Наверх
41 комментарий 17/11/2011

Asus ZenBook

Сегодня у нас торжественный день – срок эксклюзива от Марсиан для Apple закончен и Высшие технологии стали доступны некоторым другим производителям. Кто не в курсе – краткая информация из вики: “В 2007 году делегация, прибывшая на Землю с планеты Марс, эксклюзивно предоставила компании Apple чертежи и технологии для изготовления тонких ноутбуков – MacBook Air.” Теперь же, когда технология рассекречена, на рынке появился первый и по настоящему серьезный конкурент MBA – Asus ZenBook. Держитесь!

А теперь о серьезном. Ультрабуки – едва ли не самое перспективное направление в развитии ноутбуков сегодня: они достаточно производительные для любой повседневной задачи 90% пользователей и невероятно компактны, что делает их по настоящему транспортабельными. Конечно, есть ряд пользователей, которые занимаются монтажом звука или видео на ноутбуках, но их не более 10-15%, я думаю. Модель работы остальных может включать в себя: работу в браузере, работу с почтовым приложением, работу с документами, прослушивание музыки, просмотр видео и фото, легкая обработка видео и фото, запись подкастов и другие задачи, для которых ни что не будет таким удобным, как ультрабук. Не буду долго рассказывать, зачем такой компьютер нужен, у нас есть целая статья, посвященная этому, рекомендую к прочтению.

В свое время, а именно в марте этого года, я приобрел MacBook Air 11,6″, хотя и искал компьютер на Windows. Критерии были следующими: компактный, отлично собранный, в меру быстрый. Не очень критично, да? Однако альтернатив MBA я так и не нашел. Впервые взглянув на Asus ZenBook, я так и сказал: “Продавался бы он в марте – был бы у меня”. Я насмотрелся на другие поделки, которым до MBA далеко, но ZenBook – действительно первый, способный составить ему конкуренцию. Он тоже полностью алюминиевый, тоже тонкий и легкий и настолько же производительный.

Внешний вид, качество сборки и расположение элементов

Этими вещами грешили совершенно все и этим отталкивали. Ноутбуки Apple ввиду этого выглядели немного идеальными. Asus ZenBook реально меняет представление о PC-шных ноутбуках, модель выглядит завершенной, все детали гармонично сочетаются между собой. Про форму говорить не стоит – она во многом повторяет таковую в MacBook Air. В повседневном использовании, к ультрабуку от Asus относишься более свободно, если можно так сказать. Дело в том, что на Air’ом я постоянно трясусь, чтобы на алюминиевой поверхности не осталось царапин, из опыта, они довольно легко появляются. ZenBook имеет совершенно другую обработку и создается впечатление, что даже при агрессивной эксплуатации, внешний вид он потеряет не скоро.

Нам на тест попала 11,6″ модель, вернее – мы попросили ее, так как есть с чем сравнить.

Но есть и минусы в иной обработке металла – поверхность отлично собирает различные отпечатки и разводы, это можно видеть на двух фото выше. С MacBook таких проблем нет.

Самый большой плюс в конструкции Asus ZenBook, по сравнению с MacBook Air – шарнир, скрепляющий основную часть ноутбука с экраном. В первых модификациях “эппловых” ультрабуков он вообще ломался, потом его укрепили, но он все равно пластиковый и не внушает большого доверия. В “зенбуке” шарнир металлический, за что тайванцам огромный респект и крепкое рукопожатие дизайнеру (или инженеру, или проектировщику).

Максимальный угол открытия монитора такой же, как и в Air, но из-за материала изготовления шарнира я не переживал, открывая крышку до упора – все равно не отломается.

Более того, я без нотки боязни брал ноутбук за край экрана и конструкция оставалась жесткой. С MBA я бы не рискнул провести такой эксперимент.

Толщина у обоих ноутбуков одинаковая (или практически одинаковая, на глаз победителя мы не определили) и составляет 1,7 см в самом толстом месте. Однако толщина монитора у ZenBook визуально немного больше, чем в MBA. Также, если положить Air на ZenBook, последний окажется немного более габаритным.

Металлическую крышку ноутбука украшает логотип компании, он не подсвечивается. На левой грани размещены mini VGA, USB 2.0 и универсальный разъем для наушников или гарнитуры. Справа разместились mini HDMI, святой USB 3.0 и разъем для подключения зарядного устройства. Конечно, “магсейв” нет, это запатентованный козырь Apple, но конструировали разъем для подзарядки с оглядкой именно на “эппловый” интерфейс – штекер легонько защелкивается в нем, но его очень легко выдернуть. Это позволит свести к минимуму вероятность падения ноутбука при спотыкании об кабель. Как и в детище Apple, штекер имеет встроенный диод, оповещающий вас о состоянии зарядки ноутбука. Приятная особенность – он светится, даже если “зенбук” наелся и отсоединился, так штекер легко найти в темноте.

В 13,3″ модели вы также увидите кард ридер, как жаль, что его нет в 11″ модели.

Клавиатура и тачпед

Тут Asus тоже отличились, кнопки не пластиковые, как во всех ноутбуках, а алюминиевые. Правда, если в последствии выяснится, что это не так – я просто удалю это утверждение, так как на ощупь вы этого не поймете. Клавиши хорошо разнесены друг от друга, нажатие немного более жесткое, чем на Air, но я полностью привык к клавиатуре, она удобная. Не без минусов, конечно, к примеру, как и в MBA, в верхнем правом углу, вместо привычной клавиши Del, красуется кнопка вкл/выкл. Я ее ни разу не задел и угадайте почему? Но если вы пересядете на ZenBook после любого другого ноутбука – столкнетесь с попаданием не туда. К счастью, ноутбук не выключается по малейшему касанию к клавише, он предложит вам варианты, что требуется сделать. На моделях UX21 и UX31 клавиатуры имеют одинаковый размер.

Немного расстроило отсутствие подсветки всей клавиатуры, уже привык к этому. В ZenBook подсвечиваются только три клавиши: Caps Lock, F2 и клавиша включения.

Тачпед менее удобен, чем в MBA, к нему мне пришлось привыкать и я был рад вернуться на свой Air в этом плане. Он выполнен из одного куска материала, но нижняя часть визуально разделена на две функциональные клавиши, как и в обычных ноутбуках, я от этого отвык. Вся поверхность тачпеда кликабельна, есть поддержка жестов. Но работает все не так очевидно и отзывчиво, как в “эппловом” тачпеде.

Дисплей

В ZenBook UX21 он имеет разрешение 1366х768 точек, как и на 11,6″ Air. Такой плотности пикселей вполне хватает, картинка выглядит четкой, шрифты красивые. А вот UX31 отличился – тут разрешение больше, чем у конкурента – 1600х900 точек.

Экран очень яркий (450 нит) и обычно максимальной яркости хватает, чтобы забыть про блики на дисплее, потому что он глянцевый и особого антибликового покрытия я не увидел. Цветоередача хорошая, такая же, как и в MBA, а вот углы обзора не очень порадовали – буквально немного стоит отклониться, как картинка темнеет или светлеет.

Звук

Раньше, я бы никогда не выделил звуку отдельный пункт, но в данном случае стоит, так как в ZenBook’ах установлена акустика Bang & Olufsen ICE Power. Такую мы уже встречали в одном пианино и качеством звучания были реально довольны. Не скажу, что ZenBook звучит так же плотно и громко, но для ультрабука этого хватает.

Звук всегда был сильной стороной “макбуков” и, конечно же, стоило сравнить качество звучания с конкурентом. Разница не велика (совсем не велика на среднем уровне громкости), но MacBook Air оказался немного впереди, при прослушивании одних и тех же треков. Но я еще раз повторюсь, для PC-ноутбуков это маленький прорыв, ранее звук везде был обычным скрипом.

Технические характеристики

Наша 11,6″ модель была укомплектована ULV-процессором Intel Core i7 2677M. Тактовая частота – 1,8 ГГц, максимальная – 2,9 ГГц (с помощью Turbo Boost). Увидеть этот процессор уже удивительно, это не кастомная модель, а обычная модификация, доступная любому пользователю. К примеру, те же MBA с диагональю экрана 11,6″ вы найдете только с Core i5. i7 можно заказать, но это уже кастомная модификация.

Линейка процессоров, правда, начинается не с Core i5, а с еще более бюджетного Core i3, чтобы все смогли приобрести этот ноутбук (Intel Core i3-2367 / i5-2467 / i7-2677 для младшей модели и Intel Core i5-2557 / i7-2677 для UX31). Оперативной памяти в нашем случае 4 ГБ, DDR3 и этого вполне хватает для любых задач, на которые рассчитан этот ультрабук.

Графика не удивила и жаль. Здесь установлена стандартная Intel GMA 3000, которая на многое не способна. С недостатком ее производительности вы столкнетесь при рендеринге видео или в требовательных играх, но ведь не каждому это и нужно.

ZenBook – быстрые машинки, так как в них нет медленных жестких дисков. А быстрые SSD-накопители могут быть на 64, 128 и 256 ГБ. Стоит отметить, что стоимость лептопа будет ниже, чем MBA, если сравнивать аналогичные комплектации. Благодаря ним, ноутбук просыпается за 2 секунды или меньше (функция Instant on).

Говоря про автономность, она тоже хорошая, младшая модель при экономном использовании продержится до 5 часов, при просмотре FullHD видео 2,5-3 часа. Старшая модель примерно на час больше.

Нельзя не упомянуть про нагрев. В этом плане, UX21 обошел UX31, так как ему полностью хватает радиатора в шарнире. А у старшей модели основные заборники воздуха расположены снизу, если их закрыть – ноутбук перегреется. При просмотре видео, обработке фото, прослушивании музыки, ноутбуки не сильно греются. Тепло ощущается, но ничего критичного. Вентилятор завелся при прогоне тестов в 3D Mark (результаты которого мы не смогли получить по неизвестным причинам), шум не напрягающий.

Бонусы

Как же без бонусов? Только сегодня, купите 13″ модель и получите 11″ в подарок! Нет, это шутка. Приятным бонусом для меня оказался комплектный чехол. Он выполнен из качественных материалов и вряд ли потрепается со временем. Выглядит карман довольно солидно, закрывается магнитной защелкой. Но есть один минус – при вынимании ноутбука надо приловчиться не царапать его той самой магнитной защелкой, лучше бы ее спрятали под тряпичный материал.

Второй бонус мы не смогли увидеть лично, его попросту не было в комплекте с тестовым экземпляром, но в продажных моделях вы найдете два полезных переходника: USB – RJ45 и mini VGA – VGA. Владельцы же MBA докупают это отдельно.

Выводы

В принципе, все сказано. Asus ZenBook – прекрасные ноутбуки для таких каким я был год назад, кому нужен компактный и отлично собранный ноутбук. Теперь все не сходится клином на MacBook Air, ZenBook – отличная альтернатива. Во многом, ультрабук от Asus обошел конкурента: более надежная конструкция, большее разрешение дисплея (UX31), меньшая стоимость при одинаковых конфигурациях. К тому же, Asus ZenBook не проигрывает внешне конкуренту. Он имеет другую цветовую гамму, более острые углы, но он красивый. Это субъективный параметр, но мое мнение – это первый PC-ноутбук с отличным дизайном. Практически все остальные ноутбуки были красивы какой-то отдельной деталью: поверхностью крышки, клавиатурой, ободочком или др. У ZenBook все детали гармонично сочетаются.

При всем этом, если вопрос выбора не стоял между MacBook Air и Asus ZenBook – я все равно рекомендую рассмотреть ваши требования от лептопа, вдруг окажется, что вы, как и я когда-то, купили ноутбук, но он фактически стоит как системный блок в офисе или дома, так как транспортировать его затруднительно. Кинув Asus ZenBook в рюкзак или сумку вы не заметите особой разницы, вес даже 13″ модели составляет всего 1,3 кг.

Видеообзор Asus ZenBook UX 21

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

41 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Я его хочу !

2

@StoElin, Дайте два!Я хочу его везде!

3

Ну так чочо? Александр, где самое важное - субъективное мнение. Лучше чем Эир?

4
nemoi serega

@cst, если смотреть по деталькам то разница есть в матрице экрана... у эира контраст намного лучше... и углы обзора... у джзеньбука яркость выше... если работать на улице то лучше иметь запас по яркости... для работы с изображением и под мультимедия лучше высокий контраст... так что имхо по экрану эир лучше кроме случаев когда его аутдор надо использовать... если смотреть на ось... то это дело вкуса... если ты уже работал с мак ось то тебе врядли захочется назад на винду пересаживатся... но и привыкать к новой оси... заного учиться пользоваться ноутом тоже не хочеться... так что если привык к винде и она тебя устраивает то дзенбук... правда винда батарею расходует быстрее.. но и цен дзенбука будет ниже чем у эира с той же комплектацией... ппусть не в начале но потом через 2-3 месяца продаж она снизится... это точно...

Автор5

@cst, В некоторых моментах лучше. Скажу так, менять не буду, но если бы покупал с нуля - наверное асус взял бы

6

Будет супер, если можно будет реально ставить туда Mac,т.е. все железо будет более менее поддерживаться.

7
nemoi serega

@Defite, хакинтош на дзень ставить... ну если делать не чаго... то можна попробывать...

9

@Кременюк Семён, если есть лишние деньги, то разумеется стоит приобрести оригинал. Если нет - мой вариант. Затем, что лично мне удобнее работать в Mac.

10

@Defite, ещё фиг знает заведётся проц с видеочипом...

11

@Борис, проц заведется, посмотри аналогичный в прошке последней. А видеочип слабоват,конечно...

12
ПАВЛОС

Как же без бонусов? Только сегодня, купите 13″ модель и получите 11″ в подарок!

Где это так продают?Адресочек в студию пожалуйста!

13

Поздравляю Кеддр.ком с Партерством YouTube :D

14

Отличный видеообзор) Спокойно, красиво и без спешки)
Единственное чего не хватает в обзоре так это предположительной стоимости)

15

@Рудольф Русланенко, за схожую с эиром конфу, а то производители тулят i3 и виду не подают

16

Ультрабук действительно отличный. Всё есть для работы. Air мне симпатизирует больше, но купил бы я всё равно Asus. Для меня лично решает винда. Да и чехол в комплекте прилагается. Да, на Air можно поставить винду,но тогда зачем покупать Air и его мучить, если есть отличная альтернатива.

17
nemoi serega

@ilya45381, выбор между эиром и дженбуком сводится к выбору операционной системы... винда на эир ставиться буквально в 3 нажатия кнопки... но все одно мак под виндой это как-то... бисексуально.. так что если нужна винда тогда джень..

18

@ilya45381, Привет блин. На мак отлично ставится венда, все дрова вкомплекте.
В чем мучение-то? Судя по прогнозам и Асус и Асер будут стоить сопоставимых денег.

19

Как сковородка/кастрюля блестит/переливается. Бяка…

20
ПАВЛОС

Александр Ляпота , так где же продают 13″ модель и получают 11″ в подарок!Адресочек в студию пожалуйста!

21
kosta newman

@ПАВЛОС, да чтоб тебя.. читай внимательнее..

22
Павлос

@kosta newman, Я читал внимательно цитирую - Бонусы

Как же без бонусов? Только сегодня, купите 13″ модель и получите 11″ в подарок! Нет, это шутка. Приятным бонусом для меня оказался комплектный чехол. Да чтоб тебя.. читай внимательнее сам, пожалуйста!

23

Обзор классный и главное оперативный, причем настолько что наш Орфографический маньяк потерял хватку:
Толщина "у обеих" ноутбуков одинаковая - у обоих
красивые. "В вот" UX31 отличился - А вот

Ну да я не придираюсь, просто помогаю Кеддру делать интернет лучше ))))

Автор24
25

Я хочу провести небольшой офтоп, хотя он к месту.
Подсветка клавиш, по мне так она бесполезна!!! На шум тех кто кричит: "Да иди ты эта самая нужная фишка MBA" отвечу так:

При правильной работе за компьютером нужен яркий свет, при этом перебор этого самого света - лучше, чем его недобор. Я не понимаю необходимости печатать в темноте, да и ваши глаза спасибо вам не скажут.
Иногда создается такое впечатление что люди которым нужны подобные фишки - это либо гелиофобобы, либо вампиры, либо серийные маньяки прячущиеся в пещерах, шалашах и боящиеся малейшего перебора в свете.
Это как люди покупающие читалку с E-Ink дисплеем и требующие подсветки, а на кой вы тогда ее берете возьмите планшет.
Ну а вообще если вам так уж важно печатать в темноте, то лучше изучить 10-пальцевый слепой метод и будет вам счастье.
За сим заканчиваю и хочу сказать что все выше сказанное ИМХО, но я все же за то что бы люди помнили о здоровье и не гробили его.
Кеддр меняет мнение о том что обзоры должны быть скучными.

26
nemoi serega

@TOSHA, ноутбук это прежде всего рабочий инструмент и подсветка клавиш у эира имеет чисто практическое значение... это не понты как у элина а необходимая опция для тех кто работает за ноутбуком по ночам... вот будеш по ночам текст набирать тогда ты эту дополнительную функцию оценишь...

27

@nemoi serega, набираю, ночью. Но мне повезло года полтора назад освоил слепой метод, поэтому проблем не испытываю. Правда настольная лампа всегда горит. Ребят, да я не спорю что подсветка клавиш может многим пригодиться, просто пытаюсь объяснить что печатать ночью опасно для здоровья. Причем это не субъективное мнение, мой дв. брат таким способом потерял 57% зрения (т.е. у него сейчас 43%). Я сам бывший владелец очков, поэтому бережно отношусь к глазам. При этом, я, уделяя глазам буквально 5 минут в час, работаю за компом часов 14. Так что берегите здоровье, себя, своих близких и не забывайте про keddr.com )))

Автор28

У меня, к примеру, 1к квартира, когда жена с ребенком спят - самое оно работать в темноте)

29

@Александр Ляпота, Ну как вариант - может кухня?

30
kosta newman

@TOSHA, не учи людей

31

@kosta newman, и не собирался, вообще сам не люблю когда учат. Просто переживаю, вот досидится Сашка у потемках печатая для нас тексты, а потом в видеообзорах с Семой вдвоем как настоящие эксперты в очках (просьба не думать что плохо отношусь к людям в очках, сам до 15 лет их носил) рассказывают про гаджеты.
Так что боюсь я за них - переживаю. )))

32

Сделайте обзор Сёминаго htc

33
nemoi serega

...я чото в абзоре не нашел не слова про время автономной работы... ультрабук это не только тонкий легкий но еще и долгоигающий агрегат... не так долгоиграющий как нетбук... но все таки намного больше чем обычный ноут... и было бы очегь интересно сравнить насколько в плане автономности джзенбук окажетс хуже эира... ведь винда она более расходует батарею чем мак ось...

ну а конкретно по дзенбуку... ну... это хорошая агрегатина... если нужен эир на винде то это более предпочтительный вариант чем у ацер... у ацер и винт медленный и огрехи сборки а главное экран отстой... в плане контрасту матрица дзенбука тоже не впичатляет и как результат при максмимальной яркости глубина черного никакая выаще... но максимальная яркость у дзенбука выше чем у эира... и это плюс при мобильном использовании...

34
kosta newman

@nemoi serega, если ты чего-то не нашёл - прочитай ещё раз

35
nemoi serega

@kosta newman, в текстовом обзоре про автономность и батарею не слова нет... а в видео обзоре не сказано какой из ультрабуков работает дольше...

36
nemoi serega

упс... в видео обзоре про автономность сказали... правда без прямого сравнения с эиром...

37

@nemoi serega, а смысл сравнивать с макОС, не та категория имхо? Линукс жрет меньше чем винда, давай и его к сравнению...

38
nemoi serega

@Andrew Kos, смысл сравнивать есть по томумчто ультрабук это не только по весу и толщине от обычных ноутов отличаются но еще и автономность у ультрабуков выше... и этот фактор надо учитывать при выборе агрегата...

39

@nemoi serega, ну как вариант установить винду на макбук, тогда согласен ))

40

Отличный ноут, отличный обзор!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: