Для многих размер и толщина ноутбука имеет огромное значение. В моем случае, компактность и легкость при транспортировке были важнейшими факторами при выборе лептопа. Именно по этой причине у меня MacBook Air 11,6″. Что может быть лучше ультратонкого, легкого, цельно алюминиевого ноутбука? Но Air не один на рынке.

У MacBook Air всегда были конкуренты, к тому же, сам Air не был первым тонким ноутбуком. В далеком 2004 году появился Sony VAIO X505, толщина которого была сравнима с MacBook Air первого поколения — 21 мм в самом толстом месте.

Были и другие, а недавно Lenovo представили модель X1, которая хоть и толще, чем Air, но и намного мощнее.

Теперь же появилась бескомпромиссная альтернатива, толщиной всего 17 мм — Asus UX21 c диагональю дисплея 13,3″. Как и Air, новинка заключена в корпус из цельного куска алюминия, а весит UX21 всего 1,1 кг. Похоже, чтобы не было споров, кто красивее, эргономичнее, компактнее, надежнее, Asus долго не парились и взяли корпус от MacBook Air. Посудите сами, сходство не просто есть, оно потрясающее. Вряд ли неопытный пользователь сходу расставит эти ноутбуки по названиям.

Да что уж там, если бы я не знал, что за модель на фото сверху, где показана боковая сторона, я совершенно уверенно заявил бы, что это MacBook Air. Идеальная реплика, производителям китайских авто надо поучиться, как копировать.

Вы скажете, мол, на Samsung Apple уже подали в суд и выиграли, теперь ведь должен быть иск в сторону Asus. Но нет, мне кажется его не будет. Просто, если подавать в суд, то из-за идеального сходства, но Asus все продумали. В Apple посмотрят на ужасную крышку монитора и попросту не смогут сказать, что это похоже на наш Air.

Если честно, это серьезная заявка на лидерство в классе. Вдумайтесь, при аналогичных с последним Air размерах, в Asus UX21 разместился процессор Intel Core i7! Правда в самой топовой комплектации, есть модификации с более простыми процессорами, как i3.

Клавиатура выглядит минималистично, учитывая то, что это PC, изготовлена из такого же алюминия, как и весь корпус. Как думаете, из чего изготовлен тачпед? Из стекла. О! И в MacBook из стекла!

Никаких жестких дисков, как и в MB Air, тут установлен скоростной SATA 3 SSD. Нравится просыпание ноутбука за 1-2 секунды? Мне тоже и тут это есть. Ровно там же, где и у MB Air, на UX21 размещены два USB. Но тут опять преимущества новичка, один из них скоростной спецификации SATA Revision 3.0, а второй обычный.

Что не понятно — сможет ли Asus составить конкуренцию MacBook Air 13,3″ по автономности, ведь последний живет 6 честных часов при нормальной нагрузке. А это очень важный показатель для компактного лептопа, ведь подразумевается, что использовать его удобно на ходу. Если же со временем работы от батареи и со стоимостью все будет ОК, вы любите Windows и вам нужен ультратонкий, но мощный ноутбук — вы все-равно не купите его сейчас, так как в продажу Asus UX21 поступит в сентябре.

Please wait...
Комменты

20 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Заинтересованый!

Ребята! Сколько будет видюхи? Обрадуйте меня пожалуйста! ............Лишь бы была, лишь бы была!

2

"Правда в самой топовой комплектации, есть модификации с более простыми процессорами, как i3"

может "Правда НЕ в самой топовой комплектации"?

Автор3
Александр Ляпота

Тут речь идет в контексте предыдущего предложения, но суть я понял, надо немного подправить )

4

Слизади чуть ли не один в одим. Кризис идей у дизайнеров asus?

5
sergei nemov

@Alex, не проста корпуса от мак эира остались лишнии... айпадло несколько поубавило спрос на него... вот и спихнули кому попало подешевке...

6
sergei nemov

Asus UX2 11-ти дюймовый... и он дороже эира... и он не макбук... это типа минусы... хотя кому как... то что он дороже эира несколько улучшает имеджовость этой штуки... веь то что стоит дороже по идеи лучше... а то что это не мас а с виндой агрегатина плюс для тех у кого алергия на макось... что касается начинки... ну всунули туды проц нового поколения... но это все одно низковольтный проц... т.е. UM... и хотя новые "умки" несамненно лучше "сушек" (SU-процев) все одно до нормальных санди они по производительности сильно недотягивают...
и потом еще один важный мамент в котором накосяцили с хлиново когда выпустили ThinkPad X1... это экран... у Х1 он матовый с низким контрастом и высокой яркостью... и эта высокая яркость еще больше контраст забивает... и если у Asus UX2 экран тоже отстой... то... никакой он не убийца для мак эир... а так чиста пародия...

7
Руди Русланенко

@sergei nemov, *Почему нету кнопочки +1???)))*
+1

8
sergei nemov

@Lysenko Ruslan, ошбшибся..... у хлиново х1 экран глянцевый... ваще отстой получается...

9
sergei nemov

@sergei nemov, и температуры блин.... 50 градусов в угрлу где раположен куллер...

10
sergei nemov

@sergei nemov, и время автономной работа под полной нагрузкой 44 минуты...
http://www.notebookcheck.com/Test-Lenovo-ThinkPad-X1-Subnotebook.54705.0.html
на чо такой субноут...

11

Жаль что в сентябре. Можно было бы брать, уже!

12
Руди Русланенко

Интересно, но прикидывая сколько будет стоить АСУСух21 то лучшебрать уже МБейр)
Понравилась статья, но хотелось бы увидеть какое-то видео (хотя понимаю что это не легко сделать) на тему АСУСух21 VS МБейр.

13

Дизайн 100% лучше

14
Дмитрий

не согласн что крыша ужасна...
да и посмотрите на клавиатуру она тоже из алюминия!!!
апл хотят многие, но так же многие не знают ОС от Макентоша, а значит для многих знакомая среда виндовс при сопостовимой цене по крайней мере, отхавает часть потенциальных покупателей АПЛ!!! да и не будем забывать о производительной начинке АСУС которая на голову привосходит таковую у АПЛ... главное что бы АСУС не грелся как утюг... ведь по бокам у него нет решеток радиатора, значит для охлаждения производительных компонентов радиатор находиться в низу!!! а как следствие на нем не поработаешь если расположить его на коленях... хотя я не думаю что у АСУС совсем глупые инженеры, в общем тесты все покажут...
ну и не будем забывать что это только первоя ласточка в стане винмашин...

Автор15
Александр Ляпота

@Dmitriy, По поводу крышки - это замануха для обсуждений. Только тссс! :)

16

@Александр Ляпота,
Я тоже хотел написать, что крышка прекрасна, но теперь не буду =)

18

Вначале заметки хорошо писал, а потом скатился до разговорного стиля. А ну поредактируй быстро, пока никто не увидел.
И не пиши никогда SATA 3. Название спецификации - "SATA Revision 3.0", самого интерфейса - SATA 6 Gb/s. Так что, или SATA 3-й ревизии, или SATA 6 GB/s. Просто цифра "3" без ничего ассоциируется у людей, разбирающихся в железе, с пропускной способностью SATA 2-й ревизии - 300 MB/s.
Ты же эксперт!

19

Так я бы взял все равно эер. Просто mac os намого удобнее винды!

20

Хороший ноут

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.