Тяжело в учении — легко в бою. Это однозначно не о нас. Как показала практика встреч Keddrocombat, только заядлые игроки уделяют должное внимание обучению. Крайне важную роль играет не то, каким оружием вы обладаете, а как им владеете. В самом первом выпуске Keddrocombat была затронута тема управления, но совершенно поверхностно. Сегодня мы разберемся во всем, как следует!

В игре есть три основные схемы управления. Это — основа удобства управления, а, следовательно, и вашей живучести в бою. Рассмотрим каждую схему управления по порядку и постараемся определить, какая же из них лучше.

  • Классическое управление. Несмотря на название, эта схема управления не является стандартной, но она самая распространенная. Слева находится джойстик передвижения, справа — клавиша стрельбы. Все остальное поле экрана — это поворот. Эта схема дает возможность вести огонь по противнику, передвигаясь. Левой рукой вы управляете передвижением, а правой рукой — зажимаете клавишу стрельбы и, не отпуская клавиши, водите пальцем. Таким образом и происходит поворот во время стрельбы в движении. Трюк с зажатием клавиши стрельбы и поворотом этим же пальцем применим не только во время передвижения. А, если в добавок ко всему включить управление гироскопом (оно доступно только на устройствах со встроенным гироскопом), то будет еще проще вести огонь во время поворота. Лично я нахожу эту схему самой удобной и рекомендую ее всем.

  • Нажатие на экран. В этой схеме управления экран условно разделяется на две части. Левая часть, где бы вы не нажали — это джойстик передвижения. Правая часть — поворот. И справа снизу находится клавиша стрельбы. Эта схема больше подойдет для тех, кому неудобно постоянно тыкать пальцем в одно и то же место для передвижения. Особенности этой схемы управления такие же, как и у предыдущей, за исключением одного момента. В этой схеме управления очень неудобно вести точное прицеливание левой рукой, а правой вести огонь. Этот момент прямо таки критичен, если вы любитель прицельной стрельбы.

  • Виртуальные джойстики. Эта схема управления кардинально отличается от предыдущих. В ней слева все так же находится джойстик управления, но справа — уже не клавиша стрельбы, а второй джойстик, отвечающий за поворот. Тут любая точка на экране — это огонь. С этой схемой управления невозможно вести огонь в движении. Это из-за того, что одним пальцем теперь невозможно вести огонь и поворачиваться одновременно. Также очень затруднительно сделать точный выстрел (в силу чувствительности джойстика поворота). Эта схема может быть удобна лишь в том случае, если необходимы быстрые повороты и то — только с гироскопом.

Выбрав схему управления, необходимо выставить расположение всех её элементов. Стандартное их расположение выглядит следующим образом. Клавиша бега находится внизу экрана в центре. Это неудобно по той причине, что приходится далеко тянутся к этой клавише как с одной стороны, так и с другой. При этом, в свою очередь, перекрывается экран и уменьшается время реакции на опасность. Клавиша положения находится в левом нижнем углу. Гранаты, оборудование и боевые бонусы стандартно находятся справа. Их расположение лучше не менять. Расположение остальных элементов вполне подходящее, но его необходимо подстроить под себя. Основные элементы управления, типа джойстиков и огня, должны находится под пальцами. Доставать до них не должно быть проблематично.

Я всем рекомендую увеличивать значки элементов управления. Это повышает шанс слепого попадания. Также я приверженец теории того, что кнопка бега должна располагаться рядом с джойстиком передвижения. При таком расположении левой рукой удобно бежать, а правой рукой — делать повороты. Также правая рука находится над клавишей огня, что хорошо сказывается в экстремальных ситуациях. Стоит обратить внимание и на расположение значка ножа. В стандартном варианте он очень далеко от клавиши огня, что делает затруднённым его применение в бою. А, порой, применение ножа очень важно.

Второй основной вариант расположения клавиши бега — справа. В этом варианте поворот на бегу осуществляется тем же пальцем, который нажимает клавишу бега. Так левая рука полностью свободна от каких-любо действий. Естественно, можно правой рукой зажать клавишу бега, а левой рукой поворачивать, но это будет не удобно тем, кто всегда поворачивает правой рукой. И это невозможно сделать с схемами управления «Нажатие на экран» и «Виртуальные джойстики».

Если с клавишами бега, гранат, оборудования и ножа расположение — лишь дело вкуса, то с джойстиками, клавишами огня и прицеливания дела обстоят гораздо серьезнее. Это именно те элементы управления, использование которых составляет ваш успех в игре, поэтому стоит обратить пристальное внимание на их расположение и удобство.

Заручившись технической поддержкой компании TP-Link можно, не боясь перебоев, проводить и дальше встречи Keddrocombat. Следующая ожидает нас на этой неделе, как всегда — в пятницу (20.04.12) в 18:00 в любимом лаунж-кафе L’Kafa по адресу: ТРЦ «Dream Town» (2-я линия), пр. Оболонський, 21Б, на втором этаже, в помещении за стеклом. Несмотря на то, что у нас уже более десяти человек-постояльцев, места для новых посетителей предостаточно. Так что не забываем свои гаджеты, а мы не забудем большой пакет позитива. До встречи!

 

Please wait...
Комменты

20 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Александр

А как у вас с зарядками на встрече, у меня Note и он сядет где то за 40мин интенсивной игры.

P.S. Попробовал подкинуть карту в Google Play, если успею до пятницы приобрести МС3 то буду

2
Odnovolov Artem

Ребят, не знаете есть ли прога, которая эмулирует нажатие на тачскрин путем нажатия кнопок?

3
Андрей

Привет. Во сколько,вы обычно заканчиваете играть? Хочу приехать, но раньше чем в 7 не получиться.

Автор4
Руди Русланенко

@Андрей, Мы сидим до убоя! Раньше 21:30 не уходим. Приезжай обязательно!

5

Почему производители игр не прицепить клавишу стрельбы на кнопки громкости. Это было бы очень удобно, играешь как на джойстике, большими пальцами бегаешь и целишся, а указательным стреляешь

Автор6
Руди Русланенко

@денис, Что-то в этом есть, но как аппарат в руках держать?)

7

кстати что думаете насчет новой версии 1.1.1 по сравнению с 1.0.1 ? мне кажется только минусы там, на моем S 2 графика какая то размытая стала (
и еще тут же вопрос, можно ли по сети играть или вообще на одном сервере людям с iphone и Android?

Автор8
Руди Русланенко

@asaad, 111 обновили очень здорово. Графику улучшили (изменили шейдеры и добавили пару эффектов). 111 по сравнению с 101 улучшили и пофиксили систему начисления благ и добавили одно умение. Минусы в том что 111 при включенном доступе к интернет не хочет запускаться (у большинства, включая меня), после лого слетает.
Играть без проблем между разными ОС, как раз то что мы и делаем на встречах кеддрокомбат)

9

"Так что не забываем свои гаджеты, а мы не забудем большой пакет позитива"-Улыбнула вот эта строка ))

Автор10
Руди Русланенко

@Антон, Правда есть правда)

11

не попадают ли пальцы случайно на сенсорные кнопки рядом с экраном во время игры то ?)

Автор12
Руди Русланенко

@asaad, Нет) На мое удивление все замечательно. Ни разу не попал еще за более чем две недели.

13

ребята, немного не в тему, но подскажите что за трек Саша и Семен исполняли на телефонах в юбитейном выпуске видео блога недавно ?
найти ее ни как не могу

14
Ihor Cucumber

@asaad,
Walk off the Earth – Somebody That I Used to Know

15

@Ihor Cucumber, пошел слушать, спасибо Бро!

16
Александр

Нужно приходить уже с Modern Combat или можно приходить так, а на чем поиграть найдется?

Автор17
Руди Русланенко

@Александр, К сожалению пока смартов дополнительных нету. Так что лучше ставь МК3 и приходи.

18
Александр Ляпота

@Александр, Лучше со своим. У меня есть запасной смарт, но в эту пятницу меня не будет :(

19
Виктор Железнов

Руди, ты на Samsung Galaxy Nexus играешь?

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.