Первый взгляд на Nokia E7

 

Недавно к нам в руки попал последний на сегодняшний день смартфон от Nokia на базе Symbian OS – E7. Это полноклавиатурный слайдер с 4″ емкостным сенсорным экраном. Чтобы не мучить читателей ожиданием, получите укольчик в самом начале – стоимость смартфона составит $900. Стоит ли он этого?

И я не начну восторженно доказывать вам, что для такого гаджета это не деньги, что многим он заменит ноутбук и т.д. Тем более, ноутбук можно купить и дешевле. Причем хороший.

Давайте обо всем по порядку. Сказать честно, E7 – это лучший смартфон от Nokia, который мне только доводилось держать в руках. Я пользовался практически всем полноклавиатурным из E-series, что только было выпущено. Данная модель является наследником E90 Communicator. Последних у меня было аж две.

Это был прекрасный смартфон, почти ноутбук, для своего времени. Даже сейчас смотрю на него и хорошие воспоминания появляются. Однако, у него был ряд проблем. В первой модели, которую я купил практически за $1000, клавиатура царапала огромный экран. Через некоторое время Nokia обновила E90, выпустив для нее более плоскую клавиатуру. Я поменял свою E90 на обновленную, но в ней была другая проблема – трещина в месте вкручивания одного из винтов. Также присутствовали люфты.

Взяв в руки E7 понимаешь, ничего такого с ней не произойдет. Механизм раскрытия практически идеален, намного лучше и надежнее, чем в HTC Desire Z. А корпус практически полностью алюминиевый, люфтов нет вообще. Экран настолько хорошо прижимается к клавиатуре, что для раскрытия приходится прикладывать усилия, а также необходима сноровка. Нет ощущения, что механизм раскрытия расшатается со временем.

Определенно, в руке чувствуется вещь. Немного ранее, я говорил противоположное про Samsung Galaxy S, который, вроде, и топовый смартфон, а в руке как игрушка. Но хватит ли этих преимуществ для хороших продаж? При цене в $900.

Расположение элементов

На лицевой стороне размещен экран с диагональю 4″ и разрешением 360 x 640 точек. Это мало, по сравнению с конкурентами. Но, даже при такой диагонали, я не могу сказать, что экран зернистый. Он изготовлен по технологии Clear Black. Она представляет их себя следующее: над обычным AMOLED-дисплеем размещен поляризационный слой, который делает картинку сочной и контрастной, а главное, совершенно не выцветающей на солнце. Да, SAMOLED тоже хорош на солнце, но яркость выкручивается до предела, что способствует быстрому разряду АКБ. В E7 экран не слепнет на любом уровне яркости.

Также спереди мы видим механическую клавишу меню, датчики приближенности и освещенности и VGA-камеру для видеозвонков. 0,3 МП для камеры, пусть и фронтальной, тоже не много, по сегодняшним меркам.

Слева размещен рычажок блокировки экрана.

А справа разместились три элемента: клавиша камеры, рычажок регулировки громкости и зума в камере, а также слот для карты СИМ. Горячая замена последней радует.

Сверху видим 3,5 мм вход для наушников, он же TV-out, клавишу вкл/выкл, разъем mini HDMI под заглушкой и microUSB.

На задней стороне разместился динамик и камера со вспышкой. Камера имеет сенсор на 8 МП, но не оснащена автофокусом. Мое мнение простое – лучше бы сделали на 5 МП, но с автофокусом. Этот аспект ставит под сомнение бизнес-направленность этого коммуникатора. При помощи своего E90 я фотографировал документы и отправлял их не только по почте, но и на стационарные факс-аппараты.

Видео можно писать с разрешением 720p.

Крышка аккумуляторного отсека отсутствует.

Клавиатура

Это то, ради чего люди будут покупать E7. Мне она понравилась. Клавиши удобные, хорошо разделены, достаточно большие.

Но, в силу того, что в E7 на целый ряд меньше клавиш, чем в E90, некоторые буквы русского алфавита не поместились в основном регистре.

ПО

E7 работает под управление Symbian^3. Описывать ОС я не стану, скорее всего вы все и так в курсе. Сотрудники заявили, что будут поддерживать Symbian и, дословно: “Мы своих пользователей не кидаем”. Однако, топовые смартфоны потихоньку полностью перейдут на WP…, а Symbian будет устанавливаться на смартфоны среднего ценового диапазона. E7, заметьте, не средний ценовой диапазон. Но и WP7(8) на нокиях еще нет.

Symbian будет развиваться и обновляться, как говорят сотрудники Nokia.

Железо

Кхм… Итак, вспоминаем. 900 баксов. Что мы получаем за 900 баксов? При желании – это! Или любой из Android-смартфонов. Или iPhone 4, купленный в СНГ. Или подержанную Lada Kalina. Или 7200 украинских гривен. Но в данном обзоре мы получаем Nokia E7 с комплектом бумажечек и проводочков.

Зарядное устройство не попало в кадр

Конечно, за такую сумму денег железо в смартфоне должно быть как минимум топовым. В Nokia E7 установлен процессор ARM 11 с тактовой частотой 680 МГц, 256 МБ оперативной памяти, АКБ Li-ion емкостью 1200 мАч и др. Как видим, показатели не зашкаливают, глаза на лоб не лезут.

Да, мы знаем, что Symbian экономна к ресурсам как железа, так и АКБ. Однако, не стоит быть профессором, чтобы понять, что Nokia E7 с 4″ экраном и АКБ на 1200 мАч от одного заряда продержится меньше, чем Nokia e72 с 2,36″ экраном и АКБ на 1500 мАч.

Есть и много положительных моментов, как USB Host, с помощью которого вы сможете подключить к E7 любое Mass Storage-устройство. Также два микрофона, Bluetooth 3.0 и другие “плюшки”, которые нельзя назвать новыми на рынке.

Вывод

Да, у модели есть свои “приколы”, но, скажу честно, не будь на рынке мобильных ОС Android, я бы обязательно начал хотеть E7. Сегодня смартфон мог бы стать прекрасным выбором, будь его ценник немного более привлекательным.

Видеообзор Nokia E7 и репортаж

Please wait...
Теги: , , , , , , ,
0
Наверх