Наверх
44 комментария 18/10/2011

Обзор Sony Ericsson Xperia Ray – младший брат линейки

обзор Sony Ericsson Xperia Ray

Глядя на модельный ряд смартфонов Sony Ericsson Xperia 2011 года, так и хочется сказать: “Зачем делать одно и тоже в разных обертках?” Согласитесь, выпускать имиджевый смартфон, флагман, бизнес-решение и телефон-PSP с одними и теми же техническими характеристиками – или очень смело, или очень экономно. Но не в случае с сегодняшним обозреваемым. Xperia ray – это младший брат Arc, Neo и других, укомплектован всеми фирменными технологиями SE, только в маленьком корпусе.

Внешний вид и расположение элементов

Если взять в сравнение дизайн старших моделей Xperia arc и Xperia neo, так и хочется сказать “один худоват, другой полноват”, так как у первого толщина в самом тонком месте 8,7 мм, а у второго 13 мм. В случае с Xperia ray, не стали извращаться над изогнутыми корпусами, а просто сделали его тонким кирпичиком, толщина которого составляет 9,4 мм. Такая себе золотая середина, в которой еще и металлические грани сделали. Лицевую сторону аппарата украшает 3,3-дюймовый дисплей прикрытый минеральным стеклом с огромным разрешением 854×480 точек и соотношение сторон 16:9. Такое разрешение на столь маленькой диагонали действительно выглядит потрясающе, при этом, сюда перекочевала фирменная технология от Sony – Mobile BRAVIA Engine, которая делает картинку лучше, нежели она есть на самом деле, но стоит помнить, что эта функция аппаратная. Чуть выше дисплея на передней панели расположена фронтальная камера для видеосвязи и дуга, прикрывающая разговорный динамик, противоположно которой находится большая механическая подсвечиваемая кнопка Home, в форме полукруга, по бокам которой две сенсорные клавиши управления. Подсветка под этой клавишей служит и для оповещений о различных событиях, весьма удобно.

За время недельного тестирования Xperia Ray, я частенько доставал его в транспорте, читал с него информацию или просто играл в злых птичек, радуясь его весу в 100 грам и удобству использования одной рукой. Но из-за клавиш управления на лицевой стороне, которые расположены не на одном уровне, привыкнуть к управлению сразу довольно тяжело. Тоже самое можно сказать и про качельку регулировки громкости, она скрывается на правой грани за металлической вставкой. Её и так тяжело нащупать, так она еще и маленькая.

Внешних разъемов в смартфоне два, это стандартный microUSB на левой грани и вход для наушников на верхней, рядом с которым кнопка включения и блокировки устройства. Видимо от HDMI и кнопки спуска камеры пришлось отказаться из-за компактности аппарата. Хотя последняя была бы очень кстати.

Задняя сторона Xperia Ray минималистична. На ней расположена основная 8.1 мп камера, с возможностью видеосъемки в 720p, вспышка-фонарь, второй микрофон и, под логотипом компании, улыбка, прикрывающая громкий динамик. Под крышкой находится стандартный аккумулятор емкостью 1500 мАч, слот для SIM и microSD карт, доступ к которым возможен при снятии батареи. Да, в Sony Ericsson уже не первый раз путают понятие горячей замены не понятно с чем. В Xperia Play даже “симку” можно было сменить не вынимая АКБ, однако после смены, вам все-равно требуется перезагружать смартфон, иначе он не увидит новую карточку. В случае с Xperia ray все еще хуже – даже карту памяти сменить не выйдет, не достав АКБ.

Ориентирован смартфон как на мужскую, так и на женскую аудиторию, благодаря широкой разновидности цветовых решений. Пожалуй, самым нейтральным будет чёрный, он имеет софт-тач покрытие, в отличии от белого, золотистого и розового, у них задняя сторона глянцевая.

Приятно, когда в компании уделяют большое внимание внешнему виду и эргономике, но, к сожалению, этого в последнее время нельзя сказать о качестве сборки. У моего Xperia neo уже через неделю появился не большой люфт задней крышки, таже история произошла и с Xperia ray, только тут начали люфтить боковины. Это, наверное, самый неприятный момент, так как смартфон позиционируется не как бюджетное решение, стоило бы уделить больше внимания этому.

In Use

Сразу из коробки в смартфоне установлен Android версии 2.3.3 со свежей версией сборки 4.0.A.2.364. Как и в других смартфонах, голый Android украсили фирменной оболочкой XperiaUX, которая по праву является одной из лучших. Наверное, многие уже знакомы с интерфейсом от SE, он имеет пять настраиваемых рабочих столов (их количество изменить нельзя), много плавной и красивой анимации и удобных виджетов, которые тут называются графическими элементами. Я опишу только интересные нововведения в свежей сборки 4.0.A.2.364, которая доступна для всех смартфонов компании 2011 года.

Первым необычным моментом является сборка виджетов – они по прежнему собираются щепком, только теперь, если потрясти смартфон, все виджеты разлетаются в разные стороны и меняют место расположения. Это выглядит красиво, в чем практичность – не знаю.

Второе нововведение – темы. Теперь можно выбрать одну из семи тем в настройках и задать её для всего телефона.

 

На третьем месте – новые графические элементы: это виджет погоды (поставщик AccuWeather), загрузки развлечений, музыки и приложении и самый полезный виджет контактов. В нем отображаются две вкладки, в первой – избранные контакты, нажав на которые переходите к контакту, а во второй – это история звонков.

Для тех кто, плохо слышит телефон в транспорте, появилась функция увеличения громкости динамика, которая называется xLOUD. Это нововведение таки работает и динамик становится просто “громко орущим”. Пожалуй, Ray один из самых громких Android-смартфонов, из тех которые я слышал. Стоит отметить, что в наушниках xLOUD не работает, но звук при этом все равно достаточно громкий.

Ну и напоследок ещё одним ярким нововведением новой сборки является блокировка смартфона – теперь это тот же “Вау эффект” (старое ТВ), как и в Nexus S. В октябре этого года Sony Ericsson обещают следующий этап обновления уже до 2.4, опять таки, с новыми дополнениями.

Камера в Xperia ray, вроде ни чем не уступает старшим моделям линейки, она имеет такой же сенсор на 8.1 МП с датчиком обратной засветки CMOS Sony Exmor R и по прежнему снимает видео в разрешении 1280х720 точек и с частотой 30 к/с. Качество фото и видео на хорошем уровне, не могут не радовать широкие возможности настройки камеры вручную. Но вот самый большой минус – это вспышка, так как это не совсем вспышка, а, скорее, фонарь, который можно включить и выключить. Остается не понятным, куда смотрели разработчики и почему не добавили авто режим.

Примеры фото:

 

Примеры видео:

Аппаратная платформа Xperia ray, полностью повторяет братьев Xperia 2011 года. Это уже привычный одноядерный процессор Qualcomm Snapdragon MSM 8255 с тактовой частотой 1 ГГц, 512 МБ оперативной памяти и все те же 320 МБ, доступные пользователю для хранения данных. Удивляться не чему – стандартный набор характеристик для SE, но для такого компактного агрегата, это весьма не плохо.

Результаты в тестах: Quadrant – 1421 попугая; Neocore – 58.2 FPS .

 

Самое удивительное в Sony Ericsson Xperia ray – его автономность. Скажите честно, при минимальной нагрузке, сколько максимум держит батарея на вашем смартфоне? Если быть откровенным, мой Neo не держал заряд больше двух суток. Возможно кто-то не поверит, но Ray меня просто удивил своей живучестью, так как он продержался пять дней без подзарядки! При этом, на нем была выставлена максимальная яркость дисплея и в основном он работал с сетью. Также, я на нем пользовался интернетом по Wi-Fi – в сумме, где-то около часа в день и несколько часов игры в Angry Birds за все время. Остальное время в основном он был в простое, но результат, все равно поражающий.

Технические характеристики

  • Дисплей – 3,3-дюймов с разрешением 854×480 точек, соотношение сторон 16:9. Reality Display(TFT) с применением технологии Mobile BRAVIA Engine. Защитное минеральное стекло.
  • Камера – 8.1 МП с сенсором Exmor R, возможность записи видео в 1280х720 точек, 30 к/с.
  • Процессор – Qualcomm Snapdragon MSM 8255, тактовая частота – 1 ГГц.
  • Графический ускоритель – Adreno 205.
  • Оперативной памяти – 512 МБ.
  • Для хранения данных – 1 ГБ, из них доступно пользователю 320 МБ.
  • Операционная система – Android 2.3.3 (Gingerbread) с фирменным интерфейсом XperiaUI.
  • Габариты – 111x53x9,4мм.
  • Вес – 100г.
  • Аккумулятор – 1500 мАч.

Вывод

Забыв обо всем, сделаю следующий вывод. Смартфон получился хорошим, если бы ему надо было поставить оценку – это были бы твердые 4 балла. На 5 не тянет он по двум причинам – скрипы и вспышка светило. В остальном это прекрасное устройство для тех, кому нужен небольшой но очень умный телефон. У Xperia ray замечательный четкий дисплей, хороший внешний вид и отличная автономность. Уже только из-за последнего пункта на него стоит обратить внимание, а там гляди и понравится всем остальным!

Видеообзор Sony Ericsson Xperia ray

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

44 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

two-star rating

3

@Александр Ляпота, видеообзор,я уже говорил насчет шумных мест,тоже самое и с обзором икперии плей было.В общем это имхо.

4

@cr0ssfire, Шум не мешает, голос то отлично слышно, обзор "живее". Место для съёмки выбрано правильно, не в подвале же снимать. Нечего тут придираться Кросс, иди и сам тогда снимай.

5

@ilya45381, я вообще ожидал, что он напишет свое фирменное "первый". по сабжу, все вроде ок, видео вообще молодцом сделал, а вот текст сформулирован порой сумбурно. Например, как понимать фразу "сюда перекочевала фирменная технология от Sony – Mobile BRAVIA Engine, которая делает картинку лучше, нежели она есть на самом деле, но стоит помнить, что эта функция аппаратная". Как понимать "аппаратная"? Что ж это за недостаток-то такой?! Super AMOLED-дисплей в самсунге тоже, между прочим АППАРАТНЫЙ. В самом деле, не программный же он)). Просто сформулировано так и это во всем тескте

6

@ilya45381, Меня зовут Антон.

7

@cr0ssfire, Ну, это место красивое и светлое, так что извиняй. Разживемся - переедем в настоящий офис :)

8

На счет шума согласен, но это не особо критично для меня. Помню этого парня по обзору ноутбука. И тогда и сейчас та же подача материала. Хочется не просто монотонного рассказа, а что-то в духе - после этого обзора я подписался на кеддр.

Спасибо за обзор

9
виталий

@Андрюха Дзимински, вот совпадение я тоже из за него подписался, увидел видео в контакте.И сразу стал искать сайт ,но попал на сайт какого то мебельного магазина.Попробовал ещё раз и о чудо я в KEDDR.COM .

10

@виталий, Да, что тут сказать, видео обзоры здесь просто шикарные, ничего по истине "креативнее" я не видел. А в список своих любимых сайтов, я добавил кеддр, ввиду своей последующей покупки SE XPERIA neo, после того, как посмотрел видео обзор от Семёна

11

@Андрюха Дзимински, +1 тоже один из моих самых любимых роликов)

13

@Андрюха Дзимински, Спасибо :) На самом деле, я тоже не с первого раза так себя вел, раскрепощенность и оригинальность в своем стиле приходит со временем :)

14

"щИпком" =)

15
nemoi serega

взгляд внекуда это типа уже фирменная фича... о типа... баба идет красивая вдалеке... а мне тут про смартфон надо рассказывать... вот жеж блин...
но вернемся к теме... кстати бабы в тему... SE Ray это бабафон... не "бабкафон" типа для старперов... а "бабафон" для девушек женщин подруг... вощем бабский он... а неи ниже среднего... в сони четка рассудили что девушке таскать большую тяжелую лапату не удобна будет... вот и выдали продукт в компактном тонком легком корпусе да еще в разных цветов... и собственно как не дорогой но хороший "бабафон" эта агрегатина вполне удалась... экран... камера... дизайнерские извароты прилающие оригинальности... вощем если этот сегмент детально рассматривать то SE Ray это ниже афони4 но выше остальных безликих компактных смартов... отсюда и цена такая... реально дороговатенько... слишком много просят как ща такое... почти цену лыжика Р970 с 4-х дюймовым нова-экраном... и в этом проблема... этот SE Ray не купят те у кого денег мало и кому надо чото компактное... слишком дорого... а те у кого деньги есть купят афоню4 у которого экран лучше и корпус... и ваще у него роялти больше...
это проблема позиционирования из которой вытекает главная проблема агрегата... маленькая диогональ экрана... с четкастью все нормально... но вот если попробывать набирать текст на таком экране держа смарт вертикально как мобилу сразу почувствуешь наскоко не зватает пространства на экране... в остальном... нормально... ну корпус скрепит на стыках пластика и метала... ну расположение клавиш эргономику ухудшает... это проблемы уже второго плана... а вот маленький экран это на первом плане...

16

Да, ему хотя б 3,5" экранчик... На размерах корпуса это б не сильно сказалось, зато значительно повысило эргономику и был бы дешевый вариант афони

17
виталий

@dimbon, тогда какой смысл существования нео ? с экраном три и пять они были бы почти идентичны.

18

@виталий, да, тут ты прав, возможно, вместо 2-х этих девайсов мог быть один средний, хотя я, конечно, не маркетолог :)

19

@dimbon, скорее компромисс, чем "вариант".

21
Сергій-Рей Перун

Ray? моїм другим ім'ям назвали телефон Ололо))

22
Сашко Конончук

@Сергій-Рей Перун, ой не роби здивований вигляд ) ти вже давно про цей смартфон чув і всі вуха прожужав )

23
Сергій-Рей Перун

@Олександр Конончук, ну нащо?xD жований стид))
я ще чекаю обзору Xperia Pro)

24

Отличный обзор!А аппарат УГ

25
Сашко Конончук

хотілосб бюи екран хоча б 3,5"..
але взагалом чудовий телефончик. в руках надзвичайно зручний - цим він виграє серед інших цеглин.
спасибі за огляд - все написано просто і по суті.

26

"Но вот самый большой минус – это вспышка, так как это не совсем вспышка, а, скорее, фонарь, который можно включить и выключить. Остается не понятным, куда смотрели разработчики и почему не добавили авто режим."

****

Автор, а зачем тебе вспышка в видео режиме???

Авто доступно(что логично)в фото режиме.

27
виталий

@Vlad, я конечно не рекламирую других обзорщиков,кеддр всегда лучшие но посмотри обзор видео шопера там продиманстрировали это вспышку так вот вообще не вспышка а подстветка дай бох она на десять сантиметров светит.

28

@виталий, странно как-то... у меня mini pro(sk17i) и все путем.

наверно допилят еще.

29
виталий

@Vlad, ну мини про и рэй это разные смарты,в мини про всё путём должно быть.

Автор30

@Vlad, Если обратите внимание в видеообзоре, то там чётко видно что включен режим фото.

31
Виктор

Хотелось бы увидеть обзор на его младшего клавиатурного собрата(Я имею в виду xperia mini pro)

32
виталий

@Виктор, будет,будет Саша с Сёмой в каком то видео сказали что щас снимается серия всех смартфонов сони эриксон.

33
Виктор

@виталий, Я знаю Саша старый фан йцукен-клавиатурников. Он просто не может пропустить такое чудо :)

34
Сергій-Рей Перун

ціна кошмар, вартує дороще чим Neo.

Автор35

@Сергій-Рей Перун, Это на стартах продаж. Думаю через месяц, он будет стоить в районе 3000-3500грн.

36
Сергій-Рей Перун

@Андрей Косар, було би добре, я от колись думав над Нео бо не хотів лопат, а тут вийшов ще акуратніший Рей.

Автор37
Андрей

@Сергій-Рей Перун, Если вам нужен компактный смарт, то Xperia Ray будет лучший(когда чуть подешевеет), но для меня 3,3" уже маловато, по этому пользуюсь Xperia Neo - золотая середина, я считаю.

38

@Сергій-Рей Перун, а что тут странного??? Или ты хочешь сказать, что Нео тоже тонкий и легкий?

39
Сергій-Рей Перун

@Vlad, не зрозумів, маєш на увазі шо тут такий цінник бо Рей легший і тонший? платим за повітр'я)
він маленький і в залізному корпусі це найс, але всерівно ціна завишена.

40

Обзор не очень, место действительно очень шумное, как-то коротко и не информативно... У Ляпоты лучше получается, а то стиль изложения похож, но не свойственен этому персонажу...

Автор41

@Yukio, Я учту вашу критику и в дальнейших обзорах постараюсь делать все более информативно и креативно.

42

Вообще та Bravia Engine фишка программная, а не аппаратная

43
Евгений

Андрей спасибо за обзор! Коротко и понятно!) Есть один вопрос который каснется как рея так и нео, на форумах часто пишут про постоянные перезагрузки телефонов эксперия, которые не лечатся ни новыми прошивками, ни новымим симками ни чем-либо еще, сталкивались ли Вы с подобными проблемами на своем neo и на тестовом ray, и как собственно не попасть на такой брак?

44

спасибо за отличный обзор,ничё лишнего и проиятно читать...вот только меня одна вещь интересует-проблема со вспышкой..вот на новый(2012)год подарил девушке простенький SE T715.там тоже есть "вспышка"-обычный фонарик,нет автоматичекского режима.а тут всётки андроид, нельзя никак исправить???
извините,если есть ошибки,пишу с нетбука,не привык ещё :)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: