Наверх
24 комментария 09/09/2011

PocketBook Pro 902 – Для большого кармана

Привычно лицезреть ридеры, как нечто компактное, эдакое карманное, стандартно 5-6-ти дюймовое. Однако примерно год назад, на рынке стали появляться большие, c диагональю экрана 9-10 дюймов «читалки». Причина их выхода в свет – технология изготовления удешевилась, и производители решили занять еще одну нишу, замахнувшись на планшетоподобие и многофункциональность этих электронных устройств. К подобным гигантам относится и попавший к нам в руки PocketBook Pro 902, вооруженный до зубов различными интерактивными фишками. Что ж, посмотрим!

На первый взгляд

Выглядит читалка – ну, очень солидно и внушительно. Cразу чувствуется, что приставка «pro» присвоена ей не даром. Основная часть корпуса ридера выполнена из приятного на ощупь, качественного пластика. Как не сжимай эту книженцию в руках, она не издает унылых поскрипываний, хлипко не пошатывается (что бывает с дешевыми маленькими читалками, напоминающими калькуляторы). Соответственно и цена за качество – средняя стоимость ридера в наших странах составляет $360.

Конструкция крышки мне не пришлась по душе: чтобы ее снять, потребовалось приложить усилия. При этом процессе я весьма переживала за сохранность экрана – его защитный слой пластиковый, а значит, хрупкий. К слову, его придется тщательно беречь от царапин (хотя еще до выпуска этой модели производители проронили слово, что экран будет более качественный, стеклянный, но, как говорится, что-то не срослось). С другой стороны, обычному пользователю вряд ли когда-либо понадобиться снимать эту крышку.

К ридеру прилагается скромный комплект: USB-кабель и чехол – для любителей минимализма, очевидно. Заряжать «читалку» можно только от ПК или же, докупив соответствующий адаптер, от сети. Но не думаю, что становится на зарядку ей придется часто – заявленное время работы 7 тыс. перелистываний страниц. Тем более при коннекте с ПК, ридер сразу же восполняет иссякшие силы. Как бы я не пыталась, за время недельного теста выжать из батареи все соки не удалось. Порадовал и бархатный чехол 902-го в виде кармашка (книга вставляется в прорезь сверху), c усиленными картонными вставками в стенках. Выглядит надежно и симпатично, правда черный цвет моментально притягивает к себе пыль – запаситесь терпением периодически очищать его.

Под 9,7-дюймовым экраном находится небольшое кольцо-навипад (на четыре позиции) с дополнительной клавишей, выполняющей функцию возврата. Но почему этот джойстик сделали таким миниатюрным? Хотелось бы больше размаха, тем более места под экраном более чем достаточно. На правой стороне рамки расположились кнопки навигации, а с правого бока – масштабирования текста и регулирования звука.

Все разъемы находятся на нижней грани корпуса: слот для microSD, порт micro-USB, миниджек для наушников, отверстие Reset для принудительной перезагрузки устройства. Здесь же и светодиод для индикации работы с флешкой или зарядкой.

902 под землей

Знакомиться ближе c внутренним миром 902-го я решила во время своих часовых подземных путешествий по маршруту «дом-работа-дом». Как прилежный пользователь, вскользь пролистнув инструкцию и почерпнув из нее азы, а также скинув на устройство пару бизнес-журнальчиков, мы отправились в путь-дорогу. К слову, мои опасения по поводу того, что будут проблемы соединения 902-го с MAC OS, навеянные некоторыми форумчанами, не оправдались – все прошло легко и быстро.

Зайдя в вагон и не найдя свободного места мы с 902-м столкнулись с первыми проблемками. Не совсем удобно в положении стоя доставать его из чехла, потом, едва удерживая равновесие, укладывать футляр обратно в сумку (это и плюс моя неуклюжесть, весьма привлекала любопытных зевак-пассажиров). Намного удобнее был бы чехол не в форме кармашка, а, как ныне модно – кожаной (или из плотной ткани) обложки. Но зато, поборов неудобство и достав электронного «гиганта», я почувствовала себя важной персоной, на фоне пестрящих пластмассовых 6-ти «дюймовок», усеявших вагон.

Но гордость торжествовала не долго… проехав три станции стало ясно, что 544 граммовый вес ридера дает о себе знать: в одной руке держать его крайне утомительно. И, как я предполагала, из-за клавиш, отвечающих за перелистывание книги, расположенных прямо под большим пальцем руки, странички иногда перелистывались мимовольно, приходилось делать возврат.

В библиотеке

Ридер оборудован дисплеем на базе электронной бумаги E-Ink VizPlex (замечу, это не последние достижение промышленности, технологии уже шагнули вперед). Как по мне, ему не хватает контрастности и белизны, хотя на фоне своих Pockеt-братьев, он выглядит довольно выигрышно. Экран имеет матовую поверхность, отлично рассеивает падающие лучи. Читать можно и в горизонтальном, и в вертикальном положении ридера (экран автоматически переворачивается).

Радует солидная библиотека в памяти устройства – купив Pro 902, вы обнаружите 500 подарочных книг: английская, русская, украинская классика, детские сборники, вестерны и многое другое – не знаю как кому, а мне на первое время хватило с головой только многочисленных рассказов О’Генри. Читалка имеет 2 ГБ встроенной памяти, из них пользователю доступно чуть больше 1 ГБ, остальное занимают служебные файлы. Можно использовать карты памяти – microSD объемом до 32 ГБ.

Меню книги – набор виджетов. Ныне модно в разных устройствах на главный экран выносить небольшие инфоокошки и 902-й не отстает от тенденций. И это, как по мне, очень удобно. Но не самое позитивное впечатление производит книжная полка ридера, которая разделена на три закладки – «Файлы», BookLand, «Библиотека». Навигация здесь запутана, не для слабонервных – требует множества лишних неудобных движений. Книги сортируются по жанру, формату, наличию метки «Избранное» (мне не хватает, н-р, алфавитной разбивки). Такой способ поиска книг не самый комфортный, при большом их количестве пришлось долго жать кнопку «вниз», чтобы выбрать что-то интересное (пальчик устал!).

Pro 902 поддерживает все популярные и несколько не очень распространенных форматов –это FB2.ZIP, FB2, PDF, TXT, DJVU, HTML, RTF, PRC (mobi), CHM, DOC, EPUB, TCR. Текст масштабируется в больших пределах, можно выбирать шрифт, размер межстрочного интервала, поддерживаются переносы по слогам. Понравившиеся фрагменты текста, цитаты, выражения, можно выделить и сохранить как заметки. Также с ридером поставляется набор словарей для множества языков. Вызов этой функции возможен прямо во время чтения – потребуется лишь с помощью навипада перейти к тому слову, значение или перевод которого интересуют. По удобству непосредственно чтения книги Pro 902, на мой взгляд, является одним из наилучших.

Отдельно стоит отметить работу с форматами PDF и DJVU. На 5- и 6-дюймовых ридерах, их чтение невозможно, так как заверстаны они, в основном, под А4. И масштабировать их с вписыванием в экран не получится. Однако, благодаря 9,7-дюймовому экрану Pro 902, текст и иллюстрации хорошо читаются в исходном масштабе. Это весьма порадует любителей «полистать» журнал в дороге.

Можно не только читать, но и слушать книги, благодаря синтезатору речи. «Читалка» говорит приятными женскими (несколько на выбор) голосами на разных языках. Многих русских слов синтезатор не знает, потому частенько ошибается с ударением. Слушать невозможно – но, веселья ради, разок можно.

  

  

Интерактив

В модели Pro 902 есть дополнительные приложения (в принципе все, что может оперативно понадобится читателю): калькулятор, игры, Wi-Fi, просмотр фото (естественно в ч/б) и пр. Удивительно, но разработчики не перерисовали игровые приложения под 9-дюймовый экран, в результате чего они занимают лишь малую часть пространства, остальное пустует. Однако медленность работы экрана все веселье от игр сводит на нет – я попыталась поиграть в «змейку», как оказалось, особо не разгонишься (но в шахматы, думаю, можно «порезвиться»).

 

Читая, можно слушать музыку. Есть здесь и закладка BookLand – по сути веб-браузер, в котором (по умолчанию) открывается главная страница книжного магазина bookland.net.ua. Соединение с Wi-Fi происходит довольно резво. Но сам браузер работает медленно, на любое действие книга отвечает с задержкой 5-10 секунд, страницы тормозят и виснут (ведь много времени уходит на прорисовку, и на обработку каждой странички). Навигация по ссылкам организована при помощи курсора, который двигается джойстиком. При наведении на ссылку, стрелка превращается в указательный палец, происходит это также жутко медленно. На экране постоянно остаются следы от курсора и предыдущих страниц. Также набирать текст (н-р, доменное имя) при помощи виртуальной клавиатуры не очень удобно, быстро управиться не получится. Так что легко и просто серфить в интернете не удастся. Я люблю читать онлайн свежие новости, упорства на это, честно говоря, не хватило.

Вот и вывод

Главное, что я усвоила – 902-й не для дамской сумочки, в которую и так уже уместился лаптоп, его зарядное устройство, еженедельник, обильный обед, косметика….ох, уж эти 544 грамма (это ж почти в два раза тяжелее среднеразмерной книженции!). Зато отлично он подойдет как «домашнее хранилище книг». Уютно разместившись с таким буком дома за чашечкой кофе или чая можно на часы погружаться в иные миры. Также устройство будет полезным для бизнесменов, топ-менеджеров и лекторов, коим вполне будет удобно выступать перед аудиторией, загрузив в 902-й свои конспекты, речи, заметки, pdf-презентации (главное только, чтобы освещение было более-менее нормальным). Можно использовать 902-й и студентам в качестве «электронного учебника». Также данное устройство не для избалованных сенсорными экранами пользователей, привыкшим к динамике движения и резвости – за этим обращайтесь к еще более дорогому Pro 903-му.

Достоинства PocketBook Pro 902

1. Большая диагональ экрана.
2. Усиленная контрастность экрана.
3. Электронные чернила высокого качества.
4. Высокое качество сборки (модели производятся крупнейшим в мире контрактным производителем электроники – тайваньской компанией Foxconn).
5. Задняя панель устройства выполнена из металла.
6. Большое количество поддерживаемых форматов документов.
7. Высокая скорость работы – процессор работает на частоте 533 МГц (против 400 у большинства ридеров).
8. Функция Text-To-Speech, которая переводит текст в звук (мужским и женским голосами).
9. Наличие модулей Bluetooth и Wi-Fi.
10. Наличие 3G-модуля (только в модели PocketBook Pro 603).
11. Наличие сенсорного экрана (только в модели PocketBook Pro 603).
12. Наличие веб-браузера

Недостатки PocketBook Pro 902
1. Цены значительно выше среднего по рынку.
2. Только один поддерживаемый формат аудио.
3. 9,7-дюймовый ридер поместится не в каждую женскую сумочку. Но в учебный рюкзак поместится.
4. Количество страниц, которые можно перевернуть на одном заряде батареи, меньше, чем у 6-дюймовых ридеров. Причина – у экранов PocketBook Pro 902 и PocketBook Pro 903 более высокое разрешение.
5. Значительный вес.

Технические характеристики PocketBook Pro 902

  • Экран 9,7 дюйма, E-Ink Vizplex третьего поколения, 1200 х 825 точек, 16 градаций серого для изображений ,4 градации серого для текста
  • Оперативная память 256 Мб
  • Встроенная память 2 Гб
  • Слот расширения MicroSD/MicroSDHC
  • Форматы документов Docx, FB2, FB2.ZIP, TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC (mobi), CHM, EPUB, DOC, TCR
  • Форматы аудио MP3
  • Форматы изображений JPEG, BMP, PNG, TIFF
  • Процессор Samsung (533 МГц)
  • Емкость аккумулятора 1 530 мАч
  • Время автономной работы 7 тыс. страниц на одном заряде батареи
  • Беспроводная связь Wi-Fi, Bluetooth
  • Динамики / 3,5 мм разъем Есть / Есть
  • Акселерометр Есть
  • Размеры / вес 263 х 190 х 11 мм / 544 г
  • Цветовые варианты Темно-серый, белый

Видеообзор PocketBook Pro 902

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

24 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Отличный обзор,спасибо! Итак, электронные книги уже приблизились к тому, чтобу конкурировать с КПК по удобству чтения (ибо что 3,5 дюйма, что 5-6 - и то, и то было одинаково (не)удобно по сравнению с обычной книгой). А вот почти 10 дюймов - это уже серьезная заявка! :) Захотелось если не купить, то хотя бы присмотреться в магазине.

2

"7 тыс. страниц на одном заряде батареи"
думаю купить читалку.. но ни я, ни кто из моих знакомых.. никогда не держал в руках читалку... 7 тысяч это как много-мало? понятно что 14 тысяч это лучше.. но все же.

Автор3

@meccep, вобщем-то, если быть точнее, одного заряда батареи PocketBook Pro 902 достаточно, чтобы прочесть 20 книг (так говорят производители). Это составляет около 7 тысяч перелистываний (один месяц без подзарядки при продолжительности чтения 2 часа в день).
Можно просто зачитаться ;)

4

@Geek Chick, Ага.. круть:)

5

@meccep, Ну посмотри, сколько страниц в среднестатистической книженции, потом раздели 7000 на эту цифру и поймешь,сколько таких книг можно прочесть от одного заряда батареи. А потом за часок-второй зарядить АКБ и снова в путь :)

6
Сергій-Рей Перун

хороша стаття)) автор добре описав все))

7
Andrew LazyHero

Да еще все зависит, от того, кто как часто читает книги! Мне 7тыс. перелистываний хватит на 3 года. Хорошо что у брата есть э-книга, если надо могу взять, покупать себе не приходится ради 5-7 книг в год.

8

@Andrew LazyHero, А я как раз пытаюсь привить себе любовь к чтению :)

9
Andrew LazyHero

@Александр Ляпота, Не, я в этом году тоже начал стараться, хоть и говорю всем, что книги это зло :)) начинал с мп3 книг (метро 2033 и 2034 чего только стояли) а вот с появлением электрочиталок, перехожу на "самостоятельное чтение".

10

Фоточки зачет! Гик чик просто наш кеддровый клад!

11
nemoi serega

чем экран больше тем понятно читкать лучше... но рамку могли и поуже сделать... и весу меньше и держать удобнее..

Автор12
13

@nemoi serega, наоборот наверное.. чем меньше рамка тем держать не удобнее..
Я по своему DHD сужу.. там сенсорная площадка почти к самому краю подходит и я нажимаю какой-нить частью руки( в которой держу) экран.. и тел реагирует как будто мултитач.. раздражает

14
Не дуже кмітливий

Хороший обзор! +

15

Очень приятная статья :)Если есть возможность, очень хотелось бы увидеть текстовый и видеобзор Barnes & Noble Nook Simple Touch в Вашем исполнении.

16

А также было бы приятно почитать про Amazon Kindle в Вашем исполнении))) Кстати хотелось бы узнать, а где буки брать? На Nook в B&N покупают.На Kindle в Amazon market, а на PocketBook есть такой сервис???

Автор17

@SirGMFK, да, я вскользь упоминала о нем в обзоре - это http://bookland.net.ua/

18

клас!) но лучше куплю планшет))

19

На мой скромный взгляд - iPad предпочтительнее.
Как бы не уверяли, что e-ink лучше для глаз и они меньше устают - я с этим не согласен. Во-первых, комфорт чтения e-ink сравним с чтением с обычной офисной бумаги: читать можно, но не долго; во-вторых, на iPad можно включить режим сепии, что делает чтение куда более приятным; в-третьих, анимация и эффекты iPad - "дают" ощущения листания реальной книги; в-четвертых, e-ink требует внешнего освещения, которого не всегда достаточно и любой окулист скажет, что читать в полу-тьме куда вреднее, чем с экрана с подсветкой. Это что касается именно "книжных" составляющих.
А есть же еще замечательные интерактивные журналы!
Если говорить об автономности, то если исключительно читать "до и после работы" iPad хватит и на 2 недели. Ситуаций, когда нужна бешеная автономность мне придумать сложно, если вы только не заядлый турист, который ходит в походы на месяц.
Но если смотреть на цену 400$ за 10-дюймовую е-книжку и 600$ за 10-дюймовый планшет, то во втором случае мы получаем заметно более универсальный гаджет.

Geek Chick, хороший дебют!

Саша, Сема может сделать что-то типа "опыта использования iPad", готов вписаться, или не актуально уже?

20
nemoi serega

@Eugene, не... ридер для чтения электронных книг намного предпочтительнее планшета... это аксиома... или как там правильно... вощем если вы были в отпуске с айпадло то знаете что на солнце даже если выкрутить яркость нв полную на все 320-350nit все одно ничего не видно чо там на экране... про чтения ваще разговора нет... по бегунку разблокировки пальцем попасть проблема его не видно... поэтому ридер в аутдор условиях намного предпочтительнее ведь солнце его не слепит и можно и на пляже им пользоваться и ваще днем... да и то что его не надо каждый день заряжать тоже заметный плюс... чтение процесс затягивающий... на несколько часов растягиваеться так глядиш и батареи у планшета на все остальное и не остаеться...
вощем если надо читкать книги то ридер на е-инк... но если надо читкать журналы... или книги с детальными цветными картинками типа справочника по анатомии то тут понятное дело лучше айаадло... и дело не в том что есть какая-то анимация или возможность поставить всеформатную читалку... дело банально в том что экран айпадло цветной... и если надо например почиткать журнал топгиар то это с айпадло просто шикарно можно сделать прямо на толчке... и в прочих местах где освещение не такое яркое...
канечно айпадло по функционалу савсем другое устройство... имхо ридер должен оставаться специализированным гаджетом с одной но до последнеего нюанса реализованной функцией... это должна быть именно читалка... и такая чтоб айпадло в этом направлении не мог с ней соперничать... ну может еще и аудиоплеер чтоб был... чиста вдруг аудиокнигу захочется послушать... вот и все... больше имхо ридеру ничего не надо... и я скептически отношусть ко всяким навешанным дополнительным виджитам у читалок... в ридере имхо абсолютно не нужен органайзер или календарь... или игры... или чо там еще понакалякали... пусть ридер остаеться ридером ведь его берут не из-за часиков на передней панеле а по тому что с него читкать книги удобно... и это реально удобнее делать с него чем с экрана планшета с одсветкой...

21

@Eugene, Конечно сделай, только не обзор, а именно опыт, с интересными фактами, что и для чего использовал, думаю всем будет кстати :)

22

@Eugene, Ну что же вы так сразу бедного дебютанта элегантно затролили iPad-ом))) Рассмотрите сей девайс как просто читалку, а не планшет. Конечно по своим полит убеждениям полностью с вами согласен что кроме iPad ничего лучше еще не придумали и это касается его функции как читалки тоже, но читалки как сам девайс отдельный имеют место быть.А так же имеет свой круг поклонников, как и рынок сбыта. Не всем нужен планшет уже со всем на борту.Есть люди которые просто читают.А вот с ценой конечно перебор. Потолковая цена именно читалке 180-250 уе.

23
Алексей

Смотрится шикарно! Не думал, что черно-белая книжка может мне так понравиться )) спасибо за обзор :)

24

Оч понравилса обзор, поздровляю с удачным дебютом :)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: