Наверх
15 комментариев 22/06/2011

Летучий планшет HTC Flyer

Планшета от HTC ждали все и компания представила его. Правда планшет вышел весьма нестандартным, родил много обсуждений и даже споров. У него есть много противоречий, достоинств и того, чего нет у других. Честно говоря, на фоне современных устройств производителя, мне непривычно и непонятно, почему планшет назвали “Летун”, а не “Чудесный гигант”, “Великолепный блондин” или “Успех Эс”. Сможет ли Flyer завоевать сердца многих и даже потеснить конкурентов?

Недостатки и козыри, работа со стилусом

Начну с конца. Планшет работает на одноядерном процессоре. Не имею ничего против, адаптированного под два ядра софта самый минимум. Стоп, а такой вообще есть? Однако надо учитывать, что стоит Flyer как двухъядерные конкуренты, кому стоит отдать предпочтение? А вдруг завтра все дружно начнут клепать софт для последних и владельцы планшета от HTC окажутся за бортом? Нет, такого не произойдет, но перспектив у той же Tegra 2 побольше.

Но даже если оставить Tegra 2 в покое, на рынке есть более близкий по характеристикам и размерам планшет – Samsung Galaxy Tab, он также имеет 7″ дисплей с аналогичным разрешением, похожее железо, продается уже почти год и стоит ровно в два раза дешевле. Хотя стоп, на старте продаж он также стоил дорого.

Говоря о стоимости. Flyer рекомендуется покупать по цене порядка $1000. В этом же ценовом диапазоне находится и iPad 2 в такой же комплектации, HTC Flyer доступен только с 3G и 32 ГБ памяти. Но можно ли сопоставлять эти планшеты?

Если отставить Tegra 2 и стоимость на второй план, остается еще одно “но” – версия Android. Кажется, что с нового года все андроидные планшеты должны поставляться с Android 3.0/3.1 Honeycomb, но в HTC Flyer видим Android 2.3 Gingerbread.

Да, тут установлена фирменная оболочка Sense, специально разработанная для планшетов, но ведь специализированный софт для Honeycomb тут не заводится, а таковой есть.

HTC не изучили рынок перед выводом устройства на рынок? Конечно нет, у Flyer есть ряд особенностей и положительных сторон. Первая особенность – цельно алюминиевый корпус, для Android-планшетов это редкость. Размер дисплея 7″ я считаю максимально юзабильным для работы не дома, в руке планшет лежит прекрасно. Сборка также на высоте.

Второй момент – серьезный акцент на работу со стилусом. Мне кажется, это главный козырь по мнению маркетологов HTC, по сравнению с другими планшетами. Технология называется Scribe, вы можете использовать планшет как графический планшет, добавляя заметки, конспектируя лекции, делая зарисовки, обозначения и так далее. Честно говоря, эта функция выполнена не просто качественно, а шедеврально, насколько у меня хватило времени проникнуться функциями стилусного ввода.

Работает это следующим образом. Прикоснувшись стилусом к экрану практически в любом меню, система сделает текущий скриншот и вы сможете рисовать на нем.

При этом, сбоку клавиш управления есть кнопка для функция стилуса. Нажав ее вы сможете выбрать перо (ручка, кисть, маркет и другие), толщину, цвет и некоторые другие функции. Реализация классная, вряд ли можно было придумать лучше.

Стилус реагирует на силу нажатия при письме, чем сильнее давите – тем жирнее след остается. Сначала я был введен в заблуждение, ведь это из серии магии, емкостный экран не может реагировать на силу нажатия. Но практически сразу мне стало понятно, откуда у стилуса берутся некоторые звуковые эффекты при письме – сам стержень пружинит, именно он и реагирует на нажатие.

При чтении газеты или просмотре интернет-странице, вы можете оставлять отметки. Стандартное приложение “Заметки” полностью заточено под работу со стилусом. Прикольная особенность – запись звука в заметках. К примеру, вы слушаете конференцию, включили запись и, чтобы потом не забыть что где было сказано, прямо во время записи делаете отметки стилусом. К примеру, записываете пункты. Потом, просто наведя на определенный пункт, вы сможете прослушать аудио, записанное именно во время графической отметки. Это будет очень удобно, если вы берете интервью у кого-либо.

Стилус работает от батарейки AAAA. Да, целых четыре A. Я таких и не видел раньше!

Интересная фишка, обратной стороной стилуса можно управлять совершенно любым емкостным дисплеем, в видеообзоре я показал. Правда ею легко поцарапать стекло, у меня вышло.

Но будет ли вся функциональность стилуса востребована потребителями? Может и будет, но далеко не всеми, даже не большинством. К тому же, сам стилус необходимо носить отдельно,  в самом планшете никакого крепления для него не предусмотрено.

Расположение элементов и их описание

На лицевой стороне расположен дисплей, с диагональю 7″ и разрешением 1024х600 точек. Экран выполнен по технологии S-LCD. Картинка четкая, цвета приятные, но уступают характеристикам экрана в iPad 2. Защитного стекла, которое не царапается, я не заметил, на моем экземпляре уже было поставлено несколько заметных царапин. Кстати, я специально старался, стилусом поцарапать дисплей нереально. Точнее не так, нереально поцарапать той стороной, которой вы должны водить по дисплею!

Также спереди есть фронтальная камера на 1,3 МП, сенсорный блок управления и еще один сенсорный блок управления. И это не тавтология, это правильный ход производителя. Как в портретной, так и в ландшафтной ориентации, клавиши управления будут под рукой.

Справа видим два микрофона и большую клавишу регулировки громкости.

Снизу размещен разъем для кабеля Mini USB. Он не стандартный, делали, видно, специально, чтобы было не удобно.

Сверху видим клавишу блокировки дисплея и стандартный разъем для наушников.

Задняя сторона занята камерой на 5 МП, двумя динамиками и крышкой, под которой прячутся слоты для карты памяти и СИМ карты.

Камера может снимать видео в разрешении 720p, правда качество очень среднее. Вспышки нет. Звук из динамиков хороший и громкий.

Примеры фото

Больше фото в нашем альбоме Picasa

Примеры видео


Как думаете, какая из пластиковых частей открывается? Я удивился, оказалось верхняя! Причем открыть ее ооочень тяжело.

Технические характеристики

О них  я уже немного упоминал вначале обзора. Производительности установленных компонентов должно хватить для безупречной работы всей системы даже после обновления до Honeycomb. В текущем состоянии могу сказать, все работает хорошо, но не более. Плавность прокручивания рабочих столов и меню может быть лучше, это дело оптимизации. Со сторонним софтом проблем “недомогания” не было, планшет оказался шустрым.

Автономность HTC Flyer – не его козырь, планшет показывает видео не более 5 часов. День работы – нормальный расчет для “летуна”.

  • Размеры: 195.4 х 122 х 13.2 мм
  • Вес: 420 г
  • Операционная система: Android 2.3.3 Gingerbread
  • Процессор: Qualcomm MSM 8225 с частотой 1.5 ГГц
  • Дисплей: ёмкостный, 7″, S-LCD, 1024х600 точек
  • Память: 32 ГБ флэш, слот microSD (до 32 ГБ)
  • ОЗУ: 1 ГБ
  • Камера: 5 МП, видеосъемка в 720p, фронтальная камера 1,3 МП
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi, Bluetooth 3.0+EDR (A2DP),
  • Интерфейсные разъёмы: miniUSB, 3.5-мм гнездо для наушников
  • Аккумулятор: литиево-ионный, 4000 мАч

ПО

Про ту часть программного обеспечения, которая отвечает за рукописный ввод текста и рисование стилусом я говорить не буду, про это сказано в самом начале. Планшет работает на базе Android 2.3.3 с надстройкой Sense 2.1, разработанной специально для планшетов. Конечно, там где андроид скрыть не удалось, хорошо видно, что используется телефонная ОС, но Sense и вправду допилили. Оболочка тут выглядит точно так же, как и на HTC Sensation, а именно, как Sense 3.0.

На рабочих столах снизу вместо функции звонилки теперь просто ссылки, так как звонить планшет не умеет.

В горизонтальной ориентации панель оповещений разделена на два столбика – сами оповещения и быстрые настройки.

Новое приложение погоды на Flyer выглядит вообще шикарно, за окно можно больше не смотреть, на экране красивее!

Есть прикольное приложение для работы с камерой – Snapbooth, это что-то похожее на Mac’овскую “будку”. Вы можете видеть себя на экране и выбирать различные эффекты для снимка.

Обновление до Android 3.0 HoneyComb для HTC Flyer обещают выпустить, тогда планшет должен стать еще интереснее, хотя бы по причине возможности запуска на нем планшетных приложений.

Выводы

HTC выпустили неоднозначный планшет. Причем корень всех противоречий в данном случае – стоимость, она слишком завышена. Да, здесь прекрасный корпус, хорошее фирменное ПО, но это все просто становится противовесом не самой новой версии ОС и цене. Однако, через некоторое время Flyer должен превратиться в оптимальное решение, как это было и с Samsung Galaxy Tab, ведь он сначала тоже стоил как б/у “Калина”. К тому времени, надеемся, и Homeycomb для него выпустят.

Говорить про нетоповость железа я не буду, это очень размытый фактор с точки зрения приктического применения. С текущей версией ОС я не увидел разницу в скорости работы с той же Motorola Xoom. Я практически уверен, что Honeycomb будет работать на HTC Flyer не хуже, чем на других планшетах. Для многих серьезным преимуществом станет фирменный интерфейс HTC Sense, у которого альтернатив на рынке нет.

Производитель сделал серьезный акцент на рукописный ввод и ведение графических заметок при помощи стилуса. Реализация хорошая, не выглядит притянутой “за уши”, но, из-за отсутствие крепления для стилуса, я думаю, многие просто будут оставлять его дома большею часть времени. Если HTC продолжат развивать это направление, функция станет довольно востребованной и, возможно, будет еще один фактором при выборе плашета.

Видеообзор HTC Flyer

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Четкий обзор! И как всегда креативный! Спасибон!

2

вЫш город?

3

Саша на втором скрине snapbooth пожож на обезьяну :)

4

@valikv, Чуть-чуть похоже на обезьяну, но выглядит прикольно). Первое фото тоже ничего.

5

Сань, скинь обоину с айпада =)

6

@bboy, права на обои принадлежатЪ Семену )

7

@intelfon, я уже нашел, как то на моем DHD оно не очень =(

8

Как я понял, "фирменная оболочка Sense, специально разработанная для планшетов" - это значит заточили только встроенные HTC-приложения (аля 2 панельки), все остальные с маркета буду выглядеть, как растянутые телефонные. И при этом всё равно, планшет выглядит как большой телефон... Из положительного для меня интересно только перо, его бы я хотел, но в более продвинутом планшете и на Honeycomb.

9
sergei nemov

чесо говоря я не савсем понимаю зачем стилус... в хр табл эдишн или семерке понятно стилус нужен для всего... пальцами в винду тыкать нереально неудобно... но в случае этого планшета стилус не устройство ввода а дополнительная возможность для развлекалова... ну фотку снять и на ней рожицу наколякать... все... больше я ему применения не виже... по плаве можно нормально пальцами типать... по иконкам тоже... теже заметки можно и с клавы набирать... и акуратнее будет и больше поместится тексту... а график чтоб наколякать по быстрому ну так есть же приложения для рисования пальцем... вобщем не понятно сме зачем стилус... и без него вроде можно обойтись...

10
Holiiad Dima

@sergei nemov, Меня наоборот заинтересовал только стилус. Вернее возможность писать конспекты таким вот образом, ибо печатать за моими преподами невозможно( во всяком случае у меня просто не получается). Ради такой функции я готов купить планшет, если бы это можно было сделать на другом планшете например на Галактике 10.1. Кто-то знает какую-то софтинку в которой можно вот так стилусом писать?

11

Прикольный планшет, как только получит андроид 3.2 можно будет покупать

12

и меня заинтересовала в данном устройстве именно возможность работы со стилусом. Вообще удивляюсь почему сегодня никакая из компаний производителей не задумалась о такой простой и удобной опции стилуса - ручка/карандаш, с соответствующим ПО.
Благодаря стилусу+ПО к нему данный аппарат становиться очень привлекательным для использования в работе: ежедневник/блокнот/планировщик+планшет

13

всем привет! а почему эта новость так долго на главной странице кеддра на самом первом месте (ну после рекламного банера) висит?

14
максим

привет скажи пожалуйста у меня нет русского языка на HTC Flyer. как сделать его??

15
наталья

здравствуйте! подскажите:у камеры(видео)зум есть? и какой подвох может быть в дешевых планшетах? разбежка приличная- от 10 до 20т.р.!!!!! и еще вопрос: могу ли я скинуть потом видео другим пользователям?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: