Наверх
21 комментарий 20/02/2013

ASUS MeMO Pad (ME172V)

ASUS MeMO Pad (ME172V)

В сети уже некоторое время идет холивар по поводу целесообразности существования дешевых планшетов (видимо, уже решили, что же лучше — iOS или Android). Одни говорят, что это никому не нужная вещь, так как работает медленно и даже читать на ней нельзя, так как можно испортить зрение. Другие, что, мол, сначала заработай, а потом говори, либо же что работает все медленно только в кривых руках. Я же, в свою очередь, оцениваю планшет таким, каким нам его предлагает производитель, так как не считаю нужным покупать устройство, над которым еще потом нужно попотеть, чтоб оно нормально работало. Сегодня мы посмотрим, что нам предлагает Asus в лице Memo Pad.

Корпус

Над дизайном не трудились, это получился практически тот же Nexus 7, но с другим, более дешевым материалом задней крышки. Он получился на 2,5 мм уже, на 1 мм ниже и на 0,5 мм толще старшего брата. А у Acer B1 дизайн мне понравился больше, но материалы и качество сборки куда лучше в Memo Pad. При взаимодействии нет ощущения особой дешевизны, но все же незначительные скрипы и люфты есть, также есть ощущение, что они усилятся. А тем временем у меня начала облазить розовая краска задней крышки. Кстати, доступен аппарат в трех цветовых решениях: розовый (как у нас), белый и черный.

Корпус ASUS MeMO Pad

Спереди — дисплей и фронтальная камера, слева — клавиша регулировки громкости и блокировки, и от них хотелось бы получать совсем немного больше отклика. Сверху — разъем для наушников и дополнительный микрофон, справа — основной микрофон, снизу — порт Micro USB и неприкрытый слот для карты расширения памяти, сзади — лишь логотип и динамик (если положить на стол, динамик полностью заглушается).

Корпус ASUS MeMO Pad

Динамик в ASUS MeMO Pad

ASUS MeMO Pad: вид сбоку и сзади

Дисплей

7-дюймовый TN-дисплей с разрешением 1024 х 600 точек. Недорогой, но все же немного лучше такового в Acer B1. В книжной ориентации все видно вполне приемлемо, но вот в альбомной углы обзора позволяют что-то увидеть только если держать планшет прямо перед собой и ни в коем случае не дергаться. Кроме того, экран больно уж тусклый, и на нем хорошо видны следы от пальцев. А еще при среднем нажатии как на переднюю, так и на заднюю (!) часть планшета появляются разводы. При обычной работе это не мешает, но факт. Отсутствует также датчик освещения, а значит, режима автояркости тоже нет. Впрочем, конкуренты не лучше.

Дисплей в ASUS MeMO Pad

Камера

В отличие от конкурентов тут, по крайне мере, 1 МП камера, которая в добавок ко всему еще и встроена корректно: вам видно экран, собеседнику — вас, так что разговоры по скайпу будут проходить на ура. К тому же она фотографирует в HD и снимает неплохо, правда, совсем без стабилизации.

Камера в ASUS MeMO Pad

Железо и ПО

Здесь установлен одноядерный 1-ГГц процессор WonderMedia Prizm WM8950, выполненный на микроархитектуре Cortex-A9 с видеоядром Mali-400, и похвальный гигабайт оперативной памяти. Еще интересный факт — в планшете 8 или 16 опциональных гигабайт встроенной памяти, слот для Micro SD (до 32 ГБ) и 5 ГБ в Asus WebStorage. Да, в отличие от Nexus 7 у него много памяти, но я, ей-богу, не знаю, чем ее заполнять. Фильмы смотреть на нем не очень-то приятно, тяжелые приложения он не потянет, надежда только на музыку, так как планшет выделяется хорошим динамиком, в котором, по заверению производителя, применяются технологии Asus SonicMaster и MaxxAudio. Но и в таком сценарии я не уверен: слушать музыку прямо с динамика мало кому нужно, а для частой работы с наушниками он слишком велик.

Не могу сказать, что планшет сильно тормозит. Скорее, тут, как и в случае с Acer B1, слишком небольшое число fps. Удивляет 3 режима энергопотребления: “Энергосбережение”, “Сбалансированный” и “Нормальный режим”. Последний больше всего соответствует названию, остальные два здесь для галочки. Аккумулятор 4270 мАч, что ровно на один HTC Sensation (1560 мАч) больше, чем в Acer B1. Не забывайте выключать Wi-Fi, синхронизацию и GPS… ах, стоп… тут же нет GPS. Планшет живет хорошо, но мне показалось, что заряжается дольше обычного.

На борту Android 4.1.1, практически без изменений, но вот только экранных кнопок тут по старинке четыре, последняя из которых отвечает за вызов мини-приложений, которые бывают очень кстати. Тут калькулятор, быстрый доступ к AudioWizard (о нем позже), календарь, секундомер, почта и даже мини-браузер — все, в общем, как обычно. Но. Интересно, что вы можете добавлять виджеты абсолютно любых приложений в эту панель, и они будут открываться поверх всех окон, да еще и в отдельном окне  с возможностью быстрого перехода в полную версию приложения. Это может быть удобно, и это понравилось. Запускать одновременно можно не больше шести таких виджетов.

ПО в ASUS MeMO Padasus-memo-pad-screenshot5

ПО в ASUS MeMO Padasus-memo-pad-screenshot

Кроме того, в Asus, как обычно, предустановили некоторое количество своих приложений и полезных виджетов. Хороша утилита для резервного копирования приложений и их данных, виджет-тасккиллер и приложение AudioWizard. Последнее представляет собой небольшой эквалайзер, а точнее, набор режимов звучания для внешнего динамика: “Музыка”, “Фильмы”, “Запись”, “Игры” и “Речь”. Все режимы действительно хорошо подстраивают звучание под конкретный процесс. Единственное, мне не хватает возможности настроить собственный режим вручную. Подчеркну отсутствие возможности достать шторку уведомлений в заблокированном состоянии.

Технические характеристики Asus Memo Pad 7″:

  • Размеры: 196 x 119 x 11 мм.
  • Вес: 370 г.
  • Операционная система: Android 4.1.1 JB.
  • Процессор: одноядерный ARM Cortex A9 WonderMedia Prizm WM8950, 1 ГГц.
  • Графика: Mali-400.
  • Дисплей: TN, 7″, 1024 х 600.
  • Память: 8 или 16 ГБ флеш, возможно расширение (Micro SD до 32 ГБ).
  • ОЗУ: 1 ГБ.
  • Камера: фронтальная — 1 МП.
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi, Bluetooth 4,0.
  • Интерфейсные разъёмы: 3.5-мм гнездо для наушников, Micro USB.
  • Аккумулятор: Li-Pol аккумулятор 4270 мАч.

Результаты синтетических тестов производительности

Технические характеристики ASUS MeMO Pad

Технические характеристики ASUS MeMO Pad

Вывод

Asus Memo Pad в Украине вам обойдется примерно в $185 за младшую версию, в то время как Acer B1 может выйти даже чуть дороже. Преимущества первого очевидны: лучшие материалы корпуса и сборка, большая емкость АКБ, лучше камера. Но все же производительность у конкурента немного выше. В более требовательных играх fps проседает немного сильнее у Memo Pad. Именно из-за таких устройств в SG: Deadzone яблочники занимают первые места (если вы понимаете, о чем я).

По поводу холивара очень рекомендую к прочтению честные и прямые мысли Саши о бюджетных планшетах в выводе обзора Acer B1. От себя добавлю, если на сегодняшний день это все, чем можно напичкать столь бюджетный девайс, то можно сказать смело, что данный сегмент зародился слишком рано. В будущем комплектующие будут неизбежно дешеветь, и станет возможным выпуск неплохой игрушки, но не сейчас.

Так как это Asus, а данная компания может и должна выходить в массы, то под данный планшет очень скоро появится огромное множество сторонних прошивок и модификаций. Это значит, что любителям перепрошить, поковыряться и разогнать тут будет чем заняться. Для некоторых это особый фетиш, сродни ручной сборки автомобиля. Конечно, данный планшет требовательному пользователю совсем не подойдет. И нужно принять как факт, что планшет пока как класс устройств является премиальным, и не все могут себе его позволить. Да и в принципе, планшет отличается от смартфона только тем, что обеспечивает более удобное выполнение некоторых задач и облегчение жизни, а значит, его приобретение — это уже буржуйство.

Купить ASUS MeMO Pad в магазине Stylus

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обзор

Дизайн и эргономика
7.5
Дисплей
3.5
Автономность
6
Камера
4.5
Стоимость
9
6.1

Кеддряка

Просто дешевый планшет. Спасает надпись Asus на задней крышке, в данном случае означает, что будет много сторонних прошивок. Большая АКБ, хорошая сборка, много памяти. Все.

21 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
3

Ну аппарат на своего покупателя. Нормально.

Хочу свои 5 коп. про обзор: точнее про фото: хорошо.

Замыливание в нужных местах, именно на фоновых предметах (конечностях людей:)), а не на половине гаджета, как было на ежевике. Спасибо.

4

Розовое зло... А что, звучит!

5

Yoooo! где самое важное фото с сахарными губками?))))

6

да где оно :))))

7

Негативный обзор на кедре? куда катится мир...

8

Анатолий наверняка ругался: "Блин, лучше б я на лада калина обзор делал, а не на это розовое недоразумение" =) А обзор классный, мне очень понравился.

9
Палескi

Асус выпустили что-то несуразное, или они за свое имя хотят денег. Ждем ответ китайцев с их четырехядрами, hd экранами прочими прибомбасами и ценой ниже 200$.

10

Обзор хорош. Фотки супер, а цвета - яд :) Девайс не очень.

11

весь час чекав огляду Nexus 7, але так не дочекався. Що за дискримінація?

12

Напевно, вже не актуальний був би обзор.

13

ну зараз, то звичайно не актуально, але чому не зробили коли лише представили?

14

С темным TN экраном планшет обречен... Таких ваще агрегатов быть не должно... Развели китайщину... А потом дятлы чтот их купили возмущаются что им подсунули безпонтовый отстой и поебень всякую... А у этого лоукоста еще и проц обноядерный так это ваще тормаз... Даже с гигом оперативы... И мали400 (одноядерной)... Тормаз и все тут...

15

А фотки... Ну я не разделяю общего восторга... Вот те что типа "кадр в кадре" (фотка в фотке)... Ну блин... Можно было как-то лучше на первых двух сделать... На последней боле мения получилось же... А с губоми сахарными перебор по краям...

16

Нижняя губа на перой фотке конкретно опухшая... Видно прям как ее в фотошопе обделывали...

17

Фото супер , приятно смотреть :)

18
Андрей

Анатолий, это твой пятый "юбилейный" видео обзор, если не ошибаюсь.. Поздравляю, растешь как на дрожжах!

19

Цвет планшетика не айс, даешь блек? :D И девушке губы блек накрасьте, тогда няшка будет :)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: