ParanoidAndroid

Всем привет! Сегодня мы поговорим об еще одной сторонней прошивке с уникальными возможностями, о ParanoidAndroid (PA). Она (в отличии от BAMF Paradigm) разрабатывается под относительно большое количество устройств (официально поддерживаются Nexus S, Galaxy Nexus, Nexus 7, Galaxy SII, Galaxy S3 и Galaxy Note), и поиск порта под свой девайс, скорее всего, не будет представлять особых проблем. В нашем случае обозревать ее будем на примере Google Nexus 7 (кодовое название – grouper). Основой этой прошивки является небезызвестный проект CyanogenMod, а название (не берусь судить точно, поправьте, если не прав) выбрано в честь одноименного творения группы Radiohead. Главное отличие от остальных – возможность настройки внешнего вида любого элемента системы (вне зависимости от других) посредством «умной» смены dpi (dots per inch, кол-во точек на дюйм; один дюйм равен 2.54 сантиметра) экрана, а не простым изменением конфигурационного файла build.prop, как это сделано в других прошивках. После выхода в свет Android 4.1.1 Jelly Bean изменился и интерфейс данных настроек, все стало наглядно и, если угодно, «глянцево».

Android 4.1.1 Jelly Bean Android 4.1.1 Jelly Bean

Однако обо всем по порядку.

Процесс установки не отличается от описанного нами раннее: все так же требуется выполнять полную очистку системных данных и обоих кэшей (при обновлении на новые версии надо только очищать кэш и далвик кэш), устанавливать прошивку и поверх нее – пакет приложений Google Apps (сортируем список по дате и выбираем новейший файл, содержащий в названии аббревиатуру “jb”). Переходим в настройки и видим несколько новых пунктов: “Рабочий стол” (используется цианогеновский Trebuchet), “Экран блокировки”, “Темы”, “Система” и “Paranoid Settings”.

Настройки ParanoidAndroid Главный экран ParanoidAndroid

Экран блокировки ParanoidAndroid Погода ParanoidAndroid

Календарь ParanoidAndroid Панель уведомлений ParanoidAndroid

Они (за исключением последнего) аналогичны таковым в CyanogenMod (учитывая и так горячо любимые мной профили), так что не буду тратить ваше время (тем более, что все пункты переведены на русский и украинский языки), перейдем к главной особенности – Paranoid Settings. Итак, для чего вам может это потребоваться? Я приведу живой пример. Меня, например, устраивает так называемая «плафонная» (phablet) версия интерфейса, используемая по умолчанию в Nexus 7, однако информативность клиента YouTube в нем, прямо скажем, страдает. Намного удобнее использовать полноценную «планшетную» версию, тем более что для этого не требуется переустанавливать приложение, а достаточно изменить настройки данной конкретной программы в “Paranoid Settings” и – voila!

Youtube ParanoidAndroid Youtube ParanoidAndroid

Итак, данный пункт содержит в себе несколько разделов:

  • Workspace (дословно – рабочее место):
    • Hybrid – гибридный режим.
    • Stock UI – родной интерфейс Nexus 7.
    • Phone UI (small) – телефонная версия интерфейса.
    • Tablet UI (small) – версия интерфейса для 7-8 дюймовых устройств, отличных от Nexus 7.
    • Tablet UI (mid) – классический интерфейс «больших» планшетов.

ParanoidAndroid Settings

  • Apps – настройки каждого отдельного приложения:
    • Size – изменяет размер самого приложения напрямую, никак не задействует рабочую версию его оболочки.
    • Layout / UI – версия оболочки. Количество пунктов может меняться в зависимости от приложения, имеется возможность предварительного просмотра изменений и отката назад. Внимание! Некоторые приложения могут начать вести себя некорректно и «падать». В таком случае попробуйте очистить данные приложения: Настройки -> Приложения. Если не поможет, верните в исходное состояние.
    • Force – если вы испытываете какие-либо проблемы после изменения рабочих условий того или иного приложения (например, с виджетами), можете попробовать активировать данную опцию. Есть вероятность, что она поможет. Перед применением данной функции необходимо закрыть приложение и выгрузить его из памяти устройства.
    • Large screen – «большой экран». Заставляет приложение считать, что изображение выводится на большую диагональ, вследствие чего интерфейс приложения также может претерпеть изменения

ParanoidAndroid Chrome Google Play Маркет ParanoidAndroid

Google Play Маркет ParanoidAndroid Google Play Маркет ParanoidAndroid

  • Backup and Restore – сохранение и восстановление настроек:
    • Reset properties – возвращение всех изменений приложений в их исходное состояние.
    • Backup preferences – создание бэкапа (восстановления) настроек.
    • Restore preferences – восстановление сохраненных настроек.
    • Delete backup – очистка созданных бэкапов (отдельных или всех).ParanoidAndroid Settings
  • Help – подсказки по различным пунктам данного меню (активируется при помощи Help mode, отключается автоматически после проведения своеобразного «ознакомительно курса»).Help ParanoidAndroid

Помимо настроек интерфейса повсеместно в тех или иных пунктах имеются дополнительные пункты, но они идентичны таковым в, как я уже говорил, CyanogenMod. Единственное, на что я еще хотел бы обратить ваше внимание, – это “Производительность”. Там вы можете ограничить рабочие частоты, выбрать тот или иной планировщик ядра, изменить сглаживание шрифтов и включить более агрессивное управление очисткой памяти.

Я догадываюсь, что не так интересно читать про прошивки, но моей целью было познакомить вас с открывающимися возможностями при выборе альтернативной версии ОС. В следующем выпуске обсудим ядра и их составляющие. Не скучать!

P.S.: Пасхальное яйцо!

 

Please wait...
Комменты

26 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Андрей!? Нексус можно прошить на prestigio?

2

А че не маштабируется на семидюймовой таблетке невозможно читать

3

Читать в полне можно! Если прицелится норм....)))

4

Как я помню еще и Ozzy Osbourne тоже пел такую замечательную песню !! )

5
анатолий

Подскажите пжл, подойдет ли мне данная проша на самсунг галакси 7.7? После официальной прошивки на 4.04 перестал работать буфер обмена!( решение данной проблемы не нашел, поэтому хочу абстрагироваться на что то совсем новое, полностью работоспособное и удобное..

6

kotopyoss прав. Кажется альбом 1972 года. Пользую эту прошку более месяца и доволен как слон. В плане пользовательских настроек эта прошивка одна из лучших ИМХО!

7

Paranoid - это альбом группы Black Sabbat

8

спасибо что сделали ревюшку параноида.
Какраз сегодня поставил ее на Motorola Bravo.
Намного удобнее. Вмещаеться куча инфьі.
А спецом для браво еще исправлен драйвер батареию

9

Барышников Андрей, а если сравнивать ParanoidAndroid с BAMF Paradigm, то какая прошивка выигрывает? телефон Galaxy Nexus.

Автор10
Барышников Андрей

@Softvok, это абсолютно разные прошивки с разной функциональностью. и та и та работают отлично (в плане энергопотребления/производительности), а обзоры я делаю специально для того, чтобы вы сами могли выбрать то, что больше подходит именно вам.

11

Почему нету СВАЙПА ???

Автор12
Барышников Андрей

@Игорь, потому что это АОСП-прошивка, основанная на цианогенмоде, а не на стоке самсунга. нужен свайп - скачайте его с официального сайта swype.com или 4pda.ru

13
Антон Егорушков

уболтал перейти с цианогена на параноид ;) чертяка! ))

14

Обзор класний )спс....

15

хех а в подписках на ютубе только Муртазин=)
Ждем видео с IFA ....

Автор16
Барышников Андрей

@Илья, они просто наспамили видео

17
harris200266

Спасибо, отличный обзор, сейчас полезу ставить, мне прошивка по душе
(Galaxy Note)

18
Николай

@harris200266, +1, напиши плюсы и минусы для Note

19
Антон Егорушков

@Николай, кмк, для Note - это офигенная прошивка (циан уже стабильный, ну да, 10ка - еще бета, но стабильно работает), с возможностью включить планшетный интерфейс (а на ноуте это востребованно).

20

@harris200266, можешь как прошьешся написать маленький отзыв о прошивке? У меня тоже енотик!))

21
Антон Егорушков

@ni3da, маленький отзыв: это как цианоген, только с фичей интерфейса фаблета или планшета. очень прикольно.
но на 4,3 дюймах (сгс2) мелковато.

22

Название песни Radiohead выбрано в честь персонажа Автостопом по Галактике, не?)

Автор23
Барышников Андрей

@Дмитрий, там вроде не совсем так - имя взято от него, но не в честь него

24

@Барышников Андрей, может и так. Но как-то странно называть ROM в честь песни Radiohead ;)

25

Круто. А у меня iPad.

26
Руди Русланенко

@Артём, и правильно) Скоро и я смогу ощутить это!)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.