Наверх
163 комментария 02/07/2012

О домашних растениях и их вреде для организма человека. На самом деле опять про iOS и Android

Уже 8 месяцев iPhone является моим основным смартфоном и, ввиду многих событий, хочу поделиться с вами своими “яблочными” интересами, если хотите. Пришло время поделиться впечатлениями и опытом использования iPhone, а заодно я расскажу, почему, пока что, я не собираюсь обратно. Крайне рекомендую переходить по всем ссылкам, которые вы увидите в тексте, при помощи этих материалов тема раскрывается лучше. Особенно, если вы недавно на кеддре!

Предыстория

Со времен университета мой разум захватили смартфоны, тогда это звание могли носить лишь Symbian-устройства, то есть, в 99% случаев – Nokia. Смартфоны серьезно расширяли возможности по работе с мобильным устройством, к примеру, свое первое умное устройство (Nokia 6630) я купил перед экзаменом. В моем потоке было две группы и так получилось, что одна сдавала этот тяжелый экзамен на день раньше нас. Радиорынок был не далеко (уже тогда я понимал, что покупать в обычных магазинах электроники – не выход, а про интернет-магазины не знал, так как у меня не было возможности пользоваться интернетом до первого смартфона), я твердо решил, что это самый подходящий повод потратить огромную для меня сумму денег и купить желанную новинку. И вот, до начала экзамена первой половины потока, смартфон у меня, интернет настроен. Преподаватель, как и стоило ожидать, отлучился для того, чтобы бедные студенты немного расслабились, я зашел в аудиторию, сфотографировал все карточки с заданиями и отправил их по почте девочке, которая все решила и отправила уже в тексте обратно. Так у меня появились все решения заданий.

Я это все рассказываю для того, чтобы вы понимали – мне никогда не нужен был просто телефон с лишними функциями для понтов. Всеми смартфонами я пользуюсь по назначению, но при этом совершенствовать базовый софт, предоставляемый производителем, я никогда не любил.

Android -> iOS

Идея начать использовать iPhone как основной смартфон у меня появилась примерно за месяц до окончательного решения и покупки. А первый раз я об этом задумался после того, как у меня неделю был iPhone 4s для обзора. Ранее я и представить не мог себе, что начну пользоваться всем этим, особенно после обзора белого iPhone 4, когда он только появился. Мне очень нужно было быстро распаковать его, включить и закинуть туда пару треков. Это нужно было для съемки эпизода на MTV, где мы топили iPhone в специальном чехле и показывали, как он играет музыку под водой. Застопорились мы именно на активации: то iTunes был старым, то компьютеру нужны были права какие-то, когда все прихоти удовлетворили, смартфон сказал, что ему нужна симка, а она же микро, а такая только у директора MTV. Короче, навозились “будь здоров”. Я точно понял, что устройство выпускать из рук не хочется, но с тем замкнутым миром, проводами и iTunes, я мириться бы не смог. Так я и написал в выводе.

Но, как только я включил iPhone 4s, настраивать и подключать смартфон к компьютеру не понадобилось. Даже сейчас, пользуясь iPhone 8 месяцев, я подключал его к iTunes 2-3 раза, для бекапа. Теперь просто пользуюсь iCloud. С того момента я перестал расценивать iPhone, как закрытую штуку, непригодную для пользования мною каждый день.

Да, я всегда говорю, меня прежде всего купил софт. Его много и он качественный. Недавно я рассказал, что установлено на моем iPhone. С того времени добавилось несколько новых приложений, но в целом все осталось так же. Конечно, надо быть повернутым, как я, но с iPhone можно делать то, чего я не смог бы делать при помощи Android-устройства. В числе этих действий музыка и фото, к примеру (просмотрите материалы, на которые ведут ссылки, там все предельно понятно).

Также аксессуары, о которых говорилось неоднократно. Их сотни и тысячи от разных производителей. По сути, из iPhone можно сделать что угодно при помощи аксессуаров. Да, возможно во многих случаях это более фанатизм или извращение, но первенство берет тот факт, что смартфон всегда при себе. Недавно у нас случилась ситуация, когда нужно было писать подкаст, а микрофона не было. Мы не только подключили iPhone, как микрофон, но и микрофонную стойку сообразили из аксессуара Glif+. Вот вам еще интересное видео, снятое на iPhone с крытыми аксессуарами и рассказ, как его сделать.

Но это то, что большинству не нужно, я прекрасно понимаю, что хороших камерофонов и так хватает, а обрабатывать фото прямо на смартфоне далеко не всем интересно, тем более, монтировать видео. Что уж говорить про использование iPhone, как муз.инструмент? Но есть совершенно повседневные задачи, использовать iPhone для которых мне стало удобно.

Я прекрасно понимаю, что в мире Android есть много выбора: вы выбираете смартфон из тысячи, можете делать с ним невероятные вещи при помощи прошивок. Я не люблю все это шитье со смартфонами и свой Nexus S не шил год, он меня устраивал полностью. Но время шло, смартфон устарел, хотелось и камеру лучше, и железо, так как многие игры уже шли плохо или не запускались на Nexus S. За время пользования SGS2 и SGNote я успел познать все, что связано с прошивкой. Часто мне помогали, так как я не очень хотел сидеть и читать научную литературу на 4PDA и XDA, но со временем влился. А шиться надо было, так как многие штуки меня не устраивали, а всего лишь прошивка ROM’а решала проблему.

И возможность делать все эти штуки с Android-смартфонами – это прекрасно. Я уверен, что это не упертость и не самоубеждение людей, когда они кастомизируют свой смартфон чуть ли не каждый день. Во-первых – они добиваются наилучшей функциональности для их модели использования, во-вторых (и это самое главное) – каждый раз после прошивки у вас появляется ощущение нового телефона. Думаю, это чувство всем знакомо. У меня такой эффект был и с Symbian-смартфонами, правда, не от “шитья”, а от тем оформления. Установил и радуешься, как будто только купил.

У меня проблема другая – я больше не хочу тратить время на смартфон, он должен просто быть и делать все, что от него требуется. Дело в том, что ощущение новизны больше меня не одолевает – за одну неделю у меня в руках бывает по несколько новеньких устройств прямо из магазина и теперь новая, пусть даже измененная до неузнаваемости прошивка, у меня ассоциируется только с кучей геморроя и потраченного времени. Мое личное устройство должно просто работать в любой момент времени без усовершенствования ПО.

Есть и другая проблема: практически любой смартфон на Android может не устроить хоть немного требовательного пользователя. К примеру, вышла новая версия ОС, а производитель медлит. Что сделаете вы? Правильно – дождетесь рома и прошьетесь. Смартфоны из коробки могут зависать в саме неподходящие моменты, могут работать медленно и все по простой причине – много информации. К примеру, если галерея переполнена фотографиями, даже четырехъядерный смартфон с ней не справляется, проверено! Сейчас редко, но ранее случались проблемы с кривой ФС, как в случае с SGS. Должен ли пользователь переживать об этом? Нет, но если не узнает – не сможет пользоваться смартфоном комфортно. Чтобы добиться хорошей производительности и отличной работы некоторых компонентов (к примеру, автономность), нужно шиться на определенный кастом. Но тут появляется возможность получить другие “бока”. К примеру, Galaxy Note на imilka rom работал хорошо, но производители сторонних прошивок не могут обеспечить правильную работу совершенно всего, что задумано производителем. Точнее могут, но не делают. Так, смартфон попросту не выводил звук на фирменный автомобильный док.

Если говорить исключительно о стоковых прошивках, можно вспомнить самые известные только софтверные баги, только в топовых устройствах. К примеру, у уже упомянутого выше Samsung Galaxy S i9000, около полугода была проблема с ФС, с которой мощнейшее по тем временам устройство начинало работать не как положено при двух запущенных процессах. В следующем году, у Samsung Galaxy S 2 была проблема с сильным нагревом и быстрым расходом заряда АКБ на версии Android 2.3.3, в дальнейшем проблему исправили. В этом году у Samsung Galaxy S 3 также есть софтверные проблемы, к примеру, случается не полная блокировка экрана, когда подсветка гаснет, но все содержимое остается на дисплее. В HTC One X урезана многозадачность, приложения ставятся на паузу или закрываются. Скорее всего, это поправят, так как ОЗУ достаточно.

Я хотел получить смартфон, работающий из коробки так, как я этого ожидаю от него. А таких смартфонов два – Galaxy Nexus и iPhone. Хотя, как недавно выяснилось, полтора. Я приобрел своей жене Galaxy Nexus и он оказался yakjuxw, а не yakju. Конечно, при покупке я не имел понятия, что придется учить эти ругательства, но пришлось, так как обновления в моей модели прилетали (точнее не прилетали) от Samsung, а не от Google. Пришлось менять поставщика, это опять история довольно длинная. Сменил мне его, в итоге, человек из Харькова, удаленно. Потом выяснилось, что нужно еще рекавери поставить, для этого нужно качать софт, устанавливать… Вобщем, не получилось просто пользоваться смартфоном. Но пользователи Galaxy Nexus (yakju) могут не париться, в теории, как и пользователи iPhone.

С работой понятно – ничего не шить и радоваться идеальной работе. Теоретически, не очень требовательного пользователя удовлетворит, к примеру, LG Prada 3.o (у меня сейчас есть такой). Да, старый Android, ну да ладно, это проблема 90% (а через 2 недели – 99%) андроидофонов. Но появляется другая проблема – каждый раз при установке игры я думаю, пойдет ли она на моем смартфоне? Такая проблема есть не только с Prada, это я так, к примеру сказал. Так было с не Tegra2/3 устройствами и практически со всеми, что у меня были. С iPhone я попросту забыл об этой проблеме. Да, можно сказать, что не все игры пойдут даже на iOS 4, многие требуют iOS 5. Но вы посмотрите на статистику и какой огромный процент устройств обновлен до последней версии ОС. С точки зрения железа все так же: почему на iPhone 3Gs идут самые красивые и современные игры, а на HTC Explorer нет? Да, вы скажете – это же бюджетник, но ведь железо у него не хуже, чем в 3Gs.

Антипюре (с)

Всем этим я не хочу сказать, что именно iPhone и iOS – идеальные системы. Я уже высказывал свои впечатления про iOS после перехода с Android и отметил там много недостатков. Более того, установив Jelly Bean на Galaxy Nexus я все равно остаюсь при мнении, что Android как ОС нравится мне даже больше, чем iOS. “ОСь” более гибкая, в ней невероятно круто реализован шаринг между всеми приложениями, более логично организованы настройки и многое другое. Но огромное количество производителей смартфонов на Android делают свое дело – каждый потребитель найдет для себя свои личные проблемы. Кажется, если бы на рынке было бы только два смартфона – iPhone и Nexus, все было бы намного проще, так как эти смартфоны поддерживаются производителями софта – Apple и Google соответственно. Все другие: Samsung, HTC, LG и др. – отчасти теряют интерес к смартфону, который вы уже купили. Они уже заработали свои деньги и все, что совершенствуется в софтверном плане после продажи – это только затраты для вендора. Поэтому мы видим, как долго зачастую делаются обновления или, что еще хуже, устраняются недостатки. Поэтому, если вы готовы и вам интересно ковыряться в программной части смартфона – вам легче, вы можете купить себе все, что угодно (желательно популярное устройство с большим комьюнити, как СГС2 или СГС3), а если вам нужно устройство, которое будет хорошо работать из коробки и программно не устареет через полгода – выбор из Galaxy Nexus и iPhone. Я же остаюсь на iPhone по простым и всем известным причинам: много качественного софта, аксессуаров и, конечно же, правильно работающие барабаны :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

163 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Apple не стоит своей стоимости.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: