Наверх
23 комментария 14/03/2013

Альтернативы Google Reader

Альтернативы Google Reader

Google Reader закрывается 1 июля этого года и, если у вас там полжизни хранится, быстро экспортируйте все данные. В этой заметке посмотрим на то, что сегодня может заменить Google Reader, ведь ни для кого не секрет, что популярность сервиса падала не просто так. В последние годы для очень многих заменой rss стали Twitter, Flipboard и другие сервисы. Должен признаться, я все время пользовался Google Reader, но даже я не сильно расстроился. Во-первых, точно появятся альтернативы. Во-вторых, они есть и сегодня. Итак, какой жизнь будет без Google Reader?

 Жизнь будет обычной. Немного изменятся инструменты, но на результат это не повлияет. Да, возможно ты – хардкою юзер Google Reader и кроме этого сервиса у тебя нет личной жизни, но, думаю, таких единицы.

1. Классической чтение сайтов из браузера

Да, такое тоже бывает. Почему в 2005 году Google Reader стал популярным? Дело в том, что кроме удобства, едва ли не главной целью была экономия трафика, ведь статьи загружались по мере скроллинга, вам не приходилось грузить весь сайт целиком. Но ведь сегодня этой проблемы нет, интернет доступен, а читать любимые сайты лучше без посредников, уразающих все, кроме текста и картинок, относящихся к нему. Ведь вы ходите на кеддр не только за статьями и видео, комментарии зачастую составляют половину материала, ведь в споре рождается истина. Если спор не касается Android и iOS. Тем более, даже у меня, активного пользователя интернета, есть буквально 5-7 любимых сайтов, которые у меня всегда открыты в браузере. Остальные или не нужны, или, если это специфический сервис или сайт, который нужен только время от времени, сохрани его в закладки или создай папку в браузере.

Чтение сайтов из браузера

2. Twitter + Pocket (Instapaper, Readability)

Я давно понял, что у Google Reader очень маленький КПД. Даже на тех сайтах, что мне нравятся, я читаю одну из 10 статей. Это очень мало, больше времени тратится на просмотр превью других статей, которые оказываются мне неинтересными. В Twitter’е же другая ситуация, я подписан не на сайты, которым просто необходимо генерировать материалы, а на интересных мне людей, которых никакие каноны не заставляют постить все подряд. Соответственно, ссылочная масса в ленте моего Twitter намного более релевантна. Это и логично, если я подписался на человека – он мне интересен, этот человек не постит все подряд, значит очень вероятно, что ссылка от него будет интересна и мне. Поэтому, я уже давно больше пользуюсь сервисами послечтения, в частности, я остановился на Pocket. Да, Twitter – это само собой, но его читаешь при любой доступной минутке, а значит, времени для прочтения статей, опубликованных в ленте, чаще всего нет. Поэтому, я отправляю их в Pocket. Это делается легко практически в любом твиттер-клиенте. А когда время появляется, я открываю этот самый Pocket и читаю самую интересную подборку статей, причем приложение есть для Android, iOS, Chrome, Mac и др. Это, к слову, самый удобный и мой любимый способ читать нужную информацию.

Twitter + Pocket (Instapaper, Readability)

Pocket

3. Flipboard

Да, я знаю, что и вы знаете, для чего нужен Flipboard. Но кроме чтения популярных направлений (к примеру, только новости про Android), вы можете читать только ленту статей, сгенерированных из вашего Twitter. Это очень похоже на способ выше, но я так читаю новости когда есть время.

flipboard-1
flipboard

4. Feedly

Это уже не просто альтернативный вариант чтения новостей, это как раз полноценная замена Google Reader. В Feedly вы также можете добавлять сайты для чтения, причем, даже не rss. Более того, после логина вы уже можете найти информацию о том, как перенести все свое добро с Google Reader в Feedly, ребята позаботились! В отличие от Google Reader, Feedly имеет дизайн. По крайней мере, над ним работали. Все ваши подписки отображаются в журнальном виде, многим это нравится. Несмотря на то, что подача сильно отличается от простой ленты в GR, к Feedly быстро привыкаешь. А после первого июля у вас не будет выбора!

feedly

5. Google Currents

Это также гугловый сервис, точнее, приложение, которое доступно для Android и iOS. Кроме Google Reader, поддержка которого в приложении есть, сюда можно добавить как определенные тематики (опять же, Android), или определенные сайты, просто вбив их адрес. Некая альтернатива Flipboard.

google-currents-1
google-currents

Это то, с чем работал/работаю я и что могу советовать по личному опыту. Но в принципе, сервисов и приложений для чтения rss и просто лент – очень много. Есть Яндекс.Лента, Netvibes и другие. А чем пользуетесь вы, кроме Google Reader?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

23 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Мишка Тедди

А я разочарован. В Гугл Ридере собраны все мои фиды. А дальше, в каждом приложении я включаю "импорт из Гугл Ридера", и всё. Теперь надо будет вручную в каждом приложении на каждом устройстве вводить свои любимые фиды :(

2

+ не будет синхронизации прочитанного между устройствами.

3

Если сидеть в feedly синхронизация между устройствами остаётся

4

Кто-нить понял как в Яндекс.Ленту загрузить OPML?

Выбираю файл в подписках, жму загрузить, колёсико разок крутнулось и исчезло... и уже пол часа как ничего не происходит...

5

"Я давно понял, что у Google Reader очень маленький КПД. Даже на тех сайтах, что мне нравятся, я читаю одну из 10 статей. Это очень мало, больше времени тратится на просмотр превью других статей, которые оказываются мне неинтересными." (c)

Угу, так вот для этого ридер и нужен, чтобы из списка статей выбирать нужные. Когда лент 3-4, то их заменить может кто угодно, а когда их несколько десятков с парой сотен записей в день? На кой мне их все "превью" просматривать? Есть заголовки, из них "превью" для заинтересовавших, и уже из них некоторые читаются в полной версиии.

6

Я просто в бешенстве от этой новости! За последнее время Google объявил о закрытии второго сервиса, которым я действительно очень плотно пользовался. (Сперва iGoogle теперь ещё и Google Reader)

придётся настраивать Flipboard ....

7
Денис Денисов

Feedly крутой конечно.

и кстати, можно сделать по канонам всё -

8

Как ты так настроил???

9
Денис Денисов

слева ALL - шестреренка - Tiles

10
Антон Серый Лев Фролов

Feedly раздражает своими красивостями. Банально я не вижу источника.

11
Денис Денисов

мой коммент прямо над этим. в каком месте там не видно источника?

12
Антон Серый Лев Фролов

Я использовал связку Greder+ c настройками. Где каждый раз я видел favico источника, также видел в какой ленте нахожусь. Feedly красив, но даже шоткаты работают только если язык En

13

Пацаны! Я Вас - люблю! ))) Спасибо за оперативные размышления)))

14
Джигурдей

Feed Reader & Demon вне конкуренции

15
KarimStarck

Да да но вот проблемка в том, что они только для старых версий Windows, без web интерфейсов и без клиентов на iOS или Android. Тоесть обе программы - "балалайки".

16

оперативно.

17

Ого, Саша читает хабр?

А гугл ридер жаль. Хоть я его только вчера удалил:)

18

Ничем... пользоваться теперь реально нечем... а все альтернативы никуда негодны... даже яндекс с лентой неудачен... так что - жаль, что закрывают

19

Сам попробовал Feedly, на нём и остановился :)

Даже небольшой обзор написал: http://blog.sk8er.name/interesno-pochitat/google-reader-zakryvaetsya.html

20

Где-то год назад переполз на getprismatic.com и забыл про всякие rss'ы

21

Пользуюсь RSSOwl c инфо-фильтрами:

Легко синхронизируется с Google Reader и по дополнительным возможностям лучше проги для RSS пока не встречал.

OPML файлы с кучей RSS лент и фильтров складирую сюда: ge.tt/2Jxa2WP

22

Как-то по-хипстерски. А первый пункт - выводы аховые.

23

Я для себя решил сделать принципиальную замену и написал программу, которая собирает RSS-ленты и отправляет одним письмом на почту.

https://code.google.com/p/rss-email/

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: