Не стараясь себя каким-либо образом оправдать, сразу признаюсь — я ненормальный человек. Я фотографирую и обрабатываю фотографии исключительно на iPhone, играю музыку на iPad (а до его появления тоже делал это на iPhone), иногда пишу тексты на iPad и многое другое делаю на планшете/смартфоне. Этот материал, как и все предыдущие, не является посвященным технике Apple, все сказанное относится и к Android, к примеру. И, если говорить про фото — Android уже вполне может заменить iPhone, так как камеры в смартфонах хорошие, а нужный софт (Snapseed, Photoshop mobile и др.) уже выпущен. Сегодня я расскажу про приложение для серьезного монтажа видео прямо на мобильном устройстве.

Дабы избежать комментариев «Каким задротом нужно быть, чтобы заниматься монтажем на планшете» я еще раз повторю —  именно такой задрот и точка. Теперь к теме заметки. Для iOS есть несколько отличных видеоредакторов, начиная от простых, как iMovie, заканчивая именитым Pinnacle Studio. Я буду говорить как раз о продвинутом приложении, так что iMovie ставим в сторону. Pinnacle, сразу после выхода некоторое время был доступен бесплатно, но у меня тогда не было iPad и, соответственно, сейчас я вынужден отдать за него 13 долларов. Не много, за хороший видеоредактор, на самом дела, тем более, если он нужен вам не «для посмотреть», а для каких-либо проектов. Но сэкономить можно, причем более, чем в два раза. В Appstore есть приложение Cute CUT, которое доступно бесплатно для iPhone и iPad. Бесплатная версия располагает функциональностью аналогичной платной версии, которая обойдется вам в 6 долларов. Но в фри-версии ролики имеют ограничение по длине до 30 секунд, а на отрендеренных видео будет виден логотп приложения. Естественно, если функциональность вас устроит, вы приобретете приложение, ведь негоже на готовом видео видеть левый логотип. В первых версиях приложение было нестабильным и часто вылетало, но состоянием на момент написания этой заметки, проблем с корректной работой Cute CUT нет.

Что же можно делать в Cute CUT? Просто соединять отдельные видеоролики и добавлять в них аудио можно практически в любом редакторе, нам же нужен хороший таймлайн, куда можно добавить много всего: видео, аудио, текст, картинки и др. К примеру, если мне нужно будет смонтировать какой-нибудь ролик для кеддра, я не буду рассматривать приложения, в которых нельзя добавить свой логотип. Перед тем, как я вкратце расскажу о функциональности этого редактора, замечу, в отличие от Pinnacle, в Cute CUT вы сможете отрендерить видео в максимальном разрешении до 720p. Уверен, большинству этого хватит, но я должен упомянуть про это. Приложение довольно регулярно обновляется, думаю, в одном из апдейтов обязательно появится поддержка 1080p.

При старте вы увидите полку с вашими проектами. Тут есть один пример, но, я не совсем понимаю, зачем разработчик поместил его сюда. Приложение серьезное и в нем многое можно сделать, а в примере показывается просто слайдшоу. Тут можно создать новый проект и редактировать уже существующие.

Cute Cut

Выбрав проект вы попадете в окно с таймлайном и превью. Мне очень нравится реализация этого окна, так как можно в одно касание менять размер одной части, относительно другой. К примеру, во время активной работы с дорожками, вы делаете большим правую часть, при просмотре какого-либо момента — левую, чтобы не упустить мелких недочетов.

В таймлайн можно добавить много дорожек, я ограничился 13-ю, дальше было просто лень добавлять, потому что в реальной жизни столько не понадобится. Каждая дорожка может содержать один тип контента: рисунок, видео, фото, текст, музыка или голос.

Cute Cut

Рисунок можно сделать прямо в приложении, для этого есть много инструментов. Функциональности хватит, чтобы состряпать заставку, плашку или графическое дополнение и даже сделать их такими, чтобы выглядело приятно. К примеру, если вы хотите сделать простенькую заставку с текстом, я бы для начала сделал градиент подложки. По умолчанию их нет, но есть инструмент, в котором вы выбираете два цвета, между которыми и будет сделан переход.

Cute Cut

Cute Cut

Cute Cut

На рисунок можно добавить изображение из фотопленки, можно нарисовать рамку, вставить принт, добавить текст, сделать рисунок от руки и другое.

Cute Cut

Cute Cut

После создание картинки, ее можно оживить. К примеру, в начале она будет вылетать слева, потом медленно перемещаться и увеличиваться, а в конце улетать вправо. Для этого добавляются переходы и вы обычными перемещениями картинки указываете, где она будет находиться в начале перехода и где в конце. Двумя пальцами картинка зуммируется и крутится.

Cute Cut

Но для текста прямо на видео лучше использовать специальную дорожку. К примеру, если вы взяли интервью и хотите написать пару слов о человеке прямо во время разговора, можете выбрать подходящий шрифт, цвет и наложить текст специальной дорожкой прямо поверх видео.

Cute Cut

Cute Cut
С добавлением видео на дорожку все предельно просто, есть возможность выбрать файл из галереи, снять на встроенную камеру или использовать File Sharing. То же можно сделать и с аудио, только вместо галереи тут библиотека iTunes, а также присутствуют предустановленные звуковые эффекты (апплодисменты, крики, звонки…) и несколько треков. При добавлении картинки, можно добавить ее прозрачность, к примеру, чтобы разместить логотип в одном из углов.

Cute Cut

Cute Cut
Буквально несколько слов о работе с таймлайном. Увеличить масштаб можно обычным щипком, перемещать можно как курсор, так и все дорожки, просто потянув за свободное место на экране. Для перемещения определенных видео по дорожке, нужно удержать пальцем на этом видео, для работы с конкретным фрагментом, по нему нужно тапнуть два раза. А когда все готово, видео можно сохранить в HD-качестве и отправить на Youtube, к примеру.

Cute Cut

На словах тяжело описать все, что можно сделать в Cute CUT, поэтому я и не особо стараюсь это сделать. Основные возможности теперь вам известны, а понять, насколько много своих идей вы сможете реализовать в приложении, вы сможете только после установки. По моим личным ощущениям, я мог бы смонтировать презентацию, интервью или какой-нибудь обзор приложения в Cute CUT и вы бы не догадались, что это сделано не в Premiere.

Cute CUT в AppStore

Please wait...
Комменты

27 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Виктор

Скажите, как сохранить видео из Cute cut в компьютер, или в галерею телефона? Отправляю смонтированный ролик в iTunes, потом перемещаю в компьютер, но формат не поддерживается. Что делать? Кто знает. Подскажите пожалуйста.

2

Огромное спасибо автору статьи! Я уже сняла фильм брату на ДР из слайд-шоу, но не знала как делать переходы) сейчас доделаю. И еще огромное спасибо, что рассказали как делать заставку! :*

3

Как сделать чтобы видео было дольче чем 30 сек?

Спасибо

4

А как вставить картинку в видео???

5

Можно ли в этом приложении изменить фон к примеру я снимаю на зеленом фоне а изменить на красный? Если да то как?)

6

Можно ли в этом приложении изменить фон видео, к примеру если я снимаю на зеленом фоне его изменить на красный? Если да то как?)

7

А слоу моушен есть то???

8

Программа огонь! Спасибо автору за написанную статью)

9

Установил 15 программ по обработке видео, сижу тестирую)

10

Чо за программы ?

11

Саш, какой у тебя iPad? Как программа будет работать на А5 ( mini)

12
RybakBohdan

А чому не додали зразок відео , змонтованого на Cute Cut???

Автор13
Александр Ляпота

Потому что я не делал этого. Я посмотрел отдельные возможности приложения и рассказал, но работ в CC не делал.

15
палескi

Народ подскажите, можно на айпад 12 Гб видео одним файлом закинуть?

16

Я вот только единстевнного не понимаю какой нормальный человек будет специально перекидовать 10 гигабайтное видео из видеокамеры на комп а потом на ipad только ради монтожа? Ведь намного проще его тут же на комьютере и смонтировать и перекодировать. Или я не прав?

Автор17
Александр Ляпота

Ну есть нюанс. К примеру, если ты собираешься всего лишь смонтировать интервью, то не обязательно брать компьютер. Скинуть файлы при помощи камера конекшн кит проще простого. Также это можно рассматривать в угоду автономности, ноут тяжелее подзарядить и его едва ли хватит на несколько роликов.

18
AlexeyYaschenko

я такой же задрот как и Вы, Сэр)))))

Автор19
Александр Ляпота

:)

20

Мусье знает толк в извращении

21
палескi

Народ подскажите, на айпад можно 12Гб одним файлом видео закинуть?

Автор22
Александр Ляпота

Ты и половины не знаешь :)

23
Андрей

Рас такие приложения пишутся, значит ты не один такой задрот, да может быть и не задрот вовсе (хотя все мы задроты). Целевая аудитория ведь не только и не столько профессиональные монтажеры (наверно). HTC и Самсунг выпустили свои Zoi и что-то там, что можно расшифровывать как "сделать офигенно". - Когда народ в это наиграется, у него руки то и зачешутся творить самому, вот тогда настанет рассвет, подобных описанной в статье, программ. Обидно будет, если всё так и останется для задротов(.

25
Александр

До сегодняшнего дня пользовался на iPhone только iMovie )

Автор26
Александр Ляпота

А теперь? )

27
Александр

Да и теперь наверно останусь на iMovie - для iPhone лучше простой iMovie. А вот для планшета Cute CUT наверное бы больше пригодился .

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.