Наверх
39 комментариев 16/12/2011

Лучший тизер к обзору Asus Transformer Prime – Asus EeePad Transformer

Когда-то давно появились ноутбуки-таблетки. Это традиционный во всех отношениях ноутбук, но с поворотным, сенсорным дисплеем. Стоили они дороже своих аналогов и сенсорный довесок Windows был тогда пятым колесом. Потом появились нетбуки, которые были дешёвыми и компактными. Самое то для нетребовательного пользователя. Сейчас, с приходом эры планшетов, Asus взяли возможности “таблетки” и добавили к ним удобство нетбука. Так и получился Asus Transformer.

Дизайн, сборка

Так сложилось, что удачный дизайн в скором времени превращается в формфактор. С выходом iPad был установлен некий стандарт внешнего вида планшета, к которому волей-неволей, но приходят все производители. Некоторые просто не заморачиваются и достают из стола кальку, но есть и те,  кто старается переосмыслить дизайн планшета. Asus сделали проще, но в тоже время изящней – они использовали привычные формы однако подкрепили их необычным цветом корпуса. Весь корпус планшета кроме черной рамки экрана окрашен в приятный глазу оттенок коричневого, который мог бы называтся “Royal Brown” или же “Dark Champagne”. За счёт него и неброским, мягким формам корпуса, Transformer не выглядит выглядит второсортно, а напротив – стильно и сдержанно.

Задняя стенка планшета сделана из приятного, пластика с узорными насечками, за счёт которых устройство не выскальзывает из рук и не собирает на себе отпечатки пальцев.  По центру находится логотип компании и 5-ти мегапиксельная камера.

Планшет закован по периметру в цельный металлический корпус, который добавляет владельцу уверенности в надежности гаджета. Однако, в то же время за это приходится расплачиваться весом – в собранном виде Transformer весит 1310 грамм, а это многовато.

С левой стороны находятся опять таки металлические качелька громкости и кнопка включения/выключения.  По бокам симметрично расположены стерео динамиками, громкости которых, с головой хватает для большинства условий.

Верхняя грань пустая. Справа разъемы 3.5, mini HDMI и слот для карты памяти microSD. Снизу видны прорези для застёжек клавиатуры-дока и разъем для зарядки и синхронизации Dock Connector. Название разьема говорит само за себя, что он не стандартный. Вытянутый по стандартам Джобса коннектор удобен для подключения к клавиатуре и может быть распространен на родной планете трансформеров – Кибертроне, но на Земле, правит microUSB. Почему нельзя было добавить стандартный разьем хотя бы на док-клавиатуру – непонятно.

Десяти дюймовый экран с разрешением 1280 на 800 точек, радует глаз приятной картинкой благодаря IPS матрице. Любители кислотных цветов могут сразу проходить мимо – данная технология отличается максимально реалистичной цветопередачей. Максимальные углы обзора – тоже стандарт для таких экранов. Глянцевое покрытие дисплея под углом будет бликовать, но яркости экрана хватает для того, чтобы пользователь не заметил этот минус. Дисплей прикрыт Gorilla Glass – это хорошо. Но плохо то, что матрицу можно придавить и детище Corning здесь не помогает. Тестовый образец приехал уже с дефектом, на тематических форумах тоже есть жалобы.

Ширина рамки экрана составляет 2.8 мм. В целом, за счёт этого держать планшет одной рукой удобней, но зрительно, экран становится меньше. В верхней части рамки находятся фронтальная 1,2 мегапиксельная камера и датчик освещения.

Настоящий трансформер

Клавиатура – это как раз то, благодаря чему девайс носит имя Transformer. Честно говоря, не было бы этого дополнения, Asus Transformer был бы просто еще одним, пусть и красивым, планшетом на Android. Внешний вид идеально гармонирует с планшетом – сразу видно что, док это не пятое колесо, а полноценная часть девайса.

Пластик на нижней части точно такой же, как и на спинке планшета, разве, что вместо логотипа Asus, там находятся четыре резиновых ножки для устойчивости на столе. Огорчило только продавливание крышки в зоне ближе к центру, сопровождающееся характерным звуком.

Устройство буквально меняется, когда собрано в единое целое. Человек не знакомый с гаджетом никогда даже не предположит, что это планшет. Все как один говорили, что это стильный нетбук.

Это возможность удобно набирать текст. Хотя у меня не маленькие руки, дотянуться большими пальцами до символов “f” или “g” на экранной клавиатуре десяти дюймового планшета мне затруднительно. Клавиши островного типа, ход достаточно тугой, но комфортный.

Очень удобно, что как и на взрослых ноутбуках, здесь ряд верхних кнопок отведен под хоткеи для быстрого изменения настроек яркости, громкости, отключения тачпада, входа в меню настроек, управления воспроизведением и внимание, отдельное клавишей для снятия скриншотов! Также в нижнем ряду находятся кнопки home, options и кнопка поиска.

Снизу, на привычном месте находится тачпад, поддерживающий мультитач и две соединенные клавиши – выбор и назад. А если и этого мало, то всегда можно подключить любимую мышку. Для этого, на боковых гранях есть два полноценных порта USB 2.0. Также с левой стороны дублируется разъем для зарядки дополненный диодом для индикации состояния. Справа размещен слот для карточек SD.

Планшет крепится к клавиатуре с помощью надежного металлического шарнира с двумя защелками. Чтобы не повредить пластик, внутренняя часть кредла отделана бархатистой тканью.

Вся конструкция проста как угол дома, поэтому ситуации “Превращается…превращается…” у пользователя не возникнет. Все что нужно – это вставить планшет, попав в пазики и немного надавить до щелчка. Я научился делать это неглядя уже в первый вечер. Демонтировать планшет еще проще. На кредле есть удобный ползунок, который доступен как в открытом, так и в закрытом состоянии.

Стоит отметить, что ни одна из частей конструкции не перевешивает, и Transformer надежно стоит на столе при любом угле открытия дисплея.

Технические характеристики

Asus Transformer позиционируется как замена нетбука. Обычный сценарий использования для этого класса  это просмотр мультимедийного контента и веб серфинг, плюс комфортный, “PC-шный” набор текста. Железо Transformer легко справится со все этим, а на десерт еще и предложит поиграть. Все потому что планшет построен на Nvidia Tegra 2. Двухядерный процессор частотой 1 ГГц симметрично дополнен одним гигабайтом ОЗУ. Благодаря этой связке на девайсе можно комфортно работать с большим количеством фоновых приложений и не отказывать себе в развлечениях.

В бенчмарке AnTuTu v2.2 трансформер набрал 4680 баллов.

Для хранения пользовательских данных есть 16 гигабайт встроенной памяти. В старшей версии объем увеличели до 32 гигабайт. Если и этого не хватит, на помощь прийдет слоты для карт памяти формата microSD и  SD. Также стоит отметить, что Asus предоставляет в подарок подписку на год к онлайн-хранилищу данных ASUS WebStorage  с неограниченным объемом дискового пространства. Беспроводные модули стандартны – Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 2.1, GPS и опционально модуль 3G.

Основная, пяти мегапиксельная камера делает снимки, качество которых выше чем “мобильным” не назовешь. При хорошем освещении можно добиться более менее нормального результата, но мыльницу планшет не заменит. Камера с автофокусом, вспышка отсутствует. Видео записывается в разрешении 720p.

Примеры фотографий

     

Время работы планшета действительно велико. Около восьми часов работы в нормальном режиме использования – это хороший результат. Но если и этого мало, на помощь приходит всё тот же модуль клавиатуры. За счет того, что все железо находится в планшете, внутри корпуса клавиатуры есть свободное место. Asus поступили правильно и разместили там еще один, такой же элемент питания. В результате время работы в режиме ноутбука увеличилось в два раза. Даже если ваш рабочий день ненормирован, Transformer не подведет и отправится на покой только с владельцем.

Краткие ТТХ:

Размеры планшета:  271×171×12,98 мм. Вес: 680 г.

Размеры док станции: 271 х 185 х 28 мм. Вес: 630 г.

Экран: 10,1″, 1280×800, IPS, Gorilla Glass

ЦП: NVIDIA Tegra 250, 1Ghz

ОЗУ: 1 Gb

Память: 16 Gb/MicroSD/SD

Камера: 5 Мп, автофокус / 1,2 Мп

Батарея: 3300 мАч

ПО

На Asus Transformer изначально была установлена Android Honeycomb версии 3.1, однако попав ко мне в руки, девайс сразу предложил обновиться до версии 3.2.1. Мало того, Asus уже заявили об обновлении ОС до версии 4.0 Ice Cream Sandwich. Вот там то и раскроется весь потенциал железа. Но это будет позже, а сейчас давайте смотреть на то, что есть.

Asus решили не придумывать велосипед и не внесли значимых изменений в интерфейс. Правильное решение, так как почти вся отсебятина в плане UI от производителей обычно сразу заменяется либо на дефолтный ланчер, либо на более функциональный аналог из маркета. Все изменения сводятся к перерисованным иконкам управления ОС, добавлению своих обоев для рабочего стола, перерисованной клавиатуре и парочке виджетов.

Из дополнительного ПО, можно выделить лицензионный Polaris Office, это снимает задачу поиска офисного пакета. Также как и на всех устройствах, использующих платформу Nvidia Tegra, кроме стандарного маркета здесь установлен магазин Nvidia Tegra Zone. В нём можно скачать игры, адаптированные под данный чипсет.

Выводы

Transformer это определённо нечто новое в мире планшетов. Среди всех попыток создать планшет с клавиатурой в виде опции, только он чувствуется как завершенный продукт. Это один из немногих действительно красивых планшетов и его нельзя обвинить в копипасте дизайна. Железо – не последний писк, но владелец не будет чувствовать себя ущербно как минимум еще одно поколение ОС. Есть и откровенные промахи со сборкой и разъемом Dock Connector, но в целом, перед нами один из лучших планшетов на Android, который, возможно действительно даст начало новому форм фактору. А в скором времени ждем на обзор уже второе поколение “трансформера” – Asus Transformer Prime.

Видеообзор Asus Transformer

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

39 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
2

как шустро

3

Классно, креативно, интересно, не долго (+).
Впрочем как всегда. Молодцы!!!

4

неужели вы все же разместили обзор на сайте??? =)))

5

Пользуюсь уже 3 недели и несмотря на это посмотрел обзор) Он шикарны !! СЛАВА КЕДРУ!!!!!!!!!!!!

6
nemoi serega

@TOPTuK, только не сказали про минусы... ну то что он пластиковый это видно и так... "цельнометалическая рамка" она канечно стабильности добавляет по сравнению с гнусмас 10.1... но если по краям пальцем надавить где пластиковая рамка стыкуеться с железной то можно услышать лекчий треск... и ваще если на пластиковую ерышку надавить она прогибаться начнет... в этом плане а500 лучше... и там партов вроде больше...

7

@TOPTuK, 3 недели назад его еще не продавали на планете!

8

@Yuras, Он уже около двух месяцев продается в России и Украине!!!

9
Сергій-Рей Перун

Спочатку не повірив своїм очам коли замітив в ютубі відео про Трансформер на каналі Кеддр, зайшовши сюди був приємно здивований хоть і пізновато але обзор вийшов хорошим. Нарешті почали користуватись правильним бенчмарком! Квадрант це взагалі "для дітей", що б "очі тішитились".
Було ржачно коли Саша взяв гроші xD. У трансформера два слота один мікро-сд інший, а другий СД, це означає шо можна память розширити двічі?)

10
koul_terner

@Сергій-Рей Перун, Я так понял один на планшете второй на клаве

12

Вот только я не пойму, что за прикол был с экраном на видео?

13
nemoi serega

@sersany4, мерцание экрана... проста камера пишет со скоростью более высокой чем скорость смены изображение матрице... вот и полосы появились... но человеческому глазу они заметны не будут... 60гц стандартная частота для TFT экранов... но камера оказалась более чувствительной. м

14
Slava Ukraine

Отлично, но надеюсь что обзор Prime будет чуточку актуальней )

15
Сашко Конончук

"Transformer не выглядит выглядит второсортно" - видаліть одне зайве "виглядає"

16
nemoi serega

азус было лидером на рунке недобуков... они по сути были его основателями и так просто отказаться от этих позиций под давлением новых устройств планшетов им было сложно... поэтому они и предложили такой гибрид... и имхо это файл... имхо... я не претендую истину высшей инстанции но вот пара тройка доводов...
1... андроидтабу клава не нужна... вопервых это мобильная ось оптимизирована чтоб в нее тыкали пальцем... во вторых планшет как правило держат одной рукой вертикально т.е. за ту грать что больше... а не как альбомный лист... в третих клава нужна для работы в текстом в частности чтоб можно было печатать в слепую... но работа с текстом на андроидтабе ограничена тем что нормального офисного пакету сопоставимого по функционалу с майкрософтовским тупа нет... набирать большие текста а потом искать пути их передачи и нормальной обработки это лишний гемор... типичная работа с текстом на планшете это натыкать твит... а это можно и с вертуальной клавы...
2... цена... сам планшет стоит 400 евра (на момент выхода стоил 500) и это в 2 раза считай больше чем стоимость недобука... если ты реально чувствуешь что тебе нужно устройство по типу недобука... ну чтоб клава была и нормальный офисный пакет и порты там взоды выходы разные то и незачем переплачивать вдвое да еще и искать приключение на свою пятую точку в виде освоения новой оси и всех ее особенностей..
3... вес... мобильное устройство ано должно быть не только долгоиграющие но еще и легкое... а с пристегнутой клавой вес планшета увеличиваеться более чем вдвое... он даже становиться больше чем у обычного недобука... а я свой недобук и поменял на планшет по тому что не видел смысла таскать лишний вес... а тут как бы наоборот... планшет от ащус и так не самый легкий так еще и клава к нему... это сравнивает его по мобильности с недобуков... который читай пункт выше в 2 раза дешевле... производительнее и больше портов имеет...
Итак... имхо... если нужен планшет берите планшет... он больше подходит для равлекалова... например для игр... нужен недобук... берите недобук... он больше подходит для работы... но переплачивать за устройство которое типа и то и то имхо не стоит... имхо не стоит терять в мобильности ради удобства ввода текста с клавы в устройстве где полноценно работать с текстом нельзя...

17

@nemoi serega, О Боже мой :D Очередное без пунктуационное сочинение тролля) Интересно, хоть кто нибудь это читает? :D Просто правда уже смешно, когда почти в каждой новости вот такое)

18
nemoi serega

@Иван Паньшин, тролитроля... я еще и слитно писать могу...

19
виталий

@nemoi serega, начал читать:азус было лидером на рунке ,закончил читать.

20

@nemoi serega, ты погорячился насчет второго правила, 7 дюймовый может и держат, но 10 вертикально никто не держит:)) почти все проги и игры оптимизированы именно под альбомную ориентацию.

21
nemoi serega

@GigaSet, я айпадло так держу... не ну фильмы игры это понятно горизонтально... но там и клава не нужна... и одной рукой на весу ты не держишь слишком тяжело надо две... а вот например когда текст пишешь... то одной рукой агрегат держишь а другой типаешь по клаве... надо 2 руки задействовать... да и с 7ми дюймовым не все так просто... у мого табло р1000 соотношение сторон 16:10... т.е. если держать его вертикально и пытаться по клаве другой рукой типать то по клавишам попадать сложно... они маленькие очень... проходиться его для набора текста разворачивать горизонтально... что тоже не савсем удобна т.к. клава закрывает значительно больше экрана чем хотелось бы... на айпадло там это не так заметно... а на табло набирать тексты проблематично...

22

Поздновато конечно, но обзор отличный, как и всегда. А что со звуком случилось? начало каждой фразы по ушам бьет.

23
nemoi serega

@GarmashNikolay, э... а почему меня на другой сайт выбрасует когда я по твому нику типаю... я тоже так хочу...

24

@GarmashNikolay, В этом выпуске звук подкачал =(

25

когда подключаешь планшет к док-станции, на экране появляется курсор мыши? или как реализовано управление через тачпад?

Автор26

@denden, совсем упустил этот момент в обзоре. :(

Да, при использовании тачпада или мышки на экране появляется круглый курсор похожий на кружок с экрана блокировки.

27
nemoi serega

@Андрей Красавин, кстати наличие тачпада это самое удачное что есть у этой клавы потому что например если пользоваться слайдером... ну... тоже планшет от азус токо уже со встроенной клавой то мне например было непривычно и немного неудобна по экрану типать вместо крсора... особенно например когда надо текст коректировать... ну вот пальцем ано и сложнее и усилий и времини надо больше чтоб в конкретное место попасть... да и если посмотреть на стандартное решение клавы для айпадно будь это клава с чехлом или отдельно блютуз клава там реально тачпада не хватает... я этой проблемой некоторое время щанимался и даже нашел пару внешних клав с трекпоинтами маленькими тачпадами... что не савсем удобна да и стоят они заметно дороже обычных...

Автор28

@nemoi serega, да, тачпад действительно удобный и очень практичный. Самое удивительное, что на ОС ориентированной на сенсорное управление, управлять курсором абсолютно не напрягает, и при использовании планшета с клавиатурой, я ни разу не прибегал к сенсорному управлению.

29

хороший обзор, от себя добавлю, что без дока планшет на равне с SGTab возможно самый легкий из всех адекватных моделей (т.е. - не китайских подделок на ведройде 2,1), например аналогичные acer и lenovo - кирпичи еще те.

и, пожалуй, главный хит андройд-приложений этого года - GTA3 - летает :)

30
nemoi serega

@alexsome, TF101 не самый легкий... он весит 680грамм без клавы... а айпадло весит 600грамм... сони S1 590грамм... гнусмас таб 10.1v 575грамм... т.е есть на рцнке агрегаты которые олее чем на 100 грамм легше и это заметная разница...

31

АНЕКДОТ)) В твоем смартфоне больше вычислительных мощностей, чем у всего НАСА в 1969 году. НАСА запустило человека в космос. Ты запускаешь птиц в свиней.

32

@turbo13, Если уж на то пошло... В моем смартфоне больше, чем в 3 раза больше вычислительной мощности, чем у космической программы СССР в 1961 году, но именно тогда Гагарин и побывал в космосе...) Задолго до NASA.

ps - Не люблю умничать... Но тут уж простите, не смог удержаться.

pps - К слову - "позывной Гагарина был «Кедр»" (с) Википедия ;)

33
nemoi serega

@Proga, имееться ввиду высадка на луну... ну а а в космас американци полетели всего на месяц поздже гагарина... правда это был суборбитальный полет... повторить то что сделал гагарин американци смогли только через год где-то...

34

Самый адекватный планшет из Андроидов...

35

я вот только не понял: это первый трансформер или тот что на тегра 3 ? судя по названию второй, но вид у него какой-то не такой

Автор36

@sacred, это первый трансформер. Второй это - Asus Transformer Prime.

37

Атата!) Наконец то перечитал, пересмотрел все что можно и все, крутота!) Молодцом автор!)

Автор38
39

Жду, не дождусь обзора! Как никак самый ожидаемый планшет зимы :) И если повезет - сделаю себе подарок на НГ :)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: