Наверх
12 комментариев 13/05/2011

Robo Defense: обезбашенная защита башни!

В связи с запуском в наших краях платного маркета, я решил написать трактат про игру-ветерана, которая была установлена у меня еще в HTC Hero, в далеком январе 2010 года, правда не в HD-исполнении. Это самая интересная, продуманная и популярная игра из серии Defense и этому есть причины. Причем возрастной опыт – не основная причина.

В Robo Defense не просто тихенько играют, есть целые ветки обсуждений различных тактик прохождения, описаний врагов и так далее. Разберемся в популярности Robo Defense.

Мне разобраться в этом легко, так как сам подсел на игру давно и она никак не может надоесть. Я уже писал про обновление Robo Defense до второй (HD) версии и даже снял видео в рамках популярнейшей видеорубрики kedDroid. Однако сейчас хочется поговорить о тактиках и о том, как планируют свои защитные пути игроки. Для этого я расскажу, как начинал играть, как играю сейчас и покажу схемы расстановок других игроков.

Для начала, игра представляет из себя карту с одним или несколькими выходами/входами, откуда выходит и куда идут вражеские войска. А вам необходимо выстраивать оружия, грейдить их и не давать врагу дойти до конца. Отличие от десятков других дефенсов – нелинейность. В большинстве игр такого типа есть четко заданная тропинка, по которой идут враги и это ужасно. Вы не можете ничего изменить, только ставить оружия, но это для отсталых и отказывающихся думать.

В Robo Defense есть несколько красивых и совершенно разных карт, кроме стандартной. Среди них есть всего одна (кстати, она появилась недавно) с прорисованной тропинкой, для извращенцев, а также одна, которую вы можете персонализировать как угодно.

В каждой игре вам необходимо выдержать 100 атак врага. Причем, начинаются они с пихотинцев, заканчиваются быстрыми самолетами. Один человек описал всех врагов, которые есть в игре, этот текст есть в конце этого трактата. Конечно же, это не значит, что ни кто не может проскочить, у вас есть определеное количество жизней.

Сначала вам доступны 10 уровней сложности. После прохождения 10 открываются следующие 10. Не обязательно проходить все, я прохожу с шагом в пять уровней сложности, сейчас на 80.

Для защиты у вас есть три оружия, которые стреляют, метают, замедляют и делают еще много всего. Каждое из оружий можно прокачивать или переоборудовать в другое. К примеру, ракетницы могут сбивать как наземные, так и воздушные войска, однако для воздуха лучше всего развить их до SAM-ракет, которые не реагируют на наземные войска.

Конечно же, все делается за деньги. На старте уровня доступно определенное количество бабла, которое увеличивается при уничтожении врага. Стоимость убийства каждого вида противника разная, стоимости приведены в описании врагов в конце.

Раньше я не знал, что в меню есть пункт Reward Points. Иногда стоит обращать внимание на содержание меню, там не только кнопка “New Game”.

Дело в том, что за каждую игру вы получаете очки, даже если проиграли. Эти очки можно тратить на различные улучшения, как: скорость перезарядки ракетниц, сила выстрела, количество жизней и денег на старте и много других апгрейдов. Есть также бонусы, для открытия которых нужна крупная сумма, но они того стоят. Это новые оружия, как мина, телепорт и т.д. и многое другое.

Также есть различные “ачивменты”, которые  вы получаете за различные задания. Все достижения можно просмотреть в соответствующем меню. Открытие каждого увеличивает бонусы.

А теперь к самой тактике. Изначально я просто строил не защиту, а прямо сопровождающие атрибуты, через которые враги легко проходили домой. Только потом я догадался водить их “змейкой”.

К волне 30-35 ваша защита выглядит более уверенно, а к 60 и вовсе устрашающей. Моя тактика до сих пор не совершенна, по мнению других, так как я не привык использовать мины и телепорты. На уровне  “Basic” я строю пять витков “змейки” для наземных войск и далее только противовоздушную оборону из замедлителей и SAM-ракет. Первую часть строю сначала обычными пушками, пока денег мало, разбавляя их через 2-3 замедлителями хода. Потом продаю пушки и ставлю ракетные установки. Сначала модернизирую те, которые захватывают и воздух, потом все остальные.

Другие игроки делятся своими тактиками построения защиты. Пример pavel-s-raena:

Примерно до 30-й волны

До 30й волны, пока не пошли длинные цепочки мобов. Числами отмечен порядок построения башен:

Волны 30-50

После этого появится немножко бабла, и можно открывать нижний радиус:

После 50

К 49-50-й волне деньги уже можно не считать и полет творческой мысли ничем не ограничен:

Таких схем можно найти много. Игра действительно затягивает не нашутку.

Также в сети можно найти реккомендации по игре, из серии “туда ходи, туда не ходи”. Для себя, впрочем, я тоже выработал тактику, на какой карте что, где и когда строить, чтобы потерпеть наименьший урон или вообще обойтись без него и так далее. Один их найенный FAQ пралагаю:

Плюс немного очевидных советов (Памятка юному пионеру-рободефенсеру какая-то получилась :о) ):

1. Играть лучше не на бейсике, а на VR-A003 – то же самое, но очков больше. На бейсике только для ачивок.

2. Первая авиация ~15-18 волна, первые уазики – ~30я волна.

3. Прокачка по апдейтам дает ровно то, что рядом с ними написано :о) Stronger explosives – одно из самых востребованных и часто увеличиваемых. Сильные пулеметы обычно нужны в конце, когда надо построить много дешевых стенок, когда мобы идут с нескольких сторон. На одиночных-двойных уровнях используются как дешевые стенки.

4. Необходимые анлоки на начальных этапах: телепорт, бонус и удешевление SAM-ракет с девяноста до пятидесяти. Телепорт – привет авиации, бонус – работаем на очки и SAM-ракеты – лишний сорокет с одной башни.

5. Бонус – это число в левом верхнем углу, самый важный для тебя параметр. Именно он раскидывает множительные коэффициенты по оставшемуся времени, жизням, деньгам и т.д. Напрямую влияет на количество получаемых очков.

6. Учись рассчитывать бабло. Если первые 10-15 волн идут одни дешевые одно- или двухбаксовые мобы, с большой вероятностью у тебя может не хватить финансов на мощности для отражения авиации или первых уазиков. И обратное: если к 15 волне у тебя достаточно свободных ресурсов для двух SAM-ракет, ты уже должен знать, какие обычныеракетницы ты будешь грейдить в первую очередь.

7. Мысли структурно. Зри в конечный выхлоп. Иная башня за 20 на окраине может выдавать больший урон, чем несвоевременно апгрейженная центровая за 30 с малой скоростью релоада.

8. Комбинируй. Уясни для себя: скорость релоада, величина единичного урона и глубина заморозки – явления одного порядка, составляющие твой демедж в единицу времени. Кстати, SLOW башни не затормаживают автоматом в зоне действия. Они стреляют “снежком”, который если попадет в моба, то он затормозится. И не факт, что тормозиться он будет в зоне действия башни. В зоне действия она только стреляет.

9. Старайся играть перфектные игры без потери жизни. Увеличивай остаток денег к концу игры: не строй лишнее, а под конец успевай продавать ненужное: артиллерию, SAM-ракеты, четверные ракетницы. Помни: более удачно сыгранная текущая игра может избавить тебя от нескольких промежуточных последующих.

10. Своевременно проходи ачивки. Одна ачивка это два очка бонуса. Соответственно даже одно непройденное достиженьице способно украсть у тебя финальные очки с самой перфектной игры на предельном уровне.

11. Экспериментируй. Убирай лишние башни, изыскивай средствА :о) Заранее готовься к тому, что выходов мобов будет не один, а гораздо больше. У меня, например, бейсикоподобные уровени пришли к вот такой вот схеме. Дешево и не заморочно.

12. Простора для творчества – навалом! :о) Пробуй новое, пиши сюда, обсудим.

Описание всех врагов от pavel-s-raena с форума на 4pda.ru

Наземные

Пехота – 1 рубль
Самая хилая и средней скорости. В больших количествах может прорваться.

Жырный РПГшник с логотипа игры – 2 рубля
Неплохое подспорье в самом начале игры. Стоят двушку, идут медленно.

Робособака (сука) и УАЗик – 2 и 3 ре
Самые опасные враги. Скорости запредельные, а УАЗик можно еще и не подбить.
Собаки в самом начале могут прошмыгнуть мимо ракет и даже шальной пулемет или ракетница у выхода “на всякий случай” могут не спасти. УАЗики появляются примерно к 25й волне и под них необходимо уже построить телепорты и мины.

Танк и второй Жырный в броне – 5 и 10 ре соответственно
Самая малина. Медленные, ракетами бьются на ура, и неплохая прибавка к пенсии. Несколько волн эти мобов в начале игры (до 17й волны – вертолета) способны предопределить успех карты для выигрыша на “perfect”.

Авиация

Авиация хороша тем, что их много и денег за них тоже много.
Авиация плоха тем, что если их много, то без SAM ракет не обойтись.

Вертолет1 – 2 ре
Хилый и медленный, сбивается обычными ракетницами. Халява.
Иногда на старших уровнях было так, что до 50й волны из авиации прилетала всего пара-тройка таих вертолетов.

Вертолет2 – 8 ре
Выглядит, как первый, но мощнее и быстрее. По аналогии с граундами – как укрепленные робособаки. В первую авиаволну (17 или 18) может прилететь 4-5 таких. Тогда рестарт, ибо не успеть.

Самолет – 10 ре
Средней мощности и серьезно быстр. Как УАЗик. Ловить на 2-3 SAM ракетницы. В больших количествах проскакивает даже на девятом десятке волн.

Бомбардировщик – Двадцаточка
Не бомбит. Летит медленно, стоит дорого. Халява.

Летающая тарелка из фильма “Полет Навигатора” – тридцать рублей.
Самый веселый моб. Медленный, жырный, дорогой. Казалось бы. Но – время от времени скидывает десант. Который может очень поганенько пробраться за баррикады и по свободному полу проползти к выходы. И не видать тогда перфекта.
Телепортируется не сразу, а в зависимости, сколько десанта на борту. Телепорты естессно гасит.

Если вас игра заинтересовала, обязательно попробуйте хотя бы бесплатную версию, в которой доступен только базовый уровень. Если же игра вас сильно заинтересовала, платная обойдется в $3, что совсем немного для нее.

Ссылка на Маркет, бесплатная версия (ПК)

Ссылка на Маркет, полная версия (ПК)

Ссылка на скачивание, бесплатная версия (Смарт)

Ссылка на скачивание, полная версия (Смарт)

Бесплатная версия:

Полная версия:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

kak lubitel td proshel eshe god nazad. no smotru s teh por koe chto izmenilos )

Автор2

@noakky, Да, год назад игра попроще была

3

Як же тебе сплющило в банері:)
Гра хороша. Мабуть найкраща серед ТД.
Для першої карти завжди використовував змійку із максимальним наповнення по всій карті, в поворотах ставив "гальмівні" башти, по середині на кожному ряді в центрі проти літакові башти, ну і звичайні ракетниці прокачую по максимуму. Зразу головне витягнути шлях проходження самими простими баштами, потім нарощувати потужність.
Проходив десь до 80-90 рівня першої карти, проходив всі рівні, а не кожен 10й. Дійшов телепортів, супер роботів (здорові такі), НЛО. Можливо ще щось було вже не пам*ятаю. Ще десь валяється файлик із збереженнями гри першої версії, ця нова якась мені страшніша стала.
100% маст хев!

4

@Федорчук Владимир, все понял, кроме "гальмівні" - что это? (Я не знаю ваш язык, извиняйте)

5

@netuser, гальма (укр) - тормоза

6

@Владислав Сурков, спасибо :)

8

Доречі, на Таб"і не на весь екран, от тобі і HD :)

9

В твиттере не успел вчера отписать на твой вопрос,одна из самых играемых мною игр,только вот обновлений все нету =\ последний был 2 месяца назад вроде =0

10

хорошая статья, вот только я как то и сам 1-2 раза сыграл и понял как играть что бы пройти все 100 уровней :)

Автор11
12

@Александр Ляпота, да на самой легкой сложности прошел, и дальше как то не интересно стало :)Леньки :) Темболие со своим 2х я прошивки часто меняю и прогрес игрушек слетает :) Вот мне и в падлу :)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: