Обзор Sony Ericsson XPERIA neo

XPERIA neo – это улучшенный Vivaz. Что улучшили: сделали хорошую камеру, подмарафетили внешний вид и сменили ОС. Neo работает на Android OS версии 2.3.1, вместо Symbian у Vivaz. Функционально, neo напоминает уже известную нам модель Xperia arc, однако подойдет больше тем, кому Arc кажется слишком большим. К тому же, у neo есть некоторые преимущества перед старшим братом!

Внешний вид и впечатления

Раз мы не делаем “как все”, выражу немного субъективизма. Хоть мы и исследовали arc, прошедшую нелегкие испытания, и корпус не оправдал наши плохие опасения (не стал податливым на изгибы), конструкция и форма neo вызывает больше доверия. Я так и представляю урок физкультуры, на котором ученик в штатском (узких джинсах) выполняет приседания. При этом, в одном переднем кармане у него SE Xperia arc, а в другом – neo. Кажется мне, что neo чувствует себя лучше в такой ситуации. Дело в том, что “Нео” значительно меньше и не имеет изгиба во внутрь.

В руке действительно ощущается хорошая вещь, несмотря на полностью пластиковый корпус. Использован глянцевый пластик. Можно смело сказать: “как обычно”. Соответственно, корпус хорошо собирает отпечатки пальцев. Первые впечатления сложились очень хорошие. Когда пришлось отдавать смарт, я до последнего крутил его в руках, размышляя, не подойдет ли он мне.

Расположение элементов

На лицевой стороне расположился 3,7″ экран, выполненный по той же технологии, что и в arc. Разрешение экрана – 480х854 точки. При такой диагонали четкость картинки превосходная. Приятно, на солнце экран слепнет минимально, содержание остается полностью читабельным.

Также на лицевой стороне видим три механические клавиши управления, датчики приближения и освещенности и VGA фронтальную камеру для видеозвонков. В XPERIA arc фронтальная камера отсутствует. Если Skype и GTalk таки запустят сервисы видеозвонков, то  у neo будет серьезное преимущество. Левая сторона пуста, а справа разместились три элемента: клавиша камеры, спаренная клавиша регулировки громкости и кнопка блокировки и включения устройства. Интересно, что последнюю перенесли на боковую сторону, это привычно для смартфонов Samsung. Она мне показалась удобнее, чем в arc, но все-равно, клавиша слишком утоплена в корпус. А вот качелька регулировки громкости и клавиша камеры оказались классными, хоть и не без вопросов к ним. Клавиша регулировки громкости большая, это хорошо, но размещена прямо по центру. Не привыкнув к такому расположению, при попытке понизить громкость, можно и выронить neo. К клавише управления камерой вопросов нет вообще. Она нормального размера и отлично расположена. Только корпус под ней немного прогибается и поскрипывает, мы показали это в видеообзоре. Если в финальной версии корпус не будет скрипеть, перед нами окажется едва ли не идеальный смартфон на Android. Сверху разместились разъемы microUSB и mini HDMI, а также вход для стандартного 3,5 мм джека наушников.

Снизу – микрофон и крепления шнурка для ношения смартфона.

На задней части устройства разместился динамик, второй микрофон и камера со вспышкой. Микрофон может выполнять две функции: подавление шума во время разговора, или запись видео со стерео звуком. Камера имеет 8-мегапиксельный сенсор EXMOR R. Его производит Sony, такой же используется в arc. Качество отснятого материала очень хорошее. Видео пишется в разрешении 720p, 30 fps. К тому же, с версии Android 2.3, звук к видео пишется в формате AAC. Думаю, во многих условиях камера в XPERIA neo заменит мыльницу. Задняя крышка довольно прочная, пластик нормальной толщины. К корпусу прилегает плотно, не скрипит, не люфтит. Под ней размещен аккумулятор, емкостью 1500 мАч. Емкости хватит на 2 дня жизни смартфона, при умеренной эксплуатации. На сутки заряда хватит при любой разумной нагрузке. Также тут видим два слота: для карты СИМ и для microSD.

ПО

Вся новая линейка Android-смартфонов от Sony Ericsson работает под управлением последней версии ОС – 2.3. Это очень радует, глядя на линейку X10. Надеюсь, грустные времена для SE позади. В neo предустановлена такая же надстройка интерфейса, как и в arc. Присутствуют собственные виджеты, прокрутка меню организована не вертикально, а горизонтально, с разбитием на столы, присутствует возможность сортировки приложений.

Технические характеристики

В Sony Ericsson XPERIA neo установлен процессор Qualcomm Snapdragon MSM8255, который работает совместно с улучшенным графическим ускорителем Adreno 205. Прирост производительности по сравнению с X10 хорошо ощущается. Смартфон даже быстрее SGS и GNS.

  • Размеры: 106 x 57 x 13 мм
  • Вес: 126 г
  • Операционная система: Android 2.3 Gingerbread
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon MSM8255
  • Графический ускоритель: Adreno 205
  • Дисплей: ёмкостный, 3,7 дюйма, TFT, 480х854 точки
  • Память: встроено 300 МБ, слот microSD (до 32 ГБ)
  • ОЗУ: 512 МБ
  • Камера: 8 Мп со вспышкой, HD-видеосъемка (720@30fps)
  • Беспроводные технологии: Bluetooth 2.1, Wi-Fi 802.11 b/g/n, GPS
  • Интерфейсные разъёмы: microUSB, 3.5-мм гнездо для наушников
  • Аккумулятор: литиево-ионный, 1500 мАч

Вывод

Я не привык хвалить продукцию, которая мне в той или иной степени не понравилась. Мне кажется, в лице SE XPERIA neo мы увидим один из бестселлеров среднего ценового диапазона. Смартфон лишен явных изъянов и, не будь небольшого скрипа возле клавиши камеры, я бы и не придумал, что отнести к минусам. Приятный дизайн, отличное железо и экран, одна из лучших камер делают модель одной из самых привлекательных из всех новинок на рынке Android-смартфонов.

Видеообзор Sony Ericsson XPERIA neo

Обратите внимание, в видеообзоре допущена ошибка. Из-за спорной информации в интернете и не самого длительного общения с neo, мы ошиблись с данными про фронтальную камеру. Она имеет сенсор не 1.3 МП, как мы сказали, а VGA. Спасибо за понимание!

Please wait...
Теги: , , , , , , , , , , , ,
0
Наверх