Второй цветной – обзор Nook Tablet

Обзор Nook Tablet

Компания Barnes & Noble, выпустив в 2010 году Nook Color, доказала всем, что хороший планшет может быть доступным. За цену в 250 долларов в Nook Color предлагали замечательный IPS-экран, относительно быстрый процессор и хорошее качество сборки. Кроме того, Color быстро приобрел статус гиковского устройства вследствие относительно простого процесса получения рута и большого количества кастомных прошивок, которые очень сильно расширяли возможности планшета и даже включали модуль Bluetooth. Barnes & Noble решили развить успех, выпустив Nook Tablet – фактически Nook Color с улучшенными характеристиками. Но так же ли он привлекателен, как Color год назад?

Упаковка/комплектация

Устройство поставляется в традиционной для продукции Barnes & Noble коробке, состоящей из двух частей.

В первой части находится само устройство и startup guide, во второй же – кабель с проприетарным, хотя и похожим на microUSB, разъемом и зарядкой под американскую вилку.

С кабелем вести себя надо очень осторожно, ведь потеряв или сломав его, достать новый будет ох как тяжело.

Дизайн

Nook Tablet полностью повторяет дизайн своего предшественника, за исключением, пожалуй, цвета пластика передней части, который стал серебристым вместо темно-серого.

Размеры составляют все те же 206 мм в высоту и 127 в ширину. Толщина же составляет 12,2 мм, что очень неплохо на фоне конкурентов – одноклассников. Вес стал чуть меньше – 400 грамм против 450 в Color.

Все остальное сделано так же: широкая, ухватистая рамка вокруг экрана и приятный soft-touch пластик сзади.

На передней части расположен экран, прикрытый закаленным стеклом, кнопка ‘n’, которая выполняет функцию аппаратной кнопки “Домой” и небольшое треугольное ушко, благодаря которому вес планшета немного смещен и его удобней держать.

Также за этот элемент цепляются разнообразные обложки и шнурки, выбор которых в США огромен, но у нас их нет.

Сзади, возле ушка, находится сделанный по-богатому слот для карт microSD, который защелкивается небольшим магнитом и достаточно неплохой динамик.

Снизу поселился проприетарный microUSB разъем, сверху же 3,5 мм mini-jack и, наконец-то, небольшое отверстие микрофона.

На правой грани стоят две кнопки регулировки громкости, на левой – кнопка блокировки/включения.

 

Камеры нет, хотя при наличии микрофона она бы пригодилась в Skype и Google Talk.

Tablet собран на высочайшем уровне, никаких скрипов или люфтов я не заметил.

Экран

В планшет установлен великолепный IPS-экран с диагональю в 7 дюймов. Матрица идентична таковой в Nook Color и имеет разрешение 1024×600 пикселей при плотности в 169 ppi.

Углы обзора хороши как по вертикали, так и по горизонтали.

Цветопередача естественна и не имеет уклона в какой-то оттенок. Также экран очень яркий и не блекнет под солнечным светом. Естественно, поддерживается мультитач, чувствительность в норме, но всего лишь два касания. При этом контроллер аппаратно может обрабатывать до 10 касаний. Мне непонятно, зачем программно так урезать возможности планшета.

Производительность

Здесь Nook Tablet может дать сто очков вперед дешевым китайцам и чуть меньше – первой волне Honeycomb-планшетов на Tegra 2. Ведь в нем установлен процессор TI OMAP 4430, работающий на частоте 1,2 ГГц, вместе с видеоускорителем PowerVR SGX540. Хотя данная пара на бумаге и в бенчмарках слабее, чем Tegra, благодаря поддержке инструкций NEON она гораздо лучше подходит для работы с видео, а уж для ежедневного пользования ее хватит с головой. Это подтверждается еще и тем, что именно процессор из линейки OMAP4 установлен в Galaxy Nexus.

Оперативной памяти здесь аж 1 гигабайт, что позволяет забыть о недостатке RAM даже при нескольких тяжелых играх, висящих в фоне.

Жизнь от батареи

Аккумулятор в новинке такой же, как и в Nook Color и имеет емкость в 4000 мАч, что позволяло предшественнику без проблем жить 7-8 часов в режиме просмотра видео или активного браузинга и где-то 9 в режиме чтения. В Tablet с этим не все так радужно, 2-х ядерный процессор потребляет гораздо больше энергии, чем ОМАР3621 в Color. При просмотре видео, больше чем 6 часов, Tablet не протянет. А вот в режиме чтения планшет может прожить и 10 часов, это радует.

Софт/Hackability

Nook Color стал популярен отнюдь не из-за своего фирменного интерфейса, основанного на сильно урезанном Android. Так же дело обстоит с Tablet, стоковая прошивка ужасна, она не только ограничивает возможность загружать сторонние приложения, кроме как с магазина Barnes & Noble (который, естественно, недоступен в нашей стране) , но еще и убивает многозадачность. Кроме того, из 16 гигабайт, доступных на борту, только на 1 можно загружать свои файлы. Остальное же (почти 14 гигабайт!) пространство, предназначенное для покупок из Barnes & Noble, пустует. Вот здесь на помощь приходят кастомные прошивки. Некоторое время назад бутлоадер планшета был взломан, и сейчас уже с уверенностью можно сказать, что Tablet ждет такое же будущее, как и его предшественника. На него уже есть порты Ubuntu и CM7, сейчас же идет работа над CM9, который сделает из устройства полноценный планшет. А пока приходится довольствоваться ночными билдами CyanogenMod 7, благо он достаточно стабилен, гораздо производительней стока, имеет доступ к Android Market и позволяет Nook Tablet уже сейчас реализовывать большую часть своих возможностей, несмотря на “телефонный” Android 2.3.

Так выглядит стоковый рабочий стол планшета. Ни виджетов, ни ярлыков программ вынести на него нельзя.

А вот так выглядит рабочий стол на СМ7 вкупе с установленными Tablet Tweaks, которые добавляют недостающие хардварные кнопки. Естественно, сторонний рабочий стол можно установить и на сток, но ни о какой плавности речь идти не будет.

Также в настройках СМ появляется пункт “Производительность”. Он позволяет не только оптимизировать устройство для большей плавности или производительности,

но и дает возможность регулировать рабочую частоту процессора и выставить режим его работы, что благосклонно сказывается на батарее.

Отдельным пунктом является выбор тем. Стоит отметить, что созданные для СМ7 на Nook Color темы отлично смотрятся и здесь.

Встроенный проигрыватель видео как в стоке, так и на СМ7, не может порадовать поддержкой большого числа форматов, хотя и может воспроизводить .mp4 вплоть до 1080р. В США эта проблема решается наличием премиум-подписок как на Netflix, так и на Hulu, которые, увы, недоступны в наших краях.

 

У нас же это быстро решается установкой стороннего проигрывателя из Android Market, после чего тяжелые 720р .mkv файлы с множественными аудиодорожками Tablet крутит безо всяких проблем, а 1080р – с подтормаживаниями в динамических сценах.

Музыкальный плеер ничем не примечателен, он просто есть. Качество звука в наушниках очень неплохое, как в CyanogenMod, так и в стоковой прошивке.

Единственным действительным плюсом стока является замечательная встроенная читалка. Я бы с удовольствием установил такую же на свои устройства. У нее красивый интерфейс в виде полок.

А еще куча настроек размера шрифта и его типа, форматирования текста и цветовой гаммы.

Читать можно не только .epub. Присутствует поддержка как .doc так и .pdf файлов.

 

Все остальное весьма обыденно, фактически это перекрашенный Android 2.3, в чем можно убедится ниже.

 

Даже с ранними билдами кастомных прошивок, Nook Tablet работает гораздо быстрее из-за отсутствия перегруженной оболочки Barnes & Noble над Android 2.3.

Выводы

У Barnes & Noble действительно получилось создать достойное обновление своего планшета. Несмотря на некоторые программные ограничения, он смотрится неплохо как на фоне одноклассников, так и более дорогих планшетов на Android. А с помощью кастомных прошивок уже сейчас представляется возможным реализовать большую часть потенциала этого устройства, который намного увеличится с появлением для него СМ9.

+ отличный экран

+ быстрый процессор

+ замечательное качество сборки

+ неплохое время жизни от батареи

+ цена

+ кастомные прошивки

– ужасная стоковая прошивка

– замкнутость на экосистему Barnes & Noble

– отсутствие аксессуаров в нашей стране

Please wait...
Теги: , , , , ,
0
Наверх