Наверх
7 комментариев 15/03/2011

Первый взгляд на Nokia E7

 

Недавно к нам в руки попал последний на сегодняшний день смартфон от Nokia на базе Symbian OS – E7. Это полноклавиатурный слайдер с 4″ емкостным сенсорным экраном. Чтобы не мучить читателей ожиданием, получите укольчик в самом начале – стоимость смартфона составит $900. Стоит ли он этого?

И я не начну восторженно доказывать вам, что для такого гаджета это не деньги, что многим он заменит ноутбук и т.д. Тем более, ноутбук можно купить и дешевле. Причем хороший.

Давайте обо всем по порядку. Сказать честно, E7 – это лучший смартфон от Nokia, который мне только доводилось держать в руках. Я пользовался практически всем полноклавиатурным из E-series, что только было выпущено. Данная модель является наследником E90 Communicator. Последних у меня было аж две.

Это был прекрасный смартфон, почти ноутбук, для своего времени. Даже сейчас смотрю на него и хорошие воспоминания появляются. Однако, у него был ряд проблем. В первой модели, которую я купил практически за $1000, клавиатура царапала огромный экран. Через некоторое время Nokia обновила E90, выпустив для нее более плоскую клавиатуру. Я поменял свою E90 на обновленную, но в ней была другая проблема – трещина в месте вкручивания одного из винтов. Также присутствовали люфты.

Взяв в руки E7 понимаешь, ничего такого с ней не произойдет. Механизм раскрытия практически идеален, намного лучше и надежнее, чем в HTC Desire Z. А корпус практически полностью алюминиевый, люфтов нет вообще. Экран настолько хорошо прижимается к клавиатуре, что для раскрытия приходится прикладывать усилия, а также необходима сноровка. Нет ощущения, что механизм раскрытия расшатается со временем.

Определенно, в руке чувствуется вещь. Немного ранее, я говорил противоположное про Samsung Galaxy S, который, вроде, и топовый смартфон, а в руке как игрушка. Но хватит ли этих преимуществ для хороших продаж? При цене в $900.

Расположение элементов

На лицевой стороне размещен экран с диагональю 4″ и разрешением 360 x 640 точек. Это мало, по сравнению с конкурентами. Но, даже при такой диагонали, я не могу сказать, что экран зернистый. Он изготовлен по технологии Clear Black. Она представляет их себя следующее: над обычным AMOLED-дисплеем размещен поляризационный слой, который делает картинку сочной и контрастной, а главное, совершенно не выцветающей на солнце. Да, SAMOLED тоже хорош на солнце, но яркость выкручивается до предела, что способствует быстрому разряду АКБ. В E7 экран не слепнет на любом уровне яркости.

Также спереди мы видим механическую клавишу меню, датчики приближенности и освещенности и VGA-камеру для видеозвонков. 0,3 МП для камеры, пусть и фронтальной, тоже не много, по сегодняшним меркам.

Слева размещен рычажок блокировки экрана.

А справа разместились три элемента: клавиша камеры, рычажок регулировки громкости и зума в камере, а также слот для карты СИМ. Горячая замена последней радует.

Сверху видим 3,5 мм вход для наушников, он же TV-out, клавишу вкл/выкл, разъем mini HDMI под заглушкой и microUSB.

На задней стороне разместился динамик и камера со вспышкой. Камера имеет сенсор на 8 МП, но не оснащена автофокусом. Мое мнение простое – лучше бы сделали на 5 МП, но с автофокусом. Этот аспект ставит под сомнение бизнес-направленность этого коммуникатора. При помощи своего E90 я фотографировал документы и отправлял их не только по почте, но и на стационарные факс-аппараты.

Видео можно писать с разрешением 720p.

Крышка аккумуляторного отсека отсутствует.

Клавиатура

Это то, ради чего люди будут покупать E7. Мне она понравилась. Клавиши удобные, хорошо разделены, достаточно большие.

Но, в силу того, что в E7 на целый ряд меньше клавиш, чем в E90, некоторые буквы русского алфавита не поместились в основном регистре.

ПО

E7 работает под управление Symbian^3. Описывать ОС я не стану, скорее всего вы все и так в курсе. Сотрудники заявили, что будут поддерживать Symbian и, дословно: “Мы своих пользователей не кидаем”. Однако, топовые смартфоны потихоньку полностью перейдут на WP…, а Symbian будет устанавливаться на смартфоны среднего ценового диапазона. E7, заметьте, не средний ценовой диапазон. Но и WP7(8) на нокиях еще нет.

Symbian будет развиваться и обновляться, как говорят сотрудники Nokia.

Железо

Кхм… Итак, вспоминаем. 900 баксов. Что мы получаем за 900 баксов? При желании – это! Или любой из Android-смартфонов. Или iPhone 4, купленный в СНГ. Или подержанную Lada Kalina. Или 7200 украинских гривен. Но в данном обзоре мы получаем Nokia E7 с комплектом бумажечек и проводочков.

Зарядное устройство не попало в кадр

Конечно, за такую сумму денег железо в смартфоне должно быть как минимум топовым. В Nokia E7 установлен процессор ARM 11 с тактовой частотой 680 МГц, 256 МБ оперативной памяти, АКБ Li-ion емкостью 1200 мАч и др. Как видим, показатели не зашкаливают, глаза на лоб не лезут.

Да, мы знаем, что Symbian экономна к ресурсам как железа, так и АКБ. Однако, не стоит быть профессором, чтобы понять, что Nokia E7 с 4″ экраном и АКБ на 1200 мАч от одного заряда продержится меньше, чем Nokia e72 с 2,36″ экраном и АКБ на 1500 мАч.

Есть и много положительных моментов, как USB Host, с помощью которого вы сможете подключить к E7 любое Mass Storage-устройство. Также два микрофона, Bluetooth 3.0 и другие “плюшки”, которые нельзя назвать новыми на рынке.

Вывод

Да, у модели есть свои “приколы”, но, скажу честно, не будь на рынке мобильных ОС Android, я бы обязательно начал хотеть E7. Сегодня смартфон мог бы стать прекрасным выбором, будь его ценник немного более привлекательным.

Видеообзор Nokia E7 и репортаж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
SlavaUkraine

Очень дорого, и очень уныло. Не стоит он своих денег. Максимально 3 тысячи за такой грусное железо и унылую OC. А проводить аналогию с iPhone это смешно. И упоминать что если бы небыло android "то я бы хотел себе e7" это меня вообще убило, тоже самое если сказать если бы небыло эволюции то я бы сидел в средневекоье.

Автор2

@SlavaUkraine, Про iPhone, это, как бы, сарказм.

4

Нокия потихоньку превращается а НОКЛУ...)))

Себистоимость железа там долларов на 100-150... остальное за что? За имя, на которое пол мира плюются? Брак дисплеев: http://discussions.nokia.co.uk/t5/Nseries-and-S60-Smartphones/N8-C7-PURPLE-SCREEN-ISSUE-AND-HOW-TO-SPOT-IF-YOU-HAVE-IT-PLEASE/m-p/968235/highlight/true#M260005

5

Во-первых, думаю, правильнее будет писать "себЕстоимость".

Во-вторых, думаю, Вы сильно погорячились, предположив, что стоимость "железа" у E7 составляет 100-150$.

Ну положим, крупные чипы типа ЦПУ и граф.ускорителя стоят долларов по 30-50 (это для Ноекии в партиях от 10 тыс.шт.). Мелкие (память, логика), от десятков центов до десяти долларов за шт. Всякой SMD рассыпухи (резисторы, конденсаторы, индуктивности диоды, светодиоды и транзисторы), разъемов и т.п. долларов на 20 наберется.

Печатная плата, шлейфы, экран, аккумулятор - сколько стоят? Да уж никак не меньше сотни баксов.

Корпус вообще отдельная песня. Тем более, что это не банальный моноблок. Явно не 10 баксов он стоит.

Добавьте сюда еще затраты на сборку и Вы уже получите заметно больше Ваших 150$.

Мишура всякая типа кабелей, зарядок, ганитур/наушников, коробка, диск, руководство по эксплуатации... и тоже не бесплатно.

А софт?.. Так не любимый Вами Symbian... его что, программеры бесплатно пишут? А дизайнеры интерфейс и пр. тоже забесплатно делать будут?

Ну и наконец зарплата сборщикам, инженерам-разработчикам, маркетологам и техническим писателям.

Уверен, я не перечислил еще очень многого даже самого основного.

6

Хоть видео старенькое, но просмотрел только что, море эмоций. Очень забавно наблюдать как стебутся над ногией в видео выпуске не стесняясь)))

Автор7

@Xen, :) А что еще делать при такой стоимости?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: