Наверх
44 комментария 09/01/2012

Полжизни с ноутбуком ASUS N55SF

Asus N55sf обзор

Вот и прошло уже достаточно времени с момента покупки ноутбука моей мечты, здоровенного, мужики, вот он – Asus N55SF. При выборе ноутбука, я определил основные цели, для чего буду использовать свой портативный компьютер. В силу специфики своей работы, а это монтаж видео, работа с графикой и звуком, выбрать ноут с хорошим соотношение цена/качество оказалось не так уж и легко. Но выбор сделан и за время использования гаджета накопилось достаточно нюансов и интересных фактов, о которых никто не мог подозревать до покупки.

Корпус

В этом ноутбуке полностью глянцевая крышка. Покупая глянец, как правило, знаешь, на что идешь. Чудес не произошло, при любом варианте использования – вся крышка постоянно залапана. С одной стороны это придавало неопрятности ноуту и постоянно хотелось его протереть, кстати, этим я перестал заниматься примерно через неделю после покупки. А с другой стороны весь ноутбук выглядит, на мой взгляд, очень стильно, не в последнюю очередь благодаря глянцевой крышке.

Более проблематичным оказалось не то, что крышка глянцевая, а то, что ее очень легко поцарапать. Вернее, поцарапать любой ноутбук очень легко, но вот не на всех это будет так заметно. Совершенно непонятно откуда, на крышке моего Asus N55sf появилась первая (надеюсь последняя) царапина, хотя носил я его постоянно только в сумке.

Царапины на крышке ноутбука

Клава и тачпэд

При первом знакомстве с ноутбуком, я остался недовольным клавиатурой. В обзоре я высказал опасение, что клавиши, возможно, быстро расшатаются, так как сразу из коробки некоторые кнопки нажимались туго, другие полегче. На практике оказалось всё наоборот. Клавиатура проявила себя очень хорошо, кнопки не затираются, не хранят слои жира от пальцев, не разбалтываются. Из минусов лично для меня можно отметить только дополнительный столбик мультимедийных клавиш, я по прежнему не использую его. Часто, когда я хочу нажать TAB или ESC, нажимаю громкость тише или смену режима энергосбережения. Хотя нет, вру, кнопками Mute, громче и тише я пользуюсь регулярно.

Опыт эксплуатации ноутбука Asus N55SF

Несмотря на то, что я практически всегда использую мышку, через несколько недель, на тачпеде образовалось жирное пятно, которое не смывается никакими салфетками. Такое часто можно заметить на клавишах в дешевых клавиатурах или даже дешевых ноутбуках.

Конечно, эту “замурзаность” видно не всегда, а лишь под определенным углом, но всё же это смущает. К примеру, запястья намного чаще трутся о зоны по бокам от тачпада, но следы там, намного менее заметны. Неужели указательный палец правой руки, который в 99% случаев ёрзает тачпед, настолько жирнее двух запястий, которые давят на ноутбук намного большей силой?

Тачпед тут большой, это круто, но при повседневном использовании мышки, его приходится отключать, так как, набирая любой текст на клавиатуре, пользователь непременно задевает область сенсора и курсор сбивается.

Софт и дрова

Asus очень любит разрабатывать софт под свои ноутбуки. Впрочем, как и любой другой производитель компьютеров. Я такой софт не люблю и постоянно сношу все под ноль после покупки. Но в случае Asus N55sf, мне всё же пригодились несколько утилиток. Прежде всего, я установил ПО, которое выводит на экран значение громкости и состояние динамиков при нажатии на мультимедийные клавиши. Это удобно, ведь нажать кнопку будет всегда быстрее, чем искать мышкой соответствующие функции в винде. Также я установил утилиту, которая позволяет заряжать USB-гаджеты, даже если ноутбук в закрытом состоянии. Ну и наконец, самым интересным мне показался драйвер, позволяющий разбудить компьютер за 2 секунды после открытия крышки. Это действительно работает. Компьютер уходит в сон при закрытии крышки, а когда открываешь и нажимаешь кнопку включения, проходит всего две-три секунды и перед вами экран входа в ОС. Всё бы ничего, но я постоянно работаю с мышкой или еще каким-то USB-барахлом, тут то я и выяснил, что данная фича не работает, если подключены USB-девайсы. Дело в том, что любой USB-девайс является раздражителем для ПК не позволяющий ему уйти в глубокий сон. Осталось выяснить, существуют ли в природе такие мышки, которые способны подключиться к встроенному Bluetooth и будет ли Asus InstantOn в такой комбинации.

Сумка и блок питания

Блок питания – отвратительно огромный. Те, кто хоть раз видели блок питания от макбуков, рыдают с ненавистью смотря на свои блоки питания.

Asus N55SF блок питания от ноутбука

В комплекте идет сумка. Очень удобная, минималистичная, из хорошего материала. Конечно, ее себестоимость стремится к нулю, но открыв коробку с ноутбуком, для меня это был приятный сюрприз. Эта сумка так и стоит на полке с момента покупки ноутбука. Дело в том, что поместить туда ноутбук, мышку и пару смартфонов – одно удовольствие, но когда дело доходит до блока питания, о сумке можно забыть.

Asus N55SF сумка под ноутбук и бп

Если вы не приверженец треугольных сумок, а именно такой сумку делает вложенный блок питания, то вы или не будете носить с собой это «на-всякий-случай-а-вдруг-сядет» или будете присматриваться к другим сумкам.

Расположение дыр на корпусе

Я, как правило, вообще не обращаю внимания на то, где там что размещено. Для меня главное, чтобы было USB портов побольше, а где они размещены – уже не важно. Но вот какая беда:

Как-то раз я вставил в правый usb-порт очень старенькую флешку, которая уже еле держалась за этот мир. Целью было как можно быстрее сбросить на нее несколько музыкальных альбомов. Прекрасной особенностью Windows 7 является то, что ОС распознает контент в папках и в верхней части папки предлагает быстрые действия. В папках с музыкой она предлагает записать содержимое на диск. Каждый раз, пытаясь отсортировать файлы по названию, я промахиваюсь и нажимаю «записать на диск», при этом, через полсекунды ноутбук выбрасывает каретку привода с бешеной силой. В этот печальный раз, на пути каретки оказались какие-то части этой старой бедной флешки. В общем, в результате полетела и коретка и флешка и всё это попало мне в руку, которая была на мышке справа. В один момент, мне показалось, что ноутбук приступил к самоликвидации.

Удобным показалось расположение отверстий для наушников и микрофона. По какой-то магической причине, все наушники, которые есть у меня дома, оказались с поворотным мини-джеком, в итоге подключив уши к ноуту, провод нигде не перегибался лишний раз.

Asus N55SF usb порты

Снова возвращаясь к специфике моей работы, я часто пользуюсь кардридером. К примеру, отсняли мы какой-то обзор, из фотика карточку вынул, расстегнул сумку с ноутбуком и первое что тебе доступно – это кард ридер.

Сумка в комплекте с ноутбуком Asus N55SF

Фактически, мне не приходится даже доставать ноутбук из сумки, чтобы аккуратно вставить флешку. Однако, когда ноутбук открыт и стоит на столе, его приходится чуть ли не перекидывать на крышку экрана чтобы получить доступ к отсеку кардридера.

Акустика и сабвуфер

Акустика – это, наверное, самый обалденный плюс в ноутбуке.

Качество звука в ноутбуке Asus N55SF

Встроенные колонки выдают очень громкий и четкий звук, слушать музыку с ноутбука – одно удовольствие. Но не стоит забывать про внешний сабвуфер.

Самой большой проблемой сабвуфера является то, что он не ходит за тобой самостоятельно. Представьте себе, вам каждый раз, надо будет идти на то место, где вы его оставили, брать и нести туда, где стоит ноутбук в этот раз. Ужас как неудобно :)

Действительно, с собой, как правило, принимаешь решение сабвуфер не брать, а дома он постоянно, как пульт от телевизора – лежит не там, где лежишь ты. Зато, я стал замечать, что у меня уже появился определенный ритуал. Собрать ноутбук, беспроводную мышку, сабвуфер, зарядку – всё в одном месте, всё подключить, да как врубить музычку погромче. Стоит заметить, что при прослушивании dubstep или «музыки рокавава направления» (с) саб немного трясет и он захрипывает.

Автономность

Тут скажу мало чего. Не стоит ожидать от полноценного компьютера в формфакторе лептопа большой автономности, если на нем нет шильдика из серии “Работает вечность+”. Иногда приходится достать машинку в кафе, для демонстрации работы, для серфинга или отправки мейлов, все же пару часов автономной работы точно есть. Но в основном я сижу на проводе, так как розетка всегда рядом.

Пожалели или нет?

Ни разу не пожалел о покупке данного ноутбука. Конечно, хотелось бы вставить дополнительную оперативку, вернее сменить существующие две плашки по 4 ГБ на две плашки по 8 ГБ, хотелось бы сменить пишущий BD привод на дополнительную батарею или винчестер и хотелось бы более усовершенствованные софтовые фичи, но, это уже жлобство, которое есть у каждого гика. Своим ноутбуком я доволен на все 110%, огромное разрешение экрана, мощное железо, крутой внешний вид и неслыханная ранее в ноутбуках акустика – всё это делает меня счастливым владельцем топового, на данный момент, ноутбкуа от Asus.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

44 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Семен, почему не сказали про автономность, про техническую часть? Просто я сам являюсь владельцем ноутбука Asus ( U30JC вот он красавец http://retera.ru/reviews/obzor-noutbuka-asus-u30jc.html) и интересно было бы почитать подробней о его старших собратьях!

2
Анатолий

Семен,а сколько сие счастье стоит,если не секрет?

Автор3
4

@Кременюк Семён, на розетке уже 984 бакса )))

5

С жирными пятнами Семы за 1300. Что непонятного.:)

6

@cowkillsme, ))) нет ну он стоил 1300 когда его покупал Сема, сецчас если брать его он стоит 984 долара. Просто время прошло цена чуть упала ) Ноут так класный вообще асус фигню не делает.

7
Не дуже кмітливий

@Yuras, "вообще асус фигню не делает" ошибаешься! года 2 назад сервис центры в Киеве были забиты асусами. сейчас не знаю.

8

@Не дуже кмітливий, Чуть не по теме но в Днепрпоетровске сервис центр забит плазмами самсунг, они не айс, потом лыжы идут ))) так вот.

Автор9

@Yuras, это за топовую комплектацию?! ай7 и 8гб ?!

10

@Кременюк Семён, нет ай5 и 8гб

с ай7 самый навороченый 1147 бачинских

11

Сёма, а если,например, задрачиться в какую нибудь тяжелую игрулину, типа rage, на сколько батарейки хватит?
PS обзор шикарный:)

Автор12

@@RomanRomanich_F, на час\полтора где-то

13
Алексей

Хороший обзор) Хороший ноутбук (не считая глянца) но, все же до моей мечты недотягивает. В данный момент коплю на "монстра" среди ноутбуков, полное название этой модификации звучит как "Acer Aspire 8951G-263161.5TBnkk", стоит он правда непомерно много... Скажите а немогли бы вы сделать полный обзор этой модели? Просто я имел возможность только несколько минут его поюзать в М.Видео (пришел мужик и купил), хотелось бы узнать ваше мнение по поводу этого монстра!) Как он делает то, как делает это и тд... С радостью бы почитал) Заранее благодарен)

14
nemoi serega

@Алексей, у ацера экран малоконтрастный отстой... у азуса (этого) дела с экраном получше... яркость выше контраст на много лучше... что положительно сказывается на цветопередаче хотя канечно до полного покрытия sRGB ему далеко... не говоря уже про более "широкие" стандарты... но все одно... если ставить на первое место качество картинки а у медиякамьайна должно быть нормальное какчество картинки то тут азус (этот) вполне на уровне... и намного лучше чем у ацера...

15

Acer Aspire 5755G-2634G75Mnks больше нравиться и тут 4 ядра в отличии от асус с двумя ядрами )

16
nemoi serega

@Yuras, экран отстой... проци приходят и уходят... сеголня 2 ядра завтра. 4-ре... а качество экрана оно не изменяеться... если был хороший жкран на момент покупки он таким и останется до момента перепродади...

17

@nemoi serega, Толково подметил))

18
DenimTornado

Отличный обзор, спасибо! Сам поглядываю на ASUS N73SV примерно из той же серии машинка. Хотелось бы его брать, в том числе, и для игровых целей. Вот для этой цели на профильных форумах не очень жалуют данные модели. Слишком крутая матрица: если ставить максимальное разрешение, то появляются заметные тормоза, если же снижать разрешение, то ухудшается картинка. Отсюда просьба, не могла бы вы сделать пару тестов в современных играх вроде Rage или что там из требовательных...хотелось бы увидеть скриншоты и услышать субъективное мнение о плавности работы в играх.

С уважением,
С.Н.

19
nemoi serega

@DenimTornado, N73... экран малоконтрастный отстой... невлаваясь в подробности (вот тест с немецкого ресурсу с канкретными покзателями по яркости и контрасту http://www.notebookcheck.com/Test-Asus-N73SV-Notebook.53416.0.html) то глубина черного аж 1,42... а это не черный а серый...
касательно игр... этот же фрицевский сайт содержит полезное табло с ранжированием графики в зависимости от игр и настроек... вот
http://www.notebookcheck.com/Welche-Spiele-laufen-auf-Notebook-Grafikkarten-fluessig.13827.0.html
и там можно по принципумсветофора понять какая графика для какой игры и на какиз настройках подходит

20
Дмитрий Кулеров

Владелец такого же ноута но с 6гб опервтивы и пишущим DVD. Смущает лишь вес...он слиииишком тяжелый.. И ребят..мой вам совет..купите лёгкий ноут простенький но надежный и стационарник мощный на лет 5 вперёд и не пожалеете. Играть на ноуте - глупо) я пожалел что взял себе такой а не тот же Air или что то подобное но полегче и попроще. А в целом он крут и никогда не подводил. А звук шикарен)

Автор21

@Дмитрий Кулеров, всё зависит от условий использования и целей. У меня был мощный десктоп, который я сменил на этот ноут. Мне нужна мобильная производительность!

22
Дмитрий Кулеров

@Кременюк Семён, но если бы он был полегче - был бы идеален. Согласен?

23
nemoi serega

@Дмитрий Кулеров, сони z... легкий как эир... мощный как этот... стоит как жтот и эир вместе взятые и еще надбавочка за шильдик сони...

24

"которе есть у каждого гика" Исправь слово "которе" :)

Автор25

@Иван Паньшин, есть. спасибо

26

@Кременюк Семён, Просьба к Семе, а можно как нибудь написать статью про организацию передачи видео на телек (сервер, медиа плеер) ??

29

@Кременюк Семён, почему не мак бук про?

Автор30

@Salen, какую из 500 причин назвать первой?!

31

@Кременюк Семён, Триста сорок пятую :)

32
Не дуже кмітливий

@meccep, и сразу если можно триста сорок шестую. она особенно интересует.

33

Сема, а этот ноут использует технологию Nvidia Optimus?

34

и совсем ни одного слова о производительности =(( ни о общей, ни о графике. ниочем

35
nemoi serega

@Виктор, производительность соответствует требованиям предюявояемым к современным мультимедия ноутам... т.е ее хватает чтоб вилео в фуллХД обрабатывать... но как для игр... ну графика там по ноутбучным меркам мейнстрим... порядка 10 тыс попугаев06... а это... самсем савсем слабенько если вдруг приспичет играть в родном пазрешении в современные игры под дх11 на максимальных настройках... там и средние настррйки если выставить то 30fps в метро 2033 зрен получишь...

36

Для этого есть обзор и ссылка на него в начале опыта эксплуатации.

37

@Александр Ляпота, упс, не заметил

38

Семён, как называется утилита, которая позволяет заряжать USB-гаджеты, даже если ноутбук в закрытом состоянии ?????

39

@gleb0712, Я не Сеня)) Но с ответом помогу, это "USB Charger" называется

40

@turbo13, спасибо, так я правельно вроде имя написал)

41
Виктор

На днях выбирал себе ноутбук, смотрем N-серию, но так как давно мечтал о Макбуке 11" и не слишком сильно его нагружаю работой, приобрел Макбук. А N-серия от ASUS мне очень понравилась и дизайном и железом.

42
єєххуу

тошнит от зеленого йцукена
ноут харош)

43

тоже думал Асуса покупать, еще смотрел на ХP дв6 и Делл ХРS 15, но купил леново y570 с і7, 555m. хоть и видеокарта урезанная, но все летает. доволен выбором и не жалею. звук от жбл, не хуже. дизайн по мне круче, корпус металл, лучше клавиатура. хуже екран и видеокарточка чуть.

44
nemoi serega

@Rufus, да экран у ащус получше будет... да и нагрев меньше... хлиново то печка еще та...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: