Наверх
15 комментариев 19/07/2016

Samsung Gear 360

Samsung Gear 360

За время моего слежения за технологиями, я увидел немало трендов, которые то появлялись, то исчезали. Вспомните 3D! 3D-камеры в смартфонах, 3D-дисплеи в телевизорах совершенно любого ценового диапазона. Google Glass закончились не начавшись, думаю модульные смартфоны ждет такая же участь. А вот видео 360 будет жить. Во-первых, ценность такого контента уже увидели Facebook и Google, а виртуальная реальность стала настоящим хедлайнером среди всех тем на выставке MWC 2016. Шлемы виртуальной реальности есть практически у всех производителей, а Google на своей конференции для разработчиков I/O 2016 представила единый стандарт таковых. Поэтому и камеры 360 будут активно развиваться, причем как профессиональные, как у Nokia, так и консьюмерские, как Samsung Gear 360, на которую сегодня и смотрим.

Дизайн и эргономичность

Gear 360 больше, чем представленная в один день с ней конкурирующая модель от LG. Конечно, не сравнивать эти камеры нельзя, они являются прямыми конкурентами, стоят одинаково и, как я сказал, представлены в один день.

С точки зрения эргономиности, LG мне нравится больше: камера компактнее, легче, линзы не сильно выпирают, есть защитный жесткий кейс, который можно использовать, как держатель. Взамен, она не умеет писать видео в 4k, но, как показала практика, такое разрешение и не нужно. Об этом дальше.

Gear 360 имеет компактные размеры, если сравнивать с существующими решениями для съемки видео в 360 (маунты для нескольких камер), но носить ее в кармане, все же, тяжело. Она круглая, сильно выпирает, а если в кармане вдруг окажется еще что-то, поцарапать объективы будет не тяжело.

samsung-13

К тому же масса составляет 153 грамма, это не мало. В остальном дизайн мне понравился. Материалы корпуса – стекло и качественный пластик, корпус защищен от брызг и пыли. Но купаться с ним нельзя, однако можно докупить специальный водонепроницаемый кейс. Управление камерой осуществляется при помощи механических кнопок на корпусе: включения, меню и старта съемки.

samsung-15

Для отображения самой важной информации (режим съемки, заряд аккумулятора, настройки), есть 0,5″ монохромный дисплей.

samsung-gear-360-4

samsung-gear-360-7

На корпусе есть заглушка, под которой разместились слоты для аккумулятора и карты памяти, объемом до 128 ГБ.

samsung-14

Емкость батарейки 1350 мАч. Этого хватает приблизительно на 50-60 минут съемки видео в разрешении 4k, неплохой результат. А если этого недостаточно, можно докупить запасной аккумулятор, сменить его можно за несколько секунд.

samsung-gear-360-8

В комплекте с камерой есть компактный трипод, который можно использовать, как держатель. Крепление для штатива стандартное, поэтому и на трипод можно накрутить другую камеру, и Gear 360 можно прикрепить куда угодно.

samsung-18

samsung-16

samsung-11

Дизайн мне понравился. Не самое удобное решение, но выглядит футуристично! Давайте перейдем к главной сути камеры – возможностям съемки видео. На корпусе есть два объектива с углом обзора 180 градусов каждый и светосилой 2.0. Стекло довольно сильно выпирает, поэтому я рекомендую транспортировать камеру в специальном мешочке.

samsung-17

Каждый сенсор имеет 15 млн. пикселей, видео можно писать в разрешении до 4k. Про качество поговорим ниже. В принципе, камера даже без смартфона полностью функциональна, но для удобства и гибкости настройки можно соединить ее с приложением Gear 360. Оно доступно только для смартфонов Samsung, причем флагманских, начиная с Galaxy S6. Возможно, в дальнейшем список поддерживаемых устройств расширится, но пока что речи об этом не идет.

samsung-gear-360-9

samsung-gear-360-11

Снимать можно как с двух камер, получая видео 360, так и с одной. В приложении режим выбирается одной кнопкой. Всего есть 3 режима камеры: видео, фото, интервальная и циклическая съемки. А теперь про качество.

Качество видео

Samsung Gear 360 – это одна из первых доступных камер для съемки видео в 360. Поэтому не стоит ожидать, что мы сразу же получим идеальное изображение. Это новое направление в съемке видео в принципе, а тут еще и доступность, и компактность присутствуют. Вряд ли сегодня можно получить хорошее качество в паре с невысоким ценником и небольшими размерами. Если вам необходимо снять качественное видео в 360 градусов, скорее всего, самым доступным будет специальный кейс для нескольких камер GoPro и, естественно, сами камеры. Кроме этого, необходимы немалые умения по правильной синхронизации как съемки, так и отснятого материала. Стоимость конкретно этого маунта стартует от 500 долларов, это всего немного больше, чем стоимость Gear 360. Плюс стоимость каждой GoPro больше, чем стоимость Gear 360, плюс карточки, плюс софт. И это самый доступный способ получить хорошее видео 360. Не киношное, это, все же, GoPro, которые снимают хуже любого современного флагманского смартфона, а хорошее!

gopro

Стоимость Samsung Gear 360 в Украине составляет ровно 10000 грн, или 400 долларов. Это в разы меньше описанной выше установки, а также быстрее и удобнее в работе. Но, соответственно, жертвовать приходится качеством.

360 видео в 4k

Как видите, даже в 4К картинка получается излишне нерезкой. Вау-эффект от возможности посмотреть в любую сторону остается, но четкость изображения очень низкая. Не исключено, что частично ситуацию можно исправить обновлениями ПО, но пока что выглядит вот так:

samsung-gear-360-3

Также мне не понравился очень четкий след от склейки изображения с двух камер. Переход виден не только по цвету, есть смещение самой картинки. При съемке природы это совсем не бросается в глаза, а вот когда объектов не много – совмещение отчетливо видно.

samsung-gear-360-2

samsung-gear-360

180 видео в 1080p

При съемке видео с одной камеры изображение получается намного более четким, но до качества экшн-камер все равно не дотягивает.

samsung-gear-360-5

samsung-gear-360-6

Это не значит, что камера плохая, нет, она просто одна из первых, как я и сказал. Я ни в коем случае не порекомендую приобретать Gear 360, как основную видеокамеру, но как вторая, для создания видео для просмотра в шлеме VR – очень ничего.

Обработка видео

Уже сегодня есть несколько инструкций, как работать с видео, снятым на Gear 360, в разных редакторах, включая Adobe Premiere. Однако, предварительное сохранение видео при помощи фирменного ПО Gear360 ActionDirector, которое есть только для Windows, необходимо. Надеюсь, с развитием ниши будут появляться и плагины, позволяющие напрямую работать с видео 360 в привычных редакторах.

samsung-12

Вывод

Кому же можно рекомендовать эту камеру? Я рекомендовал бы ее блогерам, чтобы разнообразить контент, особенно путешественникам. Представьте, как круто, что ваши зрители смогут видеть не только то, что вы показываете, а все, что находится вокруг вас! Как основная камера Gear 360 пока что не годится, слишком низкое качество картинки, но для разнообразия – пойдет. Стоимость, как я уже сказал, вменяемая – 10000 грн. Для сравнения, GoPro Hero 4 Silver обойдется в 14к, в Black – 17к.

Видеообзор Samsung Gear 360

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Пока только вижу, как 360-видео продвигается производителями, но не особо популярно у обычных людей, что бы там аналитики не говорили. Все-таки два года уже прошло, как гугл показал копеешный вариант очков. Покемонам, извините, понадобилось несколько дней, чтобы стать популярными.
Ну а (пока, по крайней мере) смотреть влоги, путешествия в 360 я не хочу, кроме забавного тизера ЗВ и камеры на самолете во время выполнения каких-то трюков над Москвой ничего такого и не видел, что реально бы стоило делать это в панорамном видео. Может, потом, конечно, но сколько ж можно-то? Уже несколько лет эта тема форсируется и все возможности есть.
P.s. был в восторге от этой камеры, когда ее представили, но сейчас понимаю, что это ни о чем. Т.е. один там канал делал обзор на нее, снятый собственно на нее, и это было довольно печально, на мой взгляд.

2

Вот если бы за покемонов нужно было отвалить минимум $400 я бы посмотрел, насколько быстро они стали бы популярными)
Я смотрел, например, экскурсию по коллайдеру и дата-центру гугл в 360, довольно интересно. Но, да, опять-таки такое качество "простым людям" пока недоступно.

3

картонная "оправа" для смартфона доступна всем. Смартфоны есть у очень большого количества людей.

4

VR и 360 - разные вещи, смысл VR в разном изображении для разных глаз, а 360 - это просто панорамное видео, оно не конвертируется автоматически в формат для очков.
А что касается картонки - то это побаловаться, не более того.

5

На днях прикупил себе такую камеру. Качество как видео так и фото не очень понравилось. Однако в общем как для первого 360 градусного устройства вполне нормально. Странно что камера не пишет 4К в режиме одного объектива, только (2560/1440). Качество низкое еще из за битрейда, для 4К 30,000 очень мало. Немного спасает кодек H265.

6

А Вы можете фото в любом помещении с нее скинуть? Чтобы за зря деньги не тратить... Был бы очень благодарен)

Автор7

Надеюсь, в обновлениях качество поправят

8

Тоже очень надеюсь. Кстати при покупке предложили набор аксессуаров, штатив раза в 3 больше, пульт и еще какие то крепления. Покупал в Москве оформлял пред заказ и спустя три недели еле урвал (пришлось уговаривать продавцов что бы отлажили) . Не ожидал что так будет пользоваться спросом (или просто мало завезли) Брал за 500$ но дали в подарок карту на 64ГБ pro и Gear VR. Хотел спросить как конектится к смарту и как стабильно работает приложение? У меня глючит, точнее пришлось чистиь кеш и переустаналивать приложенее несколько раз.

Автор9

У меня приложение сразу норм запустилось и работало без сбоев

10
Александр

Я уже юзаю эту камеру примерно месяц +/-.
Могу сказать да качество видео не на высоте, но в общем как вау ефект получается очень круто, качество фото не плохое, на 4-ку.
Снимать и фоткать лучше на селфи палку, так не будет резать руку при склейке.
Также очень важно включать стаб в настройках без него видео очень дёрганые.
Всё вроде хорошо, кроме одного, у меня одного видео просто адски долго копируются на телефон? прям видео в минут 5 по минут 10-15 может кидать.

11
Александр

В общем кто пробовал скидывать видео на телефон через Gear 360 и знает как сделать так чтобы это было не долго скажите пожалуйста, и да плюс телефон сильно греется при этом, такое впечатление что он рендерит это самое видео при передаче, телефон если что s7 edge.

12

Полностью согласен с автором, направление перспективное. Что касается камеры мне больше нравится LG 360 Cam , было бы интересно посмотреть обзор по этой камере.

13

Устройство интересное. Имел возможность его поюзать и Лг кам 360. Оба хороши но ценник у Самса космос

14

Интересное направления для развития. Но ценник((( я бы азял лыжу У него, но обе линзы «фишай» лежат на одном уровне с поверхностью корпуса и способны снимать 200-градусное фото и видео — это одно из главных преимуществ камеры LG перед Samsung Gear 360.

15

LG Cam 360 имеет имеет больший потенциал, являясь карманным аппаратом для создания виртуальной реальности. Она меньше, чем Samsung Gear 360, а двойная 13-мегапиксельная камера предоставляет аналогичные возможности

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: