Наверх

Обзор Sony Ericsson Xperia Play

Вы не заметили, что все новые телефоны одноликие? Кажется, что время, когда можно было купить телефон с какой-то особенностью, уже прошло. Сегодня всё, чем можно удивить, это дюймы, гигагерцы и гигабайты. Производители, в погоне за мощностью, забыли про фишки, душевность, если хотите. Но все-таки есть еще экстремалы, которые опираются в первую очередь не на технологии, а на уникальность. Sony Ericsson Xperia Play как раз такой.
Да, то чего ждали все, свершилось. PSP скрестили с телефоном и осталось только выяснить, насколько удачно.

Дизайн, размер

Размеры смартфона возвращают нас в 2008 год – время, когда смартфоны были большими и толстыми и никто на это не жаловался. На фоне нынешних худышек, Xperia Play выглядит дико. Но всё меняется после дня жизни со смартфоном. Пухлость начинает нравиться, а вес вызывает доверие. К тому же, за счет округлой, не кирпичной формы, телефон удобно держать в руке.

Дизайн целиком и полностью отдан в угоду геймерам. Смарт выполнен в форм-факторе бокового слайдера, на второй половинке которого находится не клавиатура, а эталонные кнопки управления консолью – крестовина и четыре кнопки знакомые каждому: треугольник, кружок, крестик и квадрат. Между ними расположились два сенсорных кружка – это замена аналоговым стикам. Также не забыты клавиши “Start” и “Select” и, на всякий случай, продублирована кнопка вызова контекстного меню. Сбоку справа находятся два игровых триггера, между ними качелька регулировки громкости. Разъемы microUSB и 3.5 мм расположены слева. Сделано это, чтобы во время игры смарт было удобно держать даже с подключенной периферией, а также, за счет возможности установки в специальную док станцию. Чуть ниже находятся стерео динамики.

Почти всю переднюю панель оккупировал четырех дюймовый экран, оставив место под четыре тонкие механические кнопки снизу и динамик с фронтальной VGA камерой сверху.

Сзади находятся пяти мегапиксельная камера со светодиодной вспышкой, второй микрофон для шумоподавления и надпись “Xperia” посередине. Под задней крышкой (которая, кстати, очень тонкая и снимать ее нужно аккуратно) находится аккумулятор на 1500 мАч и разъемы под SIM и microSD карточки. Кнопка включения привычно размещена сверху справа. В нее встроен светодиод для уведомления о пропущенных звонках, смс и т.д.

Корпус сделан из черного глянцевого пластика с серебристыми вставками по бокам. Покрытие очень маркое, любое прикосновение сразу видно на телефоне. В то же время, игровой блок сделан из матовой серой пластмассы и даже при активной эксплуатации остается внешне привлекательным. Как и у любого бокового слайдера, у Xperia Play со временем появляется люфт половинок. В довольно заюзанном тестовом образце он присутствовал сразу, но в целом рельсы механизма выглядят довольно надёжно.

Начинка

Когда аппарат впервые засветился, сразу начались догадки о том, на какой платформе он будет выполнен. Логично было бы предположить, что Tegra 2 от Nvidia вписывается в игровой смартфон как нельзя лучше. Но, видимо у шведо-японцев логика другая и они решили строить PSP-фон на довольно устаревшей платформе Qualcomm. В основе лежит процессор MSM8255 с тактовой частотой 1ГГц, который даже на момент выхода телефона (а это май 2011-го года) уже не был передовым решением. Графический чип Adreno 205 тоже не хватает звёзд с неба, а 512 МБ оперативной памяти уже стали стандартом в mid-end сегменте. Для повседневной работы и мультимедиа этой связки хватает с головой, но, чёрт возьми! Это же Playstation-телефон, который берут из-за игровой составляющей, а она требует топовых комплектующих. Если сейчас на Play нормально работают все игры, то в скором времени мощности смарта просто не хватит для отрисовки максимального уровня графики. В бенчмарках смартфон выдал следующие результаты: Quadrant – 1486 баллов, Neocore –  57.4 FPS

 

 

Свою лепту также вносит экран. Диагональ четыре дюйма и разрешение 854х480 точек вполне подходят под задачи, возложенные на смартфон. Но вот с качеством у Sony Ericsson опять проблемы. Все помнят Xperia X10 с его дисплеем, на котором попросту сэкономили? История повторяется и с Play. Экран очень тусклый, его яркость настолько мала, что постоянно ловишь себя на мысли выкрутить ее побольше. Но не тут то было. В солнечный день мобильный геймер рискует проиграть, так как при попадании света, изображение выгорает и становится нечитабельным.

Памяти в Xperia Play установлено 1ГБ, но пользователю доступно около 400 МБ, что тоже мало. Максимальный объем карты памяти – 32ГБ.

Коммуникации стандартны следующие: 3G модуль для высокоскоростного мобильного соединения, Bluetooth версии 2.1 и Wi-Fi стандарта 802.11 b,g,n. Кроме этого есть GPSone приемник Qualcomm. В общем, связь с миром есть практически всегда.

Намного лучше дела обстоят со звуком. Если в большинство Android смартфонов встраивают трещалочки вместо динамика, то в Xperia Play мало того, что динамик нормальный по качеству, так их еще и два! Смартфон с включенной опцией xLoud! с легкостью перекричит и шум улицы, и вопли соседа умоляющего дать поиграть на диковинном девайсе. При воспроизведении через наушники, качество тоже на уровне. Звук насыщенный, четкий и громкий. Телефон может стать заменой плееру в большинстве случаев. Для пытливых меломанов  Sony Ericsson добавили возможность поиска клипов, текстов песен и общей информации об исполнителе по тегам.

 

Камера в Play установлена на пять мегапикселей, есть автофокус и фонарик-вспышка. Хотя качество выше, чем «телефонным» не назвать, внезапные приятные моменты телефоном снять можно. Интерфейс камеры стандартный, без вмешательств Sony Ericsson.

На видео ставку тоже не делали. Съемка идёт в максимальном разрешении 640х480, зумирование доступно только во время паузы. Хотя микрофона в телефоне два, во время записи видео, звук пишется в моно режиме. Фронтальная камера с VGA разрешением стандартна и интереса не представляет.

Примеры фотографий

 

 

Качество связи хорошее. При разговоре, нет отзвука или помех, голос чистый. Виброзвонок средней мощности, как раз то, что надо.

Аккумулятор здесь емкостью 1500 мАч. В среднем при нормальном использовании (час разговоров, пара смс, Wi-Fi, час музыки) смартфон живёт день-полтора. Если же использовать его по назначению, а именно играть, батареи хватит от 3-х до 5 часов.

Технические характеристики Sony Ericsson Xperia Play

  • Размеры, вес: 62мм x 119мм x 16мм, 175 гр.
  • Экран: TFT, ёмкостный, 4 дюйма, 854х480 точек.
  • CPU:     QualcommSnapdragonMSM8255 1 GHz
  • RAM/ROM: 512/~400
  • Video: Adreno 205
  • Камера: 5 Мп со вспышкой, 0.3 Мп
  • Датчики: G-Sensor, Датчик освещенности, Сенсор близости, Цифровой компас

Программное обеспечение

Sony Ericsson Xperia Play изначально поставляется с установленным Android версии 2.3.3. и собственной графической оболочкой. Оболочка является переработанной Timescape UI от прошлого поколения Xperia. Собственно Timescape – это теперь просто виджет, он не настолько плотно интегрирован в систему. Сам ланчер имеет довольно примитивную функциональность. Вы можете добавлять, удалять и перетаскивать виджеты или ярлыки. Преимущества перед стандартной оболочкой – это возможность хранить в нижней панели не два, а четыре приложения и создавать папки на рабочих столах. Для папок уже есть заготовленные иконки, которые описывают содержимое, будь то игры или мультимедиа. К слову, про иконки. Sony Ericsson перерисовали стандартные изображения ярлыков для большей визуальной целостности интерфейса, но сделали это не до конца. Например, иконка той же камеры осталась стандартной и уже режет глаз. Все действия в меню происходят плавно и сопровождаются приятной анимацией.

 

 

 

 

В настройках дисплея можно выбрать тему в духе Playstation. На выбор семь вариантов цвета.


Экран блокировки по функциям не отличается от стандартного, но тоже перерисованный. Обратите внимание на скриншот: внизу есть черная полоса. Это просто незадействованное место, мелочь, но неприятно.

В меню, приложения расположены сеткой 4х4, список листается горизонтально. Есть возможность отсортировать список по частоте использования, названию, времени установки либо установить свой порядок. В меню папки создавать нельзя.

 
В смартфоне установлен дополнительный набор приложений от Sony Ericsson. TrackID – это очень полезная штука для диджеев или просто меломанов. Приложение распознает песню по фрагменту, который вы даете ему послушать. База у Sony Ericsson до сих пор больше чем у конкурентов и действительно, есть люди, которые покупают телефоны только этой марки из-за TrackID. Приложение WisePilot – онлайн карты, которые при встроенном приемнике и наличии других программ для навигации, довольно бесполезны. Touchnote – сервис для создания открыток по шаблону и последующей их материализации. И самое полезное большинству пользователей приложение – офисный пакет Office Suite.

IDDQD

Самое вкусное, что есть в смартфоне и то, ради чего все собрались, – это его вторая половина. Первый и пока последний Playstation – смартфон, призванный убить стереотип “Android менее игровой, чем iOS”.

Самое главное в таком устройстве – это удобство. Клавиши управления имеют хороший ход и к ним никаких претензий нет. А вот идея заменить аналоговые стики на сенсорные площадки  разочаровала. В той же PSP Go был хоть и один, но настоящий аналог. Конструкция приставки была такой же. Ноу-хау Sony Ericsson просто неудобно пользоваться, помогает только настройка чувствительности в каждой игре. К триггерам находящимся под указательными пальцами тоже надо привыкнуть. Палец в попытке нащупать клавишу упирается в верхнюю крышку. Несмотря на сказанное, это всё равно самый удобный для игры смартфон.

Играть мы можем начать, загрузив четыре игры, которые нам предлагает производитель. Это FIFA10, аркадная леталка Star Batallion, файтинг Bruce Lee Dragon Warrior и Sims 3! Всё, что нужно – это загрузить кеш игры при помощи Wi-Fi. Если этого не хватит, при раскрытии телефона мы попадаем в меню Xperia Play, где можно загрузить игры, адаптированные под наш телефон.

Поиграть есть во что – присутствуют и аркады, и шутеры, и спорт симуляторы. Радостной новостью стало решение Electronic Arts, бесплатно распространять для Xperia Play четыре своих хита: Вattlefield: Bad Company 2, Dead Space, Need for Speed: Hot Pursuit и Need for Speed: SHIFT. К сожалению, самое показательное, что на данный момент нет ни одного эксклюзива, только для Xperia Play, а это многое говорит о популярности платформы. Но на Play так и тянет поиграть, так как делать это приятней чем на остальных телефонах. В том же Dead Space, в котором пальцы заслоняли пол экрана, управлять Айзеком стало намного удобней. И это касается всех игр доступных для Android.

Dead Space

Nova 2

Modern Combat 2: Black Pegasus

Asphalt 5

FIFA 10

Bruce Lee: Dragon Warrior

Sims 3

Star Battalion

Tetris

 
Плюс ко всему, изначально доступен эмулятор Playstation One. Он не блещет функциональностью (нельзя даже растянуть изображение из формата 4:3 в 16:9), но позволяет запустить всё, что грело сердце десять лет тому назад. Сразу был установлен Crash Bandicoot, в котором я просидел часик-другой.

To play or not to play?

Sony Ericsson Xperia Play – очень странный телефон. Это единственный игровой смартфон, потомок N-Gage от Nokia. Однако сделан он на заведомо устаревшей платформе, в таком устройстве ждешь лучшего железа. На нём есть во что поиграть, но нет выдающихся игр, которые делают имя игровой платформе. Он стоит неоправданно дорого. И при всём этом, Sony Ericsson Xperia Play – знаковый телефон. Просто потому, что он цепляет. В нём есть то, чего не хватает абсолютному большинству нынешних смартфонов – изюминки. Все, у кого был N-Gage, вспоминают о нём только с улыбкой. Xperia Play ждёт та же участь.

Видеообзор Sony Ericsson Xperia Play

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Классно,лишь под конец немного шум напрягает.

2
NewTume...)

@cr0ssfire, Оооо, давно его ждал!)) Юпии... :D Вперед смотреть, читать и т.д.)

3
NewTume...)

@NewTume...), Вот только написал не туда))

4
nemoi serega

слишком толстый... сличком тяжелый... и для новейших игор одноядерный проц с адреано 205 уже маловато...

HO... он стоит уже 240 евро

http://www.expansys.de/sony-ericsson-xperia-play-schwarz-209424/?utm_source=google&utm_medium=shopping&utm_campaign=base

а это на одном уровне с LG P970 Optimus Black (самым дешевым 4-х дюймовым смартом)

т.е. выбор стоит между обычным не дорогим мейнстрим LG P970 и "игровым" Sony Ericsson Xperia PLAY... хрен с ним с весом и размерами... у Sony Ericsson Xperia PLAY намного больше WAW-потенциал... это все решает...

5

На нём хоть игры от PSP работают?Похоже,нет.Тогда зачем говорить,что это полуPSP???

Автор6

@Nitro, игры от псп естественно не работают-архитектура разная. Вы просто неправильно поняли выражение "PSP скрестили с телефоном" :)

7

@Андрей Красавин, Так и есть, они взяли управление от PSP и сделали оптимизацию крутых игр для Android + эксклюзивы. Графика в этих самых играх не сильно то и уступают, вот только физика страдает.

8
Сергій-Рей Перун

якшо чесно я би собі його не купив, але якби мені такий подарували, я б ходив довольний як слон))
+ можна ще викорситовувати емулятори Dendy, Sega, Nintendo 64 і PSone. тому ігор впринципі достатньо))

9

Почему же внебрачный? Сони ПСП и Сони Эриксон

10

что-то запоздалый обзор, ибо под рождество в продажу поступит sony vita (psp2), которая по сути и похоронит наш сегодняшний предмет для обсуждения.
следовательно проект уже можно считать провалом:)

имхо, SE самый неудачный бренд гуглофонов, об этом можно судить исходя из полумертвого раздела "SE - прошивки" на форуме 4pda, да и чисто субъективно в Москве уж точно, я вижу очень мало SE, чего не скажешь от топовых НТС, Самсугах, Лыжах и яблочках.

11

Наскільки я знаю, портфоліо СЕ для експіріа плей становить близько 150 ігор, наприклад ось томб райдер вийшов недавно.

12

У меня почти все эти игры есть на HTC sensation, и графика намного лучше , чем у этой соньки. Единственный плюс для геймеров , это выдвижная клава/джойстик.

13

Хорошая игрушка, но телефон , должен оставаться телефоном.



Обсуждение закрыто.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: