Наверх
32 комментария 15/08/2011

Семь причин, почему Google должны купить RIM P.S. Так могло быть :)

RIM – довольно сильный бренд на западе и совершенно недооцененный в странах бывшего СНГ. Если вы не понимаете крутости RIM, спросите репера Тимати. Он вам расскажет, что настоящие мужики используют не iPhone и Android, а именно BlackBerry. Просто по тому, что он “блэк”. Я решил написать эту заметку не как неоспоримый факт, а как просто некоторый анализ того, чему было бы не плохо произойти. И говорю я о приобретении компании Research In Motion поисковым гигантом Google.Прежде чем крутить у виска и спрашивать где достать такую же траву, как у меня, советую ознакомиться с самими причинами.

Причина первая – патентная. Неожиданно для себя, Google начали делать ОС для телефонов. И еще более неожиданно для других они начали делать это очень стремительно и успешно. После того, как у Apple и Microsoft насмешки об Android стали больше походить на истерику, в ход пустили самое излюбленное оружие против молодых и дерзких – старые законы. Многие из нас следят за развитием патентных судов над Google и компаниями, которые поддержали Android. Пока все складывается не слишком радужно для роботов. Google нужно усилить свою патентную защиту. Покупка RIM не только усилит патентное портфолио компании, но и включит Google в пакет патентов Nortel, благополучно проигранный ими ранее на торгах.Google проиграли на торгах объединению компаний, в их числе Apple, Microsoft и RIM. Было вполне очевидно, что консорциум компаний был создан для замедления роста Android, но, глядя на ставки Google, основанные на числе Пи (3.141519 миллиарда) и других констант из курса физики, становится понятно, что эти торги не воспринимались ими всерьез. И зачем было их воспринимать всерьез? Если ты Google и ты планируешь купить RIM в будущем, чья ставка за Nortel была всего 770 миллионов, ты получаешь свою долю более чем 6 000 патентов со скидкой в 4 миллиарда. Покупка патентов за 4.5 миллиарда была бы очень глупой в свете будущего прибретения RIM.

Причина вторая – железная. Референсные Android-устройства (Nexus One, Nexus S, XOOM) собираются на базе разработок сторонних компаний. От этого у устройств складывается имидж “сироты”. Вспоминая проблемы первого Nexus, хочется напомнить, как потребители звонили то в поддержку Google, то в сервис HTC, чтобы понять, кто виноват в проблемах с устройством. Так в 2011 году дела не делаются, если ты решил стать лидером рынка сматфонов. Нужно создавать референсное устройство на своих мощностях и в тесном сотрудничестве с его инженерами. У RIM есть все это и должен сказать, что их устройства одни из самых лучших с инженерной точки зрения. Если у Microsoft теперь есть свой хардверный производитель (Nokia) то и Google он пригодился бы.

Причина третья – эстетическая. Дизайн софт решает. Успех Appe это подверждает. У RIM есть TAT (ответственные за интерфейс PlayBook). The Astonishing Tribe создали интерфейс первого Android смарта T-mobile G1. Google знакомы с работами TAT и они им нравятся. Google покупают RIM и получают команду TAT в нагрузку.

Причина четвертая – инфраструктурная. За плечами у RIM годами наработанная сеть реализации своих устройств. Договора с операторами и сетями распространения. Google могут получить огромную выгоду и продвинуть Android еще больше, используй они логистику RIM.

Причина пятая – спорная. RIM объявили о скорой поддержке приложения Android на их планшете PlayBook. Возможно, сделано это было без одобрения корпорации добра, но это демонстрирует, что Android на BB возможен. Желание RIM опереться на экосистему Android заставляет задуматься о будущем, более тесном, взаимодействии обеих компаний.

Причина шестая – корпоративная. В корпоративном сегменте одно упоминание Android вызовет приступ смеха. Его уровня безопасности абсолютно недостаточно для входа в этот сегмент рынка. RIM хорошо знают этот рынок. Ядро QNX надежно и до сих пор не взломано. Если Google хочет получить этот рынок, им необходимы все наработки RIM в этой области и было бы не плохо, если линукс ядро в Android смогли бы заменить на ядро QNX. Тогда мы получили бы надежную, стабильную и защищенную систему. (Тут у меня была особо хорошая трава ;))

Причина седьмая – скандальная. Эрик Шмид с давних времен является поклонником смартфонов RIM. Его недавние появления с BlackBerry вызвали не шуточные волнения в прессе. Покупка RIM – отличный способ замять скандальчик.

Вместо заключения.

Что же мешает Google купить RIM уже завтра? От части это культура потребителей. RIM, безусловно, хотели бы широко войти на рынок массового потребителя, но в результате потерять корпоративный рынок они не готовы. Сами они, по крайне мере, это сделать не могут. У RIM есть огромный потенциал, который они просто не могут реализовать без партера. Им нужна поддержка игрока, имя которого уже на слуху у потребителя и которому доверяют. Я уверен, что объединения с Google могло бы подарить миру отличные устройства. Не думаю, что покупка их такими компаниями, как DELL или Cisco может быть настолько же интересной. Да и вообще, RIM вполне могут оставаться независимыми, но если им суждено быть купленными, пусть лучше это будет Google. А вообще, не забивайте себе голову подобной чепухой я просто старый свихнувшийся аналитик.

UPD. Как известно, в день выхода этой заметки, Google передумали и купили Motorola!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

32 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Для меня только одна причина важна: тогда наконец появится клёвый QWERTY-моноблок на Android, который я захочу купить:)

>>Покупка RIM – отличный способ замять скандальчик.

Отлично)))))

2

Ну а теперь рассказывай уже наконец, где траву такую взять :3

3

о как!а я не знал...

4

>> я просто старый свихнувшийся аналитик.

Теперь компиляция нескольких англоязычных статей называется аналитикой?

5

@Andrii Degeler, всё, что не копипаст нынче аналитика! привыкай

6

@Кременюк Семён, это официальная позиция создателей сайта? =)

7

нет, это моя аналитика подсказывает )))

8
єєххуу

Прочитал заголовок и поставился скептически, но статья переубедила.
Очень интересные мысли

9

А почему бы и нет? Последнее время много подобных неожиданностей случается. Я, как пользователь Андроид не возражаю :)

10

Ого какие новости:) Google покупает не RIM, а Motorola Mobility http://googleblog.blogspot.com/2011/08/supercharging-android-google-to-acquire.html

11

@Alexander Kuzmin, Ждём новый Nexus от Motorola?

12

@Alexander Kuzmin, Что тоже прекрасно :)

13

@Александр Ляпота, Ага:) По крайней мере защитятся от патентного троллинга. Надеюсь всё же Motorola вернётся в Россию на прямую модель дистрибуции, а то опять все вкусняшки для США будут...

14

актуальненько, ведь гугл покупает моторолу! )))

15

автор почти угадал , респект +1 :)

16

А вот мне интересно. А что станет с HTC? Может ее тоже купит Гугл? А насчет патентов согласен. У Гугла очень мало патентов. У него отличные разработчики, но с патентами судебные разбирательства портят иммидж компании.

Я по своему мнению думаю что Гугл стареет, ему остается только покупать, ведь до выхода Г+ они перепробовали 2-е соц.сети, т.е. поэкспериментировали на таком огромном количестве людей и ничего такого не вышло.

Теперь гугл понимает что скоро нужда в поисковиках останется или придет новый поисковик и с ним станет тоже что и с яхуу! Он так же делает себе столько конкурентов и врагов. И ясно одно: они хотят править интернетом.

Прошу прощения что я немного не в тему. Но браузер Хром, профили Гугл, Гмэйл, Гугл+ и пр. не должна делать компания которая занимается поиском. Так же как и правительство США, не должна сувать нос в не свои дела, показывая что он луче всех и купить всех поголовно и продаст всю информацию о пользователях первому рекламодателю кто даст $1 млрд.

Спасибо кто прочитал мой пост и пожалуйста: отзывайтесь о моем комменте: Вежливо! Чисто! По теме! Без спама! Без мата! Спасибо!

17

@gorgtown, отзываюсь: правительство США оставим в покое, тема не располагает. А по поводу того, что "компания, которая занимается поиском" должна или не должна что-то делать, замечу, что гугл должен не вам и не мне, а своим создателям. И должен приносить финансовую отдачу от вложений. Поисковики на сегодня достаточной выгоды уже не приносят, потому остается либо закрываться, либо расширять профиль деятельности.
Кстати, гугл запускал значительно больше "соцсетей": забыли и оркут, и сервис созданиня заметок на странинчках в интернете (запамятовал его название)... Но все эти вещи (кроме оркута, который был именно социальной сетью) были предназначены для других целей, чем фейсбук, вконтакт, одноклассники и иже с ними. И имели свой, пусть и небольшой контингент. Но, поскольку небольшой контингент приносит совсем уж небольшую прибыль, канули.

О покупке хардварного производителя: да, автор нарисовал красивую картину. Если бы гуглы действительно приобрели RIM, рынок коммуникаторов заметно преобразился бы. Но все есть как есть, а покупка моторолы лишь усилит позиции google на рынке мобильных устройств (коммуникаторы + планшеты + им подобные, которые появятся в ближайшее время), но заметным образом не изменит существующую ситуацию. Возможно, это и хорошо, кто знает?:)

18

@zesaver, Мхм, Вы во многом изменили мое мнение. Но мое мнение что гугл хочет завоевать мир(или что-то в этом роде) многие поддержат. Ведь теперь Гугл будет покупать все что выгодно, так же как и мэйл.ру. И делать из-него непонятно что(в будущем). Точнее не обновлять, проекты будут просто спонсироваться на поддержку, нежели на разработку. Скажем Гмэйл: когда он вышел он вызвал фурор на рынке, ведь в то время гмэйл было нечто, а сейчас посмотрите что с ним стало. Последние обновления нельзя назвать обновлениями, разве что папка приоритетные. Я уже невольно подумываю переходить на Яндекс-мэйл. Ведь он приятнее, быстрее и в конце-концов Лучше!
-*-*-*
А что стало с Блоггер.ком. Обновляют шаблоны раз в десять лет, эти функции которые они добавляют и один студент за это время может написать код и получше.
-*-*-*
Гугл Мапс в странах СНГ еле работает, поддержка раз в месяц. От компании которая может купить неплохую страну.
-*-*-*
Если поискать то говорить можно о многом. А точнее о том что Гугл покупая компании дает им деньги только жить, а не развиваться(ЮТюб не в счет). С каждой покупкой Гугл становится все сильнее, и как вы говорите "богатеет от этих покупок" которые действительно окупаются, но по моим понятиям не дает им развиваться.
-*-*-*
Суть моих строк такова что манимейкинг на покупках стартапов и компаний Гуглом не всегда дает желаемый результат.
------
Вежливо! Чисто! По теме! Без спама! Без мата! Спасибо!

19

@gorgtown, Учитывая что HTC вложил в Beats Dr. Dre 300млн то с ней ничего не станет.Они спокойно чувствуют себя на рынке и никому продаваться не собираются.

20

@cr0ssfire, эхх, купить наушники, не купить звуковой процессор, а подгонять характеристики наушников под плохой звук - не солидно.

21

@Markmaster, Полностью согласен.

22

Задержка публикации этой статьи сегодняшней сногсшибательной новость свела на нет все старания автора, я считаю.

Автор23

Как google меня замечательно уничтожили своим заявлением :)

24

@Иван Водченко, машина есть, но эта машина Lada kalina:-)

25

@Иван Водченко, наоборот, явно же что аналитическая машина есть, но немного не угадала :)

26
жена Владыки:)

Ахахааа!!!! Жестко Гугл тебя Иван... ажж не верится! Ахах! :''))))

Автор27

@жена Владыки:), рад развлечь :)

28

Эх Канада... ;)зачем РИМ покупать если он и так выйдет из бизнеса ха-ха-ха

29

Статейка афтара довольно таки жиденькая, полное незнание что представляет собой google и страх в глазах да и не только перед apple!!!

30
Дмитрий

"Тимати расскажет, что настоящие "мужики" ....."-????

походу я много пропустил... когда этот "поющий" шампунь стал настоящим мужиком?

а в остальном статья зачетная

+1

31

Смена ядра ничего не даст, андроид хакают не на уровне ядра (GNU\Linux), а на уровне багов в софте.

32

Ну вот и все, на следующей неделе похоже RIM таки купят

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: