Вчера Apple провели мероприятие, на котором показали много всего интересного. Мы трансляцию решили не делать, отдав предпочтение походу на футбол (понять, простить). Теперь же давайте обсудим, кто за чем становится в очередь!
Сначала поговорим про мой новый ноутбук. Из линейки “прошек”, одна модель теперь выбивается, а именно 15,4″, которая стала намного тоньше, хотя еще и не Air, осталась без оптического привода и получила Retina-display.
По законам физики, этот ноутбук невозможно не хотеть, его хотят все. А вот кто себе его позволит – вопрос, так как стоимость начинается от $2200 и до $3500 за топовую комплектацию. Если получится продать почку по выгодной цене, я приобрету именно топовую модель. Но характеристик даже базовой модели хватает полностью, тем более, в последствии, все можно доапгрейдить. В ноутбуке установлен четырехъядерный процессор Intel Core i7 третьего поколения, от 8 до 16 ГБ оперативной памяти, графика GeForce GT 650M с 1 ГБ памяти DDR5 + Intel HD 4000 и SSD-накопитель, емкостью от 256 до 768 ГБ.
Все это дело, по заявлению Apple, будет работать в сухости и свежести, за что будут отвечать специальные куллера с асимметричными лопастями.
Дисплей имеет умопомрачительное разрешение – 2880х1800 точек, плотность пикселей составляет 220 ppi.
Как видно, под нижней крышкой ноутбука наибольшее пространство занимает АКБ, ёмкостью 95 Вт-ч. Этот монстр будет жить от одного заряда до 7-ми часов! Мало того, что ни одного PC с такими характеристиками (еще и за такие деньги) просто нет, такая автономность и так мало кому “по зубам”.
Отдельно хочется поблагодарить за улучшенную аудиосистему. Apple говорят, что звучать ноутбук будет еще лучше, хотя куда уже? Также теперь присутствует второй микрофон для шумоподавления.
Как мы и ожидали, теперь в MacBook присутствуют USB 3.0, правда всего USB-разъемов два. Справа расположены разъемы MagSafe 2, два Thunderbolt и разъем для гарнитуры. Слева – кардридер и HDMI.
Как я сказал, самая топовая модель обойдется в 3500 баксов, но, пока я писал эту часть заметки, я понял, что платить 500 баксов за 768 ГБ-версию я не хочу (разница, которую нужно доплатить после 500 ГБ). Максимальная не кастомная комплектация обойдется в 2800 долларов, она включает в себя 8 ГБ ОЗУ и 512 ГБ SSD. Дополнительные 8 ГБ оперативной памяти за $200 я с удовольствием докуплю, правда сделать это можно только онлайн, при покупке ноутбука. Доставить ОЗУ лично не выйдет – память впаяна. Итак, 3000 долларов за ноутбук мечты!
Но и старые MacBook Pro стали новее и моднее. В частности, обновились процессоры и графика. Но разрешение дисплеев не радует: 1280х800 точек для 13″ модели и 1440х900 для 15″. Зато купить их можно уже сегодня, стоимость 13″ MacBook Pro составит 1200 или 1500 баксов, в зависимости от комплектации (Core i5 (2 ядра), 4 ГБ ОЗУ, 500 ГБ винт в младшей и Core i7 (2 ядра), 750 ГБ винт и 8 ГБ ОЗУ в старшей), а 15″ – от $1800 до $2200 (Core i7, 2,3 ГГц (4 ядра), 4 ГБ ОЗУ, 500 ГБ винт и GeForce 650M с 512 МБ в младшей и Core i7, 2,6 (4 ядра), 750 ГБ винт, 8 ГБ ОЗУ и GeForce 650M с 1 ГБ в старшей). Согласитесь, старшая старая 15″ “прошка” очень даже ничего за эти деньги!
Внешне MacBook Air не получили изменений, но внутри теперь установлены процессоры Intel Core i5 третьего поколения, а USB проапгрейдились до третьей версии. Также обновилась графика до Intel HD 4000, а оперативной памяти может быть до 8 ГБ. Стоит заметить, что 13″ модель в базовой комплектации подешевела на 100 долларов и стартовая цена на нее теперь составляет $1200. В остальном изменений, по сравнению с прошлым поколением, нет.
Теперь перейдем к софту. Как мы и ожидали, обновление получила компьютерная “ОСь” – OS X 10.8 Mountain Lion. Пока что купить ее нельзя, доступной для всех ОС станет в июле и стоимость обновления составит всего 20 долларов. Вкратце о том, что изменилось/добавилось.
Теперь при входе вас ждет поле входа/регистрации в iCloud. Все ваши данные будут синхронизированы и это круто. Даже работу с документами вы сможете вести с любого подключенного устройства.
Шаринг стал удобнее, теперь вы можете зашарить ссылки в Facebook, Twitter, Flickr.
iMessages, которые теперь называются просто Messages. Это кроссплатформенное приложение позволяет обмениваться текстом или графическим контентом, включая HD-видео, между iPhone, iPad и теперь Mac.
Появился Notification Center. Теперь, при поступлении новых сообщений или других событий, вы будете видеть всплывающие окна, а свайпом влево откроется центр уведомлений.
Говорят, сильно изменился Safari, но я до сих пор не вижу в этом браузере ни одного плюса, по сравнению с Google Chrome, а вот минусов – вагончик с тележечкой.
Также появился Game Center и 200 других улучшений. Ждем старта продаж!
И о самом приятном – обновлении iOS до шестой версии. Изменений достаточно много, но, прежде всего, хочется назвать поддерживаемые модели. Естественно, это iPhone 4/4s, The New iPad, iPad 2 и последние поколения iPod. Не обновятся iPad, iPod 3 Gen. Но что вообще радостно – iPhone 3Gs получит обновление! Причем не через 6 месяцев после его релиза, а вместе со всеми.
Не знаю, радоваться этому или нет, но слухи подтвердились и Google Maps более не являются основным картографическим сервисом в iOS. Новые карты могут быть полноценной навигационной turn-by-turn системой, учитывающей трафик. Нажав кнопочку 3D вы получите фотографическое трехмерное покрытие карты. В США это работает и то, не везде. Как дела будут обстоять с другими городами – не известно, но меня больше беспокоит качество обычной карты в нашем регионе. Что-то мне кажется, что все может быть прискорбно.
Сервис Passbook заставляет меня еще больше хотеть переехать жить в штаты. А все потому, что самые полезные и интересные фишки первым делом появляются у них и уже только потом, никогда, у нас. Passbook позволит хранить все бумажные билеты в электронном виде.
Siri стала намного более умной. Теперь вы сможете поинтересоваться результатами последних спортивных событий, заказать билет на самолет или зарезервировать место в ресторане. Кроме этого, стали доступны новые языки, русского нет. И еще – Siri приходит на iPad!
Как и Twitter, теперь Facebook получил интеграцию в систему. Это означает, что из iOS-приложений вы сможете легко фейсбучить что-угодно, а также, телефонная книга получит интеграцию с соцсетью. А значит, куча информации подтянется к вашим контактам, включая аватарки.
А вот на мобильных устройствах родным браузером я пользуюсь. Теперь появилась тесная интеграция закладок при помощи iCloud, при сохранении страницы для дальнейшего чтения сохраняется не просто ссылка, а вся страница и, наконец-то, появился полноэкранный режим отображения!
Обновилась и телефонная составляющая. Теперь, когда вызов приходит в заблокированном состоянии, вы можете потянуть слайдер вверх и отправить один из шаблонов сообщения, если, к примеру, вы не можете ответить.
В настойках появилась новая функция “Do Not Disturb”, при включении которой сообщения будут приходить, но оповещения вы получать будете позже. Это же касается и звонков. Можно настроить, чтобы второй звонок подряд, от одного номера, вы уже слышали. Можно создать расписание для этой функции – удобно!
И последнее, о чем я хочу упомянуть – немного обновленный почтовый клиент. Теперь появится возможность прикреплять фотографии и видео в текст, а также функция pull to refresh.
Ну как, вы довольны анонсами? Я, к примеру, уже жду нового MacBook Pro с ретиной и обновление iOS, которое должно прилететь осенью.