Наверх
40 комментариев 14/09/2012

Apple iPhone Keynote 2012 – причина ностальгии?

“The best we have ever done”. Эта фраза сопровождала практически каждый анонс нового продукта на ивенте от Apple, датированным 12 сентября. Ажиотаж вокруг этого события всегда невероятно огромный. Новый, красивый и невероятно крутой смартфон от Apple прибывает на русскую землю уже 24 сентября (неофициально), то есть спустя всего лишь 3 дня и миллионы реализованных устройств со старта продаж. Так заверяют самые крупные дилеры постсоветского пространства. И пока мир не заполонен огромными очередями в Apple Store, у нас есть время поразмышлять. Нет, я не буду говорить, что iPhone 5 покупать не надо. Я не буду повторять мантру «При Джобсе такого не было!», судорожно приложив два пальца к виску. Я также не расскажу вам, что Apple уже не тот. Я расскажу вам, что натолкнуло меня на такие мысли.

Тим Кук – гениальный руководитель успешной компании

Тим Кук заступил на пост руководителя компанией Apple в 2011 году. С тех пор мир увидел iPhone 4S, The New iPad, Mac Book Pro Retina и совсем свежий iPhone 5. Были еще iOS 6, OS X Mountain Lion, зоопарк iPod`ов и многое другое. В общем, у Тима есть, чем похвастать. Но он этого делать не станет. А все потому, что при всех своих кондициях, будучи главой Apple, он отличается скромностью. Как руководителя (именно руководителя!) его также определяет отличное умение взаимодействовать с командой, он хорошо разбирается в цифрах и умело ими оперирует на презентациях. Это однозначно его конек. Во вступительной речи, когда мы обычно лицезреем невообразимые проценты, миллионы и прочие показатели, он смотрится даже убедительней Стива. Кстати, на последнего быть похожим совершенно не старается.

Он действительно знает, как вести себя на публике. Он умело раздавал почести музыкальным гостям, сумел красиво подытожить, смог ухитриться представить “новые” музыкальные возможности не совсем уныло. Даже отпустил пару шуток, успех которых был обеспечен лишь из чувства солидарности собравшихся журналистов. Назвать его скованным и абсолютно неспособным работать с публикой никак нельзя, но когда дело касается истории Apple… Я, конечно, понимаю, что жить прошлым – не есть хорошо, но давайте углубимся.

Издревле сформировался такой факт, что к компании Apple нельзя относиться нейтрально. Также весьма известно, что из квартала в квартал презентации Apple никого не оставляют равнодушным. Фанатики бьются в экстазе, хейтеры – в эпилепсии. Я – не фанатик, но могу себя смело назвать приверженцем Apple. И из-за того, что автором этой статьи являюсь именно я, а не кто-то другой, нить будет тянуться в направлении позитивного отношения к Apple.

“Apple has never been stronger”, – сказал Тим Кук после того, как миру была представлена вся программа кейноута. Действительно, Apple поистине является могущественной компанией и то, что она делает в аппаратной части, превзойти пока никто не может (об этом свидетельствуют всего лишь 634 миллиарда долларов).

Это, конечно, совсем не порадовало, но про утечки я говорить ничего не буду, потому что все мы прекрасно помним, что во времена Джобса и вовсе был утерян образец телефона. Имидж компании не должен и не будет страдать от неаргументированных кривотолков и нерадивых работников китайских цехов. Как бы там ни было, в очередной раз мы увидели лучшие продукты в своей категории. И да, мне понравился новый телефон от Apple, я в восторге от iTunes. Ничто мне не мешает хотеть свежую технику от Apple. Но это все не о том. Кто-то может пожаловаться на то, что в этот раз не было революции. А я говорю, что делать ее каждый год невозможно, да и не стоит, сами знаете почему. Чуть-чуть подлатали камеру, чуть больше функций, LTE модуль и так далее. Но на данном этапе прослеживается картина, что по части преподнесения своих продуктов ребята начинают заметно отставать.

Тот фурор, который производят продукты компании Apple должны иметь под собой основу. Смотря вчерашнюю презентацию, я хорошо понял, что сейчас является мэйнстримом. Конечно, вы скажете, самый большой интерес – это продать iPhone десятками и сотнями миллионов. Но повествование о продуктах Apple не должно быть просто дополнением, это должно возобновиться и стать мэйнстримом в своем роде.

Как никто другой, это очень хорошо понимал Стив Джобс. Чтобы очередной продукт заимел 100% успех, он выкладывался на 200%. Он знал, как устроить праздник каждому, кто пришел посмотреть, покритиковать, написать об этом в твиттер. Он делал из каждого ивента захватывающее шоу. Сейчас это становится быть похожим на ежеквартальный отчет по проделанной работе. Подобно тому, как это сделали Nokia и Motorola. У меня сложилось впечатление, что кейноут от Apple вышел на уровень тех передач, которым огромные комиссии знатных дядь и тёть присваивают рейтинг. Да, все было выдержано в формате Apple, огромный экран со всякими интересностями, красивые рекламы. Как всегда, было чувство отполированности того, что тебе подают. Была богатая обертка. Все это было! Не было атмосферы праздника, не было того настроения, которое задавал Стив. Был красивый стол, обильно уставленный аппетитными блюдами и замечательными украшательствами, но не чувствовалась любовь, с которой все это было приготовлено. Кто-то может удивляться. Ведь это всего лишь презентация новых звонилок, писалок и слушалок. Но презентация от Apple всегда была наполнена по-особому. Кому-то это не понятно, а для кого-то это значит намного больше, чем просто iPhone. Они смогли понравиться, но они лишили простой (может быть, детской) радости. Это как подарить ребенку самокат вместо того, чтобы сводить в Disneyland.

“It`s been great time at Apple”, – заканчивал Тим, воспевая дифирамбы всем разработчикам и инженерам. И только преданный ценитель былого характера Apple начинает понимать, что пришло то время, когда овечья шкура начинает давать прорехи…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

40 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Помимо технических и софтовых решений Apple продает еще какую-то "магию". В чем она, не мне судить, но видимо ее чувствуют те миллионы людей что берут, берут и берут...Автор хочет подчеркнуть и намекнуть ту тенденцию, которую невольно многие чуйкой учюяли. Выветрится магия, рухнут продажи. Продажи пойдут вниз, дальше Nokiaфилия...

2

про айфон пятый уже 4 или пятая статья на кеддре, может хватит уже, телефон не о чем. сколько уже можно его обсуждать? про галакси ноут столько не писали. по мне герои года это амазон со своими фаерами.

4

Вообще, интересны конечно прежде всего факты. Ну как по мне. Не хотелось бы, чтоб площадка кедра, отличная новостная, со своей подачей, ярким стилем, превращалась в мнительный блог. Материал сей, как мне показалось, фактуркой-то обделен. Черти что. Кабы не был он опубликован здесь, ой-ей, читать бы не стал

5
Джигурдей

Если даже самые элементарные и уже давно внедренные в Андроид (и смартфоны) функции добавить в и IOS пропиарить как умеет Apple — то кучу людей начнут орать и свято верить что APPLE сделали революцию и т.д. в сфере мобилостроения.

6

@Джигурдей, Какие?

7
Палеский

Только маркетинг. Эппл не будет напригаться и вводить иновации, они еще будут зарабатывать на своем имени, да и фанов хватает. Вот когда акции упадут как у нокиа, тогда будут и иновации и руководство Эппл будут плясать на презентациях представляя свои продукты.

8
Никита

Хорошая статья! Спасибо автору! А все-таки Iphone5 получился классным, что бы там ни говорили! Apple дает то, чего от них ждут. Вы ждете революции? А может, она и не нужна?..

9

@Никита, Вы ждали от них точно такой же дизайн как и в предыдущих моделях?

10

@Fort, А как дизайн менялся с 2007 года? Передняя панель вообще не изменилась! Задняя панель - да, поменяли, теперь она аллюминиевая, то о чем я мечтал с того момента, когда вышел iPhone 3G! Что еще вам надо? Нокия вообще перестала париться с дизайном после появления нокии н9)

11

А чего все так распереживались ?
Я думаю через полгодика натолкают "фишек" и новый продукт от яблока будет еще каким революционным, особенно на контрасте с нынешним представлением, может это вообще стратегия такая, не?

12

@Vah, По вашему мнению 5S будет навороченее и революционнее чем обычная 5? История вас ничему не учит? :D

13

@Fort, навороченнее - да, революционнее... не знаю, к тому же, где проходит черта после которой эволюция становится РЕволюцией ? Я лишь хотел сказать что у ребят из Купертино предостаточно времени и средств чтобы развернуть битву за олимп смартфоностроения в нужном им направлении. Смогут ли ? - увидим.
Истории меня учить бессмысленно - телефоны я не делаю :)

14

@Vah, Блин, а о какой "револлюционности" вы все толкуете? Айфон должен быть полностью прозрачным в корпусе из сапфира с двадцатимегапиксильной камерой и чтоб он сам машину парковал??? Последняя революция произошла в 2007 году когда айфон вообще появился! С того момента он просто улучшается с каждым годом!

15

" Сейчас это становится быть похожим на ежеквартальный отчет по проделанной работе"

Сюда бы прям отрывок из фильма Красная Жара со Шварцем в роли росскийского полицейского... Кокаинум... ну и так далее.

16

Написали выше "мало смысла",а может вы просто его не уловили?
Автор прав,ведь как бы там ни было,перед презентациями Apple все шумят и ждут этого.И вот как раз это ожидание и есть предвкушением того праздника о котором написано выше,а Джобс лишь подавал людям этот праздник.Согласен с автором.

Написали выше "нас-рать на то какая была презентация".
Я думаю именно презентация играет важнейшую роль в подаче товара,как такового.Это маркетинг ребят,и как бы вы не говорили что вам всем все ровно на презентацию и бла бла бла,если вам покажут прекрасно подчеркнутое,пардон,говно то вы его купите(не имею введу яблочников).Потому что показано было хорошо и подчеркнуты только плюсы.Аналогию провести легко.

Я сам не приверженец Apple,просто сужу с другой точки зрения.А от самой компании и телефона ожидал очередной революции,а вышла эволюция.

17

@sanctum, да, маркетологи могут впарить, не спорю. Просто как то считается что айфон это телефон не для гиков, а для тех кто не парится с прошивками ит.д включил и все работает. Мне кажется эта целевая аудитория и знать не знала о некой презетнации, просто аксиома уже "Эплл наше всё" не более.
[Offtop] Теперь я понимаю как людям насадили веру в того или иного Бога, это реально просто сделать и за мало лет.

18
Станислав Овсянкин

@Andrew Kos, а вот это уже действительно не причем. Просто задумайтесь, что если люди верят в Бога, то к тому были реально пережитые предпосылки. И я говорю вовсе не о религии, а о вере.

19

@sanctum, Лично мне было очень интересно, каким будет новый Язззь)) Apple не могут обложаться, тем и интригуют. Подача конечно важна, но ИМХО её значение несколько преувеличено автором статьи, всё таки это всего лишь техника, а не религия.

20

Блин, да мне реально нас-рать на то какая была презентация и была ли она вообще. Смотрел как-то презентацию айфона 4 со Стивом...ну и че?Все так же тоскливо как и у всех, оратор он посредственные, эмоций ноль. Мне нужен факт - телефон(устройство), а не то как его преподнесут. Да пусть они первые будут с Марса его представлять, 99,9% людей должно быть до одного места(хочу в это верить).
Все говорят что люмию представляли плохо, странно не заметил, все было как обычно. имхо для меня "презентация" - это первый источник чтоб узнать характеристики устройства, его внешний вид, мелкие фишки, не более. Оставайтесь с холодной головой и светлым разумом, способным решать, что такое хорошо и что такое плохо :)
Автор, по аналогии идите на поводу у "праздника", буздумно голосуйте на выборах за того кто устроил лучший концерт в вашем городе, а не за того кто нравится вам по идейным соображениям, но концерт и салют не давал...

21

@Andrew Kos, Вот это правда.

22
Никита

@Andrew Kos, протри глаза! эта статья об истории проведения презентаций!!! И если тебе насрать, то просто не надо читать такого рода информацию!!!

23
Станислав Овсянкин

@Andrew Kos, я согласен, но лично я раньше видел что-то особое. Все не могут пережить одинаковые чувства во время просмотра. Для меня это так. Но то, что Apple всегда отличалась от остальных - это аксиома.

24
Nemoi serega

Я не понимаю от кудо пошло это "революции не было"... Как по мне все очень удачно вышло с новым айфоном... Хотели экран больше получите... Хотели корпус тоньше и легше получите... Хотели металический вместо стекляшки... Нате... Да это не революция а эволюция но... Я часто вспоминаю китайские пословици и одна из них гласит... "самое большое проклятие: чтоб вы жили в эпоху перемен и революций"... Я не хочу жить в эпоху революций когда каждый раз приходиться менять привычный тебе уклад... Все... Для меня все революции уже свершились и настало время не революций а эволюций... Айпад эволюционировал получив новый экран... МВР жволюционировал получив новый экран и айфон эволюционировал получив новый экран... Остально так как было... Мне было на этом всем комфортно работать и я хочу и дальше комфортно работать без всяких революций... Я хочу стабильности...

25

@Nemoi serega, все так, только в IT области под революцией подразумевают инновации, а не то же самое что революция в стране. Вот Google Glass - инновации, первые ipad, iphone и ipod тоже были инновациями. А сейчас Apple ничего из инноваций не показали, а ждали именно их, вот почему и говорят, что ждали большего.

26
nemoi serega

@Vitaliy T., хочешь иновации... сенсорный экран по новой технологии... 3 микрофона для качественного звука... новую зарядку можно тыкать полюбому... LTE теперь для любых сетей по всему миру (где они есть) а не только сша/канада... Процессор (возможно) А15...

27
Волков Максим

А мне статья понравилась. Грамотные мысли, грамотно поданы. Материал интересен (по крайней мере мне) тем, что это попытка "заглянуть за кулисы" презентации, проанализировать что, как и почему. Очередной "обзор АйФон5" был бы намного хуже.
Кто-то в комментариях отметил: "многовато букв для такой мысли". Так вот, на мой взгляд - букв мало. Показана лишь основная линия рассуждения. Однако, тема правильная и намного более глубокая, чем может показаться на первый взгляд.
Автор - отлично. Буду ждать еще статей в таком же духе. ;)

28

яблолюбство бессмысленное и беспощадное как эта статека, просто ни о чем, дети 3года и то больше смысла несут
Автор, все течки были от сторонних производителей аксессуаров, а не на foxconn, ну не позорился бы незнанием материала, как школота честно слово!

Автор29
Станислав Овсянкин

@Razo, если бы я подозревал в этом Foxconn, я бы так и написал. Речь несколько о другом, благо китайцев много :)

30

Слабовато. "Вроде все отлично, но нет ощущения праздника" - действительно из серии деревья были выше и трава зеленее. Многовато букв для такой мысли, и написано немного неряшливо.

31

Автор я с тобой полностью согласен. У меня такое впечатления появилось после 10 мин. презентации, как то все было очень быстро, никакого праздника, шаблонно, это не похоже на то что было раньше. По поводу телефона, не скажу что он плох, но не вижу ничего особенного, не буду спешить продавать 4с и покупать 5, подожду пока цены будут адекватные. Если бы не презентация новой линейки Ipod, что оживила интерес к просмотру, это было бы полный fail для компании, ИМХО.

32

я так смотрю что еПел вас так растроил, что вы не знаете что уже писать :) ужос

Автор33
Станислав Овсянкин

@Игорь, Если вам статья не понравилась, я готов это принять, но абсолютно не надо повторять об этом три раза. Вы, Игорь, хоть и не Apple, но вас заметят. Из самой статьи можно заметить, что статья может приветствоваться не каждым. Спасибо за комментарий.

34

@Станислав Овсянкин, Мне понравилось, нужно было чтоб кто-то подытожил все мысли после презентации, у вас это хорошо получилось. А на маленьких троллей не обращайте внимание)В семье не без урода.

35
Unree Salamanca

 

 

Статья не понравилась. Какой-то хаос из ваших мыслей. Читать неприятно. А то что трава уже не такая зеленая как вчера...или а вот в советском союзе было... ваши проблемы. Посмотрите презентацию iPhone или iPhone 3GS, первого iPad. Эти продукты хаяли по полной программе, "кому нужен iPad?".

 

Вообщем как всегда, собаки гавкают а караван идет.

 

 

36

@Unree Salamanca, полностью с вами согласен , это бардак из мыслей , а не статья

37

@Unree Salamanca, + читать было не интересно

38

Ну как так можно? Ну зачем писать то о чем все знают? Когда Саша писал такого не было!

Это как жваник в детстве один пожевал дал другому, уже ни вкуса ни запаха, а ви еще жуете...

39
евгений

На мой взгляд дело не в презентации, просто iphone 5 не соответствует ожиданием пользователей. Например от СГС 3 я ждал керамический корпус, но вместо него оказался глянцевый пластик и это меня расстроило. От яблока я ждал большего чем растянутый 4S немного улучшенный по всем параметрам и не важно под каким соусом мне это подали я просто ждал большего

P.S. дисплей напомнил Acer ICONIA SMART

40

Ребята, вас заносит :) не пишите то о чем мы и так знаем, пишите то о чем мы не знаем ( собственно то зачем мы сюда и ходим )

Я как то ожидал большего от статти

"Когда писал Саша такого не было"

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: