Наверх
37 комментариев 20/04/2012

История о бумажной компании, ставшей лидером мобильного рынка

Важность случая и госпожи удачи никогда не стоит недооценивать. Принимая сложные решения, нельзя быть уверенным в их правильности на все сто процентов. В сегодняшней истории об одной крупной компании таких сложных моментов было несколько, и, без удачного их решения, этой всей истории и не было бы. Да чего уж там, не было бы телефонов в том виде, в котором видим их сейчас.

Все начиналось с деревообрабатывающего завода, который построил горный инженер Фредрик Идестам (Knut Fredrik Idestam) в далеком 1865 году. Этот завод находился на юго-западе Финляндии, в городе Темпара. Расположение выбиралось неспроста. Завод стоял на речке Nokianvirta, которая питала его энергией для работы. В силу большого повышения спроса на бумагу в те года, этот целлюлозно-бумажный комбинат активно развивался и становился больше и мощнее. Соответственно, увеличивалось количество рабочих. Через некоторое время, из-за большого количества рабочих на этом комбинате, непроизвольно образовался город вокруг него. Город назвали в честь реки — Нокия. Сам комбинат начал называться “Целлюлозно-бумажный комбинат города Нокия”. Товар понемногу начал поставляться в Россию, Францию, Англию и Китай.  Но внезапно вырос спрос внутреннего рынка Финляндии на бумагу. С небольшой задержкой открылись поставки сырья из России и Швеции. После этих происшествий в 1871 году была основана компания Nokia Corporation. Бумага Нокии завоевывала Европу.

Через некоторое время рядом с комбинатом Nokia расположился “резиновый завод” крупнейшего финского производителя резиновых изделий — Finnish Rubber Works. Их заинтересовала дешевая электроэнергия, которую мог дать комбинат Nokia, так как он сам черпал электроэнергию с реки. Finnish Rubber Works, Finnish Cable Works и Nokia Corporation создают промышленный конгломерат в 1920 году. Эти три мощнейшие финские компании полагаются на то, что  втроем их будет сложнее сломить. Они были правы, пережив войны и все вытекающее из этого. В послевоенный период отделение Finnish Cable Works, склоняет Nokia к строительству нескольких электростанций. В 60-х годах конгломерат открывает свое представительство на просторах СССР. В это же время Бьёрн Вестерлунд, президент Finnish Cable Works, выделяет капитал на создание и поддержание исследовательской работы, направленной на изучение полупроводниковых материалов. Исследования приносили плоды мировой важности.

Конгломерат Nokia все сильнее склоняется в сторону электротехники, но все же продолжает производство всего, что только можно. Nokia в 1963 году разработала первый прототип радиотелефона, а двумя годами позже — разработала  модем для передачи данных. Техника была аналоговой, громоздкой и дорогой. Но о другой технике даже не задумывались, ведь их разработка была прорывом. После окончательного объединения компаний в 1967 году в единую “Oy Nokia Ab” научные разработки и производства по всем фронтам не прекращались. И в 1969 году Nokia представляет миру первый цифровой коммутатор на основе импульсно-кодовой модуляции (PCM). В 70х выпускается первый коммутатор DX 200 с микропроцессором от Intel и поддержкой высокоуровневых языков программирования.

С начала восьмидесятых годов Nokia неспешно начинает покупать производства бытовой техники и незаметно для всех становится одним из крупнейших производителей ее  в Европе. К концу 80х годов у Nokia возникает кризис. Она вынуждена оставить старые производства резины, бумаги и древесины и отдать предпочтение исследованию и производству новых технологий. Базируясь на новых технологиях Nokia, компании сотовой связи Швеции и Финляндии объединяются и создают первую мобильную сеть, покрывающую всю территорию обеих стран. Сеть называют Nordic Mobile Telephony (NMT). Появившись в 1981 году, этот стандарт связи перенимается и другими государствами. Чуть позже, в 1989 году, Nokia и несколько сотовых операторов объединяют свои силы и создают первый цифровой стандарт связи GSM (Global System for Mobile Communications).

В разгаре разработки стандарта GSM появляется новый глава отделения мобильных телефонов. Его зовут Йорма Оллила.

Под конец разработки появились сомнения в необходимости этого стандарта. Йорма Оллила чуть ли не силой заставил закончить работу  над стандартом цифровой связи. Он, по сути, вернул веру в будущее этой технологии. Благодаря этому человеку разработка GSM-стандарта была завершена. Итак, первый звонок по сети GSM был сделан премьер министром Финляндии по телефону Nokia 1 июля 1991 года. Запустив GSM по всему миру, Nokia начала работу над мобильными телефонами. Первый они выпустили 10 ноября 1992 года. Это была модель Nokia 1011 имеющая внушающие, по современным рамкам, массо/габаритные характеристики. Ее размеры были 195 x 60 x 45мм, а вес 495г.

С выпуском первого GSM-телефона Nokia написала свой первый и единственный слоган “Connecting People” (с англ. “Объединяя людей”).

Компания растет все выше и выше, найдя новый приток средств. В 1994 году, на тот момент – уже президент Nokia, Йорма Оллила распорядился о том, чтобы компания сфокусировалась на мобильных технологиях и лишилась дочерних производств. Глядя на это опасное решение, можно смело сказать, что им повезло. Приняв подобное решение, Nokia очень сильно рисковала остаться ни с чем. Но, как показала история, риск был оправдан. Уже к августу 1997 года Nokia была поставщиком оборудования GSM-систем у 51-го оператора в 31-й стране. Далее компания выпускает настолько много устройств, что за каждым проследить невозможно, а описать – уж тем более. За историю Nokia было выпущено около 100 разных моделей мобильных телефонов, работающих не только в сетях GSM, но и в сетях CDMA. Nokia поддерживала и поддерживает до сих пор разработку собственной мобильной OS Symbian (только сейчас они убрали слово Symbian из названия, но семейство OC до сих пор несет это имя). Также можно было наблюдать не слишком успешную попытку выпуска линейки мобильных игровых устройств N-Gage.

В наше время Nokia – это компания, которая однозначно и на долго отпечаталась у всех в голове, как компания с большим выбором моделей мобильных телефонов отличного качества и доступной цены. Сейчас мы можем наблюдать, как Nokia предпринимает попытки удержаться под натиском гигантов Samsung и Apple, прибегнув к союзу с Microsoft. Только недавно начались продажи детищ этого союза. Некогда мощнейшая компания и лидер продаж мобильных телефонов начинает свой плавный спад вниз. Удастся ли Nokia выкарабкаться? Я искренне на это надеюсь.

Несколько интересных фактов о компании Nokia:

  • Самая крупная финская компания – это Nokia и стоит она, как треть всех финских компаний, вместе взятых.
  • Если посмотреть на мобильные телефоны Nokia в юго-восточной Азии, то никак не получится найти цифру 4 на клавиатуре. Там это число считается несчастливым.
  • Nokia прорекламировали даже в СССР. В 18м эпизоде мультфильма “Ну погоди!” можно это увидеть.
  • Некоторые аналитики шутят, что Nokia – лидер по продажам цифровых камер. Ведь телефонов с камерой компании Nokia покупают больше, чем цифровых фотокамер всех производителей, вместе взятых.
  • Не на всех подает в суд Apple. В 2009 году Nokia подала в суд на Apple за нарушение десяти патентов, связанных с кодировкой и защитой данных. Суд решил, что Apple незаконно применила эти патенты и присудил выплатить компенсацию за ущерб. Также суд распорядился, чтобы Apple в дальнейшем отчисляла Nokia за каждый произведенный iPhone, в котором будут применены патенты Nokia.
  • Nokia является фактическим владельцем компании производителя элитный мобильных телефонов Vertu, стоимость которых достигает $15 000.
  • Сейчас президентом Nokia является Стивен Элоп (Stephen Elop).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

37 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Здраствуйте, я недавно купил смартфон на андроиде (НТС ОNE X) и не знаю сайтов откуда бы покачать на него софт (живие обои, игры, программыБ темы под сенс,и обложки)… Подскажите пожалуйста пару сайтов если не трудно) Зарание спасибо!

2

@YarGet28, Да парниш, ты пям по теме материала... тем более что это за человек, купивший топовый смарт и не знающий по сути как им пользоваться??!! Далеко пойдёшь ;)

И всё же я отвечу, не пропадать же устрйству.. Самый крупный сайт софта, это 4pda.ru, но именно тебе нужн форум этого сайта, там зарегистрируешься и всё, скачивай игры, проги.. всё что угодно :)

3

@Артём, ну вообще, написал, слов нет, мда.

4

@Артём, я прекрасно знаю как пользоватся техникой, просто решил так сказать поделится опытом.. и 4pda я знаю, думал мало ли, мождет что нового посоветуют

5
Andrew LazyHero

@YarGet28, та просто всем, наверно, завидно что у кого-то есть НТС ОNE X.

6

@Andrew LazyHero, возможно))

7

@YarGet28, Поделиться опытом? лол

8

@YarGet28, 4pda.ru. кеддр ваш Аккаунт на YouTube взломали???

9
андрей прохоров

@YarGet28,

вобще то для етого предусмотрен google play(android market)

10

Спасибо за статью...думаю кто-то подчерпнет новое.Нету желания по всем вендорам "проитись" в подобном ключе?

11
Nemoi serega

@N0I, послушай брендятину от радио маяк... Есть такой подкаст в интернете..

12

исправте название города, не Темпара а Темпере.....

13

@N1kos, еще интересно:"За историю Nokia было выпущено около 100 разных моделей мобильных телефонов, работающих не только в сетях GSM, но и в сетях CDMA." тут наверное не 100, а 1000. >.<

14

Лучше бы Sketch сделали, всё читать лень.

15

@Влад, мне тебя искренне жаль

16
Nemoi serega

@Влад, Было 100 секунд про нокию...

17

Отличная статья. Спасибо.

Вообще всегда любил Нокию. Сколько смартов от нее у меня не было все работали , как часы и работают до сих пор. Чего только стоит 3310!)

18
Andrew LazyHero

@Mistereo, у меня сейчас 3310, работать работает, но неудобный он после современных смартфонов.

19

@Andrew LazyHero, естественно неудобно , однако в нем нет ничего лишнего. Он прост в управлении , идеально собран - чего еще нужно от обычного сотового. Я знаю много людей которые до сих пор пользуются 3310! И у меня он был...и даже не один...

20

Супер стаття ) щиро вдячний за такий матеріал. Грандіозна компанія і історія така є в неї.. надіюся вони вилізуть з тієї ями в яку попали..

21

2005 год... Вот это были смарты! Если бы мне сказали что у меня в 2012 будет самсунг, ни за что б не поверил.

22

@Reason, та же ситуация)

23

У меня в дропбоксе уже 17.8 халявных гигабайт Кто все еще тормозит или ждет сервисы от гугла с самсунгом - тот теряет возможность заработать халяву на дропбоксе Регимся - http://db.tt/vUJ68cRZ

24

@Alex, У меня 4 аккаунта на box.net и каждый по 50 Гб.. а на dropbox просят за "место" какими то глупыми фишками, типа опабликую в фэйсбуке, твиттере, пригласи друга и т.д... глупо. Зачем тратить время на всё это, если есть возможность взять сделать аккаунт на 50 Гб облачного места??

И вот ещё.. хватит спамить, это не по теме материала.

25

@Артём, +1 Вот ссылка без реферала
https://www.dropbox.com/home

26
Денис Денисов

Думал будет история расцвета, величия и упадка, а потом воплощение новых надежд в виде альянса с МС.

27

где подкаст?

28

де подкаст ??

29

а в настоящее время компания быстро идет ко дну... эх.

30
Andrew LazyHero

кстати 18я серия "ну погоди" 1993 года (не СССР).

31

Було б добре почитати детальніше якраз новітню історію, переламний період зміни в керівництві, вагання з ОП. Аналіз причин спаду та подальші перспективи.

Автор32

@NoFrost, Этот материал в открытом дуступе и каждый может ознакомится) Современная история всегда имеется, в старой историей большие проблемы. А по сути, Нокиа начала спад из-за неправильных направлений продвижения техники. Элементарно они сейчас уже не компанию диктующая моду смартов.

33

Ребят я 86-го года рождения но никогда не видел этой серии ну погоди )) спасибо ))

34

@OldNick, Реально NOKIA на 1:05 =)

35

"Nokia поддерживала и поддерживает до сих пор разработку собственной мобильной OS Symbian"

Как-то слишком смело написано, учитывая что симбу из EPOC вылепил "собственноручно" Ericsson, который затем и создал первый в мире аппарат на первом симбиане (Symbian 5), в то время как к разработке системы как таковой нокия не имела отношения. Она лишь создала первую НЕсенсорную платформу для симбы, чтоб производить смарты массово для людей, т.к. покупка сенсорных панелей в то время обходилась в копеечку, а нормальных решений компания произвести не могла. Затем нокия просто купила симбу и оставшиеся платформы (в том числе UIQ чтоб сделать неудобное сенсорное УГ)

Но даже после покупки называть симбу собственной ОСью нокии - ИМХО, отнюдь не правильно.

Автор36

@Артём, А чья ж она тогда, симба, если не собственность Нокии?? От слова собственность и происходит слово собственная.

37

@Руди Русланенко, чем Нокии, она больше теперь собственность M$, как и вся нокия ))
В нашем "великом и могучем" чаще всего смысл слова не имеет ничего общего с его образованием. От того и моё негодование по поводу "собственного", что означало бы "сам сделал, потому и собственное"

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: