Наверх
4 комментария 16/11/2010

iPad для детишек. Обзор приложений

Не секрет, что дети ХХІ века особо обознаны в IT– они с легкостью справляются с папиным телефоном, пультом от телевизора и даже таким новым девайсом, как iPad. Лично я наблюдала не одного ребенка, а в частности и собственную 2-х летнюю дочь, в «работе» за iPad. Ей не составляет труда разблокировать гаджет и включить интересующее ее приложение, а после выключить его.

Единственное, чего она не делает –  не ставит блок и не кладет iPad обратно в чехол. Многие родители считают, что телевизор вреден для детей. Про iPad такого не скажет, скорее всего, никто. Наверное Apple, разрабатывая iPad, не создавали его именно для детей. Но получилось устройство достаточно простое и легкое в использовании, понятное даже детям. Мало того, он делает неоценимый вклад в столь важный процесс, как обучение и ознакомление с миром вокруг. Итак, давайте рассмотрим более подробно, чем iPad может быть полезен нашим деткам.

Начнем с программки, которая называется “I Hear Ewe”.

Приложение представляет из себя экран, заполненный картинками с животными. При нажатии пальчиком, картинки увеличиваются и приятный голос говорит, как называется животное. Также воспроизводиться звук, который издает выбранный зверь. В приложении 36 картинок, среди них 12 обычных животных, 12 экзотических и 12 транспортных средств.

Чем приложение полезно и что развивает, думаю, понятно. Но, интересен факт, моя дочь после использования данной программки начала указывать своим маленьким пальчиком на все что видит и спрашивать два конкретных вопроса: «Как это называется?» и «Как он делает?». Подобных приложений очень много, платных и бесплатных. “Animal Tool” среди них отличается количеством зверушек.

Далее рассмотрим приложение, предназначенное для развития памяти малыша. Вместо использования картонных карточек, которые довольно таки недолговечны, iPad предлагает “Animals match”.

Малыш может выбирать одинаковые картинки, которые переворачиваются попарно. Цель – собрать пары, запоминая, где какая картинка была. Программа, можно сказать, растет с малышом – количество картинок можно увеличивать, тем самым усложняя задание ребенку.

Третий блок приложений это «рисовалки» и «раскраски». Обзор Doodle Buddy вы можете прочесть отдельно на Кеддре, но здесь скажу свое мнение как мамы. Интерактивный вариант такого мероприятия, как рисование, намного удобнее и выгоднее для мамы и куда более интересен ребенку. Маму это избавит от уборки после красок и клея, бесконечного точения карандашей и поиска чистых листочков, а особенно – отмывания ребенка после рисования руками. Ребенку же будет особо интересно рисовать руками, самостоятельно выбирая цвет и фактуру мазка. Программка имеет набор штампов – готовых картинок: зверушек, предметов, транспорта, которые издают соответствующие им в реальной жизни звуки в момент их появления на экране.

Помимо этого приложения, мы лично использовали еще “Bible Coloring Stories”, “Touchncolor”, “ABC Lite”, “Coloring” и “Alphabet”. Эти приложения являются разукрашками и все бесплатны. Нам не понравились “Touchncolor”, поскольку в использовании приложение достаточно непонятно даже для взрослого, и “Alphabet”, так как картинка очень маленькая и не увеличивается. Поигравшись, дочь таки вернулась к уже известному и любимому “Doodle Buddy”.

Кроме целенаправленно детских приложений, для нас оказались полезными  “Craft Finder“, “Talking Tom“, “Leap Sheep“, “iBooks” и несколько приложений-музыкальных инструментов.


Craft Finder – это кладезь полезных идей о том, чем занять ребенка дома и что можно сделать своими руками. Приложение оформлено в виде книги. Можно выбрать «параметры» вашей поделки – возраст ребенка, доступное время для выполнения, а также повод, по которому данная поделка будет создаваться. К каждой поделке создан список необходимых материалов, а также подробное описание процесса выполнения.


Talking Tom – это интерактивный кот, который будет повторять все, что вы ему скажете, искажая ваш голос и делая его более высоким и «детским». Данное приложение образовательной функции не несет, но моя дочь с удовольствием рассказывает ему что она кушала, гладит котику животик и ушко, от чего он начинает мурлыкать.

Leap Sheep – обзор данного приложения вы можете посмотреть во втором выпуске iPadрома. Не смотря на то, что это игра для взрослых и становиться сложнее и сложнее с каждый уровнем, использование данной игры ребенком позволяет разработать моторику рук, поскольку придется попадать на овечку именно в нужном месте, а также скорость реакции и сосредоточенность, чтобы не пропустить ни одной овечки и помочь всем перепрыгнуть через забор.


iBooks – тут долгие объяснения излишни. Закачав любимую книгу дочки про Винни Пуха, наблюдаю с удовольствием, как она перелистывает красочные странички книжки с любимыми героями и пытается рассказывать уже давно изученную историю.

Приложения-музыкальные инструменты – чудесный способ ознакомить малыша с музыкальными инструментами и привить творческие навыки еще и в музыке. Обычно это достаточно сложно сделать, не имея музыкальных инструментов дома.

Из испытанных, дочке особенно понравились барабаны ThumDrum, и варианты синтезаторов – Nlog Pro и Virtuoso

(в первом есть возможность выбирать самые разнообразные звуки, во втором это лишь фортепиано).

Эти приложения, безусловно, принесут неоценимый вклад в обучение ребенка. Но только при участии родителя, ведь iPad – это не няня, а лишь еще один способ развить вашего малыша и расширить его кругозор, предоставив ему возможность испытать новые ощущения и опыт. Единственное, что некоторые родители могут записать в недостатки – отсутствие русскоязычных приложений. Но я думаю это лишь вопрос времени.

Я уверена, есть еще бесконечное количество приложений, которые будут интересны вам и  вашим деткам. Но мы пока что ограничились этими. Не стоит забывать о том, что ребенку важно рисовать и настоящим красками, клеить настоящие картинки и рассматривать бумажные, цветные и яркие книжечки. Но iPad – хороший способ занять ребенка тогда, когда малыша ничего, кажется, не может обрадовать. Если вы родитель – понимаете меня, ведь у всех бывает время «хочу то, не знаю что». Или вы вне дома и не можете взять с собой несметное количество игрушек и карандашей. Ну и, в конце концов, – это всегда хорошая альтернатива обычному способу обучения. Это интересно, занимательно, тем более учитывая дополнительную пользу. Ваш ребенок знакомиться с тем, чего он никогда не увидит, пользуясь обычными предметами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Екатерина

Очень классная статья,спасибо Катюша,узнала для себя много нового и интересного!молодчинка!))))

2

Спасибо! После такой информации муж сказал купит сыну когда ему будет 1 год:)

3

talking tom - ржака ))) мне самому нравится. коту можно еще наступить на ногу, и по пузу дать (случайно), если будет плохое говорить :)

4

@Andy, а у меня вот изредка получается нормально погладить кота... я его постоянно уничижаю случайно!... он еще очень жалкий крик издает!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: