Наверх
49 комментариев 23/09/2011

PocketBook pro 602 – Претендент на высший класс

Каждый раз, получая на тестирование гаджет в приятной упаковке, меня настигает лавина праздничного настроения и радости. Вот и этим утром, распаковывая матово-глянцевую коробчонку, на мгновение показалось, что это добрый Санта принес мне долгожданный подарок. И, в принципе, «старик» не разочаровал меня. Содержимое – элегантный, белый Pocketbook рro 602 – обострил праздничные рецепторы. Конечно же я не это просила у Клауса, но до Рождества, думаю, он еще исправится.

У меня уже успел побывать в руках старший брат этой модельки – Pro 902. Скажем так – они схожи во всем: формы, содержание, внешний вид, качество материалов и пропорции конструкции. Но у 602-го есть свои прелести. Вот с них-то мы и начнем.

Pro тот и pro этот

Первое, что меня порадовало, в отличии от 902-й – конечно же вес читалки в 255 г. Ее смело можно брать с собой куда угодно, читать в дороге, тем кто привык, что в сумке всегда обитает традиционная книжка (напомню, что у старшего брата этот показатель – 544 г). К слову, шесть дюймов тоже выигрышны – не много и не мало. Благодаря такому размеру оправданно смотрятся джойстик (кольцо-навипад) и клавиши, отвечающие за перелистывание книги (напомню, что в 902-м они ложились прямо под большим пальцем руки и странички иногда перелистывались мимовольно). Размер и конструкция джойстиков идентичны в обеих моделях: центральная кнопка, кольцо и четыре направления, клавиша «Отказ» («Esc»). Радует, что можно сделать переназначение любой клавише в устройстве на свой вкус и удобство.

Читалка «заточена» под «праворуких». Однако есть G-сенсор, или в фирменном обозначении «акселерометр», для автоповорота изображения на экране. При вращении на 180°, кнопки для пролистываний располагаются выше привычной, комфортной зоны, но ложатся под левую руку. Мой муж (левша), также пристрастившийся к этому устройству, отметил, что переворачивая ридер таким образом, читать не очень приятно – чувствуется и бросается в глаза эта перевернутость «с ног на голову» (выдает это ощущение дизайн – надписи на корпусе, более широкая нижняя рамка). Однако, по его словам, и в стандартном положении 602-й юзать довольно-таки удобно, привыкаешь быстро. Датчик поворота работает медлительно. Случайно перевернув картинку, приходится ждать, нервно трясти ридер, чтобы вернуть ее в нужное положение. Пролистывание поддерживается также с помощью джойстика, но, как по мне, он мелковат для таких целей (особенно когда пользуешься функцией «поиск»).

А вот не порадовало отсутствие на правой боковой грани клавиш-регуляторов звука (как в 902-м, когда можно читать и легко регулировать громкость), хотя их туда вполне можно было бы уместить. Как вы уже догадались, моделька наделена функцией прослушивания mp3. Звук довольно-таки сносный, в сочетании с хорошими наушниками (я использовала Sennheiser CX200), а функциональность плеера проста, как «дважды два» и ничем не примечательна. Но мне, как истинному меломану, по душе было параллельно с чтением слушать музыку на iPhone – палитра звука богаче, да и управление отлажено под меня. От ридера такого, конечно же, не ждите.

Белое загляденье

О внешнем виде много говорить не стану (смотрите фото), «китайской болезнью» (поскрипываю, пошатывание, быстрый износ пластика) серия pro не страдает, соответственно и цена премиума – в среднем $240-245 . Комплект традиционно скудный – прилагается чехол, USB-провод. Как и в 902-м, чехол удобством не выделяется, для тех кто намерен часто пользоваться устройством в общественном транспорте, нужно искать какую-то альтернативу. Специальное крепление на корпусе под обложку отсутствует, но, возможно, подходящую все-таки где-то можно раздобыть.

Устройство использует для графики 16 градаций серого цвета, а для текста ограничивает количество оттенков до 4, что повышает контраст изображения текста. Пользователь может назначить характеристику работы экрана на «полное обновление экрана» через «определенное количество прочитанных страниц» или полностью отказаться от этого, для повышения скорости перелистывания. При таком раскладе экран может вообще никогда не моргать.

Экран читалки – VizPlex третьего поколения (технология не самая новая, к примеру, на шаг вперед ушли E-Ink Pearl). Но белизна и контрастность довольно-таки достойные, радуют глаз.

Адаптация к чтению

Устройство имеет 2 ГБ встроенной памяти для хранения контента, свободно для пользования, как показал мой компьютер, около 12 КБ, (остальное занимают базовые программы, интерактив, 500 подарочных книг). И хотя производители заявляют, что тексты формата fb2 можно заливать тысячами, такие книжки еще поискать надо. Поведаю вам свою печальную историю. За время теста читала одну книжку (которая уже была на устройстве, в качестве подарочной из 500 предложенных, а может кто-то до меня залил) и из 50 глав осилила 45. Но вот мне припекло залить на ридер pdf-чик, а он никак не умещался. Не долго думая, так как не было под рукой microSD, я решила удалить немножко книжек а-ля русская классика и каким-то образом пропало и мое чтиво (хотя автор зарубежный). Что ж, я начала искать где бы скачать/купить эту книжку, но все что предлагалось – pdf или rtf, которые также не умещались на устройство. Пришлось дожидаться приезда домой и записи желанного на SD-память. Кстати, карта вставляется легко с характерным «засасыванием» внутрь. Вынуть ее можно ногтем или острым предметом, так как гнездо утоплено в корпусе.

Пробовала также обзавестись несколькими книжками на Bookland.net (заходя на сайт непосредственно с ридера) – это аналог B&N, Amazon market. Ресурс англоязычный, есть подраздел «книги на русском», но из 10 желаемых книг и авторов моего запроса, поиск ничего не выдал. В отличие от амазоновского раздела магазина, заточенного под Kindle, Bookland – самая обычная интернет-страница (тем более beta-версия), пользоваться которой с PocketBook 602 без сенсорного экрана – нереально. Store.obreey.com – сайтик повеселее, но желаемых книг там тоже не оказалось. Конечно, можно заходить с ПК и скачивать книги, а потом отправлять их в читалку, но тогда зачем в ридере Wi-Fi, Bluetooth? К слову, к сожалению, у Bluetooth отсутствует возможность синхронизировать два и более устройств между собой.

Коннект ридера c интернет проходит очень легко. Но раздражает сам браузер: его тормозящая работа и ужасный курсор. Чтобы «пройтись по сети» нужно вначале зайти на Вookland, а уже после этого набирать адрес другого сайта (и это не самое легкое занятие). Напрашивается вопрос — зачем нужен такой интернет? Для серфинга он негоден. Хотя проверить почту, погоду и на другие мелочи – в самый раз.

Карманное нутро

«Настройки» 602-го обширны, но, на мой взгляд, в некоторых моментах они путанные или нелогично выстроенные. Например, управление электроэнергией спрятано в меню «Часы». А вот настройка «Копирование конфигурации на SD» может оказаться полезной функцией.

«Библиотека» ридера, традиционно для Pocketook, разделена на три части: «Файлы» – позволяют гибко управлять и сортировать книги, фотографии, игры и прочее, во внутренней и внешней памяти; «BookLand» (о нем уже было упомянуто) и «Библиотека» – так званая «книжная полка», отвечает за сортировку книг. Переключаться из одного раздела в другой не удобно. Требуется сноровка и сообразительность, чтобы перейти, н-р, из «Файлы» в «BookLand». Это усугубляется, если книг большое количество.

«Библиотека», для удобства поиска, делится на три категории: избранное, форматы, жанры. Деление на форматы файлов очень полезно для случаев, когда надо, например, отобрать все PDF, EPUB и тому подобные. PDF, кстати, читать не очень удобно, экран маловат (этим 602-й значительно уступает 902-му). А вот деление на жанры очень мудреное и запутанное. Для меня было открытием, что есть такой жанр как «New York» и он подразумевает аж две книжки О’Генри (и подобных странных жанров там пруд-пруди). И еще одна проблема – если «спуститься» далеко вниз по жанрам, чтобы выбраться обратно, нужно будет долго и нудно шерстить все эти папки курсором вверх. И переход Home (на главную страницу) не поможет – при возврате в раздел «Библиотека» попадаешь на туже далекую папку, на которой остановился.

Что-что, а чтение на 602-м приносит наслаждение. При этом удивительном процессе, кроме кнопок пролистывания страниц, основным станет джойстик. При нажатии на центральную кнопку появляется меню с возможными для данной функции операциями: содержание, аудио чтение, поиск, заметка, закладка, переход, словарь, поворот и конечно же настройки режима чтения. Замечу, встроенный словарь-переводчик Abbyy Lingvo – также полезная штука.

Села батарейка

Аккумулятор в 602-м достаточно мощный, разработчик обещает, что устройство на одном заряде должно протянуть аж 14 тыс. перелистываний. Вряд ли я столько “налистала”, но за 3 недели активного использования я посадила-таки заряд. Ну и надо иметь в виду, что на расходование сил аккумулятора влияет режим обновления страниц, использование Wi-Fi, чтение аудио книг и mp3.

Умозаключение

Гулять по меню PockeBook pro 602 и использовать дополнительные функции, как по мне, утомительно. Во всем остальном данная читалка образец для подражания: современный дизайн, хорошая сборка, качественный экран и пластик, удобные кнопки и хорошая функциональность. Выглядит она действительно солидно, подойдет как бизнес-гаджет. Жаль, что BookLand пока еще не такой продвинутый ресурс, как сам pro 602-й. А ведь во всем мире издательства переходят на электронный формат, следуют спросу нашего прогрессивного поколения (взять тот же Forbse, New York Times). Все делают ставку, что в ближайшие годы деньги приносить будет доставка контента, а не продажа инструментов для его потребления. Так что, дерзай, BookLand!

И, кстати, до Рождества осталось менее 100 дней ;)

Достоинства PocketBook Pro 602:

  1. Электронные чернила высокого качества
  2. Усиленная контрастность экрана
  3. Высокое качество сборки (модели производятся крупнейшим в мире контрактным производителем электроники – тайваньской компанией Foxconn)
  4. Надежное устройство: задние панели устройств выполнены из металла
  5. Приятный современный дизайн
  6. Большое количество поддерживаемых форматов документов
  7. Высокая скорость работы – процессор работает на частоте 533 МГц (против 400 у большинства ридеров)
  8. Функция Text-To-Speech, которая переводит текст в звук (мужским и женским голосами)
  9. Наличие модулей Bluetooth и Wi-Fi
  10. Увеличенный объем памяти
  11. Наличие веб-браузера

Недостатки PocketBook pro 602

  1. Цены выше среднего по рынку ридеров
  2. Только один поддерживаемый формат аудио

Видеообзор PocketBook pro 602

Технические характеристики PocketBook Pro 602

PocketBook Pro 602
Экран 6 дюймов, E-Ink Vizplex третьего поколения, 600 х 800 точек, 16 градаций  серого для изображений, 4 градации  серого для текста
Оперативная память 256 МБ
Встроенная  память 2 ГБ
Слот  расширения MicroSD/MicroSDHC
Форматы документов Docx, FB2, FB2.ZIP, TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC (mobi), CHM, EPUB, DOC, TCR
Форматы аудио MP3
Форматы изображений JPEG, BMP, PNG, TIFF
Процессор Samsung (533 МГц)
Емкость аккумулятора 1 530 мАч
Время автономной работы 14 тыс. страниц  на одном заряде батареи
Беспроводная  связь Wi-Fi, Bluetooth
Динамики / 3,5 мм разъем Есть / Есть
Акселерометр Есть
Размеры / вес 182 х 132 х 11 мм / 255 г
Цветовые  варианты Темно-серый, белый

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

49 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Опять Сема на видео?(Он надоел уже,я думал девушка будет...((

2

@cr0ssfire, Сёма никогда не надоест) Будет Geek Chick, терпение имей.

3

@ilya45381, Терплю)

4
SlavaUkraine

@cr0ssfire, Как ты там вчера говорил? Иди на itc если Сема надоел :D

5

@SlavaUkraine, ребята... давайте без всякой фигни! Ведь всё круто! классный текст, классное видео (кто ж еще похвалит?!)
Мы надоели?! вот мы уже пытаемся искать новых людей для видео.

6

@Кременюк Семён, Вы не надоели, просто "некоторые" слишком жирно хотят.

7

@SlavaUkraine, +1

8

SlavaUkraine, +1

9

Еще одного не хватает)

11

Все что обозревает Гик Чик хочется сразу пойти и купить:)

13

У меня брат левша,что бы вы посоветовали подобрать чтобы ему было удобно читать в таком перевернутом состоянии?Или есть какие то отдельные читалки для левшей?)

14

@cr0ssfire, PocketBook 360

15
Andrew LazyHero

Я тоже левша, в Sony Reader PRS-300 можно перевернуть текст в любую сторону.

16
nemoi serega

hd видео...

17

Вот вроде и есть у меня читалка, но после этого обзора что - то внутри говорит, что нужно купить ещё одну=)))

18

@kos, Хех+1))

19

Блин, а судя по фотке "Наше Всьо" замужем =( Мож это жена одного из основателей?=)

20

@kos, Так она в обзоре написала что у нее муж левша)А ты чего хотел?)))

П.С. насчет второго то точно что нет)

21

Хех))на ридере дата 27 октября 2011 0_о

Автор22

@cr0ssfire, то-то ж я думала, что сегодня уже пятница 28-е, глянув с утра на ридер :D

23

@Geek Chick, :D

24

@cr0ssfire, Ну не поменяли дату :facepalm: .

25

Обзор понравился. Вот только Сёма какой-то грустный в обзорах про ридеры. Может помещение не позволяет, тогда лучше на улицу выйдите или в другом месте :)

26

@ilya45381, Он не грустный)Он серьезный)Ибо обзор читалки)Знания Сила)Хе)

27

@cr0ssfire, Дада)))

28
eternal2000

ИСТИННЫЕ МЕЛОМАНЫ на роль проигрывателя предпочтиают сотовый телефон?)

Автор29

@eternal2000, вообще я люблю свой Edifier S550...но как-то в метро с ним не очень комфортно....lol

30
eternal2000

@Geek Chick, ну в таких то местах я тоже предпочитаю пользоваться тельчиком, а не таскать Onkyo TX-SR508 + Focal Chorus 705V + Focal Chorus SR 700V + Focal Chorus CC 700V + Dune HD Smart D1, но это уже увы вынужденная необходимость.. =)

31

@eternal2000, Продай машину... купи акустику)))

32
eternal2000

@meccep, увы машины нет =) частично акустка в этом виновата)

33

@eternal2000, а ведь можно совместить...

34

Первым делом я увидев что обзор от ГикЧик, начал его читать) Обзор понравился, чувствуется все та же нежная рука) За что большое спасбо)
Отдельно хочу поблагодарить Сёму за видео обзор, черт, очень приятный обзор) Были все основные моменты, немного подробностей, но больше всего понравились светлые тона в которых было снято видео, да и то что сам обзор был мягкими спокойным)

35
Andrew LazyHero

@Lysenko Ruslan, "но больше всего понравились светлые тона в которых было снято видео" это просто пересвет. Мне с технической стороны наоборот хочется чтобы диафрагму на 2 ступени закрыть, утемнить!

36

Как и говорил - золотая середина! Цену только нужно чуть опустить.

37

Клевый обзор. Geek Chick случайно по совместительству не подрабатывает The Stig-ом в Top Gear???)))

Автор38

@SirGMFK, ммм, Top Gear - моя любимая передачка! И Stig-ом я б не прочь подработать :D

39

@SirGMFK, плюсстосильенов :)

40

Уже третий обзор PocketBook-ов. Будут ли обзоры читалок других производителей?

42

Я бы посоветовал обратить внимание на модели PocketBook 603 и PocketBook 612 при всех достоинствах 602 модели и таком же внешнем виде и размерах у данных книжек экран сенсорный, присутствует Bluetooth, у модели PocketBook 603 имеется 3G, стоимость данных читалок ненамного выше 602 модели...

43

Можно задать глупый вопрос?
Чем читатель-правша отличается от читателя-левши? Вот сколько наблюдал за знакомыми левшами, так книжки они читают абсолютно так же как и правши, не переварачивают их, не читают сверху вниз и слева направо (за исключением восточных языков). В чем же великая разница в e-bookах?
Мне вот, как правше, при чтении абсолютно без разницы с какой стороны кнопки, хотя левой рукой я категорически не могу писать.

Автор44

@Eugene, ну, некоторые левши и струны на гитаре перетягивают в противоположном направлении (а другим нормально и стандартно), думаю, это индивидуально для каждого

45

Geek Chick, неистово реквестую обзор 301+ в вашем исполнении!!!

46

Забыли повесить ярлык на банер (Р), то биш реклама

47

очень качественный обзор. сам объект меня мало интересует, но прочитал до конца и посмотрел видео с удовольствием.

48

Когда можно ждать Ваш обзор Киндла?

49

На него андроид можно запилить? :)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: