Наверх
11 комментариев 07/04/2011

Открытое письмо Andy Rubin создателя Android

Моя статья стала последней каплей перед тем, как отец-основатель Android, Andy Rubin, решил внести ясность в происходящее и написать сообществу свою личную точку зрения. Далее следует мой перевод текста письма с оригиналом которого можно ознакомиться прямиком в блоге разработчиков Android.

Страх, неясность и сомнения

“В последнее время было много дезинформации в прессе об Android и роли Google в поддержке его экосистемы. В попытке установить истину, я решил написать это письмо. Android-сообщество значительно выросло с момента запуска первого Android-устройства в октябре 2008 года, но мы по прежнему в полной мере содействуем развитию этой открытой платформы для мобильной индустрии и вне ее.

Мы не верим в утверждение – “один размер подходит всем”. Платформа Android уже стимулировала развитие сотен различных типов устройств, многих из которых не было даже в планах, когда платформа создавалась. Меня поражает то, что несмотря на количество и разнообразие продуктов на Android, ясно, качество и согласованность продолжают быть главными приоритетами платформы. Я нахожу удивительным то, как платформа обретает новые сценарии использования, обрастая новыми функциями на совершенно различных форм-факторах устройств. Но, по мере внедрения в новые категории и регионы, она по прежнему остается целостной и совместимой со всеми сторонними приложениями.

Как и раньше, производители устройств могут свободно изменять Android  и настроить любой набор функций для устройства под управлением Android. Это позволяет производителям поддерживать уникальность своих устройств, дифференцируя функциональность продуктов. Если кто-то желает выйти на рынок с Android-совместимым устройством или включить в него приложения Google, он должен лишь следовать требованиям совместимости . (В конце концов, это было бы нереально ожидать безупречной работы от приложений Google на несовместимых устройствах). Программа “анти-фрагментации”, действующая начиная с Android 1.0, остается одним из основных приоритетов для нас и обеспечивает качественную работу для потребителей и стабильную платформу для разработчиков . Когда мы впервые, в 2007 году, объявили о создании Android, все участники-основатели Open Handset Alliance дали согласие на поддержание отсутствия фрагментации. Наш подход остается неизменным – никакой блокировки или ограничения в изменении интерфейсов. Нет и никогда не было попыток по стандартизации платформы под какую-либо одну архитектуру чипсетов.

Наконец, мы по-прежнему выпускаем платформу с открытым кодом и будем продолжать публиковать исходный код, когда он будет готов. Пока я пишу эти строки, Android-команда по-прежнему тяжело работает, чтобы принести все новые возможности Honeycomb на телефоны. Как только эта работа будет закончена, мы будем готовы опубликовать код. Эта временная задержка не является предпосылками к изменению стратегии. Мы как и раньше твердо привержены делу обеспечения Android в качестве платформы с открытым кодом для самых разнообразных типов устройств.

Объем и разнообразие Android-устройств на рынке превышает даже самые оптимистичные ожидания. Мы будем продолжать работать в направлении развития открытой и здоровой экосистемы, поскольку мы действительно считаем, что это лучшее решение для всей индустрии в целом и каждого потребителя в частности.”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Спасибо за быстрый перевод, с утра только прочел оригинал. Есть пара огрехов: "Наконец, мы по-прежнему платформой с открытым кодом и будет продолжать". Наверное "Наконец, мы по-прежнему ОСТАЕМСЯ платформой с открытым кодом и будеМ продолжать".

Всё же, мне кажется, Энди Рубин не договаривает. Про соглашения между Google и производителями, например. Про требования к производителям Nexus-аппаратов (ходит куча слухов). Ну и не понятно, зачем выпустили такой сырой Honeycomb.

Автор2

@Alexander Kuzmin, спешили зарелизить, допиливали в полете ;) К концу дня будет совсем литературно ;)

Ну а по поводу письма - такие письма обычно создают больше вопросов чем дают ответов ;)

3

Я думаю, что исходники не открывают по той причине, чтобы умельцы не выпускали прошивки на ханикомбе для смартфонов с мелким экраном. Когда, разработчики выпустят новую версию андроид, которая сведёт эти казалось бы 2 настолько разные ветки в одну (мобильную жинжербред и планшетную ханикомб) и тогда не будет никакого смысла пилить прошивку на ханикомбе, когда есть такая же прошивка (с фишками ханикомба), но оптимизированная под смартфоны.

Почему они не хотят, чтобы умельцы выпускали прошивки основанные на ханикомб для смартфонов? Я вижу несколько возможных причин:

1) Гугл хочет, всё держать под контролем и иметь возможность предложить наряду с кастомными прошивками свою (имеется в виду прошивка уровня ханикомб, но оптимизированная под смартфоны). Я очень люблю всё держать под контролем, я думаю и вы тоже.

2) Возможно не хочет портить впечатление от ханикомб. Рассмотрим на примере: Джон До скачал кастомную прошивку основанную на планшетной версии ханикомб и установил на свой смартфон. Какой пользовательский опыт он получит? Ответ прост - негативный, по той причине, что ханикомб заточен под большие экраны. Все меню будут настолько мелкими, что Джон придёт в ярость от ханикомб и логично предположить вернется на более адекватную прошивку. Спустя какое-то время Джону пришла мысль: "А почему бы не купить планшет?". Когда встанет вопрос какой планшет брать, Джон вспомнит свой негативный опыт знакомства с ханикомб и выберет айпэд ну или какой-нибудь виндовс 7 планшет.

По поводу второго пункта мне могут многие возрасить: Ну если Джон смог перепрошить свой смартфон значит он не простой обыватель и кое-как, но разбирается в ситуации вокруг андроид и их версий и т.д. Здесь я на корню не согласен, я считаю, что перепрошить смартфон сможет даже обезьяна, если ей попадёт в руки пошаговое руководство и луна будет полной, да и в конце концов кто-то покупает устройства на том же пресловутом ебэй, где частенько продавцы любят подогреть покупателей ядрёным кастомом )

P.S. Естественно это всё было лишь ИМХО и принимать мои слова за чистую монету не стоит. Что в головах у гугл мне не известно, но ситуация мне кажется именно такой

4

Слова не мальчика, но мужа... Уважуха Энди, по моему все доходчиво. Респект Ивану за быстрый перевод!

5

"...Когда мы впервые, в 2007 году, объявили о создании Android, все участники-основатели Open Handset Alliance дали согласие на поддержание отсутствия фрагментации. Наш подход остается неизменным – никакой блокировки или ограничения в изменении интерфейсов. Нет и никогда не было попыток по стандартизации платформы под какую-либо одну архитектуру чипсетов...
...Как только эта работа будет закончена, мы будем готовы опубликовать код. Эта временная задержка не является предпосылками к изменению стратегии...."

И слезы радости наворачиваются на глаза. Все таки мы, дроидеры, выбрали наилучшее зло :)))

6

@brunneng9, "Наилучшее зло" За фразу 5 баллов =)))))))

8

Спасибо за перевод!

Но надо было дать пару абзацев предыстории - по поводу чего это письмо было написано. А то не все в контексте.
Я так понимаю письмо написано из-за задержки выхода Android 3.0 и то что её вообще могут зажать и не открыть исходные тексты?

9
LonelyANDRoid

@Kiever1, я хоть и читал предысторию, но +1 :)

10
LonelyANDRoid

Спасибо за перевод. Если бы не вы, не узнал бы эту радостную весть! )))

11

Экую шумиху подняли с закрытием кода, а оказалось, что все замечательно и просто все общество что то неправильно поняло. Даже отец-основатель отписался - дескать ложь и клевета еретиков. Реклама однако.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: