Валера

Это вы называете "действительно хорошей камерой, которая является достойным аналогом GoPro"?
Видео сплошное мыло, куча шумов... 60 кадров? Ахаха. По самим роликам видно, что эта "камера" чуть лучше Xiaomi которая тот еще хлам.

7

и это обзор? где примеры всех режимов съемки, сравнение съемки со стабилизацией и без? Моя сяомка точно лучше снимает (тут с цветокорекцией, но и без нее на мой взгляд сяоми лучше:))

8

купил данную камеру, не знаю как там сяоми, но эта снимает не плохо, а по комплектации не сравнить с сяоми, в которой вообще нифига нет. Да и функций тут побольше будет. А вот видео отпуска на ютубе нашел

9

Да и задолбали со своей сяоми, она вышла больше года назад, а эта по новее на порядок будет и снимает лучше

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: