Наверх
19 комментариев 11/12/2012

Keddrocombat — Обзор Modern Combat 4: Zero Hour

Keddrocombat — Обзор Modern Combat 4: Zero Hour

Миновало время эпических битв Modern Combat 3, миновал свист и безудержный шквал пуль, врезающихся в тела противника. Ныне пришел новый этап, предвещающий изменения. Четвертое поколение лучшего мобильного шутера Modern Combat 4 знаменует нечто новое, неизведанное и совершенно свежее. Это новая занимательная кампания, переработанная система сетевой игры, новые возможности модернизации оружия,  а также новые карты, умения, боевые автоматизированные дроны и многое другое. Позитивны ли изменения и что представляет собой новый Modern Combat 4?

При запуске Modern Combat 4: Zero Hour игрока встречает до боли простое главное меню, содержание которого даже не требует никаких объяснений. К слову, все анимации меню и игровых процессов построены на том же движке, что и сама игра, но с определенными условностями, о которых несколько позже.

Главное меню игры -  Modern Combat 4: Zero Hour

Как уже писалось в первых выпусках Keddrocombat’а, одна из важнейших вещей, определяющих победу игрока, — это правильно настроенное управление. Поэтому для начала пройдемся по меню “Настройки”. Самый интересный пункт в настройках — управление. Схем управления три типа: классическое, нажатие на экран, виртуальные джойстики.

Классическое управление. Несмотря на название, эта схема управления не является стандартной, но она самая распространенная. Слева находится джойстик передвижения, справа — клавиша стрельбы. Все остальное поле экрана — это поворот. Эта схема дает возможность вести огонь по противнику, передвигаясь. Левой рукой вы управляете передвижением, а правой рукой — зажимаете клавишу стрельбы и, не отпуская клавиши, водите пальцем. Таким образом и происходит поворот во время стрельбы в движении. Трюк с зажатием клавиши стрельбы и поворотом этим же пальцем применим не только во время передвижения. А если вдобавок ко всему включить управление гироскопом (оно доступно только на устройствах со встроенным гироскопом), то будет еще проще вести огонь во время поворота. Лично я нахожу эту схему самой удобной и рекомендую ее всем.

Нажатие на экран. В этой схеме управления экран условно разделяется на две части. Левая часть, где бы вы ни нажали, — это джойстик передвижения. Правая часть — поворот. И справа снизу находится клавиша стрельбы. Эта схема больше подойдет для тех, кому неудобно постоянно тыкать пальцем в одно и то же место для передвижения. Особенности этой схемы управления такие же, как и у предыдущей, за исключением одного момента. В ней очень неудобно вести точное прицеливание левой рукой, а правой вести огонь. Этот момент прямо-таки критичен, если вы любитель прицельной стрельбы.

Виртуальные джойстики. Эта схема управления кардинально отличается от предыдущих. В ней слева все так же находится джойстик управления, но справа — уже не клавиша стрельбы, а второй джойстик, отвечающий за поворот. Тут любая точка на экране — это огонь. С этой схемой управления невозможно вести огонь в движении. Это из-за того, что одним пальцем теперь невозможно вести огонь и поворачиваться одновременно. Также очень затруднительно сделать точный выстрел (в силу чувствительности джойстика поворота). Эта схема может быть удобна лишь в том случае, если необходимы быстрые повороты и то только с гироскопом.

Также, помимо настройки схемы управления, доступен гироскоп (для поворотов в игре реальными поворотами устройства), чувствительность поворота и прозрачность интерфейса в игре. Выйдя в саму игру, получим еще и детальные настройки положения и размера всех элементов игрового интерфейса.

Настройки игрового процесса Modern Combat 4

Настройки управления в Modern Combat 4

Звуковые настройки Modern Combat 4

Кампания

Modern Combat 4 имеет полностью переработанную кампанию, игра в которой идет не только за силы добра, но и за силы КПР (SGS). В последнем случае игрок становится не просто рядовым, исполняющим банальные приказы, он становится майором Пейджем, который за мониторами ваших же смартфонов / планшетов будет поднимать революции и крушить города.

Игровой процесс

Игровой процесс

Игровой процесс

Как и в прошлом поколении Modern Combat, игра не обошлась без интерактива по типу “проведи пальцем там-то столько-то раз, станцуй польку и сделай тройное сальто для выполнения действия”. Подобные моменты благоприятно скрашивают постоянные перестрелки и военные действия.

Интерактивная составляющая кампании

В целом, игровой процесс остался максимально неизменным, и это очень хорошо. Опытному игроку Modern Combat 3 не нужно переучиваться играть, и он только лишь продолжит совершенствоваться, а новичку за пару часов активной игры и вовсе покажется, что он непревзойденный воин.

Приятные изменения коснулись управления. Теперь клавиша огня объединена с клавишей атаки ножом, и управляться с последним стало на три порядка удобнее. Однако на этом изменения игровой механики не закончились, и в MC4 добавили способность преодолевать любые преграды путем прыжка. Эта возможность невероятно полезна в сетевой игре, когда необходимо выпрыгнуть из какого-нибудь окна или с балкона прямиком на неприятеля.

Атака ножом

Прицеливания

Графика игры намного улучшена и местами действительно поражает воображение. Блики, дым, пятна на очках персонажей. Чего только стоит возможность крушить стены, стекла, компьютеры и прочие бьющиеся объекты. Недочет только один. Игра вышла для iPad не в Retina разрешении, а в разрешении 1024 х 768. Когда будет обновление, увы, не известно, а пока остается довольствоваться “пилой” с красивыми эффектами.

Разбитая плитка на стенах

Битые стекла и компьютеры

В старом Modern Combat очень не хватало вариантов убийства противника. Теперь оному можно выстрелить в руку и ногу, тем самым оторвав их, и противник попросту умрет от болевого шока. Игра порадует любителей “кровяши”, ведь теперь в ней есть брызги крови от попадания пуль.

Расчлененка

Gameloft, компания-разработчик, заявляла о новых возможностях в игре. Они и правда есть — управление роботом убийцей с Minigun’ом и система оглушений. Теперь, упав с высоты или получив повреждения от специальных патронов и гранат, можно получить оглушение, которое сковывает действия персонажа на несколько секунд. Бороться с этим никак нельзя, и эта система работает даже в мультиплеере.

Управление боевым роботом

Простор игры значительно увеличился, он действительно велик. Теперь нет узких коридорчиков, по которым обязательно нужно пройти, а обойти — невозможно. Ныне поле боя — это большая карта с возможностью прохода через нее несколькими путями. Это приятно, особенно с учетом увеличенного среднего количества противников и их боевой техники.

Спуск по вагону

Простор поля боя

Прицеливание с тепловизором

В итоге кампания игры удалась на славу. Она не скучна, блещет интерактивом и интересным сценарием. Не могу сказать, что кампания увлекательнее, чем в Modern Combat 3, но она точно не хуже. Лично я получил немалое удовольствие от прохождения кампании, и еще большее — от сетевой игры.

Мультиплеер

В Modern Combat 4 есть два типа мультиплеера: Интернет и игра по локальной Wi-Fi сети.

Все возможности игры по локальной сети отображают лишь два скриншота.

Сетевая игра

Самый крутой набор экипировки в оружейной

А вот возможности игры по Интернету интереснее, хотя они аналогичны игровым по локальной сети. В отличие от Modern Combat 3, теперь поднимать уровни и зарабатывать опыт необходимо лишь для того, чтобы приобретать навыки, поддержку и оружие. Так, выбрав свою специализацию, с каждым десятком уровней можно приобрести еще один навык, действие которого соединится с навыками меньших уровней.

Оружейная

Специализация

Навыки

Для получения доступа к оружию также не нужно качать уровень, достаточно его просто приобрести. Главное, чтобы денег хватило, а как доставать эти деньги — дело игрока. Он может заработать их праведным путем, воюя в рейтинговых боях, а может внести реальную валюту, за которую получит эквивалент игровой. Стоит отметить, что количество первичного оружия уменьшилось, зато пистолет теперь можно заменить на пистолет-пулемет по типу MP5. Также добавилось большое количество совершенно разных гранат, и отныне доступны оглушающие, дымовые и смешанного действия гранаты, что, к слову, очень удобно.

Основное орудие

В игре полностью переработана система тюнинга оружия. Модернизировать можно даже пистолет. Есть несколько типов модернизации оружия: замена окончания ствола, замена приклада, установка прицела, установка ручки, увеличение магазина и укомплектовка бронебойными и оглушающими патронами. Широкие возможности модернизации оружия и умений персонажа дали свои результаты — в Modern Combat 4 каждый игрок может разработать собственный стиль боя.

Тюнинг оружия

С бонусами за серию убийств теперь не все так просто. Не достаточно заслужить поддержку, нейтрализовав энное количество противников. Ее еще нужно приобрести. Это изменение скорее позитивное, нежели негативное. С учетом возможности создания своей команды, каждый игрок в ней теперь может нести свою исключительную функцию. Командная игра в MC4 как никогда лучше реализована.

Поддержка

Изменились не только оружейные возможности, но и карты и типы игры. Ко всем старым добавилось 3 новых, и теперь их всего 8:

  • Схватка — каждый сам за себя.
  • Командный бой — бой команды против команды.
  • Захват флага — необходимо определенное количество раз забрать вражеский флаг с их базы и доставить на свою.
  • Охота — игрок должен удержать флаг как можно дольше, не умерев при этом. Игра идет по типу каждый сам за себя.
  • Захват — игра заключается в захвате участка территории и его удержании до набора необходимого количества очков или окончания времени игры.
  • ВИП — команда обязана защитить свою персону VIP как можно дольше и при этом убить VIP команды противника.
  • Классика — обычный командный бой без всяких улучшалок и трюков.
  • Война — игра заключается в захвате и удержании точек, каждая из которых обладает своими уникальными способностями помогать захватившим ее игрокам.

Рейтенговый матч

Создание матча

Теперь немного о плохом:

  • Есть два режима игры по Интернету: рейтинговый матч и не рейтинговый матч. В первом опыт и игровая валюта начисляются по мере их зарабатывания в бою, а второе подразумевает собой совершенно обычный бой без последующего начисления опыта и игровой валюты на счет игрока. В целесообразности подобного разделения сомневается чуть ли не вся публика любителей этой игры.
  • В мультиплеере были заменены полностью все карты. Относительно похожей на прародителя осталась лишь одна — “Тревога”. Ее схожесть с картой с аналогичным названием из предыдущего поколения MC заканчивается ровным счетом на том, что в обеих основным полем битвы является мост. Все остальные карты совершенно новы, чрезмерно открыты (спрятаться совершенно негде, повсюду есть лазейки за вашу спину) и не так интересны, как карты в MC3. Это фэйл. Хотелось бы прежде всего видеть старые карты, а потом уже новые. Это как из нового Counter Strike выпилить все старые карты и заменить их исключительно новыми.
  • Выход игры исключительно в НЕ Retina разрешении является позапрошлой ступенью эволюции игр. Такой крупный разработчик, как Gameloft, мог бы основательно подготовиться к выходу такого долгожданного шутера.
  • Игра доступна лишь в App Store для iOS техники, и когда станет доступна в Play Market, совершенно не известно. Остается надеяться на то, что Gameloft не успеет выпустить численные обновления до того, как игра выйдет для Android. В противном случае кросплатформенные баталии будут невозможны.

Не смотря на недостатки, которые вполне исправимы, игра полностью удачна. В ней реализована более интересная и удобная система модификации оружия, отличная система навыков и специализаций, а также новые интересные типы боев. Графика также не пасет задних, и я только о том и мечтаю, чтобы увидеть эту игру на iPad 4 в Retina разрешении. Некая новизна, иная динамика игры, новые возможности и численные улучшения не дают пожалеть о потраченных $7 на игру. Одно жалко, что игра пока доступна только для iOS устройств. Несмотря на то, что в Play Store игра есть, многие жалуются, что загрузить ее невозможно.

Приглашаем всех желающих на первую встречу Keddrocombat, которая будет посвящена новому Modern Combat 4: Zero Hour. Встреча пройдет в эту субботу (15.12.12) в 19:00 в кофейне Coffee Life на Майдане Независимости. Запасайся играми, заряжай свои девайсы и приходи на встречу. Отличное настроение и общение с авторами keddr.com гарантировано! Ждем тебя, солдат!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

ребята подскажите как поменять ник в игре mc4

2

было сказано "К слову, все анимации меню и игровых процессов построены на том же движке, что и сама игра, но с определенными условностями, о которых несколько позже." где? всё перечитал и про это "чуть позже" не слова!Допишите!

3

В инсталиосе уже есть... Скачал поставил... Гемаю... Впечатление хорошее...

4
Кирилл

Я вообще не понимаю студии которые выпускают подобные игры на Android их же НЕ КТО НЕ КУПИТ, кряк и дело в шляпе, я бы на месте разработчиков бойкотировал бы эту платформу, пока ее нормально не "закроют"... хотя если ее закроют тогда она умрет...

5

графон вообще не поменялся(

6

Пусть графа и смахивает на ту что в CoD mw2\mw3 , но полигончиков маловато-люди выглядят чуть лучше чем в древней vice city. игру ради сингла тупо брать т.к все скушно и линейно, мультиплеер это мазахизм без мышки , без мышки нельзя покзать тот скил что на PC. Мое ИМХО шутеры только для PC

7
Кирилл

Поиграй на консольке, как по мне кликать мышкой - полный изврат. Шутеры только для консолей!:)))

8

играл на ps3 в батлу3 по мне так это полный изврат

9
Кирилл

Ну видишь тут сила привычки:)

10
Николай

По мне нет ничего ужаснее и глупее шутеров на телефоны. Сделали бы игру, где управление легкое, и от игрока требовалась бы реакция и правильные действия (бродилка вид сбоку) и есть возможность игры с друзьями (прохождение или пвп). Все это разбавить мультяшной красивой графикой, множеством локаций, классов, квестов, и умений. Игра взорвола бы маркет и апстор. Аля Draconica от Nival, только на мобильный. Хоть учусь на программиста, но в душе дизайнер и не могу заставить себя сделать подобное. Хотя это деньги...

11
Александр Ляпота

Не ведаешь, о чем говоришь :) Нет ничего круче :)

12

Саша если ты любишь игры, купи себе xbox и не парь мозги. после каждодневных баталий в батле или колоде, клоном которой является ваша модерн комбат, я просто смотрю и охреневаю как народ сидит с телефонами и планшетами и ломает себе руки. вы геймпад нормальный в руки возьмите и сыграйте. а это все чушь для людей у которых или нету денег на консоль или на игры или они про них не знают.

13
Александр Ляпота

Конечно, я спорить не буду с тем, что твое мнение - единственно правильное, но ты не думал, что это может быть не так? И, ради прикола, раз уж написал про стоимости, сходи на хотлайн, глянь, сколько XBOX можно купить за iPhone или iPad :)

14

еще раз говорю, даже если консоль дешевая, игры на нее 2.5к, плюс еще за xbox live gold надо платить 2к в год. я конечно может быть и понимаю вашу позицию, может вы слишком много разъезжаете по городу и эти все игры они как бы на ходу. но вот говорю уверенно на 100проц. поищите опросы там или сами поспрашивайте, но адекватное большинство людей играю в core игры (если вы понимаете что это) на консолях (а извраты на ПеКа) дома сидя в удобном расположении. как можно это поменять на лежание с планшетом?) может тебе Саша просто нужно попробовать поиграть и посидеть в лайве? хоть про игры может начнешь писать и аудитория расширится))

15
анарыч

пффф, че за тупость на счет консоля? пользуюсь samsung galaxy note 2, по твоему у меня нет денег на какой то там консоль? ты вообще сам то понимаешь что ты пишешь? и тем более что, 2.5к это нормальная цена на такие игры! мне в кайф играть на телефоне, удобно, практично, не надо с проводами ковыряться и херней страдать. у кого какие претензии идите на

Автор16
Руди Русланенко

У меня iPad with Retina и ты думаешь я не имею денег купить себе какую-то консоль!0? Играть на планшете/смартфоне это не игра за джойствиком которым толком не прицелишься как надо. Сколько не заствлял себя играть джойстиком в шутеры никогда не выходило.

17

это каким уопротым надо быть чтобы сказать такое? прицеливаться с вашим псевдостиком удобнее чем настоящим аналоговым? лолшто? а ты игры покупай к консоли которые стоят 2.5к, слабо? ну признайте что вы мазохисты и выбираете реальный отдых перед телеком с диваном на малый экран и тыкание пальцем в него

18
Александр Ляпота

А вот тут ты перегибаешь. На личности не переходим. Я поддерживаю Руслана в этом плане, но тебе никто ничего не навязывает, так что и ты поступи так же.

19

Вы так говорите,вроде вас заставляют в это играть. Есть множество других игр и платформ, лично вас никто не ограничивает.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: