Наверх
47 комментариев 24/01/2012

Garageband для iPhone

То, про что я сейчас расскажу действительно “сила”! И я это говорю не только потому, что так и есть, но еще и потому, что предвкушаю, сколько усилий потребуется для предстоящего рассказа. Но приступим.

Начну с предостережения. Если вам кто-нибудь когда-нибудь скажет, что Garageband недостаточно профессиональный софт, что это только для любителей, не умеющих играть и то, только чтобы побаловаться, то так ему и передайте: “Саша говорит, что вы врете”. При помощи только этого приложения и iPhone можно вполне себе записать отличный аудиоальбом с инструментами и вокалом. При этом, звучать он будет прекрасно. А если еще и гитарку подключить при помощи переходника, то… Да чего там, такие альбомы уже есть.

Garageband – это не игрушка “на один раз”, в умелых руках это целая студия с большими возможностями. В конце я прилагаю всего одну наработку, которую “состряпал” за 30 минут, разбираясь в функциональности софта.

Главное меню представляет из себя список треков, которые вы начали делать на устройстве. В дальнейшем, отсюда же вы сможете импортировать трек, дублировать, удалить или работать с другими проектами (начатыми на компьютере, к примеру).

В редакторе трека вы видите все дорожки. Можно просмотреть отдельную дорожку, изменять ее, выполнять различные действия. Минус приложения – количество добавляемых дорожек ограничено 8-ю и нельзя открыть нотное поле, чтобы перетягивать отдельные ноты. К примеру, если вы при записи допустили ошибку, исправить ее будет нельзя (если я ошибаюсь – поправьте меня, я буду очень рад!)

На каждой дорожке расположен инструмент, который вы сами выбираете.  Дорожки можно мутировать, включать сольную игру, настраивать их баланс.

Выбор инструментов довольно велик, есть категории: клавишные (тут и пиано, и органы, и синтюки, и скрипки), гитары, бас-гитары, ударные, запись голоса, семплер и комбики.

Барабаны есть как в виде установок, так и драм-машины. Радует, что во всех инструментах учитывается сила нажатия.

На гитаре играть – одно удовольствие. В реальности я клавишник и гитара для меня далекое понятие, но тут, я просто выбираю тональность моего трека и все аккорды уже есть. Можно брынькать, все звучит как надо. Зажав гриф слева получите ожидаемый глухой эффект.

Есть также режим понотной игры, тут струны можно даже оттягивать.

Все гитары представлены как смарт-инструменты (что это – немного ниже). Я это не использую, но можно включить автоматическую игру, настроив сложность партии от 1 до 4.

Кроме обычных инструментов есть еще и Smart-инструменты, обозначены шестеренками. Среди них есть барабаны, гитары и клавиши. Суть их заключается в том, чтобы помочь играть сложные партии. Тут и вправду можно вообще не уметь играть. Однако можно использовать эти режимы и в профессиональных целях, к примеру – для вдохновения :) Расскажу на примере ударных.

Вместо привычной установки перед вами открывается специфическое окно с кнопками, рабочей площадью и элементами ударных. Чтобы заставить их заиграть – перетаскивайте нужные элементы (бочку, рабочий, хет…) на рабочую площадь. Чем правее разместите элемент – тем сложнее будет его партия, чем выше разместите – тем громче он будет звучать. Можно сделать сброс или рандомный сет.

Вокал можно писать двумя способами: используя внешний микрофон, если он у вас есть, или встроенный.

Все весьма просто – нажимаете “запись” и поехали. При этом, писать лучше, одев наушники, так как сам трек должен играть (вы же должны знать, под что поете), а без наушников будет улавливаться звук не только голоса, но и остальных дорожек.

После записи вы можете обработать голос при помощи наложения эффектов. Получается качественно.

Встроенных инструментов мало точно не будет – творить можно бесконечно. Но вы можете пойти дальше – использовать семплер. При помощи него вы сможете записать любой звук и потом обработать его. К примеру, звук бьющегося стекла, или голос, или какой-либо стук – все, что пожелаете. Потом можно обрезать частоты, эхо, настроить длину и другое. Звук подстраивается под ноты, к примеру спели вы “а-а-а”, этот звук является какой-либо нотой и это будет автоматически определено, чтобы потом вы могли играть своим голосом при помощи клавиатуры. Если подстройка тональности прошла не совсем верно или вы хотите сделать небольшое отклонение от шаблона – звук можно калибровать как угодно.

Можно подключить внешнюю гитару или бас. При этом вы будете использовать один из комбиков, их много.

Тут же есть тюнер для настройки гитары, а также можно собрать борт с примочками. Их много и это вообще “вынос мозга”, я считаю!

Конечно же, присутствует меню работы с отдельной дорожкой, разделами и песней в общем. Вы можете управлять громкостью дорожки, левым и правым каналом, другими эффектами.

Вы можете создавать разделы, выбирать, сколько в каждом будет тактов и так далее. Потом можно работать с каждым по отдельности.

Конечно же, есть метроном с возможностью отсчета при записи и выбором звучания, настройка темпа, выбор тональности (для смарт-инструментов актуально), размерность и другое.

За все это добро (а я описал лишь вкратце функциональность Garageband) просят лишь $4,99. Это крайне мало, думаю, стоимость такого софта должна быть около 20 баксов точно. При этом всем, если у вас есть MIDI-переходник, вы сможете управлять приложением не с экрана, а с клавиатуры реальных клавиш.

Для меня, как музыканта, Garageband – одно из основных приложений в iPhone, при помощи него я сочиняю, просто играю для расслабления после рабочего дня, имею возможность для расширения, к примеру, iRig для подключения клавиш по MIDI я уже заказал. Ниже я привел маленький пример записи, как и обещал в начале. На это ушло менее 30 минут, я просто разбирался в программе.

Моя песня

Купить Garageband можно в Appstore за $4,99

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

47 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

классная песня!!

2

@gleb0712, +1

3

@gleb0712, ударные слишком пластмассовые - палятся

лучше всего звучит гитара с примочками

4
Andrew LazyHero

@Dany Lane, просматривая статью, уверен был, что коменты начнутся с обсуждения Сашеной песни.

5

@Andrew LazyHero, ну а как же :)
картинки картинками, видео нет :) остаётся только судить по аудио :)

6

@gleb0712, Согласен, только мне начало не очень понравилось, и на мой взгляд во второй половине в паре случаев есть небольшие опаздывания. Хотя вторая половина откровенно говоря понравилась :)

7

@Иван Паньшин, ну ведь это мелочи, все-же первая песня в помощью телефона!)

8

С картинками что-то не то...

9

@Антон Грищенко, у меня было тоже что то не то) Сейчас все заработало!

10

@Ilya1256, У тебя случайно не так было:
Не залогинен- нет картинок, залогинелся- появились?
У меня данная проблема решилась таким образом.

Автор11

@Антон Грищенко, Что не то? Можешь выслать мне скрин, страну, город и ip? на info@keddr.com

12

@Александр Ляпота, Город, ip, номер дома, квартира, место, где деньги лежат..)) типо шуткэ

13

@Игорь, Ага и в какое время дома никого нет:D

14
Не дуже кмітливий

@Александр Ляпота, Теперь и у меня картинки не грузятся. Саша что-то с хостингом походу. У меня всегда всё нормально было.

15

песня и правда хороша

16

О боже, мои уши. Акустическая гитара в "песне" настолько мидишная, что просто блевать хочется. На GuitarPro и то звучит лучше.

17

классная песня)

18

хорошая игрушка однако

19

есть и на пад, долбить будет сподручнее однако

20
Alex_Gvinder

"...Чтобы заставить их заиграть – перетаскивайте нудные элементы" - наверное нуЖные

21
Alex_Gvinder

@Alex_Gvinder, и еще iRig, а не iRid.
а по сабжу - крутое приложение, жаль что под Android ничего подобного нет(

Автор22

@Alex_Gvinder, Да, очепятка. Спасибо!

23

Z_R_K Полностью согласен,в guitar pro, даже без RSE звучит лучше.

24

Саня, спасибо за наводку! Отличная штука этот гэреджбэнд! Буду осваивать, глядишь к вам с концертом приеду

25

Картинки не грузятся!

26
ололош

@gleb0712, это да ((

27

программа порадовала!!) Саша, отличная статья!!

28

вот под эту музыку нужно накладывать ваши отрывки песен)а так понравилось)прикольная вещь

29
Alex_Gvinder

Нашел в некоторой мере аналог на Android - PocketBand Uloops Pro https://market.android.com/details?id=net.uloops.android_full&feature=search_result
Есть бесплатная версия. Точно так же можно создавать треки, есть неплохой выбор инструментов. Единственный минус, как на меня - нужно подключение к интернету, потому что после создания трека программа отсылает данные на сервер, а уже оттуда получает мп3-ку.
Кроме того можно опубликовать свою запись на сайте и послушать записи других http://uloops.net/browse/

30

Все отличо, только ссылка для скчивания на iTunes идет

31

Ошибка вышла, это я тупанул, извиняюсь

32
nemoi serega

покажите в видео как второй айпадло брейкануть... прежде чем гаражбанд описывать... 5 баксов не все хотят платить...

33

@nemoi serega, А смысл,уже даже ЗверьеНокия обзор процесса джейлбрейка сделал=)

34
nemoi serega

@kos, а мне тут охота посотреть прошлый раз нормальное видео было...

35
nemoi serega

@nemoi serega, и потом... если задуматся видео про брейк сейчас больше народу ищет чем видео про гарадбанд... ищут и находят... но не на кедреюком а где-то еще... а это туева хуча народу... и все это проходит мимо кеддрюком... как мимо прошли те кто выбирал новогодний подарок просто по тому что кеддрюком не сделал обзора новогодних подарков типа потому что у всех он есть... ну так... надо делать выводы... если у всех ано есть значит ано надо всем... и если ты к этому тренду не присоединишся то все пройдут мимо...

36

@nemoi serega, кедррюком=)))))) поржал

38
nemoi serega

@pachinko, инструкция мутная... видео нагляднее...

39

@nemoi serega, окей, объясняю на пальцах. подключил айпэд к компьютеру, бэкапнул, скачал программу, она нашла айпэд, нажал джейлбрейк. аппарат не отключать, он перезагружается (и восстанавливается, это нормально), на рабочем столе появляется иконка absinthe, запускаешь ее (нужно подключение к интернету), выскакивает ошибка, аппарат перезагружается, все.

40

Песня на любителя, но вот в самой песне есть моменты которые режут слух, как будто один инструмент на долю секунды отстает. Хотя может показалось.

41

Когда я впервые гараж поставил, первым делом набросал "Сектор Газа - 30 лет". Если бы Семыч не зажал/поленился смонтировать то вы увидели бы как она в живую писалась в гараже))) Послушать можно тут что получилось. http://soundcloud.com/yurasovm/30-garageband-ipad-version

42

чушь. была бы FL studio на iphone)))

43

@SERG, А вот как раз это на фруттике))) правда на ipad http://soundcloud.com/yurasovm/electro

44

Это настолько круто, что я начал жалеть, что у меня андроид:))
Почти FL Studio

45

Отличное предложения - песня тянет на гремми!!!

46
Александр

Подскажите гитару нормальную для андроид.

47

Граждане, а минусовки тут создавать можно?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: