Наверх
26 комментариев 11/03/2011

Sony Ericsson XPERIA Arc. Спустя месяц строгого режима

С новым Android-смартфоном XPERIA Arc мы уже знакомы. Тогда мы делали обзор новинки, были приятно удивлены многими моментами. Однако, у нас появился ряд вопросов касательно модели. Это глянцевый корпус, его толщина и прочность на кручение, клавиша регулировки громкости и покрытие пластиковых элементов корпуса под металл.

По прошествии месяца с момента первого знакомства, мы взяли Arc повторно, для ответов на поставленные вопросы. Наш семпл побывал в сверхсуровых условиях эксплуатации, ведь его каждые несколько дней передавали из рук в руки разным обозревателям. Они же, в основном большинстве, не носят телефон в чехольчике. Наоборот, тестируют его надежность по полной.

В этом обзоре мы посмотрим, во что превратился или как сохранился Xperia Arc после армии. Еще раз напомню, что этот материал – не обзор смартфона, а всего-лишь опыт эксплуатации.

Забегая наперед скажу, некоторые опасения подтвердились, а некоторые оказались всего-лишь иллюзией. Поехали.

Корпус

Стал ли смартфон менее стильным или слишком “заюзанным” после армии? Определенно нет. Да, в силу того, что чехлы при ношении нашего семпла не использовались, на глянце видны потертости при прямых лучах света. Но это не минус данного смартфона, такая участь ожидает любой гаджет с глянцевым пластиком, при не должной степени аккуратности в пользовании.

Раз уже посмотрели на заднюю крышку, отмечу, что она немного люфтит. Это не свободный ход, ощущается только при нажатии. Связано это, скорее всего, с активным использованием этого конкретного гаджета. Но и сам изгиб крышки таков, что она не удерживается ребрами по краям, как, к примеру, на Nexus S. Крышка держится только на защелках, но достаточно хорошо. При обычном аккуратном использовании, люфты вряд ли появятся.

А изгиб задней крышки, который оказался целой технологией, порадовал. Смартфон действительно лежит в руке как влитой, причем как вы его не возьмите.

У нас были опасения касательно прочности смартфона при кручении. Нет, мы не рассматриваем вариант фиксирования одной части в тисках и проворачивании второй части. Но в повседневной жизни, корпус подвергается довольно сильным нагрузкам. К примеру, в кармане джинсов, когда вы присаживаетесь  завязать шнурки. Наша “Арка” прошла этот тест хорошо. Вернее, прожив этот нелегкий период своей жизни, корпус не стал податливым к нагрузкам.

Покрытие под хром

Тут два нюанса, причем они противоположны тому, что мы ожидали. Кант сбоку сохранился идеально, даже на острых углах. Это приятно удивило. А вот клавиши на лицевой стороне оказались более подвержены снашиванию, так как мы заметили потертость до пластика. Или же смартфон неудачно упал на ребро клавиши.

Окошко камеры

Оно немного утоплено внутрь корпуса и это положительно сказалось на состоянии линзы. Она как “из коробки”.

Клавиша камеры

Неудобной в использовании оказалась клавиша камеры. Я говорил про ее спорность еще в первый раз, но тогда не было много опыта в работе с ней. Теперь же расскажу.

Она действительно слишком маленькая и сильно смещена к нижнему краю. К тому же, она слишком жесткая. Вам необходимо взять смартфон за боковые грани, а они тонкие, нащупать клавишу камеры, нажать до половины для фокусировки и до конца, для снимка. На практике, нажимая клавишу, смартфон немного вибрирует из-за тряски в руках, ведь он плохо зафиксирован.

Не большим удобством может похвастаться и клавиша блокировки экрана, она же – вкл/выкл.

Она маленькая и довольно сильно утоплена в корпус. Ее нажатие не очевидно.

Клавиша регулировки громкости

Но больше всего расстроила клавиша регулировки громкости. Мы говорили еще с самого начала, что она маленькая. Размер всей спаренной клавиши должен соответствовать размеру одной.

Практика оказалась с нами того же мнения. Этот элемент – единственный, который не прошел суровые испытания обозревателей. Нижняя часть клавиши, с помощью которой звук уменьшается, потеряла тактильность и стала практически вдавленной в корпус. Это приводит к частому произвольному уменьшению звука в ноль.

Я не думаю, вам, как потенциальному покупателю, нет смысла беспокоиться об этом, так как со своим гаджетом вы будете обращаться аккуратно, а не давить на всю клавишу, в ожидании отклика. Однако, сочетание маленького размера, пластиковой конструкции и небрежного использования приведет к выходу “качельки” из строя.

Производительность

Давайте от грустной новости перейдем к позитивной. Речь пойдет о производительности. Признаюсь, я не ожидал, что XPERIA Arc окажется быстрее Samsung Galaxy S и Google Nexus S, но так и случилось.

Как видите, быстрее SE Arc (самый правый) оказался только двухъядерный смартфон. Производительность радует как при веб-браузинге, так и в играх. Однако, интерфейс от Sony Ericsson мне так и не понравился. К тому же, он продолжает подтормаживать время от времени.

Экран

При пользовании смартфоном возникает ощущение, что вы водите пальцем непосредственно по картинке. Причина этому – отсутствие воздушной прослойки между стеклом и самим дисплеем. Если говорить о технологии, в Reality Display цвета прекрасные, картинка выглядит насыщено  и, что важно, правдоподобно. Это преимущество над SAMOLED, но на солнце последний однозначно выигрывает и в цветопередаче, и в читабельности.

Камера

Наверно, самый позитивный момент в смартфоне. Это не значит, что все остальное “так себе”, но камера действительно показательная. Мы сделали небольшое фотосравнение камер топовых смартфонов на Android, где SE заметно круче оппонентов. Такой камеры хватит, чтобы снимать каждый день, не беспокоясь о плохом качестве. Конечно, я далек от сравнений с хорошими цифровыми фотоаппаратами, но ведь не всегда он есть под рукой.

 

Сравнение камер

Автономность

Смартфон работает день. Это средний показатель, но, как показывает практика, к каждому новому смартфону быстро адаптируешься, регулируя его использование. Это не правильно, но только так вы сможете быть уверенны в “дотягивании” до розетки.

Как итог

Смартфон прошел армию достойно. Большинство наших опасений касательно корпуса оказались надуманными. Личное мнение – SE Arc был бы идеальным смартфоном, будь он облачен в алюминиевый корпус. Или, хотя бы, боковой кант был металлическим. Все же, металл вызывает больше доверия, а вес у “Арки” и так маленький. Каждый, кому я его не давал смартфон, первое впечатление оказывалось: “Какой он легкий!”

Sony Ericsson XPERIA Arc не зря кажется одним из самых желанных смартфонов, представленных за последнее время. У него есть “букет” недостатков, главными из которых являются малюсенькие клавиши управления. Но плюсы, таки, более весомы. Это невероятно оригинальный дизайн, который не похож ни на одну новинку, высокая производительность, прекрасный экран, удобная для держания форма и многое другое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

26 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

А я вполне ждал, что Ark окажется быстрее семейства S когда читал, как Qualcomm агрессивно настраивали драйвера под Necore :)

2
Дмитрий

как же сильно я хочу приобрести его <3

3
Василий

Спасибо. Интересно было почитать.

Слушайте. Помогите пожалуйста. Разрываюсь между HTC Incredible S и Xperia arc.

Клавиши у последнего маленькие, неудобные, оболочка до Сенса не дотягивает, хард-клавиши для меня минус; Incredible S - сервисы у HTC круче, фронтальная камера (но нафига она?) и АЛЮМИНИЙ!

Зато камера у arc намного лучше и динамик.

А цена сходна. Помогите выбрать, посоветуйте, просто я ни один из девайсов в руках не держал.

4

@Василий, у Arc тоже есть фронтальная камера.
Для Skype.

Автор5

@Василий, Я HTC тоже еще не держал, но, чего-то мне кажется, выбрал бы именно его. Это если сравнивать эти два. Причины вы и сами указали :)

6
Василий

@Александр Ляпота, спасибо!

А будет ли его обзор от вашего ресурса?

Автор7

@Василий, Не за что!
Конечно будет, только когда гаджет появится у представительства :)

8

Ну что за девайс!? Высокая производительность, отличный экран + камера. Но при этом дешевые облезающие кнопочки((

Автор9

@deWo4ka, На самом деле, я не думаю, что при более-менее аккуратном пользовании они начнут облазить. Возможно он, таки, упал на них :)

11

Kstati na mail ru yghe estj polnuj obzor finaljnogo obrazca+video,i rabotaet tam vse otlichno bez malejshix pritormaghivanij,chto ochenj i ochenj prekrastno!!!!)))))

Автор12

@Pavel, Оказывается, наш Arc работает тоже быстро. Тормозит только один виджет - таймскейп. Если его убрать, сборка виджетов на рабочих столах плавная.

13

Очень жаль , что подтормаживает не Финальный образец.Могли бы и Указать это в вашем опыте эксплуатации

14

Блин, огорчили с кнопками громкости) Имхо, ему бы еще jog-dial...

2Василий: меня оттолкнула задняя крышка(ну просто п..ц)...

Читал что у него "каленое стекло" и царапин он не боится.

Автор15

@c01nd01r, У него мин. стекло, действительно не боится царапин. Крышка тоненькая, но ведь и в SGS 2 она тонкая. Особой проблемы не вижу.
А на клавишу регулировки громкости, видимо, кто-то спросоня давил, как на клавишу разблокировки. Не думаю, что при обычном в меру бережном использовании с ней что-либо произойдет.

16

@Александр Ляпота, я говорил о форме крышки HTC Incredible S :)

А проблем в толщине крышки SE X Arc я тоже не вижу. Не думаю, что буду ее часто открывать.

17

ETO VSEM!!!!))
Posmotrite yghe na mail ru estj polnuj obzor,tam yghe vse plavno bez malejshix zaderghek!!!!)))+video

18

а как дела с покрытием экрана "минерализованое стекло" это хорошо , но было бы интересней узнать подробности , про большинство HTC нашол инфу про Gorilla glass , а тут :(

19

@Артур, на гелекси тоже)

20
Алексей

месяц юзаю арк. верно написано про клавишу фотосъемки и выкл/вкл.
так же он почему-то произвольно перезагружается иногда. напрягает это.

21
Евгений

почему-то все фотки стали плохого качества, хотя все настройки в камере стоят на самом высоком качестве, что делать?

22
дед Пихто

По поводу маленьких кнопочек: 1) фото - так у Арка нажимать на эту кнопочку нужно только для запуска! а так - лёгкое прикосновение огромным пальцем к огромному экрану даёт тот же результат! 2) кнопка выключения - это благо, значительно хуже была бы большая и легкодоступная, которая бы выключалась сама; 3) громкость - нормальная клавиша, не понимаю - зачем ей быть больше? А вот траффик жрёт, если не доглядишь, это да! Но говорят, что за всеми андроидами глаз да глаз, они желают нерерывно обновляться и обновляться...

23

Помогите мне с выбором между аркой и НЕО!! Разница в цене небольшая так что это большой роли не играет... У арки подкупает большой дисплей, а у НЕО качество сборки, кнопки (побольше) и фронтальная камера (честно говоря вообще не пользуюсь, ну а вдруг?!)......

24

блин я растроился, уже думал покупать, а тут вонь те!(((

маленькие кнопки, сам перезагружается...

25

У меня Arc S. Пользуюсь две недели. Аппарат отличный.
Про зарадяку: два раза в день при включенном WiFI и жестком использовании по 2-3 часа. Если выключить WiFi и не насиловать по чем зря - чуть чуть больше суток.
В процессе wow эффекта коллеги уронили аппарат, которому еще и недели не было и появилась заметная вмятина с облезанием лака на тоненькой окантовки экрана.
В процессе наклейки пленкиобнаружил, что на нем уже наклеена заводская и так незаметно, что увидел когда налепил покупную. Будьте внимательны :)
В итоге: что бы там не было - я очень доволен аппаратом: хороший, стильный, быстрый девайс.

26

Господа! Подскажите, пож: телефон может воспроизводить mp3 папками? Также интересует, можно ли поставить в качестве сигналов вызова (общего и на каждый контакт) произвольные мелодии? Или их придётся обрезать-преобразовывать? И ещё... Если купить запасные аккумуляторы и постоянно менять их местами, крышка скоро выйдет из строя, как думаете? Заранее большое спасибо!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: