Обзор Asus Zenbook Prime UX31A. Это тот, что новый

Характеристики и обзор asus zenbook

Я аж немного удивился, когда мне всучили до боли знакомую коробку и добавили: “На, эксклюзивчик!” Как выяснилось, все так и есть, у меня в руках коробка не с каким-то бренным ноутбуком, а самим Asus Zenbook Prime в своей 13″ версии. Совсем недавно все мы радовались, что теперь гики, желающие купить ультрабук, не Air’ом единым живы будут. Тогда мы могли смело заявить, что Zenbook’и не уступают аналогам от Apple. Теперь пришло время сказать – новые Zenbook Prime превосходят их!

Перед нами, вроде бы, какое-то совсем незначительное улучшение текущей модели: все те же две модификации, на 11,1″ и 13,3″, все тот же алюминиевый корпус, дизайн которого не перенес изменений, даже названия моделей UX21A и UX31A намекают, что ничего удивительного мы не увидим. Но это не так.

Дизайн и вправду не отличается от оригинальной модели, его попросту нет смысла менять так быстро. Даже размеры в точности повторяют Asus Zenbook UX31.

Я несколько раз, совершенно случайно, поерзал алюминиевым проводом по крышке ультрабука и на ней остались хорошо заметные царапины. Но, как оказалось, это были всего-лишь следы от провода, достаточно провести пальцем по этой, якобы, царапине и все возвращается в “магазинный” вид.

В 13″ модели днище ноутбука продолжает пестреть решеткой радиатора, в то время, как в UX21A она вынесена на задний торец и вообще не заметна. Такое расположение, понятное дело, заставляет лишний раз задуматься, ставить ли ноутбук на диван или на колени. Но, стоит отдать должное, разогреть UX31A довольно сложно.

Как и раньше, за качество материалов и сохранность внешнего вида трястись не приходится – все на высоком уровне. А вот отпечатки и всевозможные разводы здорово так остаются и на верхней, и на нижней части ноутбука.

Максимальный угол раскрытия составляет приблизительно 135 градусов, что, в принципе, стандартно. Крышка открывается с приятным сопротивлением, не шатается, открыть можно как одной рукой, не придерживая ноутбук, так и с ноги. Шарнир радует и вызывает больше уважения, чем аналогичное решение в MacBook Air. Я его так зауважал, что по неволе начал вставать в его присутствии.

Идем к первому заметному изменению – два порта USB 3.0, расположенных по обе стороны ультрабука. От USB 2.0 отказались полностью.

В остальном, что касается разъемов, изменений нет, тут мы видим: miniVGA, microHDMI, сеть, кардридер и разъем для наушников. К сожалению, картдридер в UX21A отсутствует, как и у предшественника. А жаль, я с 11″ Air’ом тоже потерпаю от этого.

Один из пинков Air’у – веб камера, которая способна снимать видео в 720p, в отличие от эппловых 640х480 точек. Правда, качество картинки средненькое.

Идем к одному из самых важных отличий от предшественника – это клавиатура. Теперь она не алюминиевая (или какая бы она там ни была), цвет клавиш теперь православный – черный (на серых клавишах символы тяжело читаемы), а ход более четкий, с тактильной отдачей. Это изменение было внесено именно благодаря пожеланиям потребителей и не может не радовать факт #неположениячеготобольшого компанией на нас с вами. Дело в том, что в оригинальных Zenbook’ах и клавиатура, и трекпед, были не самыми удобными для активной работы.

А, и еще одна маленькая штука – подсветка всей клавиатуры. В UX21 и UX31 подсвечивались всего три кнопки и то не полностью, а точечно. Теперь имеем полноценную подсветку всего клавиатурного блока. Подсветка похожа на таковую в MacBook’ах, но вот степеней регулировки яркости совсем мало – три, не включая выключение.

Одного я до сих пор понять не могу. Как вы видели на фотографиях выше, верхний ряд клавиш содержит кнопки регулировки яркости экрана, клавиатуры и громкости. Но для их функционирования требуется дополнительное нажатие клавиши Fn, что крайне не удобно.

Трекпед также подвергся изменениям. Внешне их не заметить, но попользовавшись ноутбуком понимаешь, что в PC-лептопах такого еще не было. Если в предыдущем поколении трекпед был откровенно тугим, по сравнению с аналогичным решением от Apple, то теперь при нажатии уже не создается ощущение, что вы нажимаете на омертвевший участок кожи, есть четкое нажатие. Реакция манипулятора на различные действия также порадовала. По сравнению со всеми PC’шными ноутбуками, он удобен, но в сравнение с MacBook’ами трекпед ставить еще рано.

Звук остался прежним – довольно хорошим. Надпись под стрелочным блоком говорит за себя, однако, аналогичная модель MacBook Air звучит лучше, как ни крути. В частности, если выкрутить звук в Zenbook Prime на максимум, будут заметны хрипы динамиков. Такая же картина была и с оригинальными Zenbook’ами. Но среди PC’шных “одноклассников” и даже более старших моделей, UX21A и UX31A звучат отлично.

Но главные изменения коснулись дисплея. Вместо старой и не модной TN матрицы, тут установлена IPS, при этом экран перестал быть глянцевым. Он стал матовым. Но от этого не пострадали ни яркость, ни цветопередача, на насыщенность ни еще какой-либо из параметров дисплея. Кстати, по яркости ноутбук бьет и MacBook Air, и Samsung Series 9. Углы обзора стали шире, благодаря новой матрице. Но самое главное, Asus Zenbook Prime – первый ноутбук с диагональю дисплея 13,3″, разместившим на себе разрешение 1920х1080 точек, который я видел и картинка, понятное дело, четче, чем в предшественнике. Открыв какую-либо страничку в интернете, информации на новом экране помещается заметно больше.

Но самое удивительное даже не это. Я бы восхищался больше, если бы на тесте была 11″ модель, ведь туда Asus тоже засунули FullHD разрешение! Мне тяжело представить, как это выглядит. Хотя нет, не тяжело, я видел iPad 3.

Комплект поставки, как бы, “натягивает” продукцию Apple. Тут сразу и приятный чехол-карман, и mini-VGA-на-VGA и USB-на-Ethernet адаптеры присутствуют. Зачет! А главное – все это в хозяйстве пригодится.

Как и в прошлый раз, предупреждаю: магнитная защелка кармана может поцарапать ноутбук, вставляйте его туда и вынимайте аккуратно.

Ну и последнее, самая мелочь. В обновленных зенбуках установлены новый процессоры от Intel – Ivy Bridge, а также новая графика – Intel HD Graphics 4000. У нас на тесте была топовая модель с Core i7, 4 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ флеш-памяти SanDisk. Благодаря последнему, загрузка Windows 7 с “нуля” происходит за 20 с “копейками” секунд, а выход ультрабука из состояния сна займет всего 2 секунды. Благодаря новому тандему процессора и графики, ноутбук стал не только быстрее, но и дольше работать от одного заряда. При такой же, как и ранее, батарее (50 Ватт/час), обновленный Zenbook Prime работает дольше предшественника минут на 30-40, можно рассчитывать на 6 часов офисной работы. При большом желании, ноутбук протянет еще дольше, изображая овощ.

11″ модели будут оснащаться процессорами Core i3, i5 и i7, 13″ только Core i5 и i7. Стоимости в США должны быть следующими: младшая UX21A обойдется в 799 баксов, UX31A будет стоить от 1099 до 1499 баксов, за такую модель, как у нас.

Технические характеристики Asus Zenbook Prime

  • Процессор – Intel Core i7-3517U (2 x 1,9 ГГц)
  • Графика – Intel HD Graphics 4000
  • Дисплей – 13,3” IPS Full HD (1920 x 1080)
  • Оперативная память – 4 ГБ DDR3, 1333 МГц
  • Накопитель – 256 ГБ SATA SSD
  • Сетевые интерфейсы – 802.11 b/g/n Wi-Fi, Bluetooth 4.0
  • Разъемы – 2 x USB 3.0, 1 x microHDMI, 1 x miniVGA
  • АКБ – 50 Вт·час
  • Вес – 1,29 кг

Вывод

Asus опять шагнули впереди планеты всей и представили не просто конкурентов моделям сегодняшнего дня, а фаворитов. Более того, согласитесь, когда Apple представят новую линейку MacBook с дисплеями сверхвысокого разрешения, все ноутбуки в мире будут казаться китайскими погремушками, а Asus нет!

Мое мнение, ультрабук Asus UX31A, а с ним и младшая модель UX21A, лучшие решения в своем классе, на текущий момент, из всех, работающих под управлением Windows. Лептоп надежный, симпатичный, имеет передовые внутренности, отличные дисплей и автономность.

 Видеообзор Asus Zenbook Prime UX31A

Please wait...
Теги: , , , , , , , , ,
0
Наверх