Миновало время эпических битв Modern Combat 3, миновал свист и безудержный шквал пуль, врезающихся в тела противника. Ныне пришел новый этап, предвещающий изменения. Четвертое поколение лучшего мобильного шутера Modern Combat 4 знаменует нечто новое, неизведанное и совершенно свежее. Это новая занимательная кампания, переработанная система сетевой игры, новые возможности модернизации оружия, а также новые карты, умения, боевые автоматизированные дроны и многое другое. Позитивны ли изменения и что представляет собой новый Modern Combat 4?
При запуске Modern Combat 4: Zero Hour игрока встречает до боли простое главное меню, содержание которого даже не требует никаких объяснений. К слову, все анимации меню и игровых процессов построены на том же движке, что и сама игра, но с определенными условностями, о которых несколько позже.
Как уже писалось в первых выпусках Keddrocombat’а, одна из важнейших вещей, определяющих победу игрока, — это правильно настроенное управление. Поэтому для начала пройдемся по меню “Настройки”. Самый интересный пункт в настройках — управление. Схем управления три типа: классическое, нажатие на экран, виртуальные джойстики.
Классическое управление. Несмотря на название, эта схема управления не является стандартной, но она самая распространенная. Слева находится джойстик передвижения, справа — клавиша стрельбы. Все остальное поле экрана — это поворот. Эта схема дает возможность вести огонь по противнику, передвигаясь. Левой рукой вы управляете передвижением, а правой рукой — зажимаете клавишу стрельбы и, не отпуская клавиши, водите пальцем. Таким образом и происходит поворот во время стрельбы в движении. Трюк с зажатием клавиши стрельбы и поворотом этим же пальцем применим не только во время передвижения. А если вдобавок ко всему включить управление гироскопом (оно доступно только на устройствах со встроенным гироскопом), то будет еще проще вести огонь во время поворота. Лично я нахожу эту схему самой удобной и рекомендую ее всем.
Нажатие на экран. В этой схеме управления экран условно разделяется на две части. Левая часть, где бы вы ни нажали, — это джойстик передвижения. Правая часть — поворот. И справа снизу находится клавиша стрельбы. Эта схема больше подойдет для тех, кому неудобно постоянно тыкать пальцем в одно и то же место для передвижения. Особенности этой схемы управления такие же, как и у предыдущей, за исключением одного момента. В ней очень неудобно вести точное прицеливание левой рукой, а правой вести огонь. Этот момент прямо-таки критичен, если вы любитель прицельной стрельбы.
Виртуальные джойстики. Эта схема управления кардинально отличается от предыдущих. В ней слева все так же находится джойстик управления, но справа — уже не клавиша стрельбы, а второй джойстик, отвечающий за поворот. Тут любая точка на экране — это огонь. С этой схемой управления невозможно вести огонь в движении. Это из-за того, что одним пальцем теперь невозможно вести огонь и поворачиваться одновременно. Также очень затруднительно сделать точный выстрел (в силу чувствительности джойстика поворота). Эта схема может быть удобна лишь в том случае, если необходимы быстрые повороты и то только с гироскопом.
Также, помимо настройки схемы управления, доступен гироскоп (для поворотов в игре реальными поворотами устройства), чувствительность поворота и прозрачность интерфейса в игре. Выйдя в саму игру, получим еще и детальные настройки положения и размера всех элементов игрового интерфейса.
Modern Combat 4 имеет полностью переработанную кампанию, игра в которой идет не только за силы добра, но и за силы КПР (SGS). В последнем случае игрок становится не просто рядовым, исполняющим банальные приказы, он становится майором Пейджем, который за мониторами ваших же смартфонов / планшетов будет поднимать революции и крушить города.
Как и в прошлом поколении Modern Combat, игра не обошлась без интерактива по типу “проведи пальцем там-то столько-то раз, станцуй польку и сделай тройное сальто для выполнения действия”. Подобные моменты благоприятно скрашивают постоянные перестрелки и военные действия.
В целом, игровой процесс остался максимально неизменным, и это очень хорошо. Опытному игроку Modern Combat 3 не нужно переучиваться играть, и он только лишь продолжит совершенствоваться, а новичку за пару часов активной игры и вовсе покажется, что он непревзойденный воин.
Приятные изменения коснулись управления. Теперь клавиша огня объединена с клавишей атаки ножом, и управляться с последним стало на три порядка удобнее. Однако на этом изменения игровой механики не закончились, и в MC4 добавили способность преодолевать любые преграды путем прыжка. Эта возможность невероятно полезна в сетевой игре, когда необходимо выпрыгнуть из какого-нибудь окна или с балкона прямиком на неприятеля.
Графика игры намного улучшена и местами действительно поражает воображение. Блики, дым, пятна на очках персонажей. Чего только стоит возможность крушить стены, стекла, компьютеры и прочие бьющиеся объекты. Недочет только один. Игра вышла для iPad не в Retina разрешении, а в разрешении 1024 х 768. Когда будет обновление, увы, не известно, а пока остается довольствоваться “пилой” с красивыми эффектами.
В старом Modern Combat очень не хватало вариантов убийства противника. Теперь оному можно выстрелить в руку и ногу, тем самым оторвав их, и противник попросту умрет от болевого шока. Игра порадует любителей “кровяши”, ведь теперь в ней есть брызги крови от попадания пуль.
Gameloft, компания-разработчик, заявляла о новых возможностях в игре. Они и правда есть — управление роботом убийцей с Minigun’ом и система оглушений. Теперь, упав с высоты или получив повреждения от специальных патронов и гранат, можно получить оглушение, которое сковывает действия персонажа на несколько секунд. Бороться с этим никак нельзя, и эта система работает даже в мультиплеере.
Простор игры значительно увеличился, он действительно велик. Теперь нет узких коридорчиков, по которым обязательно нужно пройти, а обойти — невозможно. Ныне поле боя — это большая карта с возможностью прохода через нее несколькими путями. Это приятно, особенно с учетом увеличенного среднего количества противников и их боевой техники.
В итоге кампания игры удалась на славу. Она не скучна, блещет интерактивом и интересным сценарием. Не могу сказать, что кампания увлекательнее, чем в Modern Combat 3, но она точно не хуже. Лично я получил немалое удовольствие от прохождения кампании, и еще большее — от сетевой игры.
В Modern Combat 4 есть два типа мультиплеера: Интернет и игра по локальной Wi-Fi сети.
Все возможности игры по локальной сети отображают лишь два скриншота.
А вот возможности игры по Интернету интереснее, хотя они аналогичны игровым по локальной сети. В отличие от Modern Combat 3, теперь поднимать уровни и зарабатывать опыт необходимо лишь для того, чтобы приобретать навыки, поддержку и оружие. Так, выбрав свою специализацию, с каждым десятком уровней можно приобрести еще один навык, действие которого соединится с навыками меньших уровней.
Для получения доступа к оружию также не нужно качать уровень, достаточно его просто приобрести. Главное, чтобы денег хватило, а как доставать эти деньги — дело игрока. Он может заработать их праведным путем, воюя в рейтинговых боях, а может внести реальную валюту, за которую получит эквивалент игровой. Стоит отметить, что количество первичного оружия уменьшилось, зато пистолет теперь можно заменить на пистолет-пулемет по типу MP5. Также добавилось большое количество совершенно разных гранат, и отныне доступны оглушающие, дымовые и смешанного действия гранаты, что, к слову, очень удобно.
В игре полностью переработана система тюнинга оружия. Модернизировать можно даже пистолет. Есть несколько типов модернизации оружия: замена окончания ствола, замена приклада, установка прицела, установка ручки, увеличение магазина и укомплектовка бронебойными и оглушающими патронами. Широкие возможности модернизации оружия и умений персонажа дали свои результаты — в Modern Combat 4 каждый игрок может разработать собственный стиль боя.
С бонусами за серию убийств теперь не все так просто. Не достаточно заслужить поддержку, нейтрализовав энное количество противников. Ее еще нужно приобрести. Это изменение скорее позитивное, нежели негативное. С учетом возможности создания своей команды, каждый игрок в ней теперь может нести свою исключительную функцию. Командная игра в MC4 как никогда лучше реализована.
Изменились не только оружейные возможности, но и карты и типы игры. Ко всем старым добавилось 3 новых, и теперь их всего 8:
Теперь немного о плохом:
Не смотря на недостатки, которые вполне исправимы, игра полностью удачна. В ней реализована более интересная и удобная система модификации оружия, отличная система навыков и специализаций, а также новые интересные типы боев. Графика также не пасет задних, и я только о том и мечтаю, чтобы увидеть эту игру на iPad 4 в Retina разрешении. Некая новизна, иная динамика игры, новые возможности и численные улучшения не дают пожалеть о потраченных $7 на игру. Одно жалко, что игра пока доступна только для iOS устройств. Несмотря на то, что в Play Store игра есть, многие жалуются, что загрузить ее невозможно.
Приглашаем всех желающих на первую встречу Keddrocombat, которая будет посвящена новому Modern Combat 4: Zero Hour. Встреча пройдет в эту субботу (15.12.12) в 19:00 в кофейне Coffee Life на Майдане Независимости. Запасайся играми, заряжай свои девайсы и приходи на встречу. Отличное настроение и общение с авторами keddr.com гарантировано! Ждем тебя, солдат!
internal_server_error