Наверх
16 комментариев 14/11/2011

Pocketbook IQ 701 – Интеллект зашкаливает

Романтичная композиция Lady in red, pop-исполнителя Chris De Burgh, теперь на моих устах при виде красного Pocketbook IQ 701 (не слушайте ее – это заразно!). Также такой насыщенный и глубокий красный у меня ассоциируется с фирменным стилем Ducati и в памяти всплывают не самые впечатляющие заезды Valentino Rossi и Nicky Hayden в минувших Гран-при. Миксуя свои впечатления я даже представляла как Rossi скользит по треку под распевы ирландского тенора или же сам душевно затягивает «Lady in re-ee-ed is RACING with me»… В общем, есть в облике этого девайса, позиционирующегося как «умная» читалка, что-то динамичное и завораживающее. А вот можно ли так же лестно выразиться о его начинке? Посмотрим, как говорится – главное не форма, а содержание.

Глянцевый облик

IQ 701 является TFT-первенцем компании Pocketbook. Технология дала возможность удешевить читалку. Так, если «чернильный» Pocketbook pro 602 стоит $240-245, то за IQ придется выложить до $200.

Обладает «интелектуал» 7-ми дюймовым сенсорным дисплеем (разрешение 800×600). При этом, корпус у него лишь на несколько сантиметров больше, чем у 6-ти дюймовых братьев 602-,603- и 612-го. Зато вес почти в два раза превышает массу любой из «шестерок» – более 500 г. Пластик корпуса качественный, гладкий, гармонично смотрится тонкая серебристая окантовка. Некоторые пользователи жалуются, что 701-й прямо-таки наровит выскользнуть из их рук, такой вот он гладенький. Честно говоря, я этого «мыльного» эффекта как-то не прочувствовала.

На передней панели ридера нет привычного для ink-сородичей четырехпозиционного джойстика, поэтому экран красуется практически на всей площади панели. Он имеет глянцевое покрытие, обрамлен черным, что придает ему большей масштабности и солидности. Но есть две беды: первая незначительная и легкопоправимая – остаются отпечатки пальцев, приходится частенько его протирать; вторая – любовь глянца к бликам, которые мешают читать, смотреть видео, писать заметки и пр. Да и с углом обзора у IQ не все так благополучно, как хотелось бы. При малейшем наклоне, изображение начинает ощутимо искажаться, выцветать. Углы обзора и цветопередача уступают экранам у смартфонов аналогичной стоимости. Поэтому, чтобы окунуться в мир чтения, придется найти идеальное место, идеальную позу, идеальное освещение, зафиксировать свое положение.

Под экраном три узенькие, серебристые клавиши: «Меню» – вызов контекстного меню, «Домой» (та что по середине, с изображением домика) – выход в главное меню устройства и «Назад/Отмена». Есть также клавиша регулировки уровня громкости «+» и «−», а сверху небольшая утопленная в корпус «Вкл/Выкл». За все остальное отвечает сенсорный экран.

Все разъемы сосредоточены на нижнем и верхнем торцах. Там же расположены и динамики. На верхнем находятся гнезда — для кабеля, с помощью которого книга подключается к компьютеру и для SD-карты памяти. Они не закрыты заглушками, как это ныне модно. Кабель здесь используется старого формата — miniUSB, в то время как в других относительно новых модельках компании Pocketbook – micro. Также на верхнем торце имеется утопленная в глубине корпуса кнопка Reset для перезагрузки устройства.

В наборе с ридером идет зарядка, кабель USB, макулатура, традиционный черно-зеленый велюровый чехол, который, как по мне, абсолютно не гармонирует с красным 701-м. Таким же нелепым «зеленым», на фоне алого корпуса, мне кажется и оформление главного меню читалки. Но, тут ничего не поделаешь – это фирменный стиль и отличие Pocketbook. Но я, все-таки, склонна к перфекционизму и сочетание цветов для меня имеет не последнее значение при выборе чего-либо. Поэтому, если бы приобретала 701-й для себя, выбрала бы в белом цвете, с ним зеленое меню сочетается гораздо лучше . К слову, есть еще и ярко синий вариант.

Долой монохромность / Не скор на прикосновение

Продолжим изучать экран. Здесь он резистивный, на касания реагирует не лучшим образом – приходится давить посильнее, чтобы получить отклик, в результате, создается впечатление, что девайс туго соображает. Порой нужные приложения открываются с 3-5 касания. Набирать текст на сенсорной qwerty-клавиатуре не очень удобно, приходится это делать достаточно размеренно, чтобы не совершить опечатку.

Вызывается клавиатура простым нажатием на область, в которую необходимо ввести текст (в командную строку браузера, поиск или лист заметки). Предполагаю, что удобнее будет пользоваться стилусом, но в комплекте он не предусмотрен. Также, даже не присматриваясь специально, заметна зернистость экрана. Выглядит это так, будто бы на него приклеили защитную пленку.

Впрочем, из-за железных ограничений 701-й в целом не очень-то тороплив и динамичен. К примеру, скролл происходит исключительно рывками. Перетягивание папок – тоже очень «тугое» занятие. Экран поддерживает систему «авторазвертки». Акселерометр ведет себя странно и перевороты не всегда уместны, к тому же, это также мучительный, заставляющий виснуть систему, процесс. В настройках дисплея эту крутящуюся особенность можно отключить. Есть возможность блокировать «авторазвертку» и не выходя из меню редактора чтения, что весьма удобно.

Главный экран книги разделен на несколько рабочих столов, перелистывание между которыми осуществляется традиционными жестами «смахивания» по сенсорному экрану. Столы можно настраивать под себя – создавать на них папки, плей-листы, менять бэкграунды и пр. На главном находится фирменный виджет от Pocketbook: заметки, словарь, поиск, календарь, библиотека. Оттуда же можно вызвать список установленных в устройство приложений. В нижней части главного стола предлагаются книги из онлайн-магазина BookLand. В верхней – отображаются последние открытые чтива, а также статистика: сколько книг, страниц прочитано, общее время чтения.

Оценим интеллект

Как вы уже догадались, 701-й предназначен не только для чтения, производители замахнулись на планшетоподобие ридера. Посредством него можно слушать музыку, смотреть видео форматов avi, 3gp и mp4, фото, играть. Работает устройство на Android 2.0. Как видим, версия не самая продвинутая. В связи с этим возникают неудобства — отсутствует поддержка приложений, написанных для более новых версий этой операционки. Не менее важным недостатком является то, что для установки пользовательских приложений в системе имеется около 70 МБ памяти, а установить их на SD в Android 2.0 не получится, ведь это можно делать только начиная с версии 2.2. Также у IQ 701 нет поддержки Android Market.

Проигрыватель аудио простенький, Android-ный, есть несколько вариантов сортировки треков, примитивные возможности для работы со звуком. И все. Форматы аудио поддерживаются все, которые предусмотрены такого плана ОС. Качество звука низкое – как посредством динамиков, так и через хорошие наушники: звук очень искаженный (особенно если слушать электронщину), с лишним шумом, мало басов, дикие перегрузы на «верхах». Но для прослушивания аудио книг этого предостаточно, ведь все-таки это читалка.

Имеется Wi-Fi-модуль, можно серфить в интернете. Для удобства есть отдельный почтовый клиент. Но для всех этих, помимо «читательных», действий слабовата батарея. В моем случае заряд держался до 2-3-х часов (примерно при 50% яркости экрана). Но производители утверждают, что если только читать, то хватить на 6-8 часов.

В устройстве есть стандартные приложения, такие как калькулятор, заметки (в которых можно не только писать, но и черкать пальцем, стилусом), утилита для калибровки сенсорного экрана. Приложение Spare Parts — для настройки системы (размер шрифтов, отключение анимации и т. п.) и Dev Tools — для разработчиков приложений или просто для энтузиастов. В целом управление читалкой простое, интуитивное.

Чтение в цвете

Традиционно в подарок от производителя на ридере записано 500 книг – на любой вкус и цвет обложки. Книги доступны из редактора-приложения «Библиотека». Он разделен на несколько подразделов: «Библиотека», «История», «Избранное» и «Онлайн». «История» практически полностью дублирует подраздел на главном рабочем столе – «Последние открытые книги». Различие только в том, что в первом пользователь имеет возможность сортировать книги по нескольким фильтрам, а также искать инфо по заданным ключевым словам. О функциональных особенностях остальных подразделов несложно догадаться из названий.

Что касается процесса чтения, то в 701-м нет ничего нового. Стандартно, как и во всех Pocketbook, можно: делать закладки, заметки, пользоваться словарем, менять шрифт, осуществлять поиск, слушать аудио и пр (и этого, в принципе, с головой хватает для чтения). К слову, словарь – приложение состоящее из трех программ: Webster’s 1913 Dictionary, English-German, а также «Англо-русский словарь имени Н. Королева». С этими программами можно работать как в меню приложения «Словарь», так и во время чтения книг для перевода непонятного словечка или расшифровки его значения. Есть возможность переводить как с английского на русский, так и наоборот (а также на немецкий, испанский и другие языки).

Ридер поддерживает огромное количество форматов — Docx, FB2, TXT, FB2.ZIP, DJVU, PDF, RTF, HTML, CHM, EPUB, DOC, TCR. Есть переносы для русских и английских слов. Перелистывать страницы можно как жестом «смахивания» по экрану (так, как при чтении бумажных книг), либо включив (отстроив) скроллинг нажатием на кнопки «+» и «−», изначально предназначенные для регулировки громкости. Из настроек, касающихся отображения текста, есть лишь размер шрифта. Цвет, межстрочное расстояние поменять не удастся. Есть режим ночного чтения, при котором фон становится черным, а буквы — белыми.
При чтении таких форматов, как PDF и DJVU, больших возможностей нет, нельзя сказать, что работа с этими форматами принесет удовольствие. Разрешается зуммировать изображение, но при этом нередко часть текста выходит за рамки дисплея и нужно вручную подгонять изображение на экране, сдвигая страницу. И это, опять-таки, довольно неудобно, ввиду медлительности устройства и слабой чувствительности экрана (я просто в шоке, как некотрые играют в Angry birds на 701-м). По утверждению некоторых обладателей данного устройства, удобства чтения PDF позволят добиться сторонние программы, поддерживающие эти форматы. Например, платная RepliGo Reader.

Видеообзор Pocketbook IQ 701

Красный приговор

Ввиду того, что данное устройство весьма недорогое, до $200, но имеющее потенциал стать не просто электронной книгой, но и планшетом, оно приобрело популярность среди любителей самостоятельно исправлять недоработки разработчиков. Например, умельцы уже создали несколько версий модифицированных прошивок для данной модели (что делает ее шустрее) и многое другое. Как по мне, это люди с завышенным IQ. Спасибо, им! Посему, я бы обозвала эту модель не IQ, а устройством ДЛЯ тех у кого у кого зашкаливает этот коэффициент.

Технические характеристики PocketBook IQ 701

  • Габариты: 190 х 143 х 14,2 мм
  • Дисплей: 7″, TFT, 800х600 рх
  • Цвета корпуса: Белый, красный, синий
  • Батарея: Li-Polymer 7,4 v (1600 mAh)
  • Процессор: Samsung® 800 MHz
  • Оперативная память: 256 МБ
  • Flash-память: 2 ГБ
  • Разъемы: miniUSB (12Mb/s), слот памяти SD, аудио-выход 3,5 мм
  • Форматы книг: Docx, FB2, «FB2.ZIP», TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, CHM, EPUB, DOC, TCR
  • Форматы изображения: JPEG, BMP, PNG, TIFF
  • Форматы аудио: MP3
  • Вес: 516 г
  • Беспроводная связь: WiFi
  • Дополнительные функции: Text-to-Speech, Браузер, Почтовый клиент, Аудио проигрыватель, Видео проигрыватель
  • Материал корпуса: Пластик

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Не могли бы вы сделать обзор новых Sony Reader, Kindle (особо интересна не сенсорная модель), Kindle Touch? А то всё Pocketbook, да Pocketbook;)

2

А я требую отдельную еженедельную рубрику @Фото от Geek Chick@

3

УГ. Сделайте лучше обзор на A10.

4
Радегаст

Имею этого красавца. Да, внешне он очень круто смотрится. И сборка качественная. Wifi стабильный. Но вот функционал по. Андроид на нём древний, отзывчивость средняя, хотя проц 800. Год назад, когда я его покупал, он был крут. Сейчас. Ммм. Я бы не стал брать.

5
Радегаст

Хотя, я не пробовал сторонние прошивки. Так что возможно он шустрее, чем есть на самом деле.

6

Вопрос автору: А что за колонка на фронтлисте? портативный Маршал???

Автор7

@kos, ага, наш малыш =)

8
Andrew LazyHero

ну в принципе читать книги я еще и на нокии 6680 мог. Так что не назвал бы это читалкой. Лучше отдельно планшет и норм. читалку.

9

АААА!!!! Ну вот не понимаю.. Либо уже лучше ридер брать с чернилами, либо планшет. За такие деньги уж лучше amazon Огонёк купить, думаю все со мной согласятся ;)

10

"данное устройство весьма недорогое, до $200, но имеющее потенциал стать не просто электронной книгой, но и планшетом"
На рынке полно планшетов до $200 в разы лучше этого и с более старшей осью 2.2-2.3, например Lenovo LePad A1, который будет получше даже Amazon Kindle Fire ;)
Ну и само собой полно китайский нонеймов по цене до $150 готовых потягатся с брендовыми таблетками.

11

-Дорогой, а я ноутбук купила!

-Какой?

-Красненький :)

-Ага, понятно. А что за ноутбук то?

-Ну я же сказала! ...Красненький...

А по существу - за сто баков можно взять чистокровного китайца, который будет во всем лучше, но не красненький.

12

Мини-Маршал главный объект притяжения этого обзора... Требую и его обзор! =)

13

Толку от обзора мини Маршала? это ж мини комбо усилитель для Гитары, звук у него очень очень фиговый, полезен тупо для домашней тренировки и то в наушниках

Автор14

@W, согласна, что толку его обзора нет, тоже самое, что написать о фене)) Но, кстати, и без наушников для домашних репетиций он вполне сгодится (даже с использованием примочек). Но мы задумываемся о Маршале побольше, чтоб соседям жилось слаще (:

15

@Geek Chick, вот вот я тебя понимаю, Маршал побольше более заманчивое предложение;)

16

Скажите пожалуйста как отключить читалку она подвисла и не выключается, ни как

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: