Глядя на модельный ряд смартфонов Sony Ericsson Xperia 2011 года, так и хочется сказать: “Зачем делать одно и тоже в разных обертках?” Согласитесь, выпускать имиджевый смартфон, флагман, бизнес-решение и телефон-PSP с одними и теми же техническими характеристиками – или очень смело, или очень экономно. Но не в случае с сегодняшним обозреваемым. Xperia ray – это младший брат Arc, Neo и других, укомплектован всеми фирменными технологиями SE, только в маленьком корпусе.
Если взять в сравнение дизайн старших моделей Xperia arc и Xperia neo, так и хочется сказать “один худоват, другой полноват”, так как у первого толщина в самом тонком месте 8,7 мм, а у второго 13 мм. В случае с Xperia ray, не стали извращаться над изогнутыми корпусами, а просто сделали его тонким кирпичиком, толщина которого составляет 9,4 мм. Такая себе золотая середина, в которой еще и металлические грани сделали. Лицевую сторону аппарата украшает 3,3-дюймовый дисплей прикрытый минеральным стеклом с огромным разрешением 854×480 точек и соотношение сторон 16:9. Такое разрешение на столь маленькой диагонали действительно выглядит потрясающе, при этом, сюда перекочевала фирменная технология от Sony – Mobile BRAVIA Engine, которая делает картинку лучше, нежели она есть на самом деле, но стоит помнить, что эта функция аппаратная. Чуть выше дисплея на передней панели расположена фронтальная камера для видеосвязи и дуга, прикрывающая разговорный динамик, противоположно которой находится большая механическая подсвечиваемая кнопка Home, в форме полукруга, по бокам которой две сенсорные клавиши управления. Подсветка под этой клавишей служит и для оповещений о различных событиях, весьма удобно.
За время недельного тестирования Xperia Ray, я частенько доставал его в транспорте, читал с него информацию или просто играл в злых птичек, радуясь его весу в 100 грам и удобству использования одной рукой. Но из-за клавиш управления на лицевой стороне, которые расположены не на одном уровне, привыкнуть к управлению сразу довольно тяжело. Тоже самое можно сказать и про качельку регулировки громкости, она скрывается на правой грани за металлической вставкой. Её и так тяжело нащупать, так она еще и маленькая.
Внешних разъемов в смартфоне два, это стандартный microUSB на левой грани и вход для наушников на верхней, рядом с которым кнопка включения и блокировки устройства. Видимо от HDMI и кнопки спуска камеры пришлось отказаться из-за компактности аппарата. Хотя последняя была бы очень кстати.
Задняя сторона Xperia Ray минималистична. На ней расположена основная 8.1 мп камера, с возможностью видеосъемки в 720p, вспышка-фонарь, второй микрофон и, под логотипом компании, улыбка, прикрывающая громкий динамик. Под крышкой находится стандартный аккумулятор емкостью 1500 мАч, слот для SIM и microSD карт, доступ к которым возможен при снятии батареи. Да, в Sony Ericsson уже не первый раз путают понятие горячей замены не понятно с чем. В Xperia Play даже “симку” можно было сменить не вынимая АКБ, однако после смены, вам все-равно требуется перезагружать смартфон, иначе он не увидит новую карточку. В случае с Xperia ray все еще хуже – даже карту памяти сменить не выйдет, не достав АКБ.
Ориентирован смартфон как на мужскую, так и на женскую аудиторию, благодаря широкой разновидности цветовых решений. Пожалуй, самым нейтральным будет чёрный, он имеет софт-тач покрытие, в отличии от белого, золотистого и розового, у них задняя сторона глянцевая.
Приятно, когда в компании уделяют большое внимание внешнему виду и эргономике, но, к сожалению, этого в последнее время нельзя сказать о качестве сборки. У моего Xperia neo уже через неделю появился не большой люфт задней крышки, таже история произошла и с Xperia ray, только тут начали люфтить боковины. Это, наверное, самый неприятный момент, так как смартфон позиционируется не как бюджетное решение, стоило бы уделить больше внимания этому.
Сразу из коробки в смартфоне установлен Android версии 2.3.3 со свежей версией сборки 4.0.A.2.364. Как и в других смартфонах, голый Android украсили фирменной оболочкой XperiaUX, которая по праву является одной из лучших. Наверное, многие уже знакомы с интерфейсом от SE, он имеет пять настраиваемых рабочих столов (их количество изменить нельзя), много плавной и красивой анимации и удобных виджетов, которые тут называются графическими элементами. Я опишу только интересные нововведения в свежей сборки 4.0.A.2.364, которая доступна для всех смартфонов компании 2011 года.
Первым необычным моментом является сборка виджетов – они по прежнему собираются щепком, только теперь, если потрясти смартфон, все виджеты разлетаются в разные стороны и меняют место расположения. Это выглядит красиво, в чем практичность – не знаю.
Второе нововведение – темы. Теперь можно выбрать одну из семи тем в настройках и задать её для всего телефона.
На третьем месте – новые графические элементы: это виджет погоды (поставщик AccuWeather), загрузки развлечений, музыки и приложении и самый полезный виджет контактов. В нем отображаются две вкладки, в первой – избранные контакты, нажав на которые переходите к контакту, а во второй – это история звонков.
Для тех кто, плохо слышит телефон в транспорте, появилась функция увеличения громкости динамика, которая называется xLOUD. Это нововведение таки работает и динамик становится просто “громко орущим”. Пожалуй, Ray один из самых громких Android-смартфонов, из тех которые я слышал. Стоит отметить, что в наушниках xLOUD не работает, но звук при этом все равно достаточно громкий.
Ну и напоследок ещё одним ярким нововведением новой сборки является блокировка смартфона – теперь это тот же “Вау эффект” (старое ТВ), как и в Nexus S. В октябре этого года Sony Ericsson обещают следующий этап обновления уже до 2.4, опять таки, с новыми дополнениями.
Камера в Xperia ray, вроде ни чем не уступает старшим моделям линейки, она имеет такой же сенсор на 8.1 МП с датчиком обратной засветки CMOS Sony Exmor R и по прежнему снимает видео в разрешении 1280х720 точек и с частотой 30 к/с. Качество фото и видео на хорошем уровне, не могут не радовать широкие возможности настройки камеры вручную. Но вот самый большой минус – это вспышка, так как это не совсем вспышка, а, скорее, фонарь, который можно включить и выключить. Остается не понятным, куда смотрели разработчики и почему не добавили авто режим.
Примеры фото:
Примеры видео:
Аппаратная платформа Xperia ray, полностью повторяет братьев Xperia 2011 года. Это уже привычный одноядерный процессор Qualcomm Snapdragon MSM 8255 с тактовой частотой 1 ГГц, 512 МБ оперативной памяти и все те же 320 МБ, доступные пользователю для хранения данных. Удивляться не чему – стандартный набор характеристик для SE, но для такого компактного агрегата, это весьма не плохо.
Результаты в тестах: Quadrant – 1421 попугая; Neocore – 58.2 FPS .
Самое удивительное в Sony Ericsson Xperia ray – его автономность. Скажите честно, при минимальной нагрузке, сколько максимум держит батарея на вашем смартфоне? Если быть откровенным, мой Neo не держал заряд больше двух суток. Возможно кто-то не поверит, но Ray меня просто удивил своей живучестью, так как он продержался пять дней без подзарядки! При этом, на нем была выставлена максимальная яркость дисплея и в основном он работал с сетью. Также, я на нем пользовался интернетом по Wi-Fi – в сумме, где-то около часа в день и несколько часов игры в Angry Birds за все время. Остальное время в основном он был в простое, но результат, все равно поражающий.
Забыв обо всем, сделаю следующий вывод. Смартфон получился хорошим, если бы ему надо было поставить оценку – это были бы твердые 4 балла. На 5 не тянет он по двум причинам – скрипы и вспышка светило. В остальном это прекрасное устройство для тех, кому нужен небольшой но очень умный телефон. У Xperia ray замечательный четкий дисплей, хороший внешний вид и отличная автономность. Уже только из-за последнего пункта на него стоит обратить внимание, а там гляди и понравится всем остальным!