Наверх
11 комментариев 22/11/2011

Lexand LE-116 – Просто о простом

C каждым днем все больше хочется проводить холодные вечера дома, под покровом теплого, мягкого пледа, попивая любимый чай или ароматный глинтвейн с корицей, погружаясь в мир чужих историй. И хотя, в моем случае, такой релакс – большая редкость, все же довелось мне провести один тихий вечерок в компании с ридером Lexand LE-116. Чтож, теперь в подробностях о нашем рандеву.

Тает в руках

Мы уже знакомились с одним из продуктов от Lexand. Несколько недель назад на обозрении был цветной читалко-гибрид Lexand LT-117. Забегая вперед скажу, что его меньший сородич, шестидюймовый LE-116 – это чистой воды электронная книжка: никаких наворотов, намеков на что-то более важное, в приоритете исключительно чтение (как дополнение имеется только возможность слушать музыку, смотреть картинки в ч/б, делать заметки и не более того).

Несмотря на цвет, книга смотрится более утонченно и менее строго, нежели модель постарше. Я бы сказала – она сверхлегкая (190 г). Держа ее, вес абсолютно неощутим. А нежный, прорезиненный Soft-touch пластик создает ощущение, что она прямо-таки тает в руках. Разбавляет черноту корпуса белый doodle (рисунки) на задней панеле. Смотрится симпатично (вот бы от туда еще «control+x» все надписи, сообщающие о возможностях аккумулятора и китайских корнях ридера!). Передняя панель отпечатки пальцев почти не собирает, задняя же, наоборот, притягивает все, причем с излишним, пожалуй, фанатизмом. Экран глянцевый и очень блестящий – и это очень мешает чтению. Контрастность слабая, не хватает насыщенного черного.

На нижнем торце читалки – выход для USB, зарядки и для наушников. На задней панеле обнаружите reset, слот для microSD, динамик и углубление для стилуса. В наборе полагается чехол-обложка с магнитной защелкой. Он не такой качественный как в 117-м: дерматиновый, хлипкий, книга в нем вообще не держится; при чтении лучше его снять, ерзание ридера быстро утомит. Но если вы его укладываете в сумку, лучше оденьте – все-таки экраны в подобных читалках очень нежные. Также в упаковке 116-го вы обнаружите дешевенькие наушники, зарядку и USB.

Попытка быть сенсорным

Помнится я зарекалась, что все в попадавших мне в руки E-ink читалках хорошо, да не хватает для полной радости сенсорного экрана. Так вот мечта сбылась – 116-й сенсорный и у него даже есть стилус, очень экзотичной формы (напомнил он мне чем-то пластмассовый ножик для пластилина, на людях лучше не доставать такое «дизайнерское» чудо, засмеют, проверенно). Но одновременно пришло и разочарование. Сенсорность – это лишь пустое обещание, экран реагирует на касание очень вяло, но с десятой попытки определенное действие выжать из него можно, как говорится «терпение, мой друг, терпение». Калибровка экрана на такое положение дел никак не влияет. Стилус в этом нелегком деле – управлении – вам тоже не помощник. Предполагается, что он может потребоваться для ввода заметок, набора цифр при переходе по страницам – но и там толку от него никакого, не рассчитывайте вообще на эти функции. Пользоваться сенсорностью можно, разве что, для перелистывания страниц.

 Благо, основные функции дублированы пятью кнопками, расположенными снизу. Ума не приложу, что бы было, если бы у него была, как 117-м, одна кнопка в помощь сенсору (не считая регулирующих звук клавиш). И все же, физических клавиш 116-го для управления будет недостаточно. Вы не сможете полноценно пользоваться плеером – например, регулировка громкости осуществляется исключительно с помощью бегунка на экране. И зачем было делать его сенсорным? Лучше бы добавили пару лишних кнопок для полноты управления и было бы всем счастье. Скрол, по мои наблюдениям, либо отсутствует, либо, опять-таки, проблема в сенсоре.

Акцент на чтении

Работает книга под управлением одной из версий Linux, процессор – некий JZ4755 с частотой 400 МГц и оперативной памятью 64 МБ. Достаточно скромный, стандартный показатель, который можно считать нормальным для бюджетной книги. При ее функциональности этого с головой достаточно – чтение и прослушивание музыки ридер благополучно тянет, работает шустро (если не брать во внимание сенсор и пользоваться вспомогательными клавишами). Встроенной памяти более чем достаточно для книг – 4 ГБ, так что к карте вряд ли понадобится прибегать, но можно – подойдет microSD.

Включается ридер очень шустро – ждать придется парочку секунд, после чего на экране появляется список команд: недавние документы, избранное, библиотека, музыка, настройки, поиск, помощь. Когда вы начнете серфить по папкам, откроете для себя, что гаджет не полностью русифицирован. Но, в принципе, управление простое и интуитивное, разобраться можно. В названии загруженных в 116-й книг видно только первые слова имени файла. Имейте это ввиду, когда будете давать имена своим своим документам. В библиотеке список книг можно сортировать по имени, дате, размеру, типу.

Собственно, основная функция устройства – чтение, нареканий не вызывает. Огромное количество поддерживаемых форматов, причем самых ходовых и используемых, судите сами — pdf, word, excel, txt, epub, fb2, html, tcr, PalmDoc, chm, oeb. Можно изменять размер шрифта и стиль – предустановлено 8 гарнитур, плюс, можно загрузить  свои (в формате TrueType, расширение .ttf). Есть возможность настройки ширины полей, поддерживаются переносы (но отключить их нельзя), закладки. Отображаются картинки и обложки книг (однако таблицы, курсивное и полужирное начертания шрифтов видны не будут). Возможен поворот текста на 90, 180 и 270 градусов.

PDF просматривать или читать не удобно, все-таки и экран маловат, и ПО слабенькое. Что касается функциональности, то доступны следующие опции: подгонка страницы по ширине, высоте, размеру экрана, обрезание полей. Режима Reflow (изменение размера шрифта в текстовых pdf), к сожалению, нет.

Да вот, собственно и все, что можно сказать о об этом дивайсе. Те, кто страстно любит «заглатывать строчки» – несомненно его полюбят. При пользовании книжкой 2 часа в день, заряда мне хватало на 4 дня.

Характеристики

Сенсорный дисплей 6-дюймовый E-Ink с разрешением 800х600 точек

16 градаций серого

Корпус – черный пластик «softtouch» (возможны поставки белого и других цветов),

Центральный процессор JZ4755 400МГц

Оперативная память SDRAM 64 МБ

Встроенная память NAND-Flash 4 ГБ

Слот расширения Карты памяти microSD

Связь с ПК mini USB кабель, USB 2.0

Аккумулятор: 3,7 В, 1100 мАч

Габариты: 160x116x9,5 мм

Вес: 190 г

Поддержка форматов

Книги: pdf, word, excel, txt, epub, fb2, html, tcr, PalmDoc, chm, oeb

Аудио: MP3, WMA, WAV, AAC

Изображения: JPEG, BMP, PNG, GIF, TIFF

Чехол в комплекте

И напоследок – экспрес-тест Lexand LE-116 от Гик Котэ. Помните, “знание – сила!”.

Видеообзор Lexand LE-116

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Котэ зачет!)

2

И правда! Ну и пасть у него :D

3

Фотки супер, как обычно=))

стекло наверно с дыркой 1,4 или 1,8?=)

Автор4

@kos, и с 1,4, и с 1,8 ;) больше пользуюсь 1,4

5
Не дуже кмітливий

Котэ участвует в Первенстве уличных боев среди котов? Где зубы?

6

Мнэ... Как человек, тоже изучавший данное устройство и писавший по нему обзор, могу сказать, что чтение на данном аппарате не вызывает нареканий только в том случае, если не нужны сноски, ибо в fb2/epub устройство их не понимает в принципе.

Ну и как можно полюбить столь глянцевое устройство - для меня загадка :)

7

@helpix, Какой ещё глянец? o_O В видеообзоре чётко и ясно сказано - корпус из софт-тач пластика.
P.S. Нравится уже культовая фраза: "Знание - сила"

8

@turbo13, я про экран. Экран очень "глянцевый".

9

Обзор не менее красив чем котэ) хоть обзор и правдив)

10

Гик Котэ красава :D

11
Сергей

обзор прекрасен! только на вашем сайте такие интересные фото всех устройств)
а что за мелодия используется фоном в видео?)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: