Google Reader закрывается 1 июля этого года и, если у вас там полжизни хранится, быстро экспортируйте все данные. В этой заметке посмотрим на то, что сегодня может заменить Google Reader, ведь ни для кого не секрет, что популярность сервиса падала не просто так. В последние годы для очень многих заменой rss стали Twitter, Flipboard и другие сервисы. Должен признаться, я все время пользовался Google Reader, но даже я не сильно расстроился. Во-первых, точно появятся альтернативы. Во-вторых, они есть и сегодня. Итак, какой жизнь будет без Google Reader?
Жизнь будет обычной. Немного изменятся инструменты, но на результат это не повлияет. Да, возможно ты – хардкою юзер Google Reader и кроме этого сервиса у тебя нет личной жизни, но, думаю, таких единицы.
Да, такое тоже бывает. Почему в 2005 году Google Reader стал популярным? Дело в том, что кроме удобства, едва ли не главной целью была экономия трафика, ведь статьи загружались по мере скроллинга, вам не приходилось грузить весь сайт целиком. Но ведь сегодня этой проблемы нет, интернет доступен, а читать любимые сайты лучше без посредников, уразающих все, кроме текста и картинок, относящихся к нему. Ведь вы ходите на кеддр не только за статьями и видео, комментарии зачастую составляют половину материала, ведь в споре рождается истина. Если спор не касается Android и iOS. Тем более, даже у меня, активного пользователя интернета, есть буквально 5-7 любимых сайтов, которые у меня всегда открыты в браузере. Остальные или не нужны, или, если это специфический сервис или сайт, который нужен только время от времени, сохрани его в закладки или создай папку в браузере.
Я давно понял, что у Google Reader очень маленький КПД. Даже на тех сайтах, что мне нравятся, я читаю одну из 10 статей. Это очень мало, больше времени тратится на просмотр превью других статей, которые оказываются мне неинтересными. В Twitter’е же другая ситуация, я подписан не на сайты, которым просто необходимо генерировать материалы, а на интересных мне людей, которых никакие каноны не заставляют постить все подряд. Соответственно, ссылочная масса в ленте моего Twitter намного более релевантна. Это и логично, если я подписался на человека – он мне интересен, этот человек не постит все подряд, значит очень вероятно, что ссылка от него будет интересна и мне. Поэтому, я уже давно больше пользуюсь сервисами послечтения, в частности, я остановился на Pocket. Да, Twitter – это само собой, но его читаешь при любой доступной минутке, а значит, времени для прочтения статей, опубликованных в ленте, чаще всего нет. Поэтому, я отправляю их в Pocket. Это делается легко практически в любом твиттер-клиенте. А когда время появляется, я открываю этот самый Pocket и читаю самую интересную подборку статей, причем приложение есть для Android, iOS, Chrome, Mac и др. Это, к слову, самый удобный и мой любимый способ читать нужную информацию.
Да, я знаю, что и вы знаете, для чего нужен Flipboard. Но кроме чтения популярных направлений (к примеру, только новости про Android), вы можете читать только ленту статей, сгенерированных из вашего Twitter. Это очень похоже на способ выше, но я так читаю новости когда есть время.
[one_half][/one_half][one_half_last]
[/one_half_last]
Это уже не просто альтернативный вариант чтения новостей, это как раз полноценная замена Google Reader. В Feedly вы также можете добавлять сайты для чтения, причем, даже не rss. Более того, после логина вы уже можете найти информацию о том, как перенести все свое добро с Google Reader в Feedly, ребята позаботились! В отличие от Google Reader, Feedly имеет дизайн. По крайней мере, над ним работали. Все ваши подписки отображаются в журнальном виде, многим это нравится. Несмотря на то, что подача сильно отличается от простой ленты в GR, к Feedly быстро привыкаешь. А после первого июля у вас не будет выбора!
Это также гугловый сервис, точнее, приложение, которое доступно для Android и iOS. Кроме Google Reader, поддержка которого в приложении есть, сюда можно добавить как определенные тематики (опять же, Android), или определенные сайты, просто вбив их адрес. Некая альтернатива Flipboard.
[one_half][/one_half][one_half_last]
[/one_half_last]
Это то, с чем работал/работаю я и что могу советовать по личному опыту. Но в принципе, сервисов и приложений для чтения rss и просто лент – очень много. Есть Яндекс.Лента, Netvibes и другие. А чем пользуетесь вы, кроме Google Reader?