Теперь мы можем не по догадкам и слухам, а по реальным фактам судить о планшетах компании Microsoft. Сегодня нам показали две модели: Surface с Windows RT и Surface с Windows 8. В первом установлен процессор ARM, второй ориентирован более на бизнес-аудиторию (по словам производителя) и в нем трудится процессор Intel.
Обе модели выглядят почти одинаково, это значит, в магазинах дурить будут. Дизайн новинок, насколько о нем можно судить по фотографиям, простой и приятный. Корпус выполнен из специального сплава магния, который теперь будет не магнием, а VaporMg. Фишка в том, что толщина такого сплава может быть невероятно маленькой, не в ущерб жесткости. Этим Microsoft объясняет невероятно малую толщину моделей. Хотя, скажу я вам, если 9,3 мм это хорошо, то 13,5 мм – это маленькая толщина? Про вес можно сказать ровно то же самое, если модель с W RT весит лишь немногим больше New iPad – 676 г. против 652, то старшая модель лишь немногим не дотянула до килограмма – 903 г. Добавьте сюда чехол-клавиатуру и цифра округлится.
Одной из наиболее понравившихся мне фишек стала клавиатура, которая по совместительству является и чехлом. Есть два варианта – 5-ти миллиметровая Type Cover, которая представляет из себя обычную клавиатуру с механическими клавишами (не модно) и 3-х миллиметровая Touch Cover, волшебная! За это решение планшеты можно любить! По сути, это тот же Smart Cover, на внутренней стороне которого расположена клавиатура с тачпедом. Тут она чувствительная к нажатиям, но без механики – сенсорная, поддерживается мультитач. А чтобы вся конструкция стояла в удобном для набора текста положении, на задней стороне планшетов есть отодвигающаяся панель-нога. Вроде и удобно, но мне как-то не очень нравится такая конструкция. Кажется, что эта панель будет скрипеть, сама открываться, ломаться. Надеюсь, я ошибаюсь.
Клавиатуры крепятся на магнитах, а тонкий вариант будет доступен в нескольких ярких цветах.
Все, как вы и хотели, у старшей модели есть кулер. Кстати, процессор в Surface с Windows 8 не Core i7, как в Asus Transformer Book, а Core i5, третьего поколения. Младшая модель работает на базе процессора Nvidia, возможно новой разработки. Встроенной памяти у младшей модели может быть 32 или 64 ГБ, у старшей – 64 или 128 ГБ. Кардридеры есть в обеих моделях, как и USB, только в Surface с Windows RT он 2.0, а в Surface с Windows 8 – 3.0.
Что сказать, кроме того, что это официальные модельки Microsoft, ничего сверх-отличительного я выделить в них не могу, даже глядя на существующих конкурентов. А чем планшеты Microsoft Surface собираются бить по iPad мне вообще не понятно. А вот кому я предпочел бы одну из этих моделей – текущим планшетам на Android, они уже сейчас мне кажутся менее перспективными. Не известными остаются стоимости, время автономной работы и разрешения дисплеев у новинок. Что вы думаете по поводу сегодняшней презентации?
P.S. А вот что вышло прекрасно – рекламный ролик. Скажите название трека плиииз, очень надо!!111