Наверх
Это запись из блога автора Russs_91
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
6 комментариев 12/01/2017

Обзор Astell&Kern AK320

Обзор Astell&Kern AK320

Сегодня я хочу познакомить вас с очередным творением корейского бренда iRiver – Hi-Fi-плеером Astell&Kern AK320.
AK320

Девайс был разработан как менее дорогая альтернатива флагманской модели AK380, поэтому плеер рассчитан на более широкий круг меломанов. Он оснащен тем же двойным ЦАПом, что позволяет демонстрировать качественный чистый звук в паре с любыми наушниками, но обо всем по порядку. С первого взгляда понятно, что это изделие Astell&Kern. Дизайн плееров данного бренда ни с чем не спутать: множество граней, строгий стиль, ничего лишнего. Характерные плоскости и углы не мешают цельности образа, а эти резкие грани обеспечивают уникальность и узнаваемость.

Под алюминиевой защитой скрывается литий-полимерный аккумулятор емкостью 3400 мАч, обеспечивающий устройству до 8 часов беспрерывного функционирования. Заряд батареи возобновляется стандартно – через microUSB-вход типа B.
AK320 изготовлен из авиационного дюралюминия в цвете оружейная сталь (Gun Metal). Его тыльную сторону прикрывает углепластиковая вставка, в то время как передняя панель занята сенсорным 4-дюймовым экраном с разрешением 800х480. Не сказать чтобы очень уж много, но для работы с интерфейсом плеера этого более чем достаточно.


Размеры гаджета вполне компактные и почти не уступают в характеристиках 380й модели. А вот в весе плеер заметно потерял, что скорее преимущество, чем недостаток.

Модель
Размеры, мм
Вес, г

AK 320
75,15х112,4х16,45
217

AK 380
79,8х112,4х17,9
230

Собрано устройство безупречно. Плеер получился увесистый и монолитный. Сразу заметно внимание к деталям – начиная с коробки и заканчивая самим плеером. Несмотря на качество сборки и надежные материалы, производитель позаботился о сохранности девайса: в коробке с устройством имеется кожаный чехол ручной выделки черного цвета и несколько защитных пленок.


Чехол прекрасно облегает плеер, повторяя всю его безумно стильную несимметричность и не скрывая от пользователя ни один элемент управления.



Последние расположились почти на всех гранях устройства. На верхний находится балансный и стандартный аудиовыходы, а также кнопка включения аппарата. В отличие от флагманской модели, колесико регулировки громкости находится не на боковой, а на задней панели плеера. При этом нужно отметить, что колесико немного “утоплено” в корпус, что предохраняет от случайного нажатия в то время, как плеер лежит в кармане.
Под экраном девайса размещена сенсорная кнопка Home, реагирующая только на нажатие, поэтому просто так водить бесполезно.
Имеется на поверхности AK320 и слот для карт microSD, позволяющий добавить еще 128 гигабайт памяти к уже встроенным 128 гигам. Таким образом, в распоряжении меломана оказывается 256Гб, что позволяет разместить сотни альбомов с музыкой, даже в формате DSD и Hi-Res.






Говоря о форматах (AK320 поддерживает WAV, FLAC, WMA, MP3, OGG, APE (Normal, High, Fast), AAC, ALAC, AIFF, DFF, DSF), плеер поддерживает Hi-Res аудио PCM до 24 бит/192кГц, при этом устройство может декодировать DSD 64 и 128 в PCM 24 бит/176кГц.
Работает Astell&Kern AK320 на заметно преобразованном Андроиде,  в котором осталось только самое необходимое для работы с музыкой. Интерфейс не имеет никаких лишних элементов: несколько тем для плеера, красивые анимации, стильная оболочка. Разработчики проработали все до мелочей, и поэтому ошибиться в том, где обложка, дополнительные функции или управление воспроизведением невозможно. Чтобы изучить все премудрости работы с AK320 пользователю понадобится час свободного времени, что не может не радовать учитывая функциональность устройства.

Главный экран разделен на три части: сверху обложка текущего трека и статусная строка, внизу доступ к медиатеке, а между ними блок с сервисом AK Connect.
При помощи последнего можно сохранить или послушать любую композицию с MacBook(а) или PC. AK Connect также позволяет транслировать музыку на беспроводные аудиосистемы. Для этого достаточно установить на Android, iPhone или iPad приложение AK Connect и подтвердить доступ к медиатеки плеера. Таким образом, плеер выступает в роли внешнего ЦАП(а).

Но самое главное достоинство AK320 – это звук. Как и в флагманской модели, здесь установлено два высококачественных ЦАПа АКМ АК4490, по одному на каждый канал. Это позволяет плееру воспроизводить аудиосигнал до 24 бит/192кГц в PCM, а также воспроизводить сигнал с конвертацией в PCM.

К счастью, фирменный верньер регулировки громкости остался на месте, и все те же сто пятьдесят градаций подстройки уровня воспроизведения способны дать пользователю высочайший уровень контроля над звуком.
Также в устройстве имеется параметрический эквалайзер студийного уровня, который изменяет характер звука без понижения качества. Один только эквалайзер способен “вытащить” многие композиции, до неузнаваемости изменив их звучание.
Для тестирования AK320 я использовал топовые наушники Astell&Kern Layla, обзор которых вы можете прочитать здесь. Ожидать от такого тандема что-то низкосортное априори невозможно, поэтому попробую описать результат без слишком ярких эмоций.
Первое, на что обращаешь внимание – звук прозрачный и с обилием деталей. Вместе с тем он обладает интересным сплавом этой самой высокой детальности и прекрасной слитности. Послезвучия плеер тянет долго, но при этом прекрасно оформляет концовки нот и музыкальных фраз, что является признаком аппарата высокого класса.

С AK320 все треки будут звучать роскошно: и рок, и джаз, и классика. Конечно, многое зависит и от используемых наушников. Рекомендую обратить внимание на такие модели, как Astell&Kern AK T1p, Westone Am Pro 20, Fostex TH610. С ними вы сможете раз за разом наслаждаться своими любимыми композициями.

Подведем итог.

Astell&Kern AK320 лишь в немногом уступает в характеристиках и звучании флагману компании AK380. Уловить эти расхождения очень сложно, и не каждому под силу. При этом разница в цене весьма значительная, что мотивирует склониться в сторону младшей модели. Это дорогой гаджет для современного аудиофила, для которого любой звук априори должен быть идеальным.
Среди дополнительных “подарков” от производителя стоит отметить поддержку фирменного CD-риппера, усилителя и крэдла, разработанных специально для тандема с моделью AK380. Таким образом, отличия в функциональных возможностях этих плееров размываются еще больше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Автор1

Все технические характеристики плеера не указал, так как уникальность текста очень бы хромала из-за всех этих спецификаций. Кому интересно, подробности можно узнать на оф. сайте производителя http://www.astellnkern.com либо по первых ссылках гугла http://cowon.ua/iriver-astell-kern-ak320

2
Богдан

Супер аппарат, давно к такому присматриваюсь. Не подскажешь где брал?

Автор3

не покупал я его) просто дали на обзор. но магазинов где его можно приобрести не много. такую дорогую вещь лучше лично протестировать перед покупкой. так что смотрите адреса магазинов в гугле и welcome)

4

Андроид в hi-res плеере это зло... имхо. Время автономной работы из-за него маленькое. Эквалайзер... ок им можно не пользоваться... но вот это выражение очень уши режит "изменяет характер звука без понижения качества. (Бред). Один только эквалайзер способен “вытащить” многие композиции, до неузнаваемости изменив их звучание." (Большой бред).
...в остальном. Ну я этот плеер в руках не держал и мне сложно судить о нем.

5

Тоже немного удивился впечатлениям от эквалайзера, ну а качество то будет меняться от записи только, а характер от аппаратуры.
По теме, аудио диск записанный на студии EMI, мультибитный Burr Brown и Westone, это было 30 лет назад уже доступно в цивилизованных странах) до Андроида, астел керна айривера, и что-то прогресс не сильно прям шагнул. Имхо...

6
DeViL @ TeaM

Был 100й 120й обех версий,,к счастью продал всё.ибо слушать их не возможно.точнее звук то издают детальный. но это не музыка. тоже самое и с 380й моделью (довелось послушать).
Слушаешь звуки а не музыку.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: